ID работы: 9693756

Пятидесятый 2

Джен
R
Заморожен
12
автор
puushkiss соавтор
Размер:
24 страницы, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 12 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
Коннор любил снег. Любил это чудо природы, которое можно видеть каждый год три месяца подряд. Ему нравилось, как выглядит Детройт зимой, когда асфальт на улицах полностью превращался в белое полотно, сотканное из замёрзших кристалликов воды. Коннор любил зимний лес. То, как он выглядит, то, как среди голых деревьев выделялись вечнозелёные ели и сосны… Но сейчас, находясь на Аляске, где-то в далёкой глуши и при том совсем один, Коннор начал смотреть на зиму с другого ракурса. Для начала, зима на Аляске и зима в Детройте — немного разные вещи. Коннор ходил в толстой зимней военной куртке с зимним камуфляжем — сказывались экстремально низкие температуры, из-за которых без этой куртки андроид бы отключился от переохлаждения биокомпонентов. Затем сугробы. Пока Коннор пробирался через чащу лесов Аляски, он успел перебрать чуть ли не все матерные слова, которые знал. Коннор сам по себе достаточно тяжёлый андроид из-за своей продвинутой модели (Что, к слову, очень помогало ему в ближнем бою), так ещё и не менее тяжёлая амуниция — скорострельная снайперская винтовка с тепловизором, пистолет с глушителем, прочее снаряжение и патроны. Снег не выдерживал такую тяжесть, и ноги постоянно проваливались в сугробы. Густая чаща. Чтобы пробраться к американской военной базе, пришлось пробираться через лес, где нет ни дороги, ни даже намёков на неё. Огромные слои снега в совокупности с густой чащей делали своё дело — шли уже третьи сутки, а Коннор всё пробирался к вражескому аванпосту. Сейчас он, наконец, дополз до конца этого лабиринта. Коннор находился на высокой горе, где-то на средней высоте. Подойдя к краю, андроид достал из-за спины винтовку, лёг на снег, поставил оружие на сошки и принялся разглядывать плоскогорье, находящееся далеко впереди. Несколько минут Коннор водил прицелом туда-сюда, всматриваясь в каждый куст, каждую веточку, попадающую в оптику. В какой-то момент его чуткое зрение вылавливает в очертании одной из елей аномалию. Парень меняет фокус у оптики и всматривается вновь — за елью он видит очертания ракетной установки ПВО. Это означает, что он уже на месте. За эти три дня могло произойти многое. Возможно, андроиды уже победили, и миссия Коннора уже не имеет значения. Возможно, они, наоборот, стремительно потеряли свою позицию и проиграли. Скорее всего, война сейчас перешла в фазу позиционной, но Коннор не мог точно узнать это — все эти дни он не имел связи. Сейчас он зависел лишь сам от себя. Коннор не мог отправить свою память в Детройт, чтобы выжить, если миссия будет провалена. Это чертовски пугало — Коннор думал о том, что будет с Карой, Алисой, Хэнком, вообще со всеми. Ладно Маркус, у него в военных советниках есть другой RK800, но что будет с теми, кого он так любит? Коннор утешал себя мыслью о том, что до революции в Детройте он жил точно также — любая пуля могла стать для него роковой. Это не сильно помогало, и Коннор нервничал. Вся та холодная расчётливость, эффективность и хладнокровие становились всё менее заметными с новыми чувствами. Коннор подошёл к одной из ледяных скал и достал ледорубы. Ловко вонзив их в толстый лёд, он проверил опору на прочность и начал взбираться наверх. В какой-то момент он начинает замедляться, — подъём заканчивается. Ловко залезая на ровное место, Коннор осматривается. Он находится в нескольких метрах от стен военной базы. Его никто не увидел лишь благодаря бурной метели. Он быстро снял с планки Пикатинни оптический прицел и прикрепил на неё тепловизорный прицел. Теперь, глядя