ID работы: 9690933

Монстр в моей голове

Гет
NC-21
В процессе
97
Размер:
планируется Миди, написано 67 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
97 Нравится 53 Отзывы 27 В сборник Скачать

Глава 5. Смирение и контроль

Настройки текста
Примечания:
Город: Сэнд-Сити Шоссе 77 По широкой дороге ехал единственный автомобиль, рассекая на пути холодный воздух. В окне виднелось лишь темное утреннее небо, нависшее над широкими и пустыми пастбищами, а нескончаемый забор похоже был единственным напоминанием о цивилизации. — Ты не спишь? - прозвучал вопрос от Карлоса, сидевшего за рулем. — Нет, - почти безразлично отозвалась Джилл, глаза которой были обращены к широким полям. - Я просто задумалась. — Все еще собираешься отправиться в этот город? — Ты же знаешь, у меня нет выбора. — Выбор есть всегда, но кое-что я знаю даже еще лучше… - Джилл, наконец, соизволила повернуть голову в сторону напарника. Уловив заинтересованный блеск в ее глазах, Карлос решил уклониться от больной темы, что давно витала в воздухе. - Ты ведь никогда не сдаешься, верно? Джилл, недолго глядя на него, вздохнула и вновь повернулась к окну. — По-моему ты не это хотел сказать. Карлос, я понимаю, что вся наша команда сейчас работает на износ и я могла бы пригодиться в менее опасном деле, но… Если не я, тогда кто на это согласится? — Знаешь, ты одна из немногих, кто совершенно не умеет просить о помощи. Джилл, ты ведь понимаешь, насколько это рискованное задание? Найденные тобой документы лишь вершина айсберга и… — Ты даже не представляешь, насколько хорошо я все понимаю, - отозвалась та. - Наверно прозвучит глупо, но я все же чувствую в произошедшем свою вину. — В смысле?! - не поверил тот в правдивость ее слов. — Это ведь я разослала всем информацию, которую… - запнулась Джилл на полуслове, - которая была у «него», а дальше ты знаешь. Болота, засланные твари корпорации, еще одна горстка секретной информации и все. Из-за этих чертовых бумаг наш единственный офис выследили, за остатками команды началась охота. Просто чудо, что еще никого не убили... — Джилл, я мог бы… — Даже не думай! - перебила его Валентайн. - У тебя есть свое задание, которое не менее важно для всех нас. — Да знаю я, знаю! Не так-то просто одновременно работать на Амбреллу и числиться в вашей команде под прикрытием, но… просто мне с трудом верится, что ты будешь одна торчать в пустом городе и искать иголку в стоге сена. — Не одна. — Еще лучше, - понизил тот голос. - Как тебе вообще удается сотрудничать с этим… даже не знаю, каким словом назвать это существо. — Мы уже говорили на эту тему - он больше не подчиняется Амбрелле. — Бешеная собака тоже не слушается своего хозяина, но это не значит, что она не вцепится в глотку кому-то еще. В мыслях Джилл всплыл пренеприятный инцидент в съемной квартире, отчего по всему телу пробежали мурашки. Она до сих пор не знала, что вызвало такую неадекватную реакцию у Немезиса. — Да, тут ты прав. Я не могу утверждать, что это безопасно и со мной ничего не случится, однако… - в ее голосе пропали любые нотки сомнения. - Он спас меня, когда на нас напали в дебрях Луизианы. Я за свою жизнь успела повидать многое и уж поверь, твари корпорации так себя не ведут. — Ладно, твоя правда, - признал наконец Карлос. Червь сомнения все еще грыз его изнутри, но скорее каменная глыба тронется с места, чем он сможет переубедить Джилл в ее намерениях. Девушка вновь повернулась к светлеющему небу, а взгляд упал на видневшееся в окне ранчо — ветхий амбар и полуразрушенный забор недвусмысленно намекали на полную заброшенность места. «Когда-то и здесь жили люди, вспахивали поля и вели свой небольшой бизнес. Теперь все кажется таким забытым и пустым» - с долей тоски размышляла Валентайн, пока мельком не заметила что-то странное. За прогнившим забором, что был примерно в пяти метрах от дороги, находилось животное. Через бледную шкуру лошади виднелись ребра и проплешины, что говорило о длительном голодании и болезненном состоянии, но не это приковало взгляд Джилл. Животное разрывало зубами плоть в густой траве, отчего вся голова потемнела от крови. — Что там? - задал вопрос Карлос, заставив Джилл вздрогнуть. — Я только что… - увиденное осталось далеко позади, сменившись безмятежными лугами. - Нет… ничего, не бери в голову. Джилл запустила руку в карман и, нащупав пальцами холодный пистолет, успокоилась. Оружейный магазин Единственный глаз взирал на некогда больную руку, сильно пострадавшую в последней драке. Мутант изучающе пригляделся к своей конечности - раздробленные кости срослись, к пальцам вновь вернулась подвижность, а от глубокой раны не осталось и следа, однако он заметил что-то странное. Огромные шрамы и язвы, через которые всегда виднелись мышцы, еле заметно затягивались. Он надел на ладонь оборванную перчатку. Перед ним было громоздкое, покрытое трещинами зеркало, в котором Немезис мог хорошо разглядеть свое обезображенное лицо. По другую сторону зазеркалья отражались обшарпанные стены небольшого магазинчика, разбитость которого словно гармонировала с неестественно устрашающей фигурой единственного посетителя. Это место будто находилось за чертой реального мира, признавая лишь потерянные и отслужившие свой срок вещи, среди которых Немезис ощущал подобие умиротворения. «Не вижу здесь ничего интересного, кувалда…- раздался голос паразита, взиравшего на зеркало глазом хозяина. - Неплохой момент, чтобы хорошенько подпортить тебе настроение, но знаешь… что-то я не в духе. Всего лишь лицо, изуродованное Т-вирусом и операциями по усовершенствованию тела, ничего интересного. Так что кончай пялиться и закончи то, что мы начали». Мутант в миг очнулся, стоило NE-Альфе привести в порядок его мысли. Он развернулся к широкому столу, на котором среди груды устаревшего хлама лежало единственное рабочее устройство. «Другое дело, а теперь подсоедини два оставшихся провода к схеме. Мне ведь не нужно повторять, насколько это тонкая работа?». Любой другой решит, что руки биологического оружия годятся лишь для разбора поездов на запчасти, однако Немезис на удивление хорошо справлялся с поставленной задачей. «Неплохо, очень неплохо, - с долей восхищения отозвался паразит. - Покажи ты подобное в стенах Амбреллы, и у всех этих дипломированных идиотов челюсть бы отвисла! Быстро учишься, Немезис... ». Это был первый раз, когда NE-Альфа назвал его по кодовому имени. Сам мутант не знал, как следовало реагировать, молча продолжая работу, и все же… что-то не давало выкинуть из головы эти слова. Тем временем устройство было закончено. Оно нарушало частоту сигнала, который исходил от электроники Амбреллы, что в какой-то степени должно было помешать корпорации обнаружить Немезиса. При создании биологического оружия в него вживляется маячок, избавление от которого автоматически вызывало паралич, кому или и вовсе смерть подопытного. Немезис отправил устройство во внутренний карман формы, толстые слои которой не позволили бы ему сломаться в очередной драке.

