Глава первая, в которой ночное шоссе казалось таким безлюдным
23 июля 2020 г. в 19:54
Дорога уходила витиеватой лентой вдаль, петляя на поворотах. На фоне синего неба выделялись почти чёрные силуэты деревьев, растущих вплотную к асфальту. Фонари попадались крайне редко — выступая из темноты, очерчивая кусок травы и асфальта ярким пятном, а после вновь пропадали. Не раскошелились, видите ли, на нормальное освещение.
Белый свет фар, переключённых на максимальную яркость, выхватывал где-то метров восемь впереди. Дальше всё терялось в липкой тьме беззвёздной ночи. Радио шипело, плевалось помехами, изредка выдавая огрызки песен и куски передач. Иногда по пути следования попадались другие автомобили, которые водитель серого джипа умело объезжал, следя за спидометром. Не очень хотелось нарваться на запрятанную в кусты камеру наблюдения и получить штраф.
Парень смотрел в окно, удерживая руль одной рукой. Ему было откровенно скучно. Хотелось чего-то нового. Неизведанного. Бойтесь своих желаний — они имеют свойство сбываться.
Ещё с полчаса безлюдной дороги и вдруг свет фар выловил фигурку у кромки шоссе. Водитель нажал на тормоз, чтобы получше разглядеть путника. Тот обернулся и показал большой палец. У него не было никаких вещей кроме чёрной кожаной сумки через плечо. Как только машина окончательно остановилась, парнишка подбежал к опущенному окну и заглянул в салон.
— Приветик! Подвезёшь? — он широко улыбался. Водитель прикинул, что ему не больше шестнадцати.
— Куда? — чуть угрюмо полюбопытствовал владелец джипа.
— До Нового Орлеана! — ещё шире улыбнулся незнакомец, демонстрируя сколотый передний зуб.
— Сколько дашь?
— У меня нет денег. Я автостопом.
— Хренась, — такой мелкий, а уже автостопом один шляется, — ну, полезай, если не боишься, малявка.
Тот кивнул и, распахнув дверцу, запрыгнул на пассажирское сиденье, ставя потрёпанную сумку на колени. Джип рванул с места, будто пытаясь наверстать время, потраченное на остановку. Водитель искоса разглядывал попутчика, но, когда дверь захлопнулась, свет погас, поэтому многое увидеть не удавалось. Только пушистые волосы какого-то странного цвета.
— Скажи спасибо. Я бы тебя не взял, если бы сам в Орлеан не ехал, — буркнул неразговорчивый на первых порах «ангел», помогающий неимущим.
— Спасибо, — тут же отозвался парнишка, поворачиваясь к благодетелю. — Меня Штраусом зовут или Шури, если коротко, а тебя?
— Штраусом? Типа Штраус? Шури? Охренеть, какие странные нынче дают имена детям, — хмыкнул он, но милостиво представился. — Рэй.
— Приятно познакомиться, — вместо рукопожатия мальчишка вытащил из кармана джинсов зажигалку и закурил. Дым пополз по салону. — Ты ж не против? — он отнял сигарету от губ, насмешливо оглядывая Рэя.
— Не-а. Сам курю. Только вот, что за дичь ты тянешь? — принюхавшись поинтересовался водитель, мягко выворачивая руль на повороте.
— New Port, — Штраус пожал плечами, выдыхая ментоловый дымок. — А ты что любишь?
— Да всегда по разному, — Рэй наконец решил приступить к более интересному разговору, чем обсуждение сигарет. — Сколько тебе годков, а?
— Двадцать четыре, — послушно откликнулся парень. Рэй не поверил ни на грамм. Ну не тянул мальчишка на такую цифру. Или он слишком хорошо сохранился.
Водитель снова повернулся к нему. Попутчик — вылитый подросток. Узкие плечи, острые локти. Весь такой угловатый, но не тощий, что сразу понравилось Рэю, который терпеть не мог задохликов.
