Мир вымышленных грёз

PG-13
Завершён
103
автор
Размер:
37 страниц, 12 631 слово, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
103 Нравится 21 Отзывы 32 В сборник

Часть 10

Настройки
Я опустилась на колени прямо в высокую, щекочущую траву, не заботясь о чистоте своего королевского бархата, и этот жест — простой, земной, лишенный высокомерия — заставил Стейна вздрогнуть в последний раз. Он ожидал удара, сжимаясь в ожидании казни, которую сам вершил над собой тысячу раз в моих кошмарах, но вместо меча я предложила ему объятия. Я прижала его маленькую, дрожащую, сотканную из тьмы и страха фигурку к своей груди, туда, где под слоями ткани и ребер гулко и ритмично билось мое живое сердце. Сначала он был ледяным, как кусок мертвого льда, обжигая меня холодом своего отчаяния, но я не отстранилась, я лишь крепче сомкнула руки, позволяя моему теплу перетечь в него, позволяя моему свету заполнить его трещины. — Я не прогоняю тебя, — прошептала я в его макушку, пахнущую тиной. — Я принимаю тебя. Ты был моим страхом, но страх — это всего лишь тень любви, которой некуда деться. Ты был моей болью, но боль — это доказательство того, что я жива. Возвращайся домой, Стейн. Возвращайся в меня. Он замер, и его судорожное дыхание выровнялось. Он медленно поднял голову, и я увидела, как чернота в его глазах рассеивается, уступая место прозрачной, спокойной воде, в которой больше не тонут, а плывут. В этом взгляде больше не было одержимости, не было голода; в нем была лишь тихая благодарность освобожденного узника. — Теперь это ты, — прошелестел он, и его голос был подобен звуку дождя, смывающего пыль с уставшего города. — Теперь… ты Лара. Его тело начало терять плотность. Он не рассыпался в прах, как умирают монстры в сказках; он начал таять, превращаясь в чистую, прохладную воду. Я чувствовала, как он просачивается сквозь мои пальцы, но это не было потерей. Вода стекла с моих рук на землю, впиталась в корни изумрудных деревьев, и лес ответил благодарным, глубоким вздохом, принимая эту жертву, эту память, делая её частью своей вечной корневой системы. Тени больше не было. Была лишь я — цельная. Поднявшись с колен я почувствовала себя легкой, словно гравитация наконец-то перестала бороться со мной и признала мое право летать. Вокруг меня стояла тишина, но это была не та мёртвая тишина болота, а звенящая, торжественная пауза перед началом новой симфонии. Шляпник снял свой цилиндр и прижал его к груди, склонив свою огненно-рыжую голову в низком поклоне. Рядом с ним, соткавшись из морозного воздуха, появилась Белая Королева, и на её лице сияла гордая, материнская улыбка. А за ними, выходя из чащи, появлялись другие — странные, нелепые, чудесные существа этого мира, которые так долго спали. И все они склоняли головы. Не перед Алисой. Перед Ларой. — Королева проснулась, — произнес Шляпник, и в его голосе звучала светлая печаль прощания. — А значит, сон заканчивается. — Я должна идти? — спросила я, хотя уже знала ответ. — Ты уже не здесь, — мягко ответила Мирана, указывая рукой на просвет между деревьями, где воздух дрожал, формируя очертания обычной, деревянной двери с облупившейся белой краской. — Ты починила этот мир, потому что починила себя. Мы останемся в твоих снах, Лара. Но твоя жизнь ждет тебя там, где время не стоит на месте. Я подошла к двери. Моя рука легла на холодную ручку. Я обернулась в последний раз. Шляпник улыбнулся мне — той самой улыбкой, в которой было всё: безумие, мудрость и любовь, которая не требует владения. — Не забудь, — крикнул он. — Ворон похож на письменный стол тем, что… — …что я сама придумаю ответ, — закончила я с улыбкой. Я толкнула дверь и шагнула в ослепительный белый свет.

