автор
Размер:
27 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 16 Отзывы 11 В сборник Скачать

Суббота - всемирный день уборки (Игра престолов)

Настройки текста
Суббота — всемирный день уборки, или Записки слуги Многоликого Бога Поскольку человек №13 взял за правило описывать все, что с человеком №13 происходит в Черно-Белом Доме, человек №13 обязательно должен описать сегодняшний день. Рано утром, выбравшись из своей кельи в Главное Святилище, на дверях Дома, с внутренней стороны, человек №13 увидел объявление: Сегодня субботник. Явка всех служителей Многоликого обязательна. Задания будет раздавать человек №5. Все, не изъявившие желания явиться, обязаны сообщить о своем нежелании человеку №2 и предоставить документальное подтверждение с обоснованием своего нежелания. Списки нежелающих будут представлены человеку №1, и им ничего не будет. Чего именно им не будет, человек №1 решит позже. И подпись: «Человек №1». Поскольку подобные объявления появлялись на дверях с определенной периодичностью, человек №13 прекрасно знал, что будет (а точнее — не будет), если человек №13 пойдет к человеку №2 и скажет, что не хочет участвовать в субботнике, потому что до него все вещи валяются на своем месте, а после него все лежит аккуратно, но фиг знает где, человек №13 просто переглянулся с человеком №26 и человеком №38, тоже подошедшими ознакомиться с объявлением, и отправился к человеку №5. Для любого слуги Многоликого исполнение приказа человека №1 — дело добровольное, а не так, что хочешь — исполняешь, хочешь — нет. Так как в Черно-Белом Доме все — грамотные, и почти все рано встают, возле кельи человека №5 уже собралась довольно большая толпа желающих поработать. На «безликих» лицах застыло выражение усталой обреченности. Кстати, у человека №13 оно тоже было таким. А что? Черно-Белый Дом вроде маленький, а как начнешь убираться, так три Королевских Гавани. И это еще окна мыть не надо, потому что их нет. К тому же перед глазами стояли картины с минувшего субботника, когда все слуги Бога Смерти, как один, вышли на придомовую территорию, собрали весь мусор в количестве пяти разбитых кувшинов и шестнадцати использованных бумажек, перевязали его красной лентой, погрузили на лодку и под звуки пения специально нанятых менестрелей отправили в свободное плавание, а потом решили отметить окончание работ… В итоге сама уборка заняла три часа, а последствия грандиозной попойки, ознаменовавшей окончание трудового энтузиазма, убирались три дня. Причем в основном теми, кто в ней не участвовал, спокойно выполняя свои обязательства и имея неосторожность вернуться не вовремя. А участники быстро расхватали свеженькие контракты и смылись. Оказалось, что человек №5 еще не в курсе, что он сегодня «главный крайний», а потому списка поручений для остальных у человека №5 нет. Но прежде чем остальные успели разбежаться, человек №5 решительно привлек всех присутствующих к мозговому штурму на тему «Что делать?». На сто пятой минуте мучительных размышлений о том, с чего бы начать уборку, человеку №21, наконец, пришло мудрое решение: а почему бы для начала не подкрепиться? Может, на сытый желудок в голову придет что-то толковое? Единственным, пришедшим в голову на сытый желудок, было нежелание думать о чем-то вообще. Но человек №5 либо не доел, либо не такой, как все. Человеку №5 пришло в голову очень много чего, от банальной уборки уже упоминавшейся придомовой территории до поголовного умывания заемных физиономий в Зале Ликов. Спустя каких-то полчаса уже все были при деле. Кто-то вытаскивал, надрываясь, столы, кресла и прочую мебель из личных келий и общих помещений, чтобы начистить там полы. Кто-то с громкими нецензурными выражениями вносил все это обратно, потому что вытащили «не то и не оттуда». Четверо садились в лодки, чтобы собрать мусор, плавающий вблизи острова. От черно-белых дверей доносились обрывки клича человека №5: — Только… попробуйте… потеряться… чтоб этого не… По лицам садящихся в лодки