Часть 2
3 марта 2021 г., 10:14
Примечания:
Эту часть я написала полгода назад, но решила опубликовать только сейчас.
Звонок.
Точнее не звонок, а будильник. Время - пять утра. Что ж, отличный день!
Лёня вскочил с кровати. "Итак, я начинаю новую жизнь", - мысленно сказал себе парень. Или вслух.
Из комнаты отца что-то упало. Или кто-то.
Лёня сел за стол, включил свет. Затем взял новый блокнот и черную ручку, открыл первый лист и сосредоточенно посмотрел на него. В его голове мелькало много разных идей. Их нужно было систематизировать на бумаге. Одна мысль быстро переходила в другую, из-за чего он постоянно путался: "Попробую новые техники, чтобы работать более эффективно и продуктивно... Начну со спортивных нагрузок и составления планов. Закончу упражнениями для дикции. Научусь писать левой рукой. Так, что ещё? Кажется, я хотел овладеть механизмом гипноза. Хм... Как себя ещё можно улучшить? Изменить питание? Определенно. Все изменить!... Все к черту!"
В комнату зашёл отец, уставший и сонный. Единственный человек, которого действительно можно пожалеть.
- Доброе утро... - недовольно хмурясь, сказал отец.
- Доброе.
Лёня широко улыбнулся.
- Какого...
- Черта?
- Да, черта!
- Да ничего особенного, просто решил изменить свою жизнь, - весело ответил Лёня.
- Опять?
- Да. Почему это опять?
- Черт бы тебя побрал.
- Это точно.
Отец спокойно ушел обратно. А Лёня подумал о себе и принялся за работу.
***
Напротив физических упражнений стоит галочка! Также Лёня успел дочитать Энгельса. Кроме того, теперь он питается по часам.
- Что тут у меня ещё на сегодня? - открывая блокнот, продолжил разговор с самим собой Лёня, - Библиотека!? Отлично. Немецкий читальный зал ждёт меня.
Он собрал рюкзак и выбежал на улицу. Было сыро: только что прошел дождь. На небе сгустились темные тучи. Словом, снаружи было пасмурно и неприятно.
- Черт побери, отличная погода! - крикнул Лёня, выходя из подъезда, и отправился пешком в библиотеку. Без зонтика.
Удивлённая бабка, всегда наблюдавшая за прохожими из своего окна, увидев соседа, неодобрительно покачала головой.
***
Лёня оказался в достаточно маленьком зале Горьковской библиотеки. Вокруг торчало множество немецких указателей. Парня встретила приветливая тётя и спросила о том, что его конкретно интересует.
- Конкретно? Конкретно меня интересуют книги на немецком, - ответил Лёня, разглядывая библиотеку.
- Это я уже поняла. Это же немецкий читальный зал, мы найдём вам книгу...
- Значит, я пришел по адресу?
- Что вас конкретно интересует? - ласково спросила ещё раз тётя.
- Я же уже вроде сказал,что меня интересуют книги на немецком, - добродушно отозвался Лёня, продолжая осматривать читальный зал и думать о чем-то своем.
Он решился пройтись по отделу. Тётя-библиотекарь зевнула, махнула рукой и отошла в сторону.
- Черт побери! - крикнул вдруг Лёня, обнаружив книгу на немецком... Тётя потеряла дар речи. У Лёни был очень громкий голос. По залу послышался гул.
- Тшш... - зашипела она на Лёню.
- Черт побери! - повторил он шепотом, - Книга на немецком! Ну надо же...
Через какое-то время он снова подошёл к консультанту.
- Здравствуйте!
- Здравствуйте... - устало ответила библиотекарша.
- Не подскажете, у вас здесь есть книга ... на немецком?... То есть... Как его...
Тетя-консультант продолжала оставаться спокойной. Она всегда старалась сохранять спокойствие. Из-за такой работы у неё появились проблемы с нервной системой и она вынуждена была регулярно посещать невролога.
- У вас здесь есть Гегель на немецком? - спросил, наконец, весёлый Лёня.
- Ах, Гегель, - она тут же оживилась, - сейчас посмотрим.
Библиотекарша прошла к своему рабочему столу, набрала что-то в электронной базе книг. Разочарованная, она тут же вернулась обратно.
- К сожалению, нет.
- А что есть?
- Вы не поверите...
- Да?
У бедной работающей женщины задергался глаз. Она больше не была спокойной.
- У нас есть... книги на немецком... - ответила тётя дрожащим голосом.
Лёня чуть не расхохотался.
- Потрясающе! У вас есть чувство юмора... Книги на немецком... Ну надо же, ахахах, это же немецкий читальный зал! Конечно, тут есть книги... На немецком. Да!