***

Тик-так. Звук был громким, ритмичным, настоящим. Я резко открыла глаза. Потолок. Обычный белый потолок с трещинкой в углу, похожей на молнию. Люстра с одной перегоревшей лампочкой. Шум машин за окном. Я лежала в своей кровати. Одеяло было сбито, подушка мокрая от слёз, но я не чувствовала себя разбитой. Наоборот, я чувствовала себя так, словно только что вернулась из долгого, невероятного путешествия, полного опасностей, из которого я вышла победителем. Я медленно села. Тело слушалось меня. Не было той привычной свинцовой тяжести, которая месяцами приковывала меня к матрасу. Мышцы налились упругой, спокойной силой. Спустив ноги на пол, я подошла к зеркалу, висящему на дверце шкафа. Из стекла на меня смотрела незнакомка. Или, точнее, на меня смотрела та, кем я всегда должна была быть. Девушка в отражении больше не была сутулой тенью с потухшим взглядом. Её спина была прямой, плечи расправлены с королевским достоинством. Кожа, раньше пугавшая бледностью, теперь светилась изнутри здоровым, теплым румянцем. Но главное — это глаза и волосы. Мои волосы, когда-то тускло-русые, теперь отливали настоящим золотом, словно впитали в себя магию того поцелуя Шляпника. Они лежали на плечах тяжелой, блестящей волной. А глаза… Мои глаза стали глубокого, пронзительного изумрудного цвета. В их глубине больше не было страха, не было апатии. Там жила древняя, спокойная сила леса, который пророс сквозь асфальт моей депрессии. Я коснулась своего отражения. Я была настоящей. — Лара? — голос мамы из-за двери звучал осторожно, с привычной ноткой тревоги. — Ты… ты встала? Мы слышали, как ты кричала во сне. Всё в порядке? Я улыбнулась. Впервые за полгода я улыбнулась своему отражению искренне, без усилия. — Да, мам, — ответила я, и мой голос прозвучал твердо, звонко, наполняя комнату жизнью. — Я не просто встала. Я вернулась. Я распахнула дверь. Жизнь ждала меня, и я была готова её встретить.