было видно, что они не только попробуют, но и, как пить дать, потеряются. Чтобы найтись как раз к вечеру, когда субботник точно закончится. Лично человек №13 попытался, ссылаясь на аллергию на пыль, попасть в число тех, кто будет работать на свежем воздухе. Но человек №5 сказал, что много нас, таких, по весне оттаяло, тут нам не санаторий, и все, что человек №5 может сделать для человека №13, так это определить его на кухню, где пыли меньше, зато больше копоти. За неимением лучшего пришлось согласиться. Определенных на кухню «счастливчиков», в число которых попал и человек №13, разделили на три группы. Первая подключилась к «несунам». Вторую переквалифицировали в поваров, потому что натуральные повара при слове «субботник» переквалифицировали сами себя в снабженцев и усвистели на рынок Браавоса пополнять продовольственные запасы, предупредив, что покупка и транспортировка жизненно необходимых четырех корзин с брюквой займет у них весь день. Третьей группе, в том числе и человеку №13 предстояло подметать пол, мыть стены, выгребать золу, чистить котлы. Первым, что удалось выяснить человеку №13, было то, что у кухонного кота, основной обязанностью которого было внушать страх мышам, нет никакого запора, как думали до этого. Вторым, что ведущие на кухню ступеньки, если их намочить, становятся очень скользкими, а слова «Осторожно, человек №13 тут только что полы помыл!» служат своеобразным заклинанием, напрочь отключающим слух у тех, кому были сказаны. Третьим, что человек №18 и человек №33 не умеют готовить, в связи с чем обед был… незабываемым. После обеда человеку №13 поручили работать в Главном Святилище: отгребать свечные огарки от воплощений Многоликого и чистить бассейн из-под отравленной воды. Человек №13 не возражал, рассчитывая, в отличие от кухонных работ, несколько часов провести в тишине и спокойствии. Ведь обычно в Главном Святилище никого нет, кроме статуй Богов и пары-тройки страждущих, пришедших нанять Безликого для кого-то или попросить дар Бога Смерти для себя. Но конкретно сегодня страждущих, как прорвало. А табличку «Санитарный день» на дверь человек №1 (или №2, или №5 на худой конец) повесить не догадался. Поэтому мало того, что человеку №13 каждые пять минут приходилось сообщать, что конкретно в эту субботу ответ Бога Смерти всем страждущим — не сегодня. Так еще и пришлось пояснять «Почему не сегодня?», «А когда?» и «Что за безобразие? Где жалобная книга?». Под конец человек №13 просто всем подряд, в том числе и трем болванам, воспылавшим желанием пополнить ряды Безликих, сразу говорил «Проваливайте!». И все проваливали по-тихому. Кроме трех торговцев, именно сегодня вспомнивших, что они обещали доставить в Черно-Белый Дом дрова для печей, камень для ремонта стен и стекло. Им человек №13 сказал «Вываливайте!». Затем вспомнил, что бывает со стеклом, когда его вываливают, и что Дому оно вообще не нужно, закричал «Не вываливайте!», но было поздно — уже все вывалили. Угадайте, кого человек №5 заставил убирать осколки? Ближе к вечеру, наконец, свершилось чудо. Окончив свою очередную работу, человек №13 не получил новую, зато получил возможность вместе с человеком №44 первым обозреть результаты субботника. Да, Черно-Белый Дом и его окрестности преобразились. Мусор сгребли, дорожки подмели, полы вымыли, лица в нишах умыли, во внутренних помещениях вытрусили гобелены, обновили фрески, в Святилище переставили статуи с учетом идей грамотной организации пространства. Жаль на острове растительности, считай, нет. Даже травы. Слуги Многоликого и ее бы облагородили. Подстригли там, или покрасили… Кроме того, выяснили, что в куче отбросов за Домом, куда с прошлого субботника не заглядывали, поселились и довольно сыто жили два бродяги. Это, естественно, натолкнуло на мысль, что вообще-то надо чаще убираться. С другой стороны, чем реже убираешься, тем очевидней результат. Так что человеку №1 есть, над чем подумать.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.