ID работы: 9691621

Зачем тебе знать?

Джен
PG-13
Завершён
45
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
94 страницы, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 118 Отзывы 19 В сборник Скачать

Часть 8. Не последний разговор

Настройки текста
Доктор решил, что теперь будет уделять больше внимания Клариной жизни. Правда, он не очень понимал, на какие аспекты следует сделать упор. Вначале он постарался окружить подругу максимальной заботой, прилетая каждый день и справляясь о ее самочувствии. Через пять дней Клара поставила ему ультиматум: если Доктору нечем заняться, то пусть летит в другую галактику. Ему пришлось сменить тактику. Вместо того, чтобы смотреть за Кларой, галлифреец стал следить за ее возлюбленным. Этот физрук ему определенно не нравился. Пудингомозглый болван — вот, как в двух словах его можно было описать. Когда Доктор устроился в Коал-Хилл смотрителем, чтобы предотвратить нападение инопланетного робота-убийцы, он, конечно же, наблюдал за сладкой парочкой и недоумевал, что Клара нашла в этом человеке. Физрук был солдатом до мозга костей, так и хотелось приказать ему мыть туалеты. В тот день, когда Сковокс Блистер должен был появиться, Денни Пинк едва не разрушил планы повелителя времени, отключив элемент его хитроумной межпространственной ловушки. «Почему если мартышка видит кнопку, она обязательно на нее нажмет?!» — сердито скрежетал зубами галлифреец, в последнюю минуту перезагружая устройство. Сковокс Блистер был пойман и благополучно отправлен в другую галактику. Клара провела романтический вечер с Пинком. На следующий день, когда Доктор пришел навестить ее, она признала, что из него вышел не самый плохой смотритель. Когда он спросил, как прошло свидание, девушка с таинственным видом промолчала. Доктор испытывал чуждую ему до этого ревность. Разумеется, он не мог питать к Кларе никаких романтических чувств. Но она была ему более чем дорога, ее жизнь была для него приоритетом номер один. Почему же она выбрала этого самовлюбленного мозгопудинга? — Он меня даже слушать не стал! — всхлипывала Клара, размазывая по лицу черную тушь, отчего становилась похожей на участницу группы Kiss. — Начал говорить про какие-то идиотские колодцы, которые выкопал в армии. А я ведь просто неудачно пошутила!.. Этот давний разговор не шел у повелителя времени из головы. С тех пор Клара ему не жаловалась на Денни, но тогда Доктору показалось, что между ними все вот-вот будет кончено. Но время шло, их отношения продолжались. Пинк переехал к Кларе. Мисс Освальд строго-настрого запретила Доктору вмешиваться в ее личную жизнь. Понимая, что малая жертва позволит предотвратить большую катастрофу, Доктор наступил на горло собственной гордости и улетел бороздить космос. Когда он спас пару десятков планет и распутал пару сотен загадок, его немного отпустило. Он уже забыл, как это — путешествовать в одиночку. Скучновато, конечно, зато меньше угрызений совести. Он до сих пор помнил оглушительную пощечину, которую Клара залепила ему, когда они были внутри далека. Теперь же ему никто не указывал, как себя вести и какие чувства демонстрировать. В один прекрасный день Клара вызвала его по телефону и попросила прилететь. Оказавшись в ее квартире, Доктор, к своему удивлению, не обнаружил там вещей физрука. Клара почему-то выглядела виноватой. — А где этот? — поинтересовался повелитель времени. — А, Денни… ну, он уехал по делам… — девушка явно не хотела говорить об этом. Вдруг она обняла Доктора, уткнувшись лицом ему в грудь. — Прости меня, — глухо донеслось откуда-то из складок его пиджака. — Я совсем тебя забросила. Что ты делал все это