***

Немезис шел по опустошенной улице, стоял солнечный день. По обе стороны находились брошенные дома, вырастающие из недр густой травы - наполовину покрытые мхом, покосившиеся и посеревшие от облупившейся краски. Изъеденный ржавчиной автомобиль, наполовину утонувший в провалившемся асфальте, был оставлен тут как минимум лет тридцать назад. Мутант пригляделся к траве на тротуаре, которая была сильно примята и продавлена, а на асфальте ощущался остывающий запах диких животных. Множества животных. «Этот запах… повсюду...» - обратился Немезис к NE-Альфе. «Тоже заметил? - нисколько не удивился тот. - В этом городе нет ни души, естественно тут будет полно зверья всех форм и размеров, но… такое чувство, что здесь пробегал целый табун лошадей или еще кого-то. Странно. Ожидаемо, но все равно странно. Ладно, стальная башка, нам пора искать следующую цель, пока младшие братья из Амбреллы не выдрали нам глаз...». Немезис не сбавлял шаг, через какое-то время осознав, что находится в полной тишине и одиночестве - его сосед по разуму подозрительно быстро умолк, что было для него вовсе не характерно. С каждым размеренным шагом встречалось все больше заброшенных и опустевших домов, а в конце улицы виднелась старая церковь, к которой и лежал путь. В этот момент голос паразита вернулся: «Куда ты идешь, кувалда?! На какой улице мы сейчас находимся?» - NE-Альфа был полностью дезориентирован и сбит с толку. «Объект C... По этой дороге» - ответил ему Немезис, после чего паразит вновь затих, вспоминая точный маршрут. «Что ж, тогда идем дальше. Впереди старая церковь, от нее повернешь направо» - отозвался он так, будто ничего и не произошло. Это, на удивление, слабо гармонировало с натурой NE-Альфы выворачивать все наизнанку, докапываясь до сути. Выдержав непродолжительную паузу паразит вновь дал о себе знать, словно догадываясь, что его молчание вызывает много вопросов у хозяина. «Вот еще что… Возможно тебе не понравится то, что я сейчас скажу, но это важно. В первую очередь знай — я на твоей стороне, что бы ни случилось. Понимаю твое удивление, иногда я выражаю свои мысли крайне резко и агрессивно, но что я могу поделать? Да, именно я снабжаю твое тело Т-вирусом, но это не значит, что на меня он не оказывает никакого эффекта! Просто помни об этом, если я вновь перестану себя контролировать… А теперь о главном. Наша цель — уничтожить все объекты, определяющие наше местоположение, из-за которых Амбрелла и спускает на нас всех собак. Знаешь, почему я противлюсь помощи Валентайн и всех, с кем она сотрудничает? Все просто. Все будет СЛИШКОМ просто, если они обнаружат объекты раньше нас...». — С-т-а-р-с? - прозвучало привычное слово в ответ, не требующее перевода. «Не ясно? Ладно, я объясню на понятном тебе языке... Не будет поисков. Не будет скитаний от одного города к другому. Не будет столкновений с нашими врагами из корпорации. Ни того, ни этого... Не будет НИЧЕГО, - совершенно спокойно заявил NE-Альфа и, услышав в ответ тишину, продолжил. - Они обнаружат объекты дистанционно и сделают за нас всю работу... Мы смогли выбраться из лаборатории и доплыть до берега, что казалось просто невозможным. Нас почти убили, перед тем как ты притащился в квартиру Валентайн, но мы справились! Понимаешь, к чему я клоню мысль?». Немезис задумался, начиная понимать, благодаря кому на него обрушились все судьбоносные валуны. «Мы сотрудничаем… выживаем… убиваем… Мы учимся и развиваемся намного быстрее, чем во время работы на Амбреллу. Наверно подобная затея кажется самоубийством, и все же она того стоила! Нами больше никто не командует и...» - мутант сбил ход его мыслей: «Амбрелла… должна быть уничтожена. Из-за тебя мы теряем время». «Уничтожена? - не без иронии произнес NE-Альфа. - Амбрелла должна быть уничтожена?! Что ж, звучит красиво, и так наивно… Слишком наивно, чтобы быть правдой. Выбрось из головы эти мысли, ложные надежды редко дружат с логикой». Немезис остановился посреди улицы, завидев перед собой заброшенную церковь. Справа от него блеклыми домами растянулась новая улица, асфальт частично провалился, а меж домов завывал холодный ветер. Паразит тихо усмехнулся, после чего озвучил появившиеся мысли. «Эта чертова Валентайн… Думаешь нас оставят в живых, если мы просто станем ей помогать?! Нет-нет, только не нас… Самим своим существованием мы представляем ходячую бомбу, произведенную Амбреллой, а нынешние враги корпорации хотя бы для приличия попытаются нас ликвидировать, ха-ха-ха… Однако вряд ли у них что-то получится. Тем не менее, Немезис, я бы не стал доверять нашим бывшим врагам. Запомни кое-что, обязательно это запомни! Для них мы монстр, чего не станут отрицать даже наши создатели. Оружие должно работать исправно, ему не полагается воля или личные амбиции. Оружие не говорит «Я». Все, что мы сейчас можем, это полагаться только на самих себя, кувалда. Еще вопросы?». Мутант, недолго думая над словами паразита, возобновил шаг. С одной стороны его совершенно не устраивали проблемы, которые искусственно создавал NE-Альфа, но с другой с ним сложно было не согласиться. Не будь у паразита острого недоверия ко всем чужакам, а у Немезиса разрушительной силы и упорства, они бы потерпели поражение еще во время своего побега. Строительная площадка Джилл взяла в руки револьвер, дабы быть готовой встретить в этом месте что или кого угодно. Вдобавок к небольшому рюкзаку на плече висел дробовик, который пусть и не мог похвастаться огромной мощью, но был неплохим вариантом для ликвидации зараженных форм жизни. От пары гранат было ничуть не больше толку, однако они могли дать ей время на побег. — Если мне и встретится действительно что-то серьезное, моим лучшим решением будет скрыться. В конечном итоге я пришла сюда за документами, а не ради перестрелок. Джилл перелезла через ржавый забор, ограждавший здешнюю местность. Позади же осталась трасса, где ее и высадил Карлос, напоследок пожелав самой огромной удачи. Как только ноги коснулись земли, Валентайн оказалась на стройке, работы которой, видимо, так и не были закончены. Здешняя территория была окружена высокими деревьями, через песчаную почву прорастала трава и кустарники. На глаза Джилл попалась пустая рабочая будка и два ржавых экскаватора. Она прошла мимо техники, направляясь по старой дороге в лес. Рука потянулась к рюкзаку за картой, дабы убедиться, что это верный путь к центру города. Над головой сгустились ветки высоких елей. — Как только пройду это место, станет намного легче. Черт! – она споткнулась об корни, чуть было не свалившись. – Давно же здесь никто не ходил… Вся дорога заросла травой и деревьями. Она размышляла над статьями из старых газет, кричащих о несчастной судьбе Сэнд-Сити. «Если верить официальной информации, все жители покинули город из-за огромной безработицы, наступившей после вспышки странной болезни. Зараза исчезла так же быстро, как и появилась, но ущерб был нанесен колоссальный. Многие до сих пор называют Сэнд-Сити «выгоревшим городом», словно здесь полыхал пожар. Неплохая отмазка… Догадываюсь, кто эту эпидемию мог здесь устроить». Проходя меж высоких деревьев, Джилл осматривала каждый куст, каждую сломанную ветку и травинку. Пусть ее ум и оставался холодным, внутри ощущалась пульсирующая тревога, причину которой она смогла понять лишь сейчас — за все это время она не услышала и не увидела ни одной птицы, словно даже мелкие животные и насекомые растворились в пышной зелени. Лес молчал, и единственным живым источником шума были ее торопливые шаги. — Боже, что за… что за мерзость? - Джилл уловила слабый, но до ужаса отталкивающий запах гниющего мяса, будто неподалеку что-то сдохло. - Так… Соберись, Джилл, животные тоже умирают. Я просто выйду из леса и больше об этом не вспомню. С каждым шагом запах становился все сильнее, буквально заставляя внутри все сжаться. Когда же Валентайн выбралась из пышных кустов, она еле удержалась на рыхлой земле, чуть не соскользнув в грязь. В лицо тут же ударила тошнотворная вонь, исходившая от главного источника. — Как… откуда… Что здесь произошло?! Отвратительно… - она зажала себе рот, еле сдерживая рвотные позывы. Перед ней было подобие оврага, набитого тушами мертвых животных, что было сложно разглядеть за густыми ветками и кустами. Это вовсе не объясняло мертвую тишину в лесу, ибо здесь находились только олени. Джилл в полном недоумении разглядывала кошмарную находку — содранные шкуры, обглоданные кости и оторванные конечности, одним словом «бойня». Кровь была даже на деревьях, окружавших это место. Пересилив смрад, Джилл обратила внимание на одну странность. Почти у всех оленей глаза заплыли пузырями, а на шкуре виднелись огромные волдыри, походившие на опухоли. Подобное могло произойти с организмом лишь при жизни, еще задолго до смерти. «Они были больны? Мне это совсем не нравится» - лишь раздалось у нее в голове. Валентайн возобновила шаг, обходя гниющие останки. Тишину нарушил слабый хруст в траве, отчего Джилл вздрогнула, но оглянувшись ничего нового не увидела. На коже выступил пот. Стоило ей сделать пару шагов, как по ушам вновь резанул посторонний шорох. «Теперь это было с другой стороны… Надо уходить» - она ускорила шаг. Ощущение того, что в подобном лесу водится что-то «живое», зародило в ней еще более сильный страх.