***

Бонус-сцена: Безумное Чаепитие. Когда лес успокоился, а остальные чудеса тактично отступили в тень, давая нам минуту тишины, Шляпник жестом пригласил меня к столу, который больше не напоминал руины. Он выглядел так, словно его накрыли для королевского приема в самом сердце осени. Скатерть была ослепительно белой, вышитой теми самыми синими васильками, что расцвели в моем воображении; фарфор сиял, лишенный трещин, а в воздухе плавал аромат не пыли, а свежей выпечки, бергамота и уходящего лета. Мы сели друг напротив друга. Шляпник больше не суетился. Его движения стали плавными, почти ритуальными, лишёнными той дерганой механичности, что была раньше. Он поднял чайник, расписанный золотыми узорами, и янтарная струя наполнила мою чашку, не пролив ни капли мимо. — Это особый сбор, — тихо произнес он, не поднимая глаз от чашки. — Лепестки воспоминаний, корень смелости и две ложки сладкой тоски. Самый подходящий напиток для того, кто собирается уходить. Я взяла чашку, чувствуя, как её тепло согревает ладони, но пить не стала. Я смотрела на него — на его огненные волосы, на безумный бант, на лицо, которое теперь, без серой маски апатии, казалось пугающе красивым. — Ты грустишь, — сказала я и это был не вопрос. Шляпник поднял на меня взгляд. Его зелёные глаза, в которых теперь плясали не безумные искры, а глубокие, спокойные тени, были полны такой невыразимой нежности, что мне стало трудно дышать. — Грусть — это слишком плоское слово для того, что происходит у меня внутри, моя дорогая Лара, — он грустно улыбнулся, и эта улыбка коснулась уголков его глаз сеточкой морщинок, — Скажем так: я чувствую себя часовщиком, который починил самые прекрасные часы в мире, завел их, услышал их идеальный ход… и теперь должен отдать их владельцу. — Но я не вещь, — возразила я мягко, накрывая его руку, лежащую на столе, своей ладонью, — И я никому не принадлежу. Он перевернул свою ладонь, переплетая наши пальцы. Его кожа была сухой и горячей, как нагретый солнцем камень. — Ты принадлежишь Реальности, — прошептал он, и в его голосе зазвучала горечь, — Там, откуда ты пришла, время течет линейно, скучно и беспощадно. А я… я — всего лишь сон. Я — калейдоскоп, который ты крутила в руках, пока училась видеть цвет. — Ты не сон, — твердо сказала я, сжимая его пальцы, — Ты — тот, кто научил меня видеть. Без тебя я бы так и осталась пустой оболочкой в болоте. Ты был единственным, кто помнил меня живой еще до того, как я ожила. Шляпник подался вперед, и его лицо оказалось совсем близко. Я видела каждую крапинку в его радужке, каждый оттенок рыжего в его ресницах. — Знаешь, почему я сошел с ума, Лара? — спросил он шёпотом, словно доверяя мне самую страшную тайну вселенной, — Не потому, что время остановилось. А потому, что я ждал тебя. Я ждал кого-то, кто сможет понять мои загадки, кто сможет увидеть в моем безумии не болезнь, а искусство. И когда ты пришла… сломанная, серая, немая… я испугался, что опоздал. Он поднёс мою руку к губам и прижался к ней щекой, закрыв глаза. Это был жест абсолютного доверия и покорности. — Но ты успел, — выдохнула я, чувствуя, как сердце пропускает удар. — Я успел влюбиться в твое отражение, еще когда оно было мутным, — глухо признался он в мою ладонь, — А теперь, когда ты сияешь ярче солнца… мне больно смотреть на тебя, потому что я знаю: такой свет нельзя удержать в коробке из-под шляп. — Пойдём со мной, — слова вырвались прежде, чем я успела подумать. Шляпник замер. Он медленно открыл глаза и посмотрел на меня с такой мукой и любовью, что я поняла: он думал об этом. Каждую секунду он думал об этом. — О, моя милая, смелая Лара… — он покачал головой, и рыжая прядь упала ему на лоб, — Я бы пошел за тобой в любой ад, в любую серую скуку твоих бетонных городов. Но я — Идея. Я — Воображение. В твоем мире я стану лишь эксцентричным сумасшедшим в палате с мягкими стенами. Я зачахну без магии, а ты… ты будешь плакать, глядя, как я теряю цвет. Он отпустил мою руку, но лишь для того, чтобы коснуться моего лица, очерчивая контур скулы большим пальцем. — Я должен остаться здесь, — твердо сказал он, — Чтобы хранить этот мир для тебя. Чтобы, когда тебе станет грустно там, в реальности, когда серые будни снова попытаются тебя задушить, ты могла бы закрыть глаза и знать: где-то здесь, за гранью сна, есть безумец в цилиндре, который пьёт чай в твою честь и ждет, когда ты улыбнешься. По моей щеке скатилась слеза. Шляпник поймал её пальцем, не дав упасть. — Не плачь, — прошептал он, и его голос дрогнул, — Слёзы солят чай, а я положил туда и так целых две ложки тоски. — Я буду помнить тебя, — пообещала я, — Я буду видеть тебя в каждом странном человеке, в каждой нелепой шляпе, в каждом неправильном ответе. — А я буду помнить тебя, — ответил он, глядя мне прямо в душу, — Я буду помнить тебя каждый раз, когда часы пробьют шесть. Потому что шесть часов — это теперь не время чаепития. Это время Лары. Он наклонился через стол, и наши лбы соприкоснулись. Мы сидели так, в тишине, посреди возрождённого леса, два существа из разных миров, соединённые на мгновение одной общей магией, которая была сильнее любого заклинания. — Иди, — выдохнул он мне в губы, не целуя, но будучи ближе, чем при поцелуе, — Иди и живи так, чтобы мне не было стыдно за то, что я отпустил тебя. Он резко отстранился, схватил свою чашку и залпом выпил остывший чай, пряча глаза за краем фарфора, чтобы я не увидела, как в них снова начинает собираться влага. — Уходи, пока я не передумал и не запер дверь на ключ, который потом проглочу! — крикнул он с нарочитой, ломаной веселостью, но я слышала, как его голос срывается. Я встала, чувствуя, как изумрудный бархат тяжелым шлейфом тянется за мной. Я уходила, унося с собой его тепло, его безумие и его невозможную любовь, которая теперь станет частью меня, позволяя мне всегда держать спину прямо.
Примечания:
103 Нравится 21 Отзывы 32 В сборник
Отзывы (1)