Глава V
28 июля 2020 г., 11:51
Александр проснулся и сначала не понял, что находится не в своей квартире. Голова его болела и ужасно хотелось пить. Осознание того, что он не у себя дома пришло лишь тогда, когда перед собой он увидел Виктора в домашнем халате брусничного цвета, сидящего напротив него и докуривающего сигарету.
— Вы уже проснулись, — Виктор как будто уточнял факт, а не задавал вопрос, — это хорошо. Вы помните, что было вчера?
Он подал Александру стакан холодной воды, и тот жадно выпил его.
— Припоминаю лишь, что сидел в трактире, а потом ко мне подошли вы, — робко произнёс Александр.
Виктор подошёл ближе и наклонился над ним, пристально всматриваясь, из-за чего Александру пришлось отвести взгляд.
— И больше ничего не помните? — снова спросил юноша
— Больше ничего, — ответил Александр.
Оба они молчали. Виктор сел на прежнее место.
— Я вчера случайно наткнулся на вас в трактире и вы рассказали мне про квартиру, — сказал Виктор.
— Ах, да… точно., — вспоминал Александр и погрузился в раздумья.
— И я, кажется, придумал как вам помочь.
Александр направил на него удивлённый взгляд.
— Я оплачу ваш долг, а вы взамен, — он слегка помедлил, — напишите мой портрет.
Александр продолжал удивлённо смотреть.
— Но я не могу, я не очень хорош в изображении лиц.
— Тогда, — Виктор на секунду задумался, — подарите мне одну из ваших картин.
— Но помилуйте, Виктор Робертович, мои картины не стоят таких денег.
— Это пока что, — заметил юноша, — но потом я буду с удовольствием рассказывать, что знал такого талантливого художника ещё с начала его карьеры.
Виктор ласково улыбнулся.
— Но., — хотел возразить Александр.
— Возражения не принимаются. Позвольте мне помочь своему другу, — мягко сказал Виктор.
— Хорошо, — согласился Александр. — Но может я могу сделать для вас ещё что-то?
Виктор задумался. Плутоватая улыбка скользнула по его лицу.
— Пожалуй можете, Александр Романович. Отведите меня в свою квартиру.
Александр рассмеялся. Белоснежные зубы показались из-под розоватых тонких губ.
— И только? — спросил он.
— Мне будет достаточно, — ответил Виктор. — Заодно смогу увидеть ваши картины, и выплатить долг.
Приятели решили не завтракать и сразу отправились на квартиру к Александру, которая находилась достаточно далеко от трактира, в котором они встретились вчера. Александр жил на последнем этаже старого трехэтажного здания. Квартирка его была небольшая, с тремя маленькими комнатами, со скрипучим полом и прохудившимся потолком. Одна из комнат служила Александру кабинетом, по периметру которого были расставлены его картины и ещё пустые холсты.
— К сожалению, здесь только картины, нарисованные мной за последний месяц, — сказал мужчина. — Но думаю и тут есть из чего выбрать.
Виктора слегка огорчило это известие, ведь он надеялся увидеть все картины Александра. Он пригляделся к его работам внимательнее. Среди них в основном были пейзажи Петербурга и натюрморты. Портретов Виктор и правда не заметил. Его внимание привлёк один из пейзажей, который отличался от остальных.
— А этот вы тоже рисовали здесь? — спросил он и указал на картину, стоявшую возле окна.
— Ох, нет… Я нарисовал ее когда гостил у родителей в деревне.
На картине был изображён дом Рудневых и лес, находившийся за домом. Казалось, картина была написана недавно.
— Вы хотите купить её? — с волнением поинтересовался Александр.
— Думаю, что да… — Виктор погрузился в раздумья.
— Тогда я заверну её во что-нибудь, чтобы краска не попортилась, — сказал художник и удалился в другую комнату.
Виктор достал из кошелька деньги и положил их на стол. Александр вернулся с большим куском холщовой ткани и завернул картину. Виктор следил за его движениями.
— Позвольте вас поблагодарить, — в глазах Александра читалась искренняя благодарность.
— Я думаю любой друг поступил бы так на моем месте.
Виктор замолчал. Произнеся слово «друг», он почувствовал, что на его сердце остался неприятный осадок.
— Что вы собираетесь делать дальше? — холодно спросил Виктор.
— Я буду вынужден вернуться к родителям на некоторое время, — ответил Александр.
— Значит скоро увидимся, — Виктор обрадовался, но этого не показал.
