ID работы: 9689158

Путь последнего героя

Джен
R
Завершён
18
Размер:
213 страниц, 25 частей
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 4 Отзывы 5 В сборник Скачать

22. Два барана

Настройки текста
Мне удалось прочесть Древний Свиток около Временного разрыва и выучить Крик Драконобой, увидев победу героев древности над Алдуином. Стоило мне пробудиться от видения, на меня напал Алдуин, и мне пришлось использовать Драконобой, чтобы одолеть его.

* * *

Я спустилась обратно на Высокий Хротгар. После боя с Алдуином я сильно устала, но медлить было нельзя. Я должна была поговорить с ярлом Балгруфом как можно скорее. Как только я зашла за двери монастыря меня встретил мастер Арнгейр: — Алдуин… Мы слышали отсюда Крик Драконобой… Он побежден? — Несовсем… он ускользнул, — сказала я опустив голову. — Мне нужно найти его портал в Совнгард. — Этого я и боялся, — вздохнул мастер Арнгейр. — Я подумал, что это его мы видели, когда битва закончилась. Он летел на восток. — Я хочу попытаться пленить дракона, если Балгруф поможет. — А Драконий Предел! — ахнул Седобородый. — Это будет нелегко, но я не могу придумать лучший план. Хотя, боюсь, ярла будет нелегко в этом убедить. Вставший на Путь Голоса побеждает не только на поле брани. Мы полагаем, что умение биться — вовсе не главное из того чему ты учишься. Да хранит тебя сила и права твоего Голоса. Дыхание и сосредоточение. Уже темнело, но я всё же решила идти в Вайтран. По моим расчётам я окажусь в городе к утру. Согласно легенде Драконий Предел построили, чтобы держать там дракона. Это был ярл Олаф Одноглазый, он потом стал верховным королём. Говорят, он Криком принудил его к покорности в единоборстве на горе Антор и притащил в Вайтран. Дракона звали Нуминекс. Это его череп украшал главный зал Драконьего Предела. Древние сказания говорили, что Алдуин мог путешёствовать в Совнгард, чтобы пожирать души мертвых. Мне нужно было узнать, как он это делал, прежде чем он восстановит силы и вернется. Войдя за двери Драконьего Предела я сразу же отыскала ярла Балгруфа Старшего и выложила цель своего прибытия. — Я, наверное, ослышался, — сказал ярл Балгруф не веря своим ушам. — Мне показалось, что ты хочешь заманить дракона в мой дворец. — Ты понимаешь, этот вопрос не возник бы, если бы это не было важно. — Конечно, — вздохнул ярл. — Тебе уже удалось спасти Вайтран от того дракона. Я в долгу перед тобой. Но я не понимаю. Зачем мне пускать дракона в сердце своего города, когда мы так старались держать их подальше от нас? — Всё страшнее, чем ты думаешь. Алдуин вернулся (!) — сообщила я, а Хронгар, который пил из кубка, подавился. — Алдуин? — ахнул ярл Балгруф. — Сам Пожиратель Мира? Но… как нам драться с ним? Разве его возвращение не знак конца света? — Может и так, но я предпочитаю умереть, сражаясь, — твёрдо сказала я. — Ты как? — Ты говоришь, как истинный норд, — кивнул Старший. — Я на твоей стороне, Довакин. Так, а что это за бредни про заманивание дракона ко мне во дворец? Я объяснила весь свой план. — Я хочу помочь тебе, Довакин, — «Так помоги!». — И я помогу, — «Молодец!» — Но сперва мне нужна твоя помощь. И Ульфрик, и генерал Туллий только и ждут, чтобы я оступился. Думаешь, они будут сидеть сложа руки, пока дракон будет пожирать моих людей и жечь мой город? Нет. Я не могу рисковать ослабить город, пока нам угрожает нападение врагов. Прости. Я предложила заключить перемирие и ярл Балгруф сказал, что тогда с радостью поможет мне воплотить мой безумный план по поимке дракона. Но сейчас трудно будет принудить стороны к миру. Все очень озлоблены. И теперь нужна была помощь Седобородых. Их чтут все норды. Высокий Хротгар — нейтральная территория. Если Седобородые устроят мирные переговоры тогда даже Ульфрик и Туллий должны будут прислушаться. — Оставь это мне. Я попрошу Арнгейра, чтобы они созвали у себя мирный совет. — Да, Довакин, — кивнул ярл Балгруф. — Может быть, ты сможешь остановить драконов — и эту войну в придачу. «Только спустилась с Высокого Хротгара, а теперь обратно! Да это издевательство!»

