Глава Девятая. В который Джинджэр вот уже в который раз встречает Смерть.
28 апреля 2021 г., 18:49
Примечания:
Светлой памяти Терри Пратчетта и благодарностью за то, что он продолжает дарить мне вдохновение.
Дорога до стольного града Краекамня заняла на удивление меньше времени, чем наше увлекательное путешествие к горному храму. А все потому, что с противоположной стороны горной гряды оказалась удобная и вымощенная желтым булыжником дорого, ведущая к храму от самого королевского дворца. Я так и знал, что тот плешивый старикашка и семеро коротышек нагрели нас. Причем на солидную сумму денег. Да и на драконе можно было не лететь… Я покосился на Сил, которая гордо восседала на гнедой кобыле позади Лии. Моя будущая законная жена увидев куда направлен мой взор пригрозила мне кулаком. Вот те нате еще и о свадьбе никто не заикался, а уже ведет себя как сварливая жена.
«Сынок, жив будешь – не женись», всплыли в памяти слова пьяного в дым дварфа, которые жуя собственную бороду, поведал мне эту великую мудрость.
Что ж, тут я с ним был абсолютно и безоговорочно согласен.
Краекамень встречал нас суетой, гомоном и ароматами протухшей рыбы, ветер нынче задувал с моря, так что весь стольный град имел возможность сполна насладиться душком, который веял со стороны портового района. Привстав в стременах, я вдохнул полной грудью такой знакомый и родной запах. Ехидная ухмылка сама по себе наползла на лицо.
«Вот мы и дома», звякнул Меч. «Куда сперва? К Молли? Или в «Рогатую Лошадь»?».
- Сначала унести свою задницу в целости и сохранности из дворца, - кисло усмехнулся я.
Уж не знаю, чего там понадобилось Его Величеству от такого скромного меня. Может быть, вспомнил его спор с Министерством Магии, который я помог ему выиграть? Неужели решил поблагодарить? Я машинально потер шею. Пеньковые галстуки мне решительно не идут.
- Босс, чего ета королю от нас понадобилось? – озвучил мои мысли Уй-Буй.
- Понятия не имею, - пожал я плечами.
И тут к лошади подбежал беспризорник, сунул мне в сапог клочок бумаги и скрылся в толпе. Убедившись, что никто из сопровождавших нас стражников за мной не следит, я выудил записку из сапога и развернул ее.
«Когда… Если выберешься живым, заскочи. Доргенгоа».
Похоже уже весь город наслышан о том, что меня конвоируют во дворец. Даже несмотря на то, что наша процессия пробиралась к замку самыми окольными путями. Слухи. Слухи по сути это такой уникальный источник информации, который способен пролезть и просочится куда угодно и как угодно. Им, по-хорошему, даже люди и не особо то и нужны. Слухи и без людей прекрасно себе летают повсюду и сами влезают тебе в ухо, хочешь ты того или нет… Скомкав бумажку, я бросил ее в удачно подвернувшуюся лужу. Если выберусь, то может и загляну. Если время будет. Я ж такой занятой…
Сопроводив нас до дворца, наш конвой из городской стражи сменился на стражу дворцовую. Эти ребята, в начищенных до блеска кирасах, меньше походили на питекантропов, чем ребята из городской стражи. На светлых, не обремененных следами интеллекта лицах дворцовых стражей все же читались некие зачатки разума. Видимо спектр команд, которые они могли воспринимать был несколько шире. И вот нашу бравую компанию в сопровождении чуть ли не гарнизона стражи сопровождали в тронную залу.
- А позвольте полюбопытствовать, - обратился я к патрицию, - куда нас, собственно, ведут?
- Обсудить свадьбу, - коротко и ясно ответил патриций.
- О, Его Величество изволил жениться… - кивнул я.
- Ее Высочество, - поправил меня патриций.
- Принцесса, значит, - пробормотал я.
«Уникальная личности», подал голос Меч. «Специфическая, я бы сказал».
- Знаком с принцессой? – прошептал я ему.
«Да… И ужасно жалею об этом», «вздохнул» Меч.
- Все настолько плохо? – я почувствовал неладное.
«Не буду портить сюрприз», звякнул Меч. «Эффект будет не тот».
Чувство неладного стало заметно сильнее.
- А позвольте осведомиться, кто же тот счастливчик? – чуя, как холодеет задница, полюбопытствовал я у патриция.
- Вы, - он бросил на меня косой взгляд.
- Чего?! – выдавил я, и голос мой больше походил на писк.
- Вы, - повторил патриций.
Вот те нате… Теперь меня сосватали принцессе…
- А я не могу, - я поравнялся с патрицием. – У меня уже есть будущая законная супруга.
- А, - патриций остановился.
Вся процессия остановилась вместе с ним. Стражники, до которых доходило чуть дольше, чем до других, с грохотом и лязгом сбились в кучу. Кто-то уронил копье. Тут же подхватив его с пола, принялся смотреть по сторонам и шипеть, видимо изображая свист, и старательно делать вид, что ничего не было.
- Госпожа фон Кирштайн, - кивнул патриций. – Ну, во-первых, она будущая, - он возобновил движение. – Во-вторых, этот вопрос мы сможем утрясти.
- У меня ребенок, - выпалил я.
- Ее Высочество любит детей, - парировал патриций.
Я старательно перебирал в голове все возможные варианты.
- Босс, - прошептал Уй-Буй. – Он что сумасшедший?
- Кто? – вздохнул я.