— Да, до свидания, Виктор Робертович.
Через пару дней Виктор отправился к Рудневым, в надежде на то, что Александр уже уехал и, к счастью, его надежды оправдались. Всё семейство обрадовалась его приезду. Они целый день были заняты беседами, прогулками по саду, что не заметили как за окном стемнело.
— Может вы переночуете у нас? — спросила Евдокия Андреевна. — Незачем ехать в такую темень.
Виктор слегка растерялся.
— Я был бы рад остаться, но не хочу стеснять вас своим присутствием.
— Стеснять присутствием? Виктор Робертович, помилуйте, — расхохотался Роман Савельевич, — никто никого не стеяняет. У нас и комната отдельная найдётся. Оставайтесь.
— Ну раз вы настаиваете, тогда пожалуй останусь на ночь, — ответил юноша.
Роман Савельевич повёл его на второй этаж и показал уютную комнатку.
— Тут и правда хорошо, — сказал Виктор.
— Рад, что вам пришлось по вкусу. Соседнюю с вами комнату занимает Александр, — говорил Роман Савельевич, уходя, — так что если будут какие-то вопросы, обращайтесь к нему.
Виктора осчастливило такое известие, и он решил сразу же зайти к Александру в комнату, хотя и без особой надобности. Он немного постоял у двери.
— Александр Романович, — негромко позвал Виктор, так как весь дом уже погрузился в сон.
К его удивлению ответа не последовало. Он позвал ещё раз, но уже чуть громче. За дверью по прежнему молчали. И он решил войти. Дверь оказалась не заперта, а внутри никого не было. Виктор впервые увидел комнату Александра и был немного поражён тем, сколько картин в ней находилось. Некоторые стояли у стен, другие лежали на полу, третьи даже хранились на шкафу. Но тут Виктор заметил картину, стоявшую на мольберте и видимо ещё незаконченную. Она была прикрыта тканью. Виктор хотел было выйти и подождать хозяина комнаты, но любопытство взяло верх, и он сдернул ткань с холста. Какого было его удивление, когда он понял, что на картине изображён он сам в своём домашнем халате брусничного цвета и с сигаретой в руках. Он стоял и не мог пошевелиться. Из оцепенения его вывел голос Александра.
— Виктор Робертович, что вы здесь делаете.? — сначала строгий голос его сменился на робкий, когда он увидел свое работу и ткань, лежавшую на полу.
Он быстро подбежал и накрыл картину. И сжатые губы, и нахмуренные брови, и гневный взгляд — все выражало негодование.
— Как вы посмели войти в мою мастерскую без разрешения, — он старался говорить тише, чтобы никого не разбудить, но у него это плохо получалось. — Да ещё и имеете наглость рассматривать чужие неоконченные картины. Вам должно быть стыдно!
Виктор хотел оправдать себя, но слов подобрать не мог.
— Ваши картины прекрасны, как законченные так и нет, — сказал Виктор.
Комплимент был единственной возможностью разрешить ситуацию без конфликтов. Возмущение Александра начало постепенно спадать.
— Я давно не видел таких ярких цветов и необычных композиций, — продолжал Виктор. — Изобразительное искусство и правда ваше призвание. Вы талант, Александр Романович!
Александр растаял от таких комплиментов и гнев сменился смущением.
— А последнюю картину вы рисовали по памяти? — спросил Виктор.
— Да, — ответил шёпотом Александр.
— У вас удивительно точно получилось передать внешний образ объекта, — сказал юноша и тоже смутился.
— Спасибо, но я так и не смог подобрать нужный цвет, чтобы нарисовать глаза.
Оба они молчали, не смея взглянуть друг на друга.
— Вы вроде говорили, что не пишите портретов, — вспомнил Виктор.
Александр устремил взгляд прямо на него и подошёл почти вплотную.
— У вас поразительно правильные черты лица, — он медленно провел пальцами по гладкой щеке Виктора, слегка задевая кожу, отчего юноша покраснел. — Ни один художник не откажется нарисовать вас, и я не мог упустить такую возможность.
На пару мгновений они замерли и смотрели друг на друга. Первым опомнился Виктор.
— Думаю мне уже пора идти, — тихо сказал он.
— Думаю да, — ответил Александр. — Спокойной вам ночи.
— Вам тоже, — ответил Виктор, но точно знал что ночь эта не будет для него спокойной, ведь его сердце билось в бешеном темпе, и он не знал как его успокоить.