* * *

Ярл Вайтрана не будет мне помогать, пока идет гражданская война. Если я смогу уговорить Седобородых устроить мирные переговоры, можно будет попробовать убедить имперцев и Братьев Бури заключить перемирие, чтобы победить Алдуина, который опасен для обеих сторон в этой войне.

* * *

— Мне нужна ваша помощь, чтобы остановить войну, — сообщила я мастеру Арнгейру. — Ты не понимаешь наши установления, — вздохнул старец. — Седобородые никогда не вмешивались в политику. Я объяснила, что ярл Балгруф не поможет мне, пока идет война. — Понятно, — кивнул Седобородый. — Дракон приведет тебя к Алдуину, но без помощи ярла… — Обе стороны уважают Седобородых. Они прислушаются. — Партурнакс решил помочь тебе. Нам придется пройти по этому пути. Кажется, даже Седобородые должны склониться под ветрами перемен. Да будет так. Передай Ульфрику и генералу Туллию, что Седобородые хотят говорить с ними. Посмотрим, помнят ли о нашем существовании.

* * *

Арнгейр согласился устроить мирные переговоры на Высоком Хротгаре. Мне нужно убедить Имперцев и Братьев Бури заключить перемирие, чтобы победить Алдуина, который опасен для обеих сторон в этой войне.

* * *

Я прибыла в Виндхельм. Столицу владения Истмарк и один из крупных городов Скайрима. Владение находилось рядом с границей Морровинда. Виндхельм стоял на холодном севере Скайрима, на берегу Белой реки. Каменные стены представляли внушительное зрелище. К главным воротам вёл величественный каменный мост. Виндхельм делился на районы: Валунстрад, Каменный квартал, Квартал серых и Доки. Улицы засыпаны снегом, а небо почти всегда пасмурное. Этим городом правил ярл Ульфрик Буревестник. Я уже видела его в Хелгене, его как и меня хотели казнить. Я знала, что Ульфрик жил на Высоком Хротгаре 10 лет, обучаясь Пути Голоса чтобы стать Седобородым, но ушёл на Великую войну. Мастер Арнгейр до сих пор не простил его за это. Я заблудилась на улицах Виндхельма и кажется забрела в Квартал серых. Условия здесь были не самые лучшие, жили здесь только тёмные эльфы. Увидев выцвевшую надпись клуб «Новый Гнисис» я решила зайти и поинтересоваться где тут Королевский дворец. Я вошла. Похоже, что это был клуб только для данмеров — неодного норда и все здесь на меня косились. Хозяин клуба даже не захотел со мной говорить, а когда я решила уйти то заметила знакомое лицо. — Малборн! — вместе с ним тут была и Брелас. — Я думала ты наполпути в Морровинд! Малборн рассказал, что они с Брелас пытались попасть в Морровинд. Данмерам в общем плевать на Талмор, и они решили, что там будет безопасно. Ну, не опасней, чем в других местах. Но у главных ворот вертится каджит. Малборну не понравилось, как он на них смотрел. Босмеры были уверены, что он — талморец. — Просто ждёт, когда мы выйдем, а потом догонит и убьет в тихом месте, — скривив лицо сказал Малборн. — Может, у вас просто паранойя? — хохотнула я. — Нет, когда речь о талморцах, никакая подозрительность лишней не бывает. Подумай только, что случилось с Клинками. С Клинками! Если даже Клинки не справились с Талмором, что уж мы? Просто проверь, пожалуйста. Ты нам жизнь спасёшь.