Книгу Лёня так и не взял, однако ушёл довольный. Главное, что он обрёл душевный покой, которого ему так не хватало. Тётя же тоже обрела покой. Она выпила валерьянки, и ей стало легче. О ней можно больше не беспокоиться.
***
Шесть утра. Пробежка. Зарядка. Чтение. Упражнения для дикции. Подготовка к экзаменам, которые будут через год. Снова пробежка.
В таком темпе Лёня прожил месяц. И его всё устраивало.
Он просыпался с мыслью о том, как любит жизнь. Засыпал с мыслью о том, что сегодня день был лучше, чем вчера. А завтра будет лучше, чем сегодня. Он регулярно смотрел фильмы про мотивацию. Изучал биографии политических лидеров разных эпох для того, чтобы прокачать эрудицию и набраться опыта. Особенно его интересовал Пётр Первый.
- Пётр Первый построил европейскую империю, а я построю Тихоокеанскую республику, - шутил он отцу.
Отцу нравились амбиции молодого сына.
- Да, кажется, что твое предназначение - быть мировым политиком, - философствовал однажды за ужином отец, - Я всегда догадывался о том, что у тебя будет великая судьба. Всё-таки политика - это дар, который ты получил от предков. Не потеряй его.
Лёня скептично относился к религиозным взглядам отца. Но все равно каждый раз чувствовал, что то, что говорит ему отец в такие моменты, вовсе не чуждо для него. Хотя у Лёни, разумеется, было и своё мнение на этот счёт.
- Дар. Я считал, что у меня нет дара. Оказывается, что дело совсем не в нем... А во мне. Работать можно и без дара. Вон, сколько талантливых людей скатилось на дно... А сколько бездарных людей сидят у власти! - говорил себе Лёня и начинал вспоминать конкретные случаи для подтверждения своего тезиса. Найдя несколько примеров, Лёня успокаивался и говорил себе, - То-то! А теперь пора работать!
И принимался за работу. Теперь он не хотел быть издателем. И словно никогда не хотел. Он собирался на политологический.
***
Однажды, после тяжёлого дня, Лёня почувствовал очень сильную усталость. Он решил расслабиться и включить плейлист Мумий Тролля. Он очень давно не слушал музыку. Считал, что от частого прослушивания музыки портится слух и формируется зависимость. Какая зависимость и в чем её опасность? Об этом Лёня не думал. Однако сегодня он валился с ног. Необходима разрядка.
Ему попалась песня "Лето без интернета". Он сидел на мягком диване, держа в руках горячую кружку чая и слушая песню. Лицо его выражало покой.
После того, как песня закончилась, он поставил её играть ещё раз. И уже стал подпевать знакомые слова.
- Пусть нашим будет лето ...
Вдруг он замолчал. "Чьим это нашим?" - спросил он мысленно у себя. "Твоим и моим", - последовал ответ.
Он умиротворённо закрыл глаза. Потом открыл.
- Что-то не то ... Черт побери, что-то не то. С тобой можно учиться, конечно, но встречаться с тобой не получится, - сказал он себе.
И не пошел на пробежку. И не открывал книгу. Он судорожно думал, что может быть не так.
Лёня лежал на кровати и не мог сосредоточиться. Его напрягало отсутствие продуктивной работы.
- Черт побери! Хоть на столе уберу...
На столе его царил творческий беспорядок. Стол действительно требовал уборки... Он достал все учебники и пособия. Убрал все ручки в один пенал. Вытер ноутбук. Открыл стол... И неожиданно для себя нашел записку... "Черт побери! Егор... У меня же есть Егор!"
Лёня начал искать номер друга. Позвонил. А тот не взял трубку.
***
"Черт побери ... Что с ним могло случиться!? Я его столько времени не видел, я даже не знаю, как он добрался. Как я по нему соскучился ... " - говорил себе Лёня. Ему действительно казалось, что он очень соскучился по Егору. В действительности же Лёня едва ли хоть раз вспоминал за это время о друге.
Утром Лёня проснулся в шесть. Он позвонил Егору ещё раз. Наконец, в трубке раздался родной голос. Егор был несколько уставшим и сонным.
- Алло, это Лёня?
- Да, да, Егор, это я, как ты доехал?
- Куда доехал?
- Черт побери, в свою Германию...
- Я приехал около месяца назад... Ну в целом, хорошо доехал. Рад твоему звонку. Только у нас сейчас время позднее... три часа ночи, а у меня родители спят, - Егор говорил почти шепотом.
- Аа, понял...
- Давай завтра поговорим, хорошо? То есть чуть позже. Хотя бы часов через пять.