— Хочешь посмотреть на меня? — парень хихикнул и щёлкнул выключателем, находящимся под потолком, возле откидывающихся зеркал. Их очень любят красавицы — вечно красят губки помадой, в самый неподходящий момент. Лампочка осветила лицо Штрауса ласковым, тёплым пятном. Теперь «благодетель» мог составить описание внешности случайно подцепленного автостопщика. Он был красив. Своеобразно красив. Бледный, как вампир из «Сумерек», с округлым, чистым лицом. Волосы, как упоминалось, мягкие и шелковистые, обрамляли лицо. Они торчали во все стороны, но неуловимо симметрично. И да, их цвет… Рэй, у которого вообще было туго с распознаванием всяких оттенков, назвал бы их светло-фиолетовыми. Но лучше сюда подходило прилагательное «фиалковые». В честь одноимённого цветочка. Губы пухлые, нос кнопкой, что молодило Штрауса ещё на пару лет, брови тонкие, вечно удивлённо поднятые. Ресницы тёмные и пушистые. Парень вскинул на водителя глаза, которыми ранее разглядывал свою руку, державшую сигарету, с красным тлеющим кончиком. Никогда раньше не видел Рэй таких странных и невообразимо прекрасных глаз. Дело, как и с волосами, было в их цвете. Один зеленый, второй жёлтый. Рэй и не знал, что еще способен так сильно поражаться и удивляться чему-то.
— Офигеть, — единственное, что пришло ему на ум. Машина чуть вильнула — водитель отвлёкся. Он сразу же, с раздражением, вернулся к созерцанию дороги, а лампочка была выключена, благодаря чему салон вновь погрузился в полутьму.
Штраус тянул сладковатый дым, тоже глядя на бесконечную ленту перед автомобилем.
В конце концов Рэй не выдержал и последовал примеру малявки, как он окрестил попутчика, достав свою пачку Hilton. Теперь салон наполнялся очень устойчивым запахом табака, перебивающим ментол. Новые знакомые молчали. Но недолго.
— И тебе не страшно со мной ехать? — первым подал голос Рэй.
— Я ничего не боюсь, — Штраус расплылся в счастливой улыбке, так, словно заслышал лучший комплимент в мире.
«Странный мальчишка», — отметил «благодетель» про себя. Но это показалось ему забавным. Теперь не придется скучать до самого города. Это радовало как ничто.
— Прям совсем ничего? — с сомнением фыркнул Рэй, поправляя русую чёлку.
— Совсем ничего, — любитель ментоловых сигарет накрутил локон на палец и потянул, склоняя голову к плечу, не переставая наблюдать за товарищем по несчастью.
— Заливаешь. А если я маньяк например? — Рэй отзеркалил широкую улыбку малявки. — Захочу тебя убить или изнасиловать? Ты же совсем один, едешь автостопом, ночью.
— Предлагаешь дуэль? — Шури печально вздохнул, выкидывая в окно скуренную до фильтра сигу и потянулся за следующей. — А насчёт второго… Если будешь нэ-эжным, я тебя прощу, — мальчик залился смехом. Милым смехом. Можно сказать красивым и лёгким. Русоволосый водитель невольно улыбнулся.
— Какой смельчак, посмотрите на него, — непонятно кому посоветовал Рэй, откидываясь на спинку сиденья. — Ты кто по национальности?
— Русский.
— Гонишь.
— Нет. Родился в Москве, но потом так получилось, что переехал в Америку. Жил в Сан-Диего. Лет с пяти.
— По-русски шпаришь? — заинтересовался рассказом Рэй.
Штраус с чувством выругался на великом русском языке, ни разу не повторившись. Рэй заржал. Он, конечно, не всё понял, но шутку оценил.
— Да ну ла-адно! А фамилия у тебя какая, малявка?
— Зарксис, — подумав ответил Шури, игнорируя приклеенное прозвище.
— Не русская фамилия-то, — допрашивающий неодобрительно покосился на фуру, которую джип нагнал. Фура ехала медленно и была чересчур большой, поэтому объехать её не составляло возможным, пока не появится «карман» для остановок. Пришлось тащиться со скоростью пятьдесят километров в час. На последнее замечание попутчик не откликнулся. Вскоре Рэю снова стало скучно, к тому же радио окончательно потеряло сигнал и благополучно издохло.
— И всё-таки? Прям, вот, совсем не боишься? Ни капельки?
— Да чё ты прицепился? Не боюсь я ничего! — Шури ответил резковато, но смягчил ответ милой улыбкой.