* * *

Я вышла за главные ворота. Здесь был только один каджит по имени Дж’датарр, но у него при себе была большая сумка с интересными вещами. Каджит сказал, что он продавец-путешественник. — А покажика мне свой товар, — попросила я. — Иди дальше, друг. Сегодня мне нечего продавать, — сказал Дж’датарр, а я покасилась сумку — оттуда торчал эльфийский лук. Я сказала, что знаю кто он и в итоге каджит на меня напал. В каджитской сумке я обнаружила яд, оружие и записку: Описание цели: Мужчина, босмер, называет себя Малборн. Подозревается в сотрудничестве с Клинками, так что необходима осторожность. Имеет представление о наших внутренних распорядках, следовательно, будет осторожнее, чем другие цели. Малборн — не настоящее имя; как нам удалось выяснить, он — выживший член семьи предателей, которые считались погибшими во время пожара в Фалинести. Не дайте ему уйти. Скорее всего, он пытается покинуть Скайрим. Удостоверьтесь в факте смерти и не оставляйте улик, которые бы указывали на нас.

* * *

— Талморский ассасин мёртв, — сообщила я босмерам. — Вы можете покинуть Виндхельм. — Это… прекрасная новость, — сказал Малборн. — Мы… мы лучше пойдём. Сейчас же. Пока они нас снова не нашли. Это наш шанс. Спасибо! Я проводила Малборна и Брелас до конюшен Виндхельма, усадив в экипаж мы попрощались. — Прощай, — сказал на последок Малборн. — Надеюсь ещё встретмся.