- Без проблем.
Он положил трубку. На душе стало как-то легче. Словно он выполнил долг. Осталось только выплатить ещё один долг - 150 рублей снял телефонный оператор за разговор.
***
Лёня хотел сделать зарядку. Снова написал себе план. Но с удивлением обнаружил, как у него уменьшилась мотивация выполнять его. Привычка же ещё работала. Спасибо и на этом!
За вчерашнее безделье Лёня чувствовал внутреннее самообвинение. Вообще, было несложно заметить, что в некоторых сферах деятельности его труд не приносит никаких плодотворных успехов.
Уставший, он сел на кресло и посмотрел в окно. Перед ним предстали берёзки с яркими зелёными листьями, освещаемые солнцем.
- Отличная погода! - сказал он себе, - Отличный день. Сегодня я поговорю с Егором.
***
Лёня целое утро смотрел на часы. Время, как будто специально, шло очень медленно. Себя было трудно чем-то занять. Но он все же сделал один плакат. И эффективность его ещё была на высоте. Наверное. Наконец, прошло ровно пять часов.
- Алло!
- Алло, Егор, ты слышишь меня?! Доброе утро!
- Слышу. И тебе тоже хорошего настроения! - отвечал ему робкий голос друга.
- Знаешь, я обдумал тут многое за этот месяц и понял, что, черт побери...
- М?
- Ты мне нужен. И я поеду к тебе.
- Что? Лёня, ты сказал, что хочешь ко мне?
Лёня сам не понял, что сказал. Слова вообще всегда складывались непроизвольно, когда дело касалось подобного. Их не получалось обдумывать. Их просто хотелось говорить. Лёня их и говорил.
- Да, я же говорю. Я понял, что... Тоже тебя люблю... Понимаешь? Давай будем вместе? Давай я заберу тебя оттуда, и будем вместе строить Тихоокеанскую республику? Я очень хочу тебя увидеть.
Никто не ответил. Лёня немного испугался.
- Егор!? Ты тут?
- Тут, тут. Обдумываю твои слова. Ты так все это неожиданно говоришь мне.
- Я очень скучал по тебе.
Черт побери, он же скучал по нему не больше суток! Почему это звучит так, словно Лёня скучал все это время?
- Ты хорошенько все обдумал? Ты действительно хочешь ко мне?!
В словах Егора слышалось отчаяние. И надежда. Лёне стало вдруг так страшно разочаровать его...
- Да, конечно, обдумал. Я не смогу теперь жить без тебя... Сегодня в подробностях вспоминал нашу последнюю встречу. У меня мурашки по коже, - взволновано говорил Лёня.
- У меня... Тоже...
- Я приеду к тебе. В каком городе ты живёшь?
- Люнебург. Это в 50 км от Гамбурга.
- А как ты живёшь вообще в Германии? Ты же немецкого не знаешь... - искренне поинтересовался Лёня.
- Знаю. Выучил. Специально для тебя. Ты однажды мимолетом сказал, что тебе нужен человек, чтобы он знал за тебя языки, потому что ты их терпеть не можешь.
- Действительно терпеть не могу. Но про человека не помню таких слов.
Лёня говорил искренне. Он действительно не помнил.
- В общем, я знаю немецкий, - спокойно повторил Егор.
- А китайский?
- Китайский не знаю. Учил немного японский... А тебе зачем китайский? Все про Владивосток думаешь?
- Да, ведь ты мне веришь? Скажи, пожалуйста, что ты веришь мне. И веришь в меня...
- Да, верю. В тебя верю... Могу выучить и китайский, - спокойно и твердо отвечал Егор.
- Правда?
- Да, только меня родители могут отсюда не отпустить.
- Ты же совершеннолетний, почему это не могут? Вот мой отец, например...
- У меня семья такая. Какая есть.
- После этого ты называешь её семьёй?
Егор вздохнул. Связь отключилась. Долг за звонки вырос... "Черт побери!"
Он не стал перезванивать. Решил купить билеты в Германию. И поехать к Егору. Для этого Лёня решил найти все свои сбережения.
- Черт побери! А как же Владивосток? Я же мечтал поехать во Владивосток. У меня есть маршрут, план. И есть деньги на это. А на Германию денег не хватит... И визы даже нет. Я её успею оформить? Стоит ли менять свои планы? Боже, зачем я ему сказал, что приеду? Я же не хочу ехать. Ненавижу Германию...
***
На следующее утро Лёня встал с мыслью, что готов потратить деньги и на Германию. Сдался ему Владивосток? Успеет же он в нем побывать. Он будет жить там всё-таки! А виза у него нашлась...
