Глава 2. Зовёт и зовёт за собой
24 октября 2020 г. в 19:28
На короткий рассказ о своих приключениях Питеру хватило оставшихся шести минут: вспомнил только основное, естественно, и то, что было связано с Бэком. А потом вместе с Баки отправился в бруклинский Парк Проспект на серебристом «Форде» и остался сидеть в нём, пока не привели непривычно старого Стива Роджерса.
— Капитан Америка, — постарался выпрямиться Питер на своём заднем сиденье.
Старичок смерил его острым взглядом и протянул руку с переднего.
— Для тебя просто Стив, Квинс.
Рукопожатие у него оказалось сильным и совсем не стариковским.
— Стив, — повторил Питер. — Честно говоря, не знаю, смогу ли я так…
— Когда он омолодится, точно сможешь, — заверил Баки, заводя мотор и выезжая с парковки.
— Бак, — укоризненно покосился на него Стив.
— Ну а что? Ты видел, до чего уже всё дошло? Твой одноглазый бывший шеф бросил пацана биться с чудищами и боевыми дронами, потому что других героев нет. Он вон только чудом до сих пор живой.
— Ну, э-э… — попытался вмешаться Питер.
— Мальчишка и охранник вместо нормальной оперативной группы, да ещё и против маньяка, который по детям палит. И это при живых Мстителях! Разве ты это так оставишь, Стиви? Ты-то?
Удивлённый речью Баки Питер перевёл взгляд на Стива — спокойного, терпеливого и откровенно симпатизирующего своему другу. Пауза затянулась, но закончилась негромким, но уверенным:
— Само собой не оставлю, Бак.
— И позвонишь Беннеру?
— Только если станет хуже, а пока мы разберёмся, что нам делать в первую очередь. Притормози.
Баки послушно свернул на обочину перед деревьями парка. Стив развернулся на своем сиденье вполоборота.
— Вот что, Питер, я не совсем понял. Баки сказал, тот, кто напал на тебя и других в Европе, выступил в новостях. А ещё, что он вроде как умер из-за рикошета. Как это может быть?
— Я и сам не знаю, ми… в смысле, Стив, — развёл руками Питер. — Я честно думал, что он мёртв. То есть он сидел с раной в животе и кровью, и не двигался… вроде как.
— А ты проверил его пульс?
— Я… нет. Нет, я не дотрагивался до него, но я спросил у ЭДИТ. Это та система, которую мне передал мистер Старк в очках. И она подтвердила.
— Что он мёртв?
— Да… — припомнив тот момент, Питер нахмурился: — Хотя нет, нет, стойте! Я хотел спросить, жив ли он, но не смог и… — он поднял глаза. — Я спросил ЭДИТ: «Это реальность или нет?» И она ответила, что это не иллюзия. Я решил, это значит, что…
Замерев, Питер схватился за голову и согнулся.
— Какой же я болван…
— Значит, у нас нет подтверждения, умер ли твой недруг на том мосту, — подытожил Стив.
— Выходит, что нет. Понимаете, ЭДИТ — она… Она все вопросы воспринимает буквально. Она не умеет думать, как моя КАРЕН.
— КАРЕН?
— Ну да. КАРЕН мне сделал мистер Старк. Она осталась в моём старом костюме, я не мог показаться в нём в Европе, а потом он и вовсе… взорвался. Я к чему веду: КАРЕН была искусственным интеллектом. Настоящим. Она… она развивалась! А ЭДИТ — это просто система дополненной реальности: я сказал ей, что Брэд наш объект, ну, как объект внимания! А она решила, что он цель, и чуть не убила боевым дроном.
— Ого, — присвистнул Баки.
— Ну да… Так что спрашивать её о чём-то бесполезно, я думаю, хотя… можно и попробовать.
Вытащив из кармана очки, Питер нацепил их на нос и терпеливо дождался окончания биометрической идентификации.
— Привет, Питер! Чем могу помочь?
— ЭДИТ, скажи, на том мосту в Лондоне Бэк, он… умер?
— У меня нет таких сведений, Питер, — звонко отозвалась ЭДИТ, отчего напряглись и Баки со Стивом.
— А почему?
— Я не сканировала его физиологическое состояние.
— Ясно, — погрустнел Питер, одновременно лихорадочно соображая, что бы спросить. — Так, а ты вроде говорила, что можешь подключаться к камерам. Ты сумеешь узнать, что было с Бэком на мосту после того, как я ушёл? Он… не знаю… встал и ушёл тоже или его забрали?