время? — Клара подняла голову, и ее темные глаза вгляделись в его, в то время как острый подбородок больно уперся под ребра. — Да так, мотался кое-где, — уклончиво ответил галлифреец. Ему не хотелось рассказывать о том, как буквально вчера ему чуть не отрубили голову на Ис-876. Ничего страшного, тем более, что он все решил, заодно объединив два враждующих народа, но Клара могла начать его пилить и ругать за то, что подвергал себя опасности. — Брал уроки игры на гитаре, — добавил он первое, что пришло в голову. Да, та встреча с Джимми Хендриксом многое изменила… — Может, куда-нибудь слетаем? — сказала Клара. Ее глаза каким-то невероятным образом стали больше. — Пинк не будет против? — усмехнулся Доктор. — Ну, он даже не узнает. Если, конечно, мы не сильно задержимся… Что ж. Доктор отвез Клару на космический Восточный Экспресс, надеясь, что там ей понравится. Там даже не было особо опасно — ну, если не считать древней мумии на борту, которая убивала людей за 66 секунд. В конце концов Доктор всех спас, и они с Кларой провели уютный вечер на пляже планеты Тар, сидя у костра и укутавшись в пледы. Доктор рассказывал спутнице разные космические байки, а она слушала, положив голову ему на плечо. Их путешествия возобновились — Клара сама этого хотела. Хоть Доктору вовсе не хотелось этого делать, он все же тщательно расспросил ее о физруке. Вдруг непоправимое уже случилось, и теперь его спутница рвется в другие галактики потому, что ей больше не с кем встречаться. Но Клара заверила его, что с Денни все в порядке. — Просто у нас трудные времена, — сказала девушка. — Неприятно, конечно, но жить можно. Все вернулось на круги своя: они путешествовали в ТАРДИС, как в старые-добрые времена, распутывая загадки и переживая невероятные приключения. Один раз Доктор вновь столкнулся с Пинком, когда в Лондоне внезапно вырос непролазный лес. В результате все кончилось хорошо, проблема выеденного яйца не стоила. Но в тот день Доктор, сам того не желая, подслушал один разговор. — Он сказал, что нам грозит конец света! Что я мог подумать?! — возмущенно говорил физрук. Они с Кларой стояли возле школы, а Доктор возился за углом со своей ТАРДИС. — Послушай, именно благодаря Доктору все уладилось. Представляешь, что с нами было бы, если бы этот лес успели сжечь? — Я не понимаю, Клара! Поначалу я решил, что ты была шокирована тем, что этот человек с другой планеты, а потом оказалось, что ты все знала. И мало того — ты с ним путешествовала все это время! И лгала мне в глаза при встрече о том, что у тебя никого нет! — Денни, я не делала ничего… — голос Клары звучал расстроенно, и Доктор уже хотел выйти из укрытия, чтобы защитить ее, но сдержался. — Да откуда мне знать? — физрук резко рассмеялся. — Может быть, стоило мне выйти за порог, как ты сразу бросалась к этому Доктору! Учитывая, что эта его машина еще и во времени путешествует, я даже представить боюсь, сколько… Ай! Судя по звуку, Клара дала ему пощечину. — Не смей! — крикнула она. — Ты сам не знаешь, о чем говоришь! Видеть тебя больше не могу! К тому моменту как девушка появилась в ТАРДИС, Доктор уже со скучающим видом стоял у консоли, готовясь к отлету. Его так и подмывало спросить спутницу про Денни, чтобы лишний раз отпраздновать небольшую победу, но, взглянув на ее лицо, галлифреец тут же передумал. — Тебя подбросить до дома? — нейтральным голосом спросил он. — Подбрось, — кивнула Клара. — И если ты никуда не спешишь, побудь со мной, ладно? Я сделаю чай. Тот вечер они провели на балконе ее квартиры, наблюдая за тем, как восстанавливается городская жизнь, замершая из-за неожиданных проблем с буйной растительностью.