***

Перед глазами росло множество темно-синих стволов, сквозь густые ветки которых была отчетливо видна удаляющаяся желтая фигура. Изображение увеличилось в десять раз, сфокусировавшись на лице Валентайн. Та обернулась, встретившись взглядом с наблюдателем, однако ничего не заметила и спешно продолжила путь. Солдат отключил тепловизор, теперь видя лес в естественных оттенках. На нем была новая форма, красный оттенок которой являлся усовершенствованным нанокамуфляжем, маскирующим тело с окружающей средой на длительное время. В этот момент голову пронзило резкой болью, отчего в висках затрещало, но солдат старался не обращать внимания на неприятные симптомы. Он махнул рукой в сторону преследуемой, тем самым подав знак товарищу. Второй солдат кивнул, сверкнув зелеными линзами. Они шли следом, не спуская глаз с Валентайн. Окрестности города Джилл вышла на небольшой участок земли, оставив позади молчащий лес. Старый разбитый асфальт, не менее старый домик у обочины, за которым простирался вид на опустевший Сэнд-Сити. Светло-голубое небо предвещало хорошую погоду. — Красиво и спокойно, если не задумываться о судьбе города. Подумать только, на какие жертвы готова пойти всего одна корпорация с манией величия. Если у нас ничего не получится, тогда… - понизила голос Валентайн и, не найдя ответа, зашагала к дому. Облупившаяся краска и выбитые окна говорили сами за себя — тут уже давно никто не жил, однако всегда оставался шанс найти что-то полезное. Джилл вошла внутрь, перешагнув через выбитую дверь и осмотрелась. На первый взгляд ничего примечательного, кроме паутины на потолке и битых стекол, рассыпанных по всему дощатому полу. Помещение казалось совершенно брошенным и пустым, лишь одинокий стул у окна хранил память о когда-то живших здесь людях. Зайдя на кухню, девушка обнаружила сваленные шкафы и битую посуду, осколки которой уже потемнели под слоем пыли. «Наверно здесь когда-то побывали мародеры, что не удивительно. Смешно, я ведь тоже сюда не чай пить пришла, - смекнула Джилл. - Не повезло… Похоже тут все обчистили еще до меня». Оружие было нацелено на разбитое окно, в котором мелькала девушка. Руки солдата охватило непривычной дрожью и бросило в пот, что он почувствовал даже через плотные перчатки. Наконец затылок Валентайн оказался в прицеле, но снайперскую винтовку было крайне сложно удержать на месте. Прогремел выстрел. Пыль медленно рассеивалась, оседая на полу. Джилл ошарашенно пялилась на дыру в стене, что побудило ее немедленно сесть на пол и прижаться к противоположной стене. Она взяла в руки револьвер и стала медленно приближаться к дверному проему. Стоило ей завидеть пару горящих глаз в тени деревьев, как она тут же все поняла. «Снова эта тварь… Как он вообще меня нашел?» - как ни странно, но в сознании всплыл очевидный факт того, что у предыдущего посланника Амбреллы линзы были другого цвета. Джилл сделала первый выстрел по врагу, на который тот никак не отреагировал. Стоило вновь выглянуть на улицу, как у нее перехватило дыхание — солдат выскочил из укрытия и с нечеловеческой скоростью побежал прямо на нее. К одной руке крепилось длинное лезвие, для которого не составило бы труда разрубить человека пополам. Джилл сделала еще четыре выстрела, ни один из которых даже не пошатнул несущуюся к ней фигуру. Она поняла, что лишь теряет время перед неминуемой смертью. Валентайн запустила руку в рюкзак и не глядя достала светошумовую гранату. Рука взметнулась в бегущего врага, который был уже в двух метрах от нее - время для Джилл замедлилось в несколько раз. Когда граната коснулась земли, лезвие уже летело в ее сторону, затем мир поглотила белая вспышка. Джилл ничего не слышала, но сквозь белую пелену видела солдата, отшатнувшегося от нее и закрывающего руками глаза. В памяти всплыла первая стычка с подобным врагом, которого напугала всего одна вещь. У Джилл было мало времени — сорвав с плеча дробовик, она выстрелила врагу прямо в линзу, а со второго выстрела откинула того на землю. Сквозь стихающий звон в голове, она все громче слышала истошный крик, продолжая стрелять. Когда закончилась вся обойма, она не задумываясь завершила начатое армейским ножом, нанеся огромное количество ударов. — Пошел… нахрен, урод… - еле отдышалась она, глядя на мертвого солдата. Одна из трубок на его маске порвалась, с шипением выпуская воздух. Казалось, еще никогда Джилл не делала все настолько быстро. Только сейчас она заметила, что рукав ее куртки был по локоть в крови. Зажатый в руке нож обезобразил лицо обидчика до полной неузнаваемости. Стоило подумать, что опасность миновала, как девушка тут же согнулась пополам от боли. Одежда в области живота была аккуратно разрезана, под которой виднелась кровоточащая рана — все же он успел ее задеть. — Еще бы немного… - произнесла Джилл и полезла в рюкзак за медицинскими принадлежностями.

***

Он открыл глаза и тут же зажмурился от яркого света. Зрительное устройство сменило режим, затемняя обе линзы, после чего солдат поднялся с земли. Голова гудела, из носа под плотной маской шла кровь, которая тут же удалилась автоматической системой брони. Во время неудачной ликвидации Валентайн он потерял сознание. Не обнаружив никаких движений в заброшенном доме, он вышел на дорогу. На асфальте лежало тело второго солдата — устройство на голове изрешечено, вместо линз зияли две бесформенные дыры, через которые можно было разглядеть мозг. Солдат, будучи командиром, молча смотрел на убитого товарища, одновременно цепляясь за обрывки воспоминаний — раньше он видел это лицо, знал его имя. Лаборант часто допускал ошибки, замедляющие работу персонала и раздражающие начальство, что и стало его конечным приговором. Стали бы они и теперь смеяться из-за очередной ошибки, на этот раз посмертной? Неизвестно. Солдат знал лишь то, что некоторые вещи никогда не меняются. Кровавый след ботинка, удаляющегося в сторону жилого района, вернул его в реальность. Женщина была жива. Раздался голос по громкой связи: — Хамелеон, прием! - в словах читались стальные нотки. Все звуки стихли, время будто остановилось. Это чувство казалось знакомым. - Мы потеряли связь с командой «Омега» несколько часов назад. Обращаюсь к тебе, как к лидеру - доложи о нынешнем положении дел. — Ситуация затруднительная… - раздался очень низкий, неестественно скрипучий голос, чему поспособствовала не только маска на лице, но и хирургические изменения. - Агент Хаймзерк мертв, оценка смерти — 9, 9, 0. Обект «V» скрылся из виду. Оценка состояния — 2, 1, 0. — Что насчет тебя? — В норме. Оценка — 0, 3, 0. Продолжаю поиски… — Хорошо. Мы надеемся на твою подготовку, не разочаруй нас... Код операции — 7, 7, 4, 6. — Принято, - ответил тот, после чего связь оборвалась. За весь разговор в его словах не прозвучала и капля эмоций, словно их напрочь отрезало. Он убрал снайперскую винтовку за спину и направился по дороге, сканируя остатки кровавых следов и пересиливая головную боль. Мигрень все чаще давала о себе знать после того, как Немезис попытался свернуть ему шею.