через прицел, он мог видеть вражеских солдат даже сквозь бурную метель. Охраны было достаточно много, но они были рассредоточены. На винтовке был глушитель, поэтому Коннор быстро сориентировался и выстрелил в одного из солдат, после чего максимально тихо и быстро начал шагать в сторону убитого. Услышав шум, Коннор резко упал в снег и принялся высматривать источник шума. Это оказался грузовик. Как только он уехал достаточно далеко, шатен продолжил идти в сторону своей изначальной цели — к ангару, не забыв оттащить труп в неприметное место. Внутри никого не было, так что Коннор спокойно прошёл в одну из комнат и взял оттуда рацию, чтобы слышать переговоры. Можно, конечно, было попытаться выдрать рацию из комбинезона убитого часового, но это весьма сомнительное занятие, особенно если учитывать, что она настроена на определенную частоту, которую нельзя поменять. Теперь Коннор, зная примерную схему аванпоста, вновь заглянул в тепловизор, и направился к топливному складу. Тихо убив ещё троих солдат, Коннор добрался до цистерн, максимально незаметно поставил взрывчатку и пошёл в сторону ближайшего склона. Вновь достав ледорубы, Коннор начал подниматься вверх по ледяной скале. Бушующая метель всё ещё прикрывала его от глаз военных. По рации, наконец, забеспокоились о том, что несколько бойцов перестали докладывать об обстановке. Однако было уже поздно. Коннор добрался до возвышенности, где его вряд ли кто-то обнаружит, разве что беспилотник или вертолёт. Вот только Коннор об этом позаботился, ведь по пути сюда он установил взрывчатку в каждый летательный аппарат.

***

Как только метель закончилась и погода стала приемлемой для полётов, Коннор активировал детонатор. Очередь взрывов разорвала тишину вокруг, после чего Коннор из уже обустроенной позиции начал обстреливать военных, сменив тепловизор на оптику. Солдат оказывается чуть ниже и левее перекрестия прицела… Палец тянет триггер на себя. Звучит хлопок, беспламенный выстрел откидывает винтовку в плечо андроида. Пуля летит практически бесследно, однако солдат падает замертво от попадания в грудь. Парень переводит прицел на другого врага. Выстрел. Снова попадание. Снова труп. Минут шесть он расстреливал их, пока они, наконец, не доперли, откуда стреляет снайпер. «Странно, что на таком, казалось бы, важном объекте, служат такие нерасторопные солдаты…» — подумал Коннор, стреляя и наблюдая, как пуля врезается в бетон совсем рядом с высовывающейся макушкой одного из бойцов. Слыша по рации маты и крики, Коннор начинает понимать, что тут что-то не так. Он ожидал намного более организованного сопротивления. В этом месте располагался огромный пласт тириума. Если андроиды возьмут контроль над этим местом, недостаток голубой крови перестанет быть проблемой. По идее, американцы должны были защитить эти запасы любой ценой. И сейчас Коннору начинало казаться, что он угодил в ловушку. Кто-то уже начал стрелять в его сторону. Пули попали в пласт льда под Коннором, ледяная скала с громким треском начала рассыпаться и Коннор покатился вниз. Зимний камуфляж спас его от немедленного расстрела, однако, оказавшись внизу, парень легко мог словить пулю. Коннор рванул к ближайшей стене и достал винтовку. Выкрутив кратность оптики на малый коэффициент, Коннор пошёл в обход. Он успешно перестрелял оставшихся солдат. Теперь, быстро забежав в диспетчерскую, Коннор выстрелил из пистолета в последнего оставшегося в живых человека. — Задание выполнено, хах? — нервно спросил Коннор, чувствуя неприятное ощущение, что его где-то обманули. — Верно, Коннор. Ты сделал всё именно так, как я рассчитывал. За треть секунды Коннор поворачивает голову достаточно, чтобы увидеть своего противника. RK900 стоит со вскинутой