— Питер, я умею подключаться к камерам только в момент просьбы. У меня нет ресурсов и возможностей для доступа к архивам камер в центре Лондона.
— А у кого они есть?
— Полагаю, они могут быть у искинов, созданных Тони Старком.
— Вот чёрт! — не выдержал Питер и хлопнул ладонями по сиденью. — У меня же была КАРЕН, она же могла… — и сорвал с лица очки.
— Вообще-то, — подал голос Стив, — Тони создал не только твою КАРЕН. У него были ДЖАРВИС и ПЯТНИЦА. И я думаю, ПЯТНИЦА всё ещё работает для Пеппер и их дочери.
— Предлагаешь заехать к Старкам? — уточнил Баки, одновременно включая зажигание.
— Да, думаю, это будет нелишним, к тому же уже почти вечер. Пеппер или пришла или скоро придёт.
— Значит, едем.
Откинувшись на спинку сиденья, Питер убрал очки в карман джинсов и проверил телефон. От тех, кому он отправил СМС, пришла уйма ответных с общим смыслом: «Всё образуется! Только не пропадай! Переживаем за тебя». Поразмыслив, он написал Нэду.
«Держи меня в курсе того, о чём будут говорить в новостях, Нэд. Особенно если снова появится Бэк».
«Чувак, я же твой навигатор! Где ты вообще? Ты как?»
«Я кое с кем из Мстителей, они мне помогают. Пытаемся разобраться»
«Круто!»
«Да. И успокой, если сможешь, Мэй, ладно?»
«Питер, я всё понял, всё сделаю, и я точно с тобой».
* * *
Дорога до Старк-хауса получилась не слишком короткой, с одной остановкой для покупки воды и сэндвичей, но на месте, в знакомом лесу и у коттеджа перед озером всё ощущалось гораздо сложнее. С полминуты Питер не мог заставить себя выйти из машины, памятуя, что именно здесь стоял почти два года назад в чёрный день похорон. Потом на дорожке появились полковник Роудс с темноволосой девчушкой, и дверцу всё же пришлось открыть.
— Стив? Баки? — искренне удивился Роудс. — Вы-то какими судьбами тут?
— Здравствуй, Роуди.
Они крепко пожали друг другу руки, пока Питер стоял за их спинами, чувствуя на себе изучающий взгляд ребёнка. Насмотревшись, девочка подошла к нему.
— Привет, Питер.
— Привет, Морган, — через силу собравшись при виде таких знакомых карих глазах, Питер опустился на одно колено и осторожно пожал Морган руку. — Рад тебя видеть.
— Почему тогда не приезжал ко мне? — очень узнаваемо прищурилась она.
— Я исправлюсь. Я… учился. Было много дел. Но если ты хочешь, я приеду ещё.
— Хочу! — решительно тряхнула головой Морган, потом повернулась к Баки. — Я помню твою руку.
— Её трудно забыть, — дружелюбно признал Баки.
— А тебя я вообще не знаю, — она кивнула на Стива.
— Я…
— Так, мы, конечно, вам рады, — вмешался Роудс. — И тебе, Питер. Правда, заезжай к нам почаще. Но мне всё-таки хотелось бы знать, что стряслось. Вид у вас больно нерадостный.
— Ты прав, Роуди. У нас проблемы, — признал Стив. — Нам бы поговорить с Пеппер, её нет пока?
— В командировке в Токио и прилетит поздно ночью.
— Не повезло…
— А в чём дело-то, Стив?
— Да… нам позарез нужна ПЯТНИЦА, Роуди. У Питера большие проблемы, нужно кое-что проверить.
— Ну, на бытовые команды она отвечает мне, конечно. Но чтобы серьёзное… я не знаю, — развёл руками Роудс.
Наблюдая за их разговором снизу вверх, расстроенный Питер почувствовал лёгкое прикосновение к плечу. Он перевёл взгляд на Морган.
— Тебе нужна ПЯТНИЦА, Питер? — требовательно уточнила девочка.
— Да.
— Она слушается меня. Идём.
Встав с земли, Питер покорно пошёл вслед за потянувшей его за руку Морган, слыша, что за спиной Стив и Баки начали вполголоса вводить Роудса в курс дела. Впрочем, они его сейчас не волновали, а вот возможность побывать в огромном гараже, в заставленной всевозможной, в том числе двигающейся техникой мастерской, привела в восторг.
— Как же здесь…
Морган подвела его к чистому столу и, отпустив, дважды хлопнула в ладоши.
— Просыпайся, ПЯТНИЦА!