***

Здешнюю тишину нарушали лишь шаги Джилл, бродившей по улицам когда-то богатого района. По обеим сторонам от нее располагались пусть и заброшенные, но изящные по архитектуре дома, заросшие травой и кустами настолько сильно, будто они были одним целым со здешней землей. Двери некоторых из них были предусмотрительно заколочены досками, что говорило о желании владельцев вернуться, чему явно не суждено сбыться. Пустой перекресток, к которому вышла Джилл, мог похвастаться лишь старым знаком пешеходного перехода и ржавой скамейкой - ничего необычного, опасного или стоящего особого внимания. Валентайн устало села на кривую скамейку, поправив на себе куртку и держась рукой за перебинтованный живот. Она потратила целый час, блуждая и пытаясь выйти к центру города, но единственную дорогу давно затопило. Старый и центральный район разделяла широкая река, на преодоление которой вплавь уйдут не только все силы, но и намокнет все содержимое рюкзака. Это не входило в ее планы. — Интересно, где сейчас его носит? – размышляла вслух Джилл, держа в руке нож и разглядывая нацарапанные на лезвии цифры. – Я уже прошла пол пути, но ума не приложу, как или на чем перебраться через эту проклятую реку… Неподалеку раздался протяжный крик, напугавший Джилл до смерти. Голос определенно был мужским. — Какого черта?! Боже... - она вдохнула поглубже, успокаивая колотившееся в груди сердце. - Не такой уж и заброшенный этот город. Откуда вообще донесся крик? Джилл встала и обернулась, глядя на ровную шеренгу из домов, за которыми предположительно и донесся голос. Ее взгляд уперся в узкое пространство между ними. — А вот эту улицу я еще не видела, - обратила она внимание на новые, еще невиданные «красоты» здешнего района. Валентайн протиснулась меж двух домов, перешагивая через высокую траву и стараясь не зацепиться за края водосточной трубы. Соседняя стена была измазана засохшей кровью, что весьма озадачило Джилл. Она лишь отвела взгляд и двигалась дальше, пока не вышла на новую улицу. Линч Стрит Здешнюю дорогу с трудом можно было таковой считать. Ботинки по щиколотку утопали в грязи, переходившей в мутные лужи от домов до другого конца улицы. Вланетайн огляделась, почуяв в царившей обстановке что-то неладное — вся дорога выглядела так, словно по ней проехалось что-то здоровое, разрыхляя землю в кашу. Настолько широкие шины можно было встретить не у каждого грузовика или фуры. Ее взгляд упал на старый забор, под которым в грязи валялось мертвое животное. — Погодите... - Джилл по первому взгляду определила достаточную свежесть оленя, шкура которого была изрешечена пулями. Все та же болезнь успела перекинутся и на этого зверя, глаза которого полностью скрылись под опухолями. Джилл с трудом удавалось сохранять равновесие, чтобы не свалиться в грязь. Девушка натыкалась на увязшие и вдавленные в грязь туши зверей, все больше и больше с каждым шагом. Их черепа и кости были раздавлены, словно их засунули под огромный пресс. Пусть Джилл и была готова встретиться с любой опасностью, все ее нутро содрогнулось от увиденного здесь. Сэнд-Сити был мертв несколько десятков лет, но что-то ужасное все еще происходило со здешней фауной и ситуация только усугублялась. «Что это?!» - мысли Джилл оборвались сразу же, как только до нее донеслись посторонние звуки. Это было за домами, с той самой улицы, по которой она изначально шла. Гул постепенно нарастал, становясь все тяжелее и громче, как если бы по дороге пробегал целый табун. Этого хватило, чтобы Джилл сняла с плеча дробовик и ускорила шаг. Сердце дрогнуло, когда она настигла посреди дороги что-то странное, определенно не относящееся к животному миру. Узнавались очертания тела, увязшего в грязи. Джилл не сразу заметила полное отсутствие нижней части тела и растянутые по дороге кишки — что-то разорвало военного пополам. — Беги… - прохрипел тот сдавленным от боли голосом. — Еще жив?! - опешила Джилл. - Кто вы, что здесь произошло? - она опустилась к человеку, чтобы лучше слышать его голос - ему оставалось совсем недолго. На незнакомце была военная форма и противогаз, который тот стянул трясущейся рукой, выплевывая кровь. — Существо… Оно… - прервал его приступ кашля, от которого лицо исказилось болью. - Преследовало меня… я перебрался через мост, но оно… догнало… Вали отсюда к дьяволу, пока ноги есть! - кашель перешел в кровавые хрипы. Глаза закатились и мучения, наконец, оставили его. Джилл пригляделась к запачканной грязью нашивке на плече. В попытке оттереть ее, рука остановилась на полпути, когда проявились очертания знакомой эмблемы. «Солдат Амбреллы. Проклятье… Сколько их еще здесь?». Подняв глаза, Джилл ощутила, как ее собственное тело окаменело от увиденного. Прошло не менее десяти секунд, прежде чем она вновь стояла на ногах, каждую из которых пронзала колючая дрожь. Всего в нескольких метрах от нее был чей-то неподвижный силуэт, устремивший взгляд на горизонт. Из руки показалось окровавленное, извивающееся щупальце, но что-то с ним было не так. «Существо, значит?» - повторила Джил слова военного. Впереди же виднелись очертания моста, проложенного через реку. Джилл осознала досадный факт того, что его попросту не было на карте. Вероятно, мост построили незадолго до упадка Сэнд-Сити, после чего никому уже не было дела до занесения его на бумагу. Это открытие тут же осталось в стороне, стоило ей вновь обратить взгляд на темную фигуру. Джилл медленно приближалась, крепко сжав в руках оружие и стараясь не создавать лишнего шума. Страх сдавил Джилл изнутри, пусть она и знала стоявшего перед ней. — Это я… Джилл, - отозвалась та, отведя в сторону дуло дробовика и сильнее сжав его пальцами. - Тот солдат мертв. Раз корпорация успела направить в город свои силы, значит дела плохи. Ты меня слышишь? Мутант не отреагировал, словно был глубоко погружен в свои мысли. Валентайн отвлек новый шум, раздавшийся все с той же улицы за домами, что не предвещало ничего хорошего. В этот момент молчаливый собеседник снизошел до нее, повернув в сторону Джилл голову - единственный блеклый глаз недоверчиво сузился. Громада развернулась и шагнула в сторону девушки. — Не похоже на хорошее начало диалога… - тихо отозвалась Джилл, отступая назад. - Только не вынуждай меня применять оружие. Полагаю, это никому из нас не понравится. Еще один тяжелый шаг мутанта, от чего сердце заколотилось сильнее. — Послушай, Немезис… я НЕ МОГУ читать твои мысли, и я не знаю, что творится у тебя в голове... Но я пытаюсь хоть что-то понять! – подбирала она аргументы, способные оказать отрезвляющий эффект на мутанта. – Мне всего лишь нужны документы Амбреллы, дорогу к которым знаешь только ты! Узнаешь? - достала она армейский нож и бросила мутанту. Тот с легкостью поймал холодное оружие, сжав рукоятку и внимательно приглядевшись к нему. У Джилл появилось ощущение, что мутанта волнуют не столько координаты, сколько сама форма и внешний вид ножа. «Ему и вправду память отшибло? Час от часу не легче...» - однако эта единственная вещь смогла притянуть к себе все внимание мутанта, погрузив того в глубокие раздумья — значит нож ему был знаком. Даже от этого небольшого факта у девушки полегчало на душе. В этот момент что-то резко вцепилось в ботинок Джилл, чуть было не повалив ту в грязь. Из рыхлой земли торчала оленья голова с обломанными рогами, в белесом глазу читалась агония и безумие. Не успела Джилл выстрелить в животное, как его одним рывком выдернуло из грязи. Мохнатое горло сдавило щупальцем, в то время как искалеченное тело вяло болталось в воздухе. — С-т-а-а-а-р-с… - прошипел мутант, глядя животному в глаза. Джилл уловила что-то иное в этом произношении, но ее мысли тут же остались на втором плане после неожиданной сцены — мутант всего одним взмахом ножа вспорол брюхо оленю, тактично наблюдая за его конвульсиями и предсмертными хрипами, пока тот не затих. Мертвая туша рухнула в грязь, сам мутант еще раз смерил взглядом удивленную Валентайн, после чего спокойно зашагал к мосту. — Боже, зачем было… выворачивать ему внутренности?! Мог бы просто его убить… - она глянула на свой ботинок. К счастью, на нем остались лишь небольшие царапины от зубов. - Не прокусил… Отлично. Перешагнув через окровавленную тушу, Джилл пошла следом за мутантом. Ее глаза в ужасе расширились, стоило увидеть в огромном провале водную гладь, до которой было метров пятьдесят, возможно больше. Само строение обрушилось на стыке с дорогой, а единственной связью с районом были остатки железного каркаса. Раскуроченные и почти вырванные из моста балки покачивались на ветру, не внушая доверия. Ни один автомобиль уже никогда здесь не проедет. Разрушенный мост Валентайн старалась держать равновесие, двигаясь достаточно медленно по опорам и следуя за мутантом. Одного неверного шага было достаточно - ботинок соскользнул и под ногой не оказалось опоры, но Джилл успела схватиться за ближайшую балку. Наконец, преодолев злосчастную пропасть, ее взгляд скользнул по голубизне реки, течение которой уносило невзрачный клочок бумаги, о чем девушка тут же забыла. — Нам понадобится «другая» дорога, когда будем возвращаться. Здесь просто невозможно идти... Вместо ответа мутант лишь глянул в ее сторону, но от одного взгляда кожа покрылась мурашками, словно он видел ее насквозь. Джилл полагала, что ранее испытывала на себе настолько холодный и пронзающий взгляд Немезиса, когда тот преследовал ее по всему Раккун-Сити с намерением вспороть живот от горла до самого паха, прямо как тому оленю. Ей стало не по себе от этих мыслей. Джилл продолжила путь и была крайне удивлена координацией мутанта. При его габаритах он шагал по кривым балкам без единой ошибки и промедления, пусть те скрипели и шатались под огромным весом. На его фоне девушка казалась себе мешком с картошкой. Когда они добрались до середины моста, Джилл обернулась на улицу, в самых темных закоулках которой что-то шевелилось. Десятки светящихся глаз приближались к мосту, обладатели которых хаотично мотали головами. Целое стадо рогатых животных толпилось у железных обрубков, все обширнее заполоняя пространство. Они не могли продолжить свой путь. — Кошмар... - только и могла выдавить из себя Валентайн, ощущая исходящую опасность от животных. Она перевела взгляд на амбала перед собой. – Тебе об этом что-то известно? Мутант молча перевел взгляд с Линч Стрит на девушку, в ответ лишь с хрипом выдохнув горячий воздух. — Поняла, можешь не отвечать… - отозвалась Джилл, не находя более подходящих слов. В этот момент стадо, состоящее из минимум сотни голов, кинулось с обрыва, сотрясая ударами водную гладь. Те, что пережили падение, плыли к другому концу берега. Джилл только и могла провожать взглядом ополоумевших оленей, бесстрашию которых оставалось лишь позавидовать. Она уже знала, что просто так они не отстанут. Центральный район Их окружали высотки, обветшалые и покинутые, словно серые бетонные призраки. Здания по обеим сторонам тянулись к небу оголенным каркасом, торчащим из-под обвалившихся стен. Джилл съежилась внутри от настолько поразительного вида запустения и величия, который навалился на нее всей мощью. Через разбитый асфальт главной дороги пробивались деревья и кусты, в то время как пешеходная зона почти полностью заросла травой. Еще одно изрешеченное пулями и изуродованное болезнью животное, туша которого лежала на обочине — очевидный признак того, что солдаты Амбреллы устраняли опасность. Две абсолютно разные фигуры на удивление двигались почти синхронно, аккуратно ступая по разрушенному асфальту и не создавая лишнего шума. Джилл молча шла за мутантом, погрузившись в свои мысли. «Что могло так покорежить