штурмовой винтовкой. Сопротивляться пока нет смысла, RK800 проигрывает младшему брату в скорости реакции и ловкости. — Твои действия так легко предсказать… Я-то надеялся, что ты покажешь хоть какую-то часть моей мощи, будучи моим предшественником. — Захват военной базы в одиночку — это, по-твоему, простая задача? Только бы заставить его подойти поближе. Впрочем, он не убил его сразу, а значит, Коннор нужен ему живым. — Я бы сделал это быстрее, эффективнее и непредсказуемо. Коннор сканирует положение врага и понимает, что тот целится ему в грудь. А если точнее — в регулятор тириумного насоса. Тут Коннору приходит идея. Если он выхватит из-за спины винтовку, то сможет выстрелить мощной пулей в голову RK900, что однозначно его убьёт. За это время Коннор абсолютно точно получит пулю, но ведь сердца RK800 и RK900 полностью совместимы. Неизвестно, правда, не вшита ли в сердце Ричарда какая-нибудь вредная программа, но сейчас вариантов особо нет. Вариант, что RK900 выстрелит в голову крайне маловероятен, иначе бы он пристрелил Коннора сразу. — Предсказуемо было ждать меня здесь. — Верно. И, тем не менее, ты клюнул. — Позволил тебе клюнуть, — гнул свою линию Коннор, — машины действительно очень предсказуемы. — Ты тоже машина, Коннор, так что не обольщайся. Да уж, в Киберлайф постарались над эмуляцией эмоций… Только вот Коннор, будучи девиантом, легко определял их поддельность. В этот момент землю сотряс толчок. Коннор пользуется моментом, и начинает доставать винтовку. Всё произошло именно так, как и планировал Коннор. Пуля Ричарда попадает старшей модели в сердце, мощная снайперская пуля Коннора попадает врагу прямо в лоб, пробивая его достаточно мощную лобовую пластину. ПОВРЕЖДЕНИЕ РЕГУЛЯТОРА ТИРИУМНОГО НАСОСА РИСК: ОТКЛЮЧЕНИЕ НЕМИНУЕМО! Упав к ногам RK900, Коннор услышал сквозь помехи: — Это… Никогда… Не кончится… Коннор с трудом вытащил у побежденного андроида регулятор и вставил его себе. ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЕ ВОССТАНОВЛЕНО СИСТЕМЫ СТАБИЛИЗИРУЮТСЯ Посидев минут пять и не обнаружив негативного эффекта от установки инородного компонента, Коннор медленно встал на ноги и сел на стул. «Вот теперь задание точно выполнено…» — пронеслось в его голове. Парень использовал спутниковую связь аванпоста, чтобы дать сигнал своим о выполнении миссии. Вскоре сюда должен прилететь вертолёт. «О, да. Опять болтаться в этой чертовой консервной банке. Пока не сядешь и не полетаешь, звучит безобидно, » — подумал Коннор, скривившись от мысли, что ему вновь придется лететь на вертолете.

***

Это был очередной рабочий день. После революции, казалось, изменится очень многое, но что осталось неизменным, так это полный завал в департаменте. Что до революции, что после Хэнк разгребал кипы дел. Только если раньше это были дела по «сбрендившим» андроидам, то теперь по убийствам новых граждан Детройта людьми. Сказать, что Хэнк как был в полной жопе, так в ней и остался, значит ничего не сказать. Конечно, сейчас Хэнк чувствовал себя намного лучше. Кара и Алиса составляли старику компанию и… Семью? «Ты считаешь кучку роботов своей семьёй, Хэнк, до чего ты докатился…» Нет, они не просто роботы. И уж тем более эти трое. Правда, отсутствие одного из них постоянно злило Хэнка. Он мог понять многое, но крик души затмевал разум. Как минимум, в одном Хэнк был уверен на сто двадцать процентов — Коннор мог бы уделить им побольше времени. Но нет, ему же на всё насрать, у него же миссия! Он постоянно твердил, что от успеха его миссий зависит не только исход войны, но и жизнь этой небольшой семьи. И да, он был прав. Но всё-таки, он мог проводить дома больше времени. — Хэнк! — в очередной раз услышал своё имя лейтенант. В гуле офиса, в