— Я к вашим услугам, мисс Старк, — тут же откликнулся женский голос.
— ПЯТНИЦА, это Питер, и ему нужна помощь. Сделай для него всё, что надо.
— Разумеется, мисс. Здравствуй, Питер. Чем я могу тебе помочь?
— Я… — слегка занервничав, Питер сделал глубокий вдох. — Слушай, не знаю, следишь ли ты за новостями…
— Я отслеживаю все возможные источники информации, — с гордостью заявила ПЯТНИЦА. — Продолжай.
— Так вот. Пару дней назад в Лондоне я дрался на мосту с Квентином Бэком, причём он был с боевыми дронами… большим количеством боевых дронов…
— Мне известно об этом инциденте.
— Супер. Я что хочу узнать: что было с Бэком после того, как я оставил его на мосту? В смысле, он умер или… нет? И… куда-то ушёл?
— Загружаю данные.
Над чистым столом вспыхнули голубым светом многочисленные проекции: заголовки новостей, окошки камер видеонаблюдения, схемы Лондона и отдельно моста через Темзу. Всего десять секунд спустя одно из окон с видеозаписью увеличилось, и Питер явственно увидел спрыгнувшего с верхней части моста на нижнюю себя в разодранном костюме, а потом как пошевелился Квентин Бэк. Как он повернулся набок, посмотрел на окровавленную руку и спокойно потёр ею по вроде бы простреленному животу, а потом достал второй рукой мобильный телефон.
— Квентин Бэк сделал запись, на семьдесят процентов идентичную той, что была показана четыре часа назад на CNN, — подала голос ПЯТНИЦА.
— На семьдесят? — переспросил Питер, старательно задвигая в дальний угол мозга ростки облегчения «Я всё-таки не убийца».
— Остальные тридцать включают в себя спецэффекты в виде тряски и стрельбы на заднем плане.
— Ясно, значит это ещё и монтаж. Где Бэк сейчас, ПЯТНИЦА? Можешь вычислить?
— Веду поиск…
Снова замигали голограммы, строчки текстов и кадры. Посмотрев вниз на довольную Морган, Питер не удержался и погладил её по голове. Затем оглянулся на остальных — Стив, Баки и Роудс терпеливо ждали результата.
— Поиск завершён, — объявила ПЯТНИЦА. — К сожалению, отследить местонахождение Квентина Бэка в данный момент не представляется возможным, однако по косвенным данным он на территории США. Чем я могу ещё тебе помочь, Питер?
— Помочь… — Питер взлохматил себе волосы свободной рукой. — Так, а запись? От Бэка, которую показали на CNN. Можно проследить, откуда она взялась?
— Проверяю…
В этот раз поиск завершился гораздо быстрее.
— Проверка завершена. Ссылку на архив с указанной вами записью прислал на CNN главный редактор новостного интернет-портала Daily Bugle Джей Джона Джеймсон. Он загрузил её в свой компьютер с какого-то внешнего носителя. Дальше проследить невозможно.
— Ясно, — выдохнул Питер. — Спасибо, ПЯТНИЦА! И тебе тоже, Морган, что разрешила спросить.
— Не за что, Питер, — улыбнулась Морган и крепко обняла его за ноги.
Невольно улыбнувшись, Питер осторожно развернулся.
— Ну что, народ, вы всё слышали.
— Да, и я думаю, нам точно нужно к этому Джеймсону, — многообещающе изрёк Баки. — Потолковать, осмотреться… Прояснить пару вопросов.
— О. Да, наверное. Ещё я думаю, что…
Закончить мысль Питеру помешал телефонный звонок — громкий, несмотря на виброрежим. Быстро достав мобильник, Питер взглянул на экран: «Нэд? Да, он мог влезть и в настройки на расстоянии, но…» — и прижал к уху.
— Нэд? Что случилось?
— Питер! Слава богу, ты меня услышал, я надеялся, что хоть так получится…
— Услышал, услышал. В чём дело?
— Питер, тебя объявили в розыск! — громко, так что услышали все вокруг в мастерской, завопил Нэд. — Только что передали, что тебя будут искать у сообщников, других Мстителей, и что даже отправят спецназ! Ты угроза национального масштаба!
— Я… — Питер сглотнул.
— Фиксирую появление пяти правительственных машин на дороге к этому месту, — подала голос ПЯТНИЦА. — В двух из них группа захвата из шестнадцати человек. Судя по перехваченным мной переговорам, они уверены, что объект в вашем лице, Питер, находится здесь.