мост? Сомневаюсь, что он развалился сам собой, вероятно это сделали намеренно». Когда они повернули за угол, девушка решила удостовериться с маршрутом к очередному объекту, сунув руку в карман рюкзака. Ничего не обнаружив, пальцы попытались нащупать бумагу в соседнем кармане, но безрезультатно. Джилл замедлила шаг, сняв рюкзак и судорожно проверяя все имеющиеся отделения. Она тут же вспомнила что-то белое, проплывающее по течению реки, в которую сама чуть не свалилась. — Черт! И это была моя карта, вылетевшая из рюкзака. Вот же дерьмо… Ты ведь знаешь дорогу к объекту?! - задала она четкий и громкий вопрос. После непродолжительной паузы девушка услышала единственное, низкое и протянутое слово - этого было достаточно. Джилл вновь надела рюкзак, ощущая досаду из-за потери важной вещи, однако даже это не повлияло на ее решительные намерения. Стоило им добраться до конца улицы, как глаза девушки опустились на главную дорогу. Это были широкие следы автомобильных шин, петляющие с такими заворотами, словно водитель не справился с управлением. Валентайн остолбенела, завидев впечатанную в здание фуру. Это был огромный, выкрашенный в черный бронированный грузовик, разорванный на двое. Мутант свернул на Суад Стрит, ни на секунду не сбавив шаг. — Это грузовик корпорации, я же права?! Глазам не верю... Я обязана все проверить! - сорвалась с места Валентайн, направившись к заинтересовавшему ее объекту. Мутант остановился, глядя ей вслед единственным глазом. Щупальце молниеносно вырвалось из запястья, но стоило тому сжать кулак, как оно покорно обвилось вокруг предплечья. Он должен был себя контролировать, не впадая в крайность, однако его терпение заканчивалось. Джилл разглядывала всю картину с точки зрения профессионала, пытаясь определить причину крушения. Гигантская фура, в полтора раза больше любой другой, была похожа на вскрытую консервную банку. Она завалилась на бок, бронированный корпус был разорван надвое, задняя часть машины оказалась полностью смята и разворочена. Что-то кольнуло девушку изнутри, когда она в свете своего фонаря разглядела пустой «саркофаг» или же тару, предназначенную для перевозки опасных существ. — Оно в городе... - заключила про себя Джилл, пытаясь вспомнить хоть какие-то детали внешности существа, напавшего на нее в Луизиане, однако охватившая ее тогда паника и ночная тьма смазали подробности. Заглянув в основную часть фуры, она осветила творившийся внутри погром. Вырванные из стен провода, выбитые лампы, перевернутая аппаратура и кровь на стенах. Здесь находился единственный труп, принадлежавший крупному солдату в тяжелом обмундировании, однако это не помешало существу оторвать ему голову, затерявшуюся где-то в бардаке. Как ни странно, но никаких видимых признаков других тел Джилл не нашла. Забравшись внутрь, она отметила мощную электронику и вычислительные машины, предназначенные для контроля состояния груза, однако все пошло не так, как того хотела корпорация. — Несказанно рада, что тварь уже позаботилась об этих людях, и все же тут нельзя долго оставаться, - заключила девушка и принялась обшаривать все закоулки фуры, пытаясь найти хоть что-то полезное. Спустя всего пару мгновений по громкой связи раздались помехи, сквозь гудение которых прорывался голос. Включился всего один уцелевший монитор, на экране которого мелькал красно-белый логотип Амбреллы. — На связи…. получили сообщ…. активации груза! Помощь…. - на этом моменте помехи не прекращались длительное время. Джилл подошла к покореженному оборудованию, загоревшись идеей. — Хоть кнопки остались целы. Возможно мне удастся связаться со своими и передать сведения об обстановке, если я все же не доберусь до объекта. Так, посмотрим… - принялась она набирать команды, которые с трудом отображались сквозь помехи монитора. - Давай же, еще немного осталось! Голос по громкой связи вернулся, озвучивая новую информацию сквозь помехи. — Потеряна связь с командой «Омега»! Дальнейшие действ…. поиски объекта «V»…. Существо с кодов…. обладает высоким интеллектом и способ…. Не подчинен…. — Связь… - раздался теперь же знакомый голос. - Кто… на связи? — Серая гавань! Серая гавань!! - шифруясь выкрикнула Джилл, стараясь говорить как можно быстрее. - В Сэнд-Сити вспышка неизвестного вируса, заражающего преимущественно животных! Объект находится в городе и… существо. Перевозимый груз сбежал, убив весь персонал… Не успела она договорить, как раздался оглушительный удар, от которого Джилл отскочила к стене. Щупальце, усеянное огромными шипами, разодрало оборудование связи, выпустив тому все электронные кишки. Валентайн, с ужасом глядя на град вылетающих искр, перевела взгляд на мутанта. «Какого черта на него нашло?!» - не решилась она произнести это вслух. Встретившись с ним взглядом, девушка отметила, что свет от фонаря падает на блеклый глаз, просвечивая еле заметный зрачок — значит он все-таки был. Это небольшое открытие делало мутанта более человечным, однако Джилл по-прежнему ощущала страх, пробирающий ее до костей. — Зачем ты это сделал? - с трудом выдавила она из себя. Мутант произнес всего одно, давно знакомое ей слово, прозвучавшее как приказ. Щупальце вернулось в запястье, проходя между мускулами руки и шеи, создав небольшой импульс - один ремень отлетел от воротника. «А это еще что?» - подумала Валентайн, заметив что-то инородное у самой шеи мутанта, прикрепленное к грудной клетке, но тот уже вышел из фуры. — Ну что за гадство?!! - выкрикнула она, не находя логики в таких разрушительных действиях. Джилл успокаивало лишь то, что она успела сообщить хоть какую-то часть информации о ситуации в Сэнд-Сити. Более не было смысла находиться внутри фуры. Перед уходом она заметила что-то светлое в луже крови. Девушка подняла папку с документами, которые частично пропитались красной субстанцией, однако сильно не пострадали. Спешно глянув на пару листов, она с легкой досадой положила найденное в рюкзак — здесь не было искомой информации, однако это могло пригодиться. Суад Стрит. Городская площадь Хамелеон стоял на крыше невысокого здания, неподалеку от которого раскинулась старая площадь, окруженная полуразрушенными многоэтажками. Подол красного плаща развевался на ветру, однако никто не мог увидеть солдата, чье тело полностью терялось на фоне неба подобно отражению. Он не отрывал взгляда от двух фигур, сильно отличавшихся в размерах. Линзы приблизились к приговоренной женщине, затем к мутанту, на котором глаза так и застыли. «Это же...» - прорвались мысли в туманном разуме, отчего Хамелеон до треска сжал в руках снайперскую винтовку. В глаза ударила яркая вспышка, в которой тот увидел белые стены лаборатории и склонившихся людей, личности которых были стерты из памяти. Над лицом нависло пугающее своей конструкцией устройство, похожее на средневековую пыточную маску. «Смирение» и «контроль» - это все, что он помнил из слов неизвестных людей. Он услышал механическое жужжание, напоминавшее бормашину стоматолога, вгрызавшуюся в глубины разума. В висках затрещало и воспоминание погрузилось во тьму. Маскировка самопроизвольно отключилась, явив алую форму солдата, сам Хамелеон пришел в себя на крыше того же здания, едва не оступившись. Собравшись с силами, руки содрали с лица зрительное устройство, выдернув то из пазов маски. По вискам потекла кровь, в то время как система сигнализировала о нарушении целостности брони, но его это сейчас не волновало. Светлые глаза впервые за длительное время смотрели на небо не сквозь стеклянную призму, отчего свет их непривычно обжигал. Взгляд сфокусировался на правой руке - она могла выкручиваться в любую сторону раза в два сильнее, чем у любого нормального человека. «Операция на суставах… Препараты, усиливающие эластичность мышц и сухожилий...» - вспомнил он, наконец. Вновь взглянув на площадь, та ожидаемо оказалась пустой. Хамелеон обдумывал сложившиеся обстоятельства, вспомнив многое - о великих амбициях своих покровителей и технологиях, которых они достигли. Теперь почти все встало на свои места. — Рано. Смирение… и контроль, - произнес он вслух, возвращая устройство на глаза. - Смирение, и контроль... Госпиталь Позади Джилл оставались обшарпанные широкие коридоры, заваленные развалившейся мебелью, арматурой и старыми носилками, прогнившими до основания. Она оказалась в широком помещении, бывшим когда-то хирургическим отделением. Пара-тройка окон с железными решетками спасали помещение от кромешной тьмы, благодаря чему девушка могла получше все рассмотреть. Здесь не было ничего, кроме старого комода, тумбочки и сломанной аппаратуры. Небо приобрело оранжевые оттенки, пробудившие в Джилл нотки тревоги — она и не заметила, что уже наступил вечер. — Куда ты меня привел? Объект находится здесь? – в этот момент за спиной раздался грохот. Позади уже никого не было, только здоровая и настолько же прочная железная дверь, через окошки которой был виден удаляющийся силуэт. Тяжелые шаги мутанта становились все тише. — Что это вообще значит?! – Джилл попыталась выбраться, но уже со второго толчка было ясно, что дверь заперта с другой стороны. – Да какого черта?!! Эй, ублюдок, у тебя совсем мозги прогнили от вируса?! Она разбила оба окошка прикладом дробовика, но толстая решетка не позволяла даже высунуть руку. — Черт! И в очередной раз я оказалась в новом дерьме… Надо найти другой выход, если такой здесь вообще есть. Джилл подошла к одному из окон, вцепившись в железную раму обеими руками, однако решетка была намертво вбита в стены. Ее с легкостью мог бы выдрать Немезис, но не Валентайн. — Нет, из этого ничего не выйдет, я только трачу время! Здесь поможет только циркулярная пила или… - взгляд скользнул по невысокой, пыльной тумбочке, на которой лежала пожелтевшая от времени газета. В статье, датированной 1981-м годом, говорилось о случаях нападения животных на людей - неизвестная чума изнуряла и сводила с ума скот, а пострадавшие люди редко переживали инфекцию. «Эту информацию скрыли от широкой огласки... Как это в стиле Амбреллы». В тяжелых ящиках не оказалось ничего полезного, однако Джилл обнаружила один подозрительный факт — комод шатался у самой стены. Она попыталась сдвинуть дубовую махину, но та словно прилипла к полу. — Да чтоб тебя! - вспылила она, сняв с плеча дробовик и выстрелив в одну из ножек. Комод с треском завалился на бок, после чего Джилл таки смогла его отодвинуть. В стене оказалась широкая дыра, к которой точно так же был придвинут шкаф в соседней комнате. — Должно быть у госпиталя когда-то были проблемы с бюджетом и ремонтом… Всего два пинка и шкаф опрокинулся. Раздался звон бьющихся стекол и склянок из под лекарств, после чего Джилл быстро перебралась в новое помещение. Она не могла знать наверняка, слышали ее или нет, и все же стоило поторопиться. Здесь было абсолютно темно, однако Валентайн сразу почувствовала запах разлагающейся плоти. Стоило пальцам нашарить в кармане фонарь, как справа от Джилл раздались чьи-то хрипы. Она осветила ржавый операционный стол, на котором находился умирающий человек. В чернеющих впадинах отсутствовали глаза, рот наполнен кровью, и самая главная причина его ужасного состояния — все тело солдата было пробито огромными иглами, вероятно имеющих биологическое происхождение. Они буквально «пригвоздили» его к столу. Джилл направила фонарь на груду мертвых тел, валяющихся в углу помещения. Они были изувечены и разорваны на части, словно их пропустили через мясорубку. «Так вот, куда он всех дел. Этот сукин сын…» - осознала она истинное положение дел. Стоило ей шагнуть в сторону, как на затылок обрушился увесистый удар. Девушка моментально лишилась сознания.

