Часть 1
2 июля 2013 г., 17:46
В каждом уголке нашего мира найдется таинственное место, которое избегают люди. Оно обязано иметь давнюю историю и носить имя человека, его построившего. Вокруг подобного всегда шлейфом развивается хор легенд, слухов и местных суеверий. В городе Сьет тоже имелось такое строение и было им ничто иное, как детский приют Роклер. Находился он по соседству с таверной "Три рыбки". Хотя, как сказать по соседству, в отдалении, на возвышенности холма, откуда из решетчатых квадратов окон, можно было разглядеть практически город целиком. Однако славился приют вовсе не видом из окна, и не местонахождением, а историями, рожденными людьми, зловещими историями, настолько темными и страшными, что весь народ старался не приближаться к крепкому строению. Взрослые запугивали детей тем, что за непослушание и проказы отдадут в этот дом, хотя любому бродяге известно, что ни один из горожан, даже под пыткой не согласится отдать чадо туда. Слухи пошли не с пустого места. Немолодая пара, что открыла это заведение, состояла из племянницы мэра и хозяина местного форта. Люди не бедные, но до медяка жадные и хладнокровные. Не секрет, что и приют открыли они с целью получить немалую выгоду, ведь от пары слов "открыть приют" так и веяло благотворительностью, и город слепо поощрял хозяев денежной купюрой. Однако дети были там тоще моллюсков и ходили в драных рубашках, что свидетельствовало о том, что детям мало доставалось из правительственной казны. Мало кто видел содержанцев этой обители. Дети практически все время находились, в буквальном смысле, под замком, а по вечерам свет от свечей и ламп не исходил из их спален. Что происходило там, известно лишь самому Богу. Но я расскажу вам об одной таинственной истории, которую поведал мне один из сироток, выросших в этом приюте. История грустная и одновременно волшебная. Она помогла мне раскрыть одно из самых зловещих и загадочных преступлений моей молодости. Пусть эта история затронет ваши сердца и заставит поверить в то, во что поверить невозможно. Я хочу, чтоб вы пережили то, что пережил я, прослушивая долгий рассказ циркача-сироты из труппы бродячих артистов.
Реук.
Я смутно помню тот день, когда начался мой кошмар. Было ощущение того, что он был со мною вечно. Моих родителей не стало уже как несколько лет. Как говорит хозяйка приюта, они были жалкими уродливыми бедняками и умерли от того, что не пережили рождение такого омерзительного ребёнка. Но я ей не верил, и не буду верить никогда, эта женщина - воплощение всей жестокости, всей алчности, что могла в себе копить все эти годы наша планета. Её разум затуманили печатные бумажки и звон монет из толстого кармана. Но ведь люди бывают и чистые, светлые, я в это верю. Снег падал на мое лицо, сквозь решетчатое квадратное окно, что находилось почти под потолком кухни, где я драил полы уже третий час. Мне повезло, что сегодня на кухне я был один, ведь повариха ходила на рынок за очередной связкой вонючей рыбы, что будет вскоре моим ужином. Пользуясь этим моментом я, подвинув громоздкую табуретку к стене и забравшись на неё, смотрел на вечерний снегопад. Это первый снег в этом году. Совсем ранний, он падал на грязные выступы колеи, что толстыми линиями резали поляну от приюта до смазанного пейзажа не спящего города, освещенного высоко стоящими фонарями. Крики и смех доносились из города совсем-совсем немного, но этого хватило для того, чтобы улыбка озарила мое лицо. Я верил, что когда-нибудь сбегу из этих стен и тоже буду смеяться как эти люди. Я буду свободен и счастлив. У меня будет множество верных друзей, и по праздникам мы будем ходить на ярмарки, смотреть на уличных артистов. Про ярмарки мне рассказал мой самый первый друг. Он с искрами в глазах рассказывал о том, что приезжают бродячие артисты в город, что циркачи под звуки шарманки и аккордеона начинают показывать представления. Прекрасные акробатки танцуют и летают в воздухе, а люди с разукрашенными лицами показывают невиданные чудеса, глотают огонь и укрощают огромных диких зверей. Мне с трудом поначалу представлялась эта картина, я думал, что он выдумывает это все, ведь живя в холодной коробке из камней тяжело представить жизнь за её стенами. Но мне нравились его рассказы. Мы часто представляли, что тоже выходим под аплодисменты зрителей, кланяемся и начинаем творить удивительные вещи, показывать фокусы и летать высоко над сценой, держась руками за крепкие канаты. Да, я не верил в это, но лишь до того момента, пока не случилось непоправимое. Как обычно мой друг-мечтатель по имени Сонмин вернулся с "отработки". Так называли его ночные ссылки хозяева приюта. Я часто замечал, что Сонмин был будто подкрашен краской. После возвращения его губы казались ярче, а ресницы длиннее, лицо белее, а щеки горели поддельным румянцем. На это мой друг всегда махал рукой и бессильно улыбался. Но на этот раз он был весь в крови и в ярком разодранном платье, когда практически без чувств упал возле кровати. Я взвалил товарища на кровать и стал расспрашивать обо всем. Но он лишь, тяжело кашляя кровью, сказал мне: "Когда-нибудь я покажу тебе цирк" и по его щеке скатилась одинокая слеза. После этого он закрыл глаза. Я лежал рядом на проваленной деревянной кровати из балок и сена, и обнимал своего лучшего друга. Я ждал когда он проснется. Но этого не произошло. На утро он был холоден как лед и больше не дышал. Именно в этот момент я узнал, что такое смерть. Только уже став старше, я понимаю, что хозяева отправляли работать его в бордели, одевая как девчонку и вульгарно разукрашивая. Сонмин был старше меня и уже выделялся красотой своих нежных черт лица. Его светлый образ это все, что я храню в своем сердце. Я верю, что есть люди такие же, как он. Добрые, светлые и мечтательные.
От мыслей меня прервал внезапный шум из города. Люди смеялись и выкрикивали что-то. Внимательно рассмотрев происходящее вдали, моему взору представилась толпа людей, бежавшая за непонятным цветастым караваном. Спереди шел молодой человек в черном цилиндре с шарманкой в руках, которая издавала настолько причудливую мелодию, что хотелось тоже сорваться из этих оков и бежать вслед за музыкой. Люди выкрикивали многое, но по звонким голосам девушек я разобрал многозначительную фразу: "Цирк! К нам приехал Цирк".
Напишите, пожалуйста, комментарии.