Рэй докапывался не спроста. Нормальный человек точно бы боялся. Это ведь логично — опасаться за свою жизнь. Особенно, когда кое-кто не шутит. Кинутая вскользь фраза «А если я маньяк», была не случайной. Отнюдь. Рэй прославился в криминальном мире под именем «Джердж». Он уже не помнил, кто его так окрестил. Не помнил также сколько на его счету «невинных» жертв. Но если очень хотелось вспомнить — стоило просто залезть в википедию. Там был большой список, но далеко не полный. Когда парень всё это вспомнил, то ухмыльнулся. Нет. Шурик не был очередной жертвой. Он, действительно, являлся лишь случайным попутчиком. Другом до Орлеана. А там они больше не встретятся. К тому же Рэй подзавязал с «приключениями» примерно год назад. По нескольким причинам.
Но вглядываясь в весёлое личико Штрауса, хотелось вернуть прошлое. Чтобы увидеть любимое, желанное выражение ужаса, отвращения. Рэй мотнул головой, отгоняя плохие мысли. Нет. Он не тронет мальчишку. Сам же пообещал кое-кому.
Разговор оборвался. Пейзаж за окном не менялся. Фура наконец заметила другую машину и посторонилась, прижимаясь к обочине. Рассерженный джип, привыкший к скорости, рванул вперёд, заурчав мотором. Сигаретный дым вываливался в окно, и воздух в салоне постепенно очищался. Свежесть ночи окутывала голову, приходя на смену жуткой дневной жаре.
— А как твоя фамилия? — внезапно спросил попутчик, про которого задумавшийся Рэй успел забыть.
— А?! — он со злостью повернул руль, перестраивая машину на вторую полосу, расширившегося шоссе. — Моя фамилия Рэй, я уже сказал. Или у тебя, малявка, склероз? — он сам не понял, почему так разозлился. Просто не любил, когда его пугают.
— Тогда — имя?
— Нахера тебе?
— Просто так, — Шури водил кончиком пальца по щеке и губам.
— Ахико, — поколебавшись выдохнул Рэй. Да, это были его настоящие имя и фамилия. Правда, в поддельном паспорте, который спокойненько прикорнул в бардачке, они были совершенно другими. И что побудило его сказать о себе столько правды? Наверное, то, что через пять дней, когда они доедут до города, он больше никогда не встретится с этим мальчишкой. Эта мысль непонятно почему огорчила Рэя. Но он зло прикусил губу. Ему просто скучно, вот он и цепляется к необычному знакомству.
— Красивое имя, — Ахико поперхнулся этим заявлением.
— Что, блядь? — Штраус бросил сумку под ноги и упёрся локтями в колени, кладя на кулаки голову, таким образом, чтобы смотреть на водителя не двигаясь. — Что за херню ты несёшь?
— Я говорю только то, что думаю, — спокойно отозвался парень. Тень легла на его бледное лицо — теперь нельзя было понять улыбается тот или нет. — У тебя красивое имя. Если только оно настоящее.
— Настоящее, — Рэй не понимал себя. Почему его так смутила эта короткая фраза? Он слишком давно не слышал комплиментов. Особенно таких странных. И от таких странных людей. Надо выпить.
— Ах-и-ико, — протяжно, будто пробуя на вкус протянул Зарксис, всё также не отрываясь от созерцания Рэя. Парень дёрнулся. Давненько никто не произносил его имя так.
— Заткнись. Зря я сказал.
— Почему зря? Мне нравится как оно звучит. И, кстати, ты тоже очень красивый.
Это уже перебор. Нет, Рэй знал, что он ничего так. Девушки его любили. В юности даже звали в модельное агентство как-то. Но слышать подобное от Штрауса было неизмеримо странно. И страшно? И приятно?
— Заткнись я сказал.
Шури скривил губы. В глазах мелькнуло что-то злое. Обиженное. Но тут же исчезло.
— А что ты мне сделаешь?
— Провокатор ебанный.
— Что ты мне сделаешь? — с расстановкой повторил вопрос Зарксис.
— Из машины выкину, — Ахико выдержал пристальный взгляд, не дрогнув.
Штраус засмеялся. Но по-другому. Неестественно. Резко. Неприятно. Чуть запрокинув голову к потолку. А потом резко замолчал и выдал:
— Я люблю звёзды.
Примечания:
New Port. Это марка сигарет появилась в 1957 году. Особенность New Port заключается в большой разновидности сигарет. Среди них и легкие, и тяжелые и ментоловые.
Hilton. Эту марку сигарет выпускает British American Tobacco. Бренд хорошо известный в Европе.
Сан-Диего - город в штате Калифорния (США).