***

Джилл ощутила ноющую боль, расходившуюся по всей голове, как если бы ее ударили кирпичом. Руки оказались болезненно выкручены за спинку стола и скованы чем-то холодным, как если бы это был кусок металла. Она приподняла голову, чтобы оценить обстановку — ее куртка пропала, сама Джилл осталась только в майке, под которой все еще ныла рана под бинтами. Мысли спутались в клубок, а глаза бегали по широкому помещению, пока не наткнулись на зарешеченные окна, по другую сторону которых чернело небо. «Сколько я была в отключке?!» - она перевела взгляд на громоздкий напольный прожектор. По сути это был единственный источник света, но из-за возникшей паники Джилл так и не смогла понять, каким образом он работал в заброшенном здании. Раздался грохот железной двери, а следом тяжелые шаги мутанта, от которых трескался плиточный пол. Он даже не взглянул на девушку, пройдя мимо и остановившись рядом с кучей деревянных коробок, на которые пленница сначала даже не обратила внимания. На одну из них мутант взгромоздил увесистый черный ящик. Джилл уже видела подобные в Раккун-Сити, внутри которых обычно находилось тяжелое оружие. Валентайн перевела взгляд с мутанта на еле различимый в тени рюкзак и оружие, которые находились у противоположной стены. — Черт! - прорвалась наружу буря эмоций, охвативших ее до предела. – Проклятье, только не это!! Она задергала руками, но скорее прогнивший каркас под ней развалится, чем Джилл удастся высвободиться. — Молчать… - раздался голос, от звучания которого ее тут же бросило в холодный пот. Мутант вышел из тени, отчего падающий на него свет от прожектора превращал лицо в искаженную восковую маску. Из его горла торчал странный предмет, походивший на черную трубку. Джилл с самой первой встречи убеждала себя, что все ее догадки не более чем навязчивые мысли из прошлого. Она догадывалась, что перед ней «что-то» другое - холодное, расчетливое и точное как швейцарские часы. Стоило ей это понять, как в глаза тут же бросились отличия этого существа — черная форма выглядела иначе, пусть и почти незаметно. Присутствовал голосовой прибор, заботливо вживленный хирургами Амбреллы. Голову рассекал еще один, почти незаметный шрам, какого никогда не было у оригинала, а система паразитических щупалец была усеяна шипами. Даже его движения казались более аккуратными и отточенными. Он был почти копией Немезиса, но меткий глаз смог разглядеть множество несовпадений. — Кто ты? - только и смогла задать вопрос девушка. В ответ раздался низкий, обработанный прибором голос: — Валентайн… - глухо произнес тот, разомкнув ряды зубов. - Думала, что идешь… за Преследователем? Они говорили, ты умнее… - прозвучал глухой и тихий смех. Короткие паузы в механическом разговоре были признаком тщательного подбора слов из всех известных ему вариантов, что не удивительно. Однако, как бы быстро не учился двойник Немезиса, он ощутил на собственной шкуре, насколько Тиранам в прямом и переносном смысле тяжело дается речь. Дело не только в интеллекте или отсутствии опыта. — Мне надоела… эта игра. Валентайн хорошая приманка, но… Валентайн часто… убегает. Теперь… тоже ответит на вопросы. Из запястья появилось щупальце - крупные шипы хаотично меняли свою длину. Он уставился на нее единственным глазом, походившим на тусклую стекляшку, и озвучил вопрос: — Почему Преследователь не убил Валентайн? — Ты, ты просто… - от осознания своей беспомощности страх сменился злостью. - Не думала, что до Амбреллы наконец дошло обучить свое зверье переговорам. Что же случилось с остальными, собеседование не задалось? – говорила она об убитых солдатах корпорации. Существо в ответ лишь глухо засмеялось. — Валентайн умеет забавлять… — Что тебе от меня надо?! На чьей ты вообще стороне, раз избавился от своих же хозяев?!! - мутант одарил ее испепеляющим взглядом. — У меня нет хозяев, обект «V»… Я ни на чьей стороне. Создан… для порядка. Они учли старые ошибки, убрали… лишнее, - он наблюдал за извивающейся конечностью, шипы на которой то удлинялись до огромных размеров, то исчезали внутри щупальца. — Учли «старые» ошибки? - повторила Джилл, не до конца понимая, что имеет ввиду существо. — Не мои… - прохрипел голос. - Не сравнивай меня с другими. Корпорация… уже ошиблась. Приказ убить вас, но… все будет иначе. Каждый получит то, что… заслуживает. — Значит ты тоже вышел из-под контроля, - с трудом верила в это Джилл. – Теперь каждая вторая тварь Амбреллы вольна шататься по миру и делать все, что взбредет ей в голову? Девушка тут же пожалела о своих словах. Щупальца обмотали спинку обшарпанного стола и дернули ее вперед, зафиксировав на месте. Что-то скользкое коснулось шеи, следом пронзив ее жгучей болью. — Что… что ты сделал?! - Джилл тут же ощутила слабость в руках и ногах, а попытка пошевелиться не увенчалась успехом – все четыре конечности стали вялыми и тяжелыми, а спустя всего пару секунд тело полностью обмякло на хирургическом столе. В кровь попал выделяемый паразитом яд, парализовавший ее ниже шеи. — Валентайн… пришла одна? - прохрипело существо. — Что? - не ожидала та подобного вопроса, все еще борясь с параличом и пытаясь пошевелить хотя бы пальцами. Даже в такой безвыходной ситуации решение сдаться для Джилл было равносильно смерти. В реальность ее вернули настолько неожиданные действия существа, что все тело прошибло дрожью. Щупальце скользнуло под майку, ободрав шипами кожу и натянув плотную ткань. В швах раздался треск — одежда в одно мгновенье разорвалась, словно была сделана из бумаги. На Джилл остались только брюки и ботинки, к счастью полностью проигнорированные мутантом. Хоть несчастная и была парализована, она чувствовала абсолютно все. Паразит сковал девушку плотным кольцом, сдавив голове тело и оставляя на коже холодную слизь. Сказать, что Джилл испытывала отвращение, значит ничего не сказать. — Нет, остановись!!! - однако мутант не спешил ее калечить, словно подбирая нужный участок тела. — Валентайн… пришла одна… в город? - повторил он вопрос. В единственном глазе читалась ненависть. — Я не одна. Моя команда скоро найдет это место и выпустит тебе кишки, подонок!!! — Команда… - усмехнулся мутант. Всего мгновенье и Джилл ощутила сильную боль, разрывающую ее внутренности и нервы. Стены палаты содрогнулись от крика, который прервался так же быстро, как и вырвался наружу - мутант сжал стальными пальцами горло девушки. — Ложь… Валентайн одна. «Как он это понял?!» - но не успела та сделать хоть какие-то выводы, как прозвучал второй вопрос: — Еще… оружие? - мутант был скуп на слова, однако не дожидаясь ответа проследил за взглядом Джилл, направленным в сторону ее рюкзака. Этого было достаточно. - Нет? Хорошо… Преследователь знает, что… Валентайн в городе? — Знает, - сдержанно ответила та, не сводя глаз с существа. Из-за пульсирующей боли вся ее кожа покрылась холодным потом, что не могло остаться незамеченным. Вдобавок сердцебиение девушки участилось, стоило ей произнести всего одно слово. — Запах страха… Нет. Преследователь… стал бы искать, - раздались слова мутанта и палата дрогнула он нового крика, искаженного болью. Щупальце вонзило вторую иглу в солнечное сплетение, проткнув Джил насквозь и всего в сантиметре от позвоночника. Мутная пелена спала c глаз, обращенных к огромному силуэту на фоне прожектора. От боли Джилл потеряла сознание, но находилась без чувств совсем недолго. Она с неимоверным трудом приподняла голову, разглядев чуть ниже груди длинную черную иглу, торчащую из раны. Еще одна была под ребром, вызывая жгучую боль, словно ее проткнули раскаленной кочергой. «Боже... Мало того, что этот гад понимает, когда ты говоришь правду или лжешь, так еще и намеренно целится в болевые точки. Значит я ему нужна живой, по крайней мере пока. Как бы мне хотелось засунуть эти иглы во все отверстия на его теле...». — Преследователь… уничтожает объекты. Чтобы скрыть следы. Валентайн… нужны документы. Умно… - понял мутант их общую цель, направленную на разрушение Амбреллы как организации, начиная с самых корней. Повисла пауза, во время которой существо просто стояло и смотрело на девушку немигающим взглядом. Щупальце извивалось рядом, высвободив Джилл из колючих объятий после того, как та потеряла сознание. Валентайн все еще была парализована, глаза отчаянно метались по помещению в поисках малейшего шанса на побег. Раны на груди и под ребром все еще кровоточили, однако жизненно важные органы не пострадали. Мутант про себя отметил чистоту и отсутствие серьезных шрамов на ее коже, что кажется практически невозможным, учитывая в прошлом Джилл такую биологическую угрозу, как Немезис. Эта мысль вызвала у существа короткий смех. — Преследователь знает… кровь своей… жертвы. Хороший запах... Но Преследователь… не закончил начатое. Жертва… должна быть убита. — Да что ты вообще несешь? - громада нависла над ней, глядя блеклым глазом прямо в душу. — Валентайн… приговорена… к смерти, - Джилл наблюдала за конечностью паразита, шипы которой поблескивали в свете прожектора. – Преследователь завершит… свое дело. Не я... Джилл смогла пошевелить всего двумя пальцами на руке, ощутив небольшую надежду. Это означало, что яд имел временное свойство и паралич рано или поздно сойдет на нет. Вопрос в другом — будет ли у нее время на восстановление и побег. — С кем… связалась Валентайн? - прозвучал низкий голос. — Нет, - быстро пришло к Джилл осознание того, что существо собирается из нее выбить. Она даже не хотела думать об этом. – Нет, ты не посмеешь… Ничего я не скажу, урод! — Валентайн скажет… - спокойно заявил тот. Вновь что-то холодное скользнуло по коже, медленно обвив ее до самой шеи. Пленница словно оказалась внутри железной девы, каждая упирающаяся в тело игла которой напоминала о грядущих пытках. — Даже не думай, что я сдам своих же. Старайся лучше, погань… - сжав зубы процедила ему Джилл. — Как тебе угодно…