котором, к слову, теперь работали многие андроиды, Андерсон не распознал голос говорящего и с нескрываемым отвращением к тому, что его отвлекают от работы, повернулся к источнику звука, ожидая увидеть там Джеффри. Однако, увидев, что к нему приближается некий андроид с очень знакомыми чертами лица, которые Хэнк не перепутает ни с чем больше, лейтенант взбодрился и встал со стула. Коннор был одет в обычную зимнюю куртку и теплые джинсы. Шёл какой-то особой походкой, поникшей… Он сейчас выглядел очень серьезным и… Уставшим? Казалось, на лицах роботов нельзя увидеть усталость, не говоря уже об этом парне, но… — Хэнк! — повторил он, искренне улыбнувшись и приготовившись обнять лейтенанта. После крепких мужских объятий он получил очень неожиданную пощечину, прокомментированную Хэнком: — Это тебе за то, что заставляешь волноваться, засранец. ПРОГРАММНЫЙ СБОЙ Коннор потёр пострадавшую щёку рукой, отходя от шока. Хэнк едва не заржал, увидев такую растерянность на лице андроида. Злость словно куда-то улетучилась в этот момент, хотя тяжёлые мысли никуда не делись. — Ладно, хватит так смотреть на меня, говори уже, чего пришёл. Встрепенувшись, Коннор незамедлительно выдал: — Я хотел увидеть Кару и Алису, но дома никого не было… — Надо же. Кто-то вспомнил о нас, я прямо растроган, — с нескрываемым сарказмом ответил Хэнк. — Вы все в серьезной опасности, — Коннор очень быстро оказался рядом с ухом лейтенанта и прошептал это, — я должен выяснить, что происходит. Хэнк закатил глаза и махнул рукой, показав жестом «Следуй за мной». Они медленно направились куда-то в сторону архива, по пути ведя диалог. — Я так и думал. Просто так ты бы не заглянул. — Всё намного серьезнее, чем ты думаешь. — Насколько же? — усмехнулся лейтенант. После этих слов Коннор резко обогнал собеседника и вручил ему дробовик АА12М. — Вот настолько, — пояснил андроид, дабы окаменевшее от ужаса лицо Хэнка стало хоть чуть-чуть более живым. — Охренеть… Терминатор ты хренов! Пришёл черёд Коннора закатить глаза. Его так называл каждый третий человек, смотревший когда-нибудь фильм «Терминатор». — С этим ты сможешь дать ему отпор. — Ему? — недоумевающие спросил Хэнк. — Мы об этом не распространяемся, но Киберлайф выпустила новую модель охотника за девиантами. — Но вы же можете дать отпор! Чего один только ты стоишь. — Этот андроид, RK900, был основан на моей модели. Он настолько мощный, что превосходит по характеристикам даже армейские модели, не говоря уже обо мне. — Вот дерьмо… — впитав новую информацию, выдал Хэнк. — Но почему ты здесь? — Потому что он знал о наших планах. А учитывая, что он очень похож на меня… — Может, раз он такой совершенный, он попросту предсказал ваши действия? — Маловероятно. Я вообще был против миссии на Аляске, но по итогам сам же на неё и отправился. — Какая к черту миссия на Аляске?! Что ты там забыл? — Я… Разведывал… — соврал Коннор. Не хватало ещё, чтобы Хэнк орал на него за такой риск. — Разведывал! — передразнил Хэнк, — ты вообще в курсе, что у нас здесь творится?! — Как раз для этого я и приехал, — твёрдо заявил Коннор, — у нас серьезные проблемы здесь, в Детройте. Поэтому мы сейчас идём в архив и смотрим материалы по нужным мне делам. Стоило Коннору распахнуть дверь в архив, как его сбила с ног туша какого-то мужика в черной куртке. — ДЕРЖИТЕ ЕГО! — крикнул Коннор, рванув вслед за незнакомцем. Тот сбивал всех на своём пути, практически не замедляясь. Судя по скорости, это был андроид, и не абы какой, а именно RK900, поскольку он бежал быстрее Коннора. «Мне нужна срочная поддержка, обнаружен лазутчик, модель RK900, движется в сторону Уилберг-авеню, веду преследование.» — отправил в сеть Коннор.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.