ID работы: 9692887

Дождь и кофе. || Ведётся перепись. ||

Джен
G
Заморожен
6
автор
Размер:
10 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 4. Элегия вечера и незабытое прошлое. Часть 3. Чёрный лебедь.

Настройки текста
*** Лука и глазом не успел моргнуть. Не особо задумываясь, он сорвался с места и побежал следом за той, что так сильно привлекла его внимание. Чем глубже был сад, тем гуще были вокруг растения. Чтобы пройти дальше, мальчику пришлось продирать колючие кусты голыми руками, царапаясь сильнее чуть ли не каждый раз. Лука остановился около серьезно заросшей беседки, что была окружена такими же заросшими и полуразрушенными небольшими каменными статуями ангелочков. Место освещалось слабо. Солнце еле пробивалось через листву, а лампы, что были поставлены покойным смотрителем - давно перегорели. Сразу видно, что за этой половиной сада никто не ухаживал уже долгое время. Быстро оглядевшись, Лука с тревогой на сердце начал высматривать ту самую девочку, что так быстро скрылась из виду от одного обращения. - П..прости, если напугал тебя! Я просто хотел подружиться! И вообще...где мы? - Сглотнув, мальчик громко протараторил, казалось бы, желая, чтобы его точно услышали. Лука немного попятился назад, попутно вслушиваясь в каждый шорох вокруг. За беседкой раздался тихий смешок. Вылезая из прочных зарослей, девочка вновь хихикнула. Посмотрев на слегка испуганного Луку, она произнесла: - Да ладно тебе, не бойся. Здесь только на первый взгляд страшно. На самом деле это место полно красоты и уюта. Можешь мне верить! Я провожу тут чуть ли не каждый день. Если хочешь, то ты можешь пройти в беседку. Единственное, приподними эти верхние заросли. И несколько нижних тоже. - вновь улыбнувшись, она сразу же вернулась обратно в беседку, поднимая тоненькими ручками густые, но не тяжелые стебли и листья. - Я вовсе не боюсь!!! - решительно заявив об этом и покраснев от своей же трусости, Лука мгновенно пролез в беседку, чуть жмуря глаза. Внутри было пусть и скромно, но достаточно уютно. Пусть где-то и свисали листья, пробегали жучки и даже осыпались каменные столбы беседки. - Ух ты, а тут и правда...Совсем не страшно! - с восхищением в глазах заявил мальчик. - Вот видишь, я же говорила. Видел бы ты себя. Тебя трясло, как маленького кролика! - рассмеявшись, девочка подошла к небольшому столику, где лежали разного рода книги и потертая, слегка пожелтевшая бумага. - Это я все сама перенесла сюда. Было тяжело, но я справилась! Ах, да, точно. Как тебя зовут?- резко обернувшись, девочка посмотрела на Луку. - А, меня зовут Лука! Совсем недалеко мой дом! Я живу с мамой, папой и моим старшим братом Берни! А кто ты? И почему ты убежала? - Все еще оглядываясь, Лука ответил на вопрос девочки. - Меня зовут Лилия. Я живу в домике смотрителя - моего дедушки. Сейчас именно я ухаживаю за садом, но сил у меня хватает только на малую его часть. - Отвечая на вопрос Луки, Лилия тяжко вздохнула. - А как же твои родители? - Лука с интересом разглядывал книги, что лежали на столе. - Я взгляну, если можно? Кивнув на просьбу мальчика, Лилия пожала плечами: - Я не знаю всего с точностью, но они сгорели. После того, что сказала девочка, Лука сразу же побледнел. Медленно положив книгу обратно на стол, он помялся на месте: - Прости. Мне следовало быть осторожным с вопросом. - Нет, что ты! Все хорошо! - улыбнувшись, они тихо хихикнула. - Ты ведь не знал. После этой фразы в беседке повисла тишина, потянуло колющей прохладой. - Может, ты хочешь посмотреть на лебедей? - резко заговорила Лилия. - Что? А у нас есть лебеди? - мальчик удивленно посмотрел в сторону Лилии. - Ну да, а ты что, не знал? Четыре лебедя. Ну, а в прочем, сейчас это неважно. Пойдем. Или ты домой хочешь? - поднимая заросли, девочка обернулась к Луке, протянув ему руку. - Не знал.. А, да, конечно иду! - взяв Лилию за руку, Лука сразу же вышел из беседки. Возвращаясь тем же путем, Лилия привела Луку к маленькому озерцу. - Вот тут живут лебеди. - Она указала на трех лебедей, что плавали чуть дальше от них. На секунду задумавшись, Лука прищурился: - Но ты ведь сказала, что их четверо. Где еще один? Лилия лишь улыбнулась: - А ты смотри внимательнее. Ничего не понимая, Лука вновь пригляделся: - Ну вот и что ты хочешь мне этим сказа...- не успев договорить, Лука заметил плавные движения на воде и черное, слегка пушистое оперение. Четвертый лебедь был полностью черным. Он держался в стороне от всех. - Вот ты и заметил. Это четвертый лебедь. А если быть точнее, то черный лебедь. - Лилия подошла ближе к воде. - А почему он так отстранен? - Лука вновь последовал за ней. - Значит где-то пожар. Он скорбит. - не задумываясь ответила Лилия. - Что? Пожар? - Луку будто током ударило. - но это ведь... - Черные лебеди - это предвестники пожара. - произнесла Лилия с пустым взглядом. -Смотри...там дым.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.