* * *

Наконец я нашла Королевский дворец. Войдя через большие двери я оказалась в Главном зале. По обе стороны располагались двери. Стоял длинный стол со всяким явствам и трон, над которым были изображены два скрещенных меча и щит с головой медведя, эмблемой владения Истмарк. По обе стороны от трона стояли две жаровни. — Балгруф не даст нам прямого ответа, — говорил незнакомый голос. — Он настоящий норд. Он образумится, — а вот этот голос я узнаю из тысячи! Это Ульфрик Буревестник. — Я бы не был так уверен — мы перехватили курьера из Солитьюда, Империя сильно давит на Вайтран, — продолжал говорить незнакомый голос. Голоса доносились из первой комнаты от трона справа. Я заглянула. Похоже это была военная комната. В центре комнаты стоял стол с картой Скайрима, а в конце стоял длинный стол с ассортимент оружия и брони Братьев Бури. В другом конце комнаты располагалась дверь. — И что, по-твоему, я должен делать? — спросил ярл Ульфрик Буревестник у норда-военного с бородой в офицерской броне Братьев Бури. — Если он не с нами — значит он против нас, — чуть ли не рыча говорил норд-военный. — Ему об этом известно, — кивнул ярл Ульфрик. — Им всем известно. — Сколько еще мы будем ждать? — всё так же рычал норд-военный. — Считаешь, я должен отправить Балгруфу послание более… хмм… ясное? — Да, надо воткнуть ему меч меж ребер, — «Более ясного послания я не представляю». — Мы опозорим его, захватив город, — говорил ярл Виндхельма. — Послание — яснее некуда. — Значит ли это, что мы готовы к открытой войне? — Наберись терпения, — меня просто поражало терпение Буревесника в то время как его собеседник бил кулаком по столу. — Я настаиваю — они все заслужили смерти, как и их, ныне мёртвый король. — Смерть Торуга и была моим посланием ярлам, — сообщил Ульфрик Буревестник. — Кто бы ни пришел на их место, всякому понадобится поддержка нашей армии. — Мы готовы, только скажи. — Посмотрим, как пойдут дела в Вайтране, — ярл Виндхельма склонился над картой. — Если мы возьмем город без боя — тем лучше. Но если нет… — Народ на твоей стороне. — Боюсь, что не весь, — вздохнул ярл Ульфрик. — Многих еще предстоит убедить. — Тогда пусть они умрут, сражаясь за своих ложных королей! — военный ударил кулаком по столу. — Мы слишком долго были солдатами и знаем цену свободе. Дадим людям время на раздумья, — «А Буревестник умеет выжидать». — Тут не о чем тут думать, — гаркнул норд, а ярл всё-также оставался спокойным. — А как же их семьи, Галмар? — Их дети сражаются под нашими знаменами, мы их семья! — Хорошие слова, — одобрительно кивнул ярл Ульфрик. — Скажи, почему ты поддерживаешь меня? — Ты ведь знаешь, за тобой я готов пойти даже в глубины Обливиона. — Знаю. Но скажи мне, за что ты сражаешься? — За то, чтобы эльфы никогда не правили людьми. А ты, Ульфрик, разве это не то, за что сражаешься ты? Далее Ульфрик Буревестник выдал такую речь, что у меня чуть ли не слёзы появились: — Я бьюсь за тех, кто умер у меня на руках вдали от дома, — спокойно говорил ярл Ульфрик. — За их жён и детей, чьи имена шептали, умирая, мои солдаты. Сражаюсь за нас, тех немногих, кто смог вернуться домой, и не нашедших там ничего, кроме чужаков, живущих в их домах. За мой разорённый народ, вынужденный платить долги Империи, слишком слабой, чтобы управлять ими, но смеющей объявлять их преступниками за желание быть свободными. Я сражаюсь за то, чтобы жертвы прошлых сражений не были забыты. Сражаюсь… потому что должен сражаться. — Твои слова отзываются в наших сердцах, Ульфрик, — кажется слова ярла Виндхельма впечатлили не только меня. — Ты станешь Верховным королем! — Но в день, когда слова станут реальностью, такие как мы больше будут не нужны. Когда придет это время, я с радостью отойду от дел. — Да, да… — собрался с мыслями норд-военный. — Но давай вернемся в настоящее — нам предстоит война. Далее норд-военный остался в комнате, а Ульфрик Буревестник направился в Главный зал. — Йорлейф, мне нужно, чтобы ты направил послание в наши лагеря на западе, — ярл Виндхельма обратился к своему управителю средних лет. — Каково содержания, господин? — поинтересовался Йорлейф. — Я отвожу людей Гара и Хадринга к ним на усиление, — ответил Ульфрик Буревестник. — Разумно ли это? — Это сработает, если мы отведем людей Харна с юга. И если нам улыбнется удача. — Конечно, — кивнул управитель. — Хотя в последнее время она не радует нас улыбкой. — Сейчас я не прошу у тебя совета, дружище. Просто отправь сообщение. Йорлейф занялся просьбой ярла, а Ульфрик воссел на трон и наконец обратил на меня внимание: — Только дураки и смельчаки приходят к ярлу без вызова… Я тебя знаю? — Мы уже встречались, — кивнула я. — Вспомни Хелген. — А-а-а. Да, тебе должны были голову срубить, — «Какой ты добродушный!» — Мы с Ралофом бежали вместе, — сообщила я. — Он сказал, что замолвит за меня словечко. — Ралоф жив? — «Ну, когда я последний раз его видела он был вполне жив». — Надеюсь, это правда. Он, очень хороший человек. Но пока что он не вернулся, так что решение принимать рано, — «Как не вернулся?» — Пока что поговори с Галмаром. Мне всегда нужны умелые бойцы. Не все могут похвастаться тем, что выбрались из Хелгена. В последнее время всех в преступники записывают… Если твоё преступное прошлое останется в прошлом, и ты будешь отважно сражаться за нас, мы приветствуем тебя в наших рядах. — Я тут не по этому, — поправила я ярла. — У меня послание от Седобородых. — Пора им уже отвести глаза от неба и посмотреть на нашу окровавленную родину. Чего они хотят? — Мы хотим заключить перемирие, пока земле угрожают драконы. — Конечно, я глубоко уважаю Седобородых, — «Все их уважают». — А нападения драконов происходят все чаще. Но политическая ситуация по прежнему очень деликатная. Не все ярлы готовы выбрать меня верховным королём. Мне нельзя проявлять слабость. Я не могу на это пойти, если туда не придёт сам Туллий. — Не время заниматься политикой. Алдуин вернулся! — Алдуин? — удивился ярл Ульфрик. — Пожиратель Мира из древних созданий? Если это правда… — ярл немного подумал и сказал. — Хех, что ж, это все меняет, не так ли? Даже Туллий должен будет задуматься перед лицом такой угрозы. — Так ты придёшь на совет? — Да, — кивнул норд. — Я дам Туллию последний шанс убраться из Скайрима поджав хвост. Я приду на твой совет. Но сомневаюсь, что от него будет прок. Назвав Ульфрику Буревестнику день когда мы собираемся на мирном совете я отправилась в Солитьюд.