- Ну тот, кто решил отдать свою дочь за тебя? – лесовик смерил меня взглядом. – Без обид, босс.
- Он король, - пожал плечами я.
- И денег у него куры не клюют, - добавил Збышек.
- А… - понимающе протянул лесовик. – Тогда он не сумасшедший. Он просто эксцентричный.
Я не успел ничего ответить. Процессия прибыла на место назначения.
Тронный зал, как и подобает любому уважающему себя залу, был просто огромен. А еще он был нелеп до безобразия. Какой-то чокнутый архитектор запихал в одно помещение столько украшений, золота, цветной мозаики на стенах и витражей, что в глазах рябило. Нашу компанию выстроили в ряд перед массивным золотым троном, на котором восседал сам король. Его Величество Шнопель какой-то там. Король окинул нас взглядом. Особо пристально он изучал меня. Минуты две так изучал, а потом что-то шепнул своему пажу и тот скрылся за дверью позади трона. Несколько мгновений ничего не происходило, а потом…
- Ее Королевское Высочество, - пискляво прокричал паж, выскочив из двери, как черт из табакерки, - принцесса Жюстина!
Имя то какое… Я шумно сглотнул. В сказках все принцессы, как правило, прекрасны. Но вот что-то мне подсказывало, что в реальности большинство принцесс, будучи продуктом продолжительных родственных браков и кровосмешений, страшны как смертный грех. И тупы как пень. Двери распахнулись, и в залу вошла дочь короля. Дылда! Нет, орясина! Или лучше… Стропило! «Красавица» была под два метра ростом и внешности соответствующей. Глазки маленькие, нос горбатый, а подбородок квадратный как у хоккеиста канадской сборной. Плечи у принцессы были могучими и широкими, задница узкой. Вдобавок ко всему она была плоская как доска. Похоже, вот уже в который раз, моя интуиция меня не подвела.
«Ну как?», осведомился Меч.
- Очень специфическая, - просипел я, заочно жалея, что из-за одного поганого колдуна теперь не могу захмелеть.
Хотя… Я окинул принцессу взглядом, вряд ли я смог бы выпить такое количество спиртного.
- И кто тут из вас Джинджэр? – пробасила принцесса.
Я шумно сглотнул.
- Сам выйдешь или тебе помочь? – услужливо поинтересовался патриций.
В ответ я только глупо хохотнул и сделал шаг вперед. Ее Высочество тут же принялось изучать меня похотливым пытливым взглядом. Экзекуция продолжалась несколько минут. Все это время в тронном зале стояла гробовая тишина.
- Ну и как тебе моя дочь? – прерывая молчание поинтересовался король.
- Знаете, - пожал я плечами, - если выбирать между ней и ядерной войной…
Слово «ядерная» в королевстве Краекамень явно не знали. Но вот со словом «война» были очень хорошо знакомы. Не успел я закончить мысль, как вся стража, что нас окружала, наставила на нас копья. Несколько нерасторопных стражников поднимали луки. Ребятам понадобилась пара минут, чтобы сладить с тетивой и стрелами.
- Минуточку, - я медленно поднял руки. – Видимо тут у на очень и очень печальное недопонимание, - медленно и осторожно я протянул руку в сторону принцессы и открыл было рот, но тут какой-то идиот отпустил тетиву. И стрела больно ударила меня в грудь.
Когда я пришел в себя, то уже шел в сопровождении старого знакомого. Смерть, держа на плече свой новенький сельскохозяйственный инструмент, шествовал впереди меня. Мы неспешно шли по лесной тропинке. Высокие вековые деревья своими могучими кронами закрывали солнечный свет. Их ветви переплетались, образовывая своего рода коридор.
- Где это мы? – поинтересовался я.
- ПО ТУ СТОРОНУ, - прогремел Смерть.
- По какую сторону? – вздохнул я. – Говори как есть.
- ТЫ УМЕР, - пожал плечами костлявый.
Я опустил глаза. Из моей груди торчала стрела. Пожав плечами, я щелкнул по ней пальцем.
- Как это умер? У нас же договор был, - возмутился я. – Мы даже не сыграли!
- НЕ Я ТЕБЯ ЗАБРАЛ, - ответил Смерть.
- Да? А кто же, позволь полюбопытствовать? Святой Дух? – кисло усмехнулся я.
- ЖЕНА… - начал было костлявый.
- Ты женат?! – я чуть не споткнулся от удивления.
- В РАЗВОДЕ, - ответил мой проводник. – ЖЕНА ДОСТАЛА. ХУЖЕ СМЕРТИ!
- Понимаю, - вздохнул я.
Хотел было еще что-то добавить, но тут нам навстречу вышел старичок. Простая черная водолазка, темно-коричневые брюки. И черная шляпа. Его пышная седая борода ярким белым пятном выделялась на фоне темной одежды. Поравнявшись с нами он, озорно улыбнувшись, дотронулся пальцами до полей своей шляпы и, сверкнув очками, чуть кивнул. Я отсалютовал ему в ответ. Пройдя чуть дальше остановился и, обернувшись, посмотрел старичку вслед.
- Кто это был? – поинтересовался я. – Лицо знакомое.
- СТАРЫЙ ДРУГ, - ответил Смерть. – ПОШЛИ, УЖЕ НЕМНОГО ОСТАЛОСЬ.
Бросив еще один взгляд в ту сторону, куда ушел старичок, я нагнал Смерть. И мы пошли дальше по длинному коридору из могучих многовековых деревьев.
Примечания:
Ну вот как-то так...