***

Раздался звон бьющегося стекла, скрежет чего-то железного. Грохот оконной решетки нарушил мертвенную тишину в палате, следом за которой на пол опустился ботинок. Сквозь призму из линз Хамелеон увидел пугающую картину, в достоверность которой было сложно поверить — на операционном столе, в действительности же на изъеденной временем рухляди, лежала раздетая по пояс женщина. Из глаз и по бледной коже растекались кровавые ручейки, вся грудь и живот были исколоты иглами насквозь — на ней буквально не было живого места. «Аккуратная работа. Органы не задеты» - подметил тот. Один взмах лезвия и арматура, скрученная на запястьях пленницы, развалилась надвое. Хамелеон сфокусировал взгляд на лице девушки. Она казалась мертвой, однако тепловизор не мог ошибаться. Какая-то доля секунды, и солдат перехватил ее руку со сжатым оружием – всего в миллиметре от шеи застыла тридцатисантиметровая игла. Джилл смотрела измученными глазами прямо в красные линзы, испытывая одновременно страх и ненависть. — Ты… Что тебе надо? Ты с ним заодно?! – превозмогая боль смогла сказать Валентайн. — Нет… - настолько неожиданно для нее прозвучал ответ, что игла выпала из руки. – На улице ночь, звери вернулись. Убирайся отсюда, или будет хуже. Солдат осмотрелся, выйдя в центр помещения и глядя на распахнутые двери — мутант скрылся из виду, но вряд ли ушел далеко. Джилл попыталась сесть и тут же согнулась от боли. Она стиснула зубы, лихорадочно выдергивала иглы из тела, буквально пронзившие ее насквозь. — Зачем ты помогаешь? Ты же чуть не прибил меня в прошлый раз, - задала вопрос Джилл, опуская ноги на разбитый пол, но вместо ответа увидела протянутый сигнальный пистолет. Рука в нерешительности потянулась к нему. — Делай свое дело, Валентайн, - ответил тот. - У меня есть свое… Немезис неподалеку. Возможно, тебе повезет. С этими словами Хамелеон взял в каждую руку по огнестрельному оружию. Его красная форма постепенно растворилась в тьме коридора, тихие шаги стали беззвучны. Стоило Джилл сделать шаг, как она тут же рухнула на пол - ее трясло. Действие яда уже почти закончилось, однако это не спасло ее от побочных эффектов. Она нашла валявшуюся на полу куртку и тут же натянула на себя, проклиная мутанта. Кое как добравшись до рюкзака, девушка вытащила из него шприц и без промедлений вколола себе содержимое. Это могло помочь от инфекции, но не было никаких гарантий при нынешних ранах. Она была вне себя от мысли, что мутант таки выбил из нее местоположение их главного связиста, до которого Джилл и дозвонилась из фуры Амбреллы. Все полученные травмы на теле не были смертельны, однако когда мутант переключил внимание на глаза жертвы, она этого не выдержала. Оба глаза сильно покраснели, и все же она не лишилась зрения. «Проклятье… Да я еле ходить могу. Ну ничего, когда-нибудь я выжгу к чертовой матери глаз этой твари...». Из недр здания раздались выстрелы, грохот чего-то тяжелого, что и побудило ее к более поспешным действиям. Оказавшись у окна без железной рамы, Джилл вскарабкалась на подоконник и соскользнула, упав на бетонную дорожку. Благо, все это время она находилась на первом этаже. Закинув за плечо рюкзак с дробовиком, Валентайн прибавила шагу, ощущая стекающую по животу и спине горячую кровь. Жар усиливался, вены будто вскипали — она теряла силы. Оставалось только терпеть. Джилл держалась рукой за железный забор, которым был огражден госпиталь. По другую сторону виднелась лишь чернеющая в ночи улица и завывающий ветер. Взгляд всего секунду задержался на густой тьме, но отвести его она уже не смогла - что-то светилось, подобно множеству ярких огоньков. Фонарь осветил взъерошенные спины животных, израненные и опухшие от болезни. Сотни оленей беззвучно шли по главной дороге, ведомые лишь стадным инстинктом и голодом. Стоило лучу света проскользнуть по неказистым фигурам, как зрячие из них повернули головы в сторону забора. — Черт… - прошептала Джилл, переходя на бег. Пусть между ней и толпой зверей стоял прочный забор, девушка отчетливо слышала надрывистое хрипение за спиной, скрежет зубов и удары об решетку. И без того ватные ноги спотыкались об мусор, пока Джилл не рухнула на землю, забрызгав кровью колени. Она навела ружье на беснующееся стадо и тут же опустила, осознавая их массовое превосходство. Трясущийся фонарь осветил заброшенную улицу, по которой сбегалось все больше рогатых зверей на запах крови. — Плохи дела... - девушка достала последний шприц, приготовленный на самый крайний и тяжелый случай. Как только по венам разошелся адреналин, жар спал и боль притупилась, придав мышцам силы. Джилл добралась до мусорных баков и тяжелых коробок, стоявших впритык к забору. Забравшись на самый верх, она уже не видела асфальта за оленями, напоминавшими теперь полчища крыс - их было слишком много. Нашарив в рюкзаке гранату, Джилл швырнула ее в крупное скопление зверей. Оглушительный взрыв разорвал часть из них, раскидав горящие ошметки по всей дороге. К удивлению девушки, выжившие животные и не думали бежать. Они ринулись к убитым собратьям, вгрызаясь и разрывая их плоть как бешеные собаки, совершенно позабыв про Валентайн. — Охренеть… ну и мерзость. Готовы сожрать своих же при первой возможности. Что вирус сотворил с ними? - Джилл спрыгнула с забора, на пару секунд замешкавшись из-за вспыхнувшей боли в ноге, но стоило той притупиться, как она тут же перешла на бег. Вся улица погрязла в ночной тьме, в которой невозможно было хоть что-то разглядеть без света. Дрожащий фонарь рывками освещал полуразвалившиеся автомобили, покосившиеся светофоры и выскакивающих из тьмы зверей, ринувшихся к догорающим останкам. Перед глазами все начинало плыть, но Джилл не смела даже думать об отдыхе. Улицы города Джилл из последних сил сумела забраться на ржавый киоск, все еще слыша как внизу шныряют зараженные олени, скрипя и царапая его рогами. Их светящиеся в ночи глаза жадно взирали на забитую в углу жертву. Рука держалась за бок, но кровь не останавливалась, от чего куртка стала липкой. У нее даже не было сил перевязать собственные раны, каждое движение буквально приближало ее к обмороку. Дрожащая рука протянула к небу сигнальный пистолет, нажав на курок. Выстрел породил ярко-красную вспышку, растворившуюся в ночи подобно небольшому фейерверку. Теперь оставалось только ждать, а с ожиданием вернулась и боль, вонзившаяся в тело словно раскаленные гвозди. — Это был хороший нож, ублюдок… - вспомнила та, как сама же отдала холодное оружие мутанту при первой встрече. - С радостью бы вспорола глотку этой мрази, да только он такой же живучий, как Немезис… Сознание теряло связь с реальностью - Джилл обмякла, растянувшись на прохладной крыше киоска, что принесло хоть какое-то облегчение. «Нет… Я не умру здесь, я еще не закончила...». В ночной тишине раздался вопль, как если бы что-то разорвало зверя за пару секунд. Невнятное блеяние, треск плоти и летящие на землю ошметки, в которые тут же впились чьи-то зубы. Ощущение холодного металла пропало, будто ее подняли. Джилл ненадолго вернулась в сознание, подняв глаза на высокую фигуру в ночи, чья искаженная внешность не могла быть иллюзией или сонным бредом. «Это он...» - с последними мыслями голова повернулась набок, завидев стадо истощенных и облезших оленей, разрывающих на части куски мяса. Поглощение пищи настолько завладело ими, что животные не обращали никакого внимания на Немезиса, толпясь прямо у ног мутанта. Заброшенное здание Джилл очнулась от грохочущего дождя, в непонимании глядя на потрескавшийся потолок. Она лежала на пыльном матрасе, обнаружив поверх себя старый изъеденный молью плед. Стоило шевельнуться, как тут же появилась боль и ломота во всем теле. Под пледом Джилл увидела бинты, вероятно ее собственные, тщательно перетягивающие раны. Рядом на полу лежали ее вещи и оружие, что в какой-то мере успокаивало. Валентайн обернулась на оконный проем, за которым дождь лил как из ведра. Казалось, эта ночь никогда не кончится. Ее прошибло испугом, стоило заметить в углу комнаты неподвижного мутанта, сидевшего на полу. — Немезис? Ты меня слышишь? – позвала его Джилл, но тот не отреагировал. Она никогда даже не задумывалась, нужен ли биологическому оружию сон, если не учитывать потерю сознания по причине колоссальных травм. Теперь у нее был ответ. Как ни странно, но в этот момент Джилл завидовала мутанту — она была настолько слаба, что не могла даже встать на ноги, но боль во всем теле не давала уснуть. Достав из рюкзака фонарик и папку с бумагами, что валялись в фуре, девушка решила ознакомиться с их содержимым. «Груз… называется Фимес? Интересно. Дата создания… Маршрут… Они специально привезли его сюда, чтобы натравить на нас, кто бы сомневался». Дальнейшие текст гласил о прямой взаимосвязи с Немезисом, которого спустя множество неудачных попыток удалось клонировать, заложив в новое биологическое оружие те же физические и интеллектуальные качества, однако имелось одно весомое отличие — мозг Фимеса был полностью удален, место которого занимал паразит NE-Альфа. Джилл доводилось читать засекреченную информацию о самом Немезисе и она знала, что его не лишали собственного мозга. «Видимо на второй раз Амбрелла решила перестраховаться, оставив биологическое оружие без своих мозгов… Эксперимент не удался». Под громадами информации было указано имя главного разработчика — Герман Франкль. Небольшой клочок текста на последней странице пояснял, что новый груз отличается нестабильной психикой и более слабой внушаемостью. Вместе с этим показатели интеллекта, сравнимые с оригиналом, делали его опаснее не только для искомой цели, но и для персонала. Под примечанием значилось имя теперь уже главного ученого-наставника – Альберт Шварц. «Похоже единственный человек с головой на плечах, которого эти идиоты не стали слушать». Джилл последний раз глянула в окно, за которым продолжал лить дождь, а затем на Немезиса. Мутант не шевелился, делая медленные и глубокие вдохи. Боль слегка утихла, следом за которой появилась и сонливость, свалившая ее всего за пару минут. «И что ты, по-твоему, делаешь? - тихо и осторожно раздался голос паразита, словно его мог услышать еще кто-то, кроме Немезиса. - Меня меньше всего волнует, сможет она со своими людьми уничтожить корпорацию или нет. Земля им пухом… У меня к тебе вопрос, кувалда - как долго ты собираешься возиться с этой девкой? Она нас тормозит. Рано или поздно она сдаст нас с потрохами, отомстив за прошлое… Почему ты ей веришь?». Вопрос остался без ответа. Немезис дремал, приоткрыв единственный глаз лишь для того, чтобы убедиться в царившем здесь покое. Джилл спала, включенный фонарь слабо разгонял тьму, а дождь за окном почти закончился. «Я начинаю кое-что понимать и меня это совсем не радует. Мы лишились цели, ради которой нас создали, остались без того, кому всегда весело приносили брошенную им кость, и теперь… Теперь ты решил найти себе нового хозяина? Похоже ты обладаешь поистине «собачьей» преданностью, Немезис. Вот только почему у меня складывается ощущение, что поводырь здесь не ты, а Валентайн? Что ж, поживем — увидим. Надеюсь ты не забудешь крепче сжать зубы, когда на тебя наденут намордник...».