***

Клара долго не могла решиться на этот шаг. Как и большинство девушек, она мечтала, что однажды встретит того самого человека, с которым сможет построить нормальную совместную жизнь. Человека, который будет заботиться о ней. Который будет посвящать ей свой досуг. Который будет ее собеседником и другом. Который будет ее любить… В общем-то, будучи неглупой женщиной, Клара прекрасно могла взять все в свои руки. Замужние подруги внушили ей, что идеальных мужчин не бывает, поэтому главное — направлять их, и тогда все будет хорошо. Мисс Освальд не очень-то верила в счастье по принуждению; ей всегда казалось, что любовь и забота должны исходить от сердца. Если человек самовлюбленный эгоист, его не переделать, какими бы ухищрениями ты ни превращала его в примерного семьянина. Судя по всему, все ее знакомые только этим и занимались, и она тоже поначалу пыталась. Но чем дальше, тем все становилось хуже. Клара развесила по кухне множество стикеров с фразами, чтобы ничего не забыть. Это была самая трудная речь в ее жизни, девушка долго работала над ней. Сказать ее — с одной стороны сбросить тяжелый камень с души. А с другой — подвесить парочку новых. Наконец она решилась и набрала номер. — Слушаю тебя, — отозвался мистер Пинк. Его голос был натянуто бодрым, и эта фальшь резанула ухо с первых секунд. — Как твои дела? — Да, привет, Денни, — Клара тоже взяла максимально легкий тон. — Да так, все нормально. Сам знаешь: работа, тетради. Бабулю навестила на днях вот… Черт, она ведь собиралась придерживаться плана и сказать все кратко и четко! Дура, дура, дура! — Ах, да, бабуля… — мужчина усмехнулся. — Ты знаешь, я, наверное, должен извиниться. Эти мои дурацкие подозрения были необоснованны, и… Клара сжала трубку, невидящим взглядом глядя на развешанные тут и там бумажки. От его извинений ее решимость таяла, как дым. Иногда мисс Освальд жалела, что у нее мало общего с Доктором: вот уж кто умел рубить с плеча, не терзаясь лишними муками совести! Вспомнив лицо друга, Клара почувствовала, что ей стало немного легче. — Так, Денни, — твердо сказала она. — Пожалуйста, заткнись и послушай меня. Я долго думала и поняла, что сделала большую ошибку. Нам с тобой не стоило никуда торопиться. Наши чувства… я думаю, этого слишком мало для того, чтобы строить нечто большее. — Я так понимаю, ты хочешь расстаться? — холодно ответил мужчина. — Да, думаю, так будет лучше… — Клара выдохнула, мысленно поздравив себя с преодолением этого препятствия. Внезапно в трубке послышался какой-то шум и резкие автомобильные гудки. — Денни? — встревоженно сказала девушка. В ответ слышался только шорох и чьи-то отдаленные крики. Затем раздался дребезжащий старческий голос. — Алло? Алло? Кто это говорит? — взволнованно произнесла какая-то пожилая женщина. — Эм… вы не могли бы передать трубку Денни? — Клара была одновременно озадачена и рассержена: она еще не высказала всего, что хотела! — Ох, милая, мне так жаль… — старушка на другом конце начала плакать. — Этого молодого человека только что сбила машина, я подобрала телефон… К счастью, мистеру Пинку повезло: он отделался только сотрясением мозга и парой сломанных ребер. Клара, вихрем влетевшая в больницу, куда его привезла неотложка, несколько часов провела в его палате, пока Денни не пришел в сознание. Но едва он узнал Клару, как тут же закрыл глаза. — Тебе лучше уйти, — слабым голосом сказал ее теперь уже бывший бойфренд. — Боже мой, Денни, мне так жаль… — мисс Освальд не знала, что и сказать. Мужчина криво улыбнулся. — Со мной все будет в порядке, Клара, не нужно делать вид, что тебе интересны мои чувства. Судя по всему, я был прав… — Да пошел ты к черту! — оскорбленно воскликнула девушка. Подхватив свои вещи, она выскочила из палаты. В этот момент она почти ненавидела его.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.