* * *

Мрачный замок — это штаб-квартира Имперского легиона в Солитьюде. Это был крупный форт отделённый высокими каменными стенами. На территорию двора Мрачного замка вели два выхода. За дверьми Мрачного замка был коридор или прихожая. На стенах висели знамёна Имперского легиона. Впереди находились двойные двери. Я решила что мне туда. — Говорю же, Ульфрик собирается напасть на Вайтран, — говорила женщина-легат. — В таком случае он сумасшедший, — это был генерал Туллий. Его я тоже помнила ещё с Хелгена. — У него нет людей. — Мои разведчики докладывают другое, генерал, — продолжала легат Рикке. — С каждым днём под его знамёна встаёт всё больше людей. Рифтен, Данстар и Винтерхолд его поддерживают. — Какие знамёна? — поднял бровь генерал Туллий. — У бунтовщиков нет знамён. — Называйте, как хотите, генерал. Но он будет брать Вайтран. — Ярл Балгруф… — протянул генерал. — Балгруф отказывает Легиону в праве размещать войска в его городе. С другой стороны, он не признаёт и Ульфрика. — Что ж, если он хочет остаться без имперской защиты, его право. Пусть Ульфрик разграбит его город. — Генерал! — попыталась что-то сказать легат Рикке. — Ваш народ и ваши проклятые ярлы… — Генерал? — повторила легат. — Норда нельзя заставить принять помощь, если он о ней не просил. — Если Ульфрик выступит на Вайтран, мы должны оказаться там раньше, — подвёл итог генерал. — Подготовьте ещё одно письмо с обычными расшаркиваниями, но в этот раз поделитесь данными о планах Ульфрика. Приукрасьте, если нужно. Выставим всё так, будто это его идея. — Да, генерал, — кивнула легат Рикке. — Норды и их проклятое понятие о чести… — прошипел генерал. — Генерал! — крикнула легат кивая в мою сторону. Генерал обернулся и посмотрел на меня. — Я тебя помню еще с Хелгена, — «Ну хоть кто-то меня вспомнил!» — Поговори с легатом Рикке. Подозреваю, что нам пригодится такой человек. — Я здесь не поэтому. — Понятно, — скривил лицо генерал. — Больше не о чем разговаривать. Если передумаешь, поговори с легатом. — У меня послание от Седобородых. — Седобородые? — тут же заитересовался имперец. — Чего от меня хотят эти отшельники? — Они собирают мирный совет на Высоком Хротгаре. — Что? Нечего тут обсуждать, пока этот предатель Ульфрик воюет против своего законного императора. — Нам нужно заключить мир, пока земле угрожают драконы, — объяснила я. — От них много неприятностей. Но меня прислали в Скайрим не для битвы с драконами. Мой долг — подавить это восстание, и я это сделаю — есть драконы или нет драконов. — А вот Ульфрик согласился участвовать, — вбросила я козырь. — Согласился? — «Ага!» — Наверное, он не может упустить шанс покричать об «ужасных преступлениях» Империи. Он, наверное, надеется, что я откажусь, и он сможет обвинить Империю в неспособности к компромиссам. Боюсь, придётся его снова разочаровать. — Ты придёшь на совет? — уточнила я. — Да, — кивнул генерал. — Да, хорошо, я приду на этот совет Седобородых. Какой бы пустышкой он ни оказался. Не бойся, я приду на этот твой мирный совет. — Надо быть неисправимым оптимистом… чтобы говорит с Ульфриком о мире, — шепнула легат.

* * *

Я подумала, что утром генерал Туллий отправится на Высокий Хротгар и я могла бы поехать вместе с ним. Ночь я провела в местной таверне. Утро. Я выползла из трактира и какой-то стражник сказал: — Седобородые устроили перемирие между имперцами и Братьями Бури. Интересно, сколько оно продлится? «Слухи распостраняются быстрей, чем я успела проснуться». Я спросила у стражника где сейчас генерал Туллий, а он мне сказал что он уже давно уехал! Очень быстрым бегом я оказалась на конюшнях и ора на возчика, чтобы ехал быстрей на Высокий Хротгар.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.