***

Первые утренние лучи достигли окна, полностью разогнав сонный морок. Немезис задумчиво глядел на пустой матрас, переведя взгляд на все оставленные вещи — она не могла уйти далеко. Мутант, взяв в одну руку увесистое оружие, выглянул в окно. «Понятно...» - с этими мыслями он направился к выходу из квартиры. По стертым временем ступенькам расходились трещины от тяжелых шагов. Оказавшись внизу разбитого подъезда, мутант увидел Джилл на выходе из него, сидевшую на ступенях крыльца. Плечи покрывал истлевший плед, из под которого торчал дробовик, сама же девушка безучастно смотрела на улицу перед собой. На дороге валялись останки сотен животных, разорванных и обглоданных до неузнаваемости. Будь это в любом другом городе, на туши уже давно слетелись бы хищники, растаскивая мясо по кустам, однако… ни в небе ни на земле не было даже птиц. — Они просто… жрали друг друга всю ночь, пока никого не осталось, - отозвалась та не оборачиваясь. - Стоило лишь почуять кровь, как они тут же накидывались, не разбирая кто или что перед ними. Олени-зомби, кто бы мог подумать. Как же, блядь, больно… - отложила она в сторону дробовик, потирая раны под бинтами. Немезис спустился с крыльца, осмотревшись и крепче сжав в руке тяжелое оружие, но, оценив масштаб ночного пиршества, не стал предпринимать радикальных действий. — Ты… сам достал документы, без моей помощи? - неожиданно задала вопрос Джилл, на что мутант опустил взгляд на девушку. Она достала папку с пожелтевшими бумагами, с которыми решила ознакомиться на свежем воздухе. - Похвально… Сомневаюсь, что они просто так лежали на столе. «И вправду, похвально, - отозвался NE-Альфа. - Ты всего раз наблюдал, как она открывает сейф, и каков результат. Что дальше, будешь взламывать базы Амбреллы дистанционно?» - раздался его смех. «Тебе есть, что сказать?» - подумал мутант, дожидаясь ответа от паразита. «Нет, кувалда... это была шутка. Хоть раз не воспринимай все настолько всерьез!». Джилл встала на ноги, поравнявшись с Немезисом. — То существо - Фимес, как Амбрелла его назвала. Он слишком опасен… «Так вот, кто сделал из нее решето. Мы проверяли тот госпиталь, кувалда, но там было пусто… Что думаешь?». «Ничего хорошего. Он ушел». «Похоже любое биологическое оружие выходит из строя, как только повстречает Валентайн... У тебя еще есть время одуматься, стальная башка» - тихо смеялся паразит. — Мы еще можем найти этого подонка, если поторопимся. Я соберу свои… - ее остановила твердая рука, держа девушку за плечо. - Что?! Одному из членов моей команды может грозить опасность! Я убью этого выродка прежде, чем он покинет Сэнд-Сити! Ноги сами собой заплетались и Джилл чуть не упала, вновь ощутив слабость. — Со мной все в порядке! - не подала она виду. - Послушай, он может быть еще в городе, мы можем его найти, если… Мутант медленно помотал головой в знак отрицания, что для Джилл казалось огромным шагом через гигантскую пропасть недопонимания. Достав что-то небольшое из кармана, он протянул это Валентайн. Та сжала пожелтевший от времени клочок бумаги, на котором значились новые координаты, а в самом низу написана буква «D». — Последний объект? Да, я… понимаю, - Джилл вновь села на ступеньки, обдумывая ситуацию. - Я только могу надеяться, что ничего страшного не случится. Не доберемся до объекта в кратчайшие сроки, потеряем возможность развалить всю корпорацию… Весомый проступок. Джилл подняла взгляд на мутанта, теперь еще сильнее заметив его различия с Фимесом — единственный глаз теперь не казался таким мутным. — Ты ведь знаешь дорогу? Я не могу без карты определить нужное место, - Немезис перевел взгляд с нее на мертвые улицы. «Имеет ли хоть какой-то смысл говорить, что в твоей башке не должно быть координатов последнего объекта, кувалда? Ну что ж, раз мозг тебе сильно давит на череп, вспоминай дорогу без моей помощи. Слишком долго я с тобой болтаю и порчу нам настроение из-за этой пигалицы, сил совсем не осталось...» - с этими словами паразит умолк, заснув на несколько часов.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.