- Отец! - воскликнул Лёня, увидев отца на кухне.
Отец выглядел достаточно мрачно. Он молился.
- Отец!
- Что?
- Я завтра поеду в Германию. Хорошо?
- Чего? Тебя черт попутал?
- Попутал. Так я поеду?
- Зачем?!
- Туда уехал мой друг Егор, - честно сказал Лёня.
Отец посмотрел на него с недоверием.
- Егор? Это у которого ты постоянно гостил?
- Тот самый.
- В таком случае ... Поезжай... Но возвращайся до школы. И за свои деньги. У меня потому что денег нет.
- Без вопросов...
Лёня тут же написал смс Егору. Ответа он не получил.
***
Лёня продумал весь свой маршрут. Сначала он едет до Москвы. Тут останавливается, гуляет на Красной площади, заходит в ГУМ, ест мороженое. Далее отправляется на стриже до Берлина. В Берлине он гуляет сутки. Потом садится уже до Гамбурга. А из Гамбурга на автобусе едет в Люнебург!
Лёня заплатил за билеты и ужаснулся. "Черт поб... Но зато я увижу Егора. Сейчас это намного важнее..."
Рюкзак у него получился совсем небольшой. Туда он положил немного теплых вещей, зонт, чай в пакетиках, консервный нож, Довлатова и деньги.
- А что ещё надо? - смотря на пакетики чая, подумал Лёня, - Буду экономить на еде. А консервный нож буду использовать как средство обороны.
***
Было раннее утро. Лёня уже сидел в поезде. В руках его была книга Довлатова. Он с нетерпением открыл нужную страницу и принялся читать.
- Молодой человек, вы тоже едите вместе с группой? - к нему подсел сонный мужчина лет 35.
- Какой ещё группой?
- Школьной группой. В этом и соседнем вагоне едет большая школьная группа, - с раздражением пояснил незнакомец и зевнул.
- Нет.
- Тогда ладно.
Мужчина вышел из его плацкарта. Лёня снова принялся за книгу. Но читать у него больше не получалось. Интерес вызвала школьная группа.
- Черт побери! - подумал Лёня и попробовал лечь спать.
***
- Черт побери! - услышал Лёня недалеко от себя и тут же вскочил. Он спал не более десяти минут. Встал, внимательно осмотрелся вокруг. Тут же увидел мальчика с тарелкой заваренной лапши. Мальчик взволнованно объяснял другу, что с ним случилось: "Пошел я заваривать лапшу. Можешь себе представить? ... И ожог! Я налил кипяток через край... Поезд качнулся! Павел рассмеялся... Ты можешь себе представить?! И ожог!"
Лицо мальчика исказила боль. И радость. Нелепость!
- Иди сюда, - сказал Лёня мальчику.
Тот резко обернулся.
- Привет! Ты откуда?
- Хм, - начал было Лёня, нарочно сделав немецкий акцент, - я из Германии. Еду в Москву, а затем в Берлин. А ты откуда, мальчик?
Школьники посмотрели друг на друга.
- Я? Я из школы.
- Понял.
- Немец, значит... В покер играть умеешь, немец?
- Умею, - уже без акцента сказал Лёня.
Мальчики улыбнулись.
- Приходи в соседний вагон.
- Понял.
***
- Да, да, я родом из Гамбурга. В Люнебурге живёт моя бабка, - вдохновляюще рассказывал Лёнька очередную небылицу.
Он уже сидел за столом в соседнем вагоне и ел чужое печенье. Десятиклассники с интересом слушали "немца", задавали вопросы.
- У меня тоже есть немецкие корни. Вы из какого рода будете? - спросил один красивый светлокожий стройный юноша с пенсне. Какую немецкую еду предпочитаете?
- Рода? Еду? Ну что вы, что вы... - рассмеялся Лёня, - я совсем не филистер. Далёк от снобизма.
- Да он чекнутый? Что он говорит! - воскрикнул парень, который облился кипятком, - Ты чумовой, приятель! Смотрите, что он морит... Я ни единого слова не понял!
Парень ударил Лёню по плечу. Лёня сразу почувствовал, что оказался в своей тарелке, стал более развязнее.
- Гегеля люблю читать просто, - признался он.
- Кого?
- Немецкий философ Фридрих Гегель. Товарищ, ну что вы, в самом деле! Гегеля не знаете?
Все внимательно смотрели на Лёню. В покер ещё никто не торопился играть. Этот чёкнутый парень явно разряжал напряжённую ранее обстановку.
- Я знаю Гегеля, - неожиданно для всех ответила девушка, сидевшая рядом с окном и смотревшая вдаль. По-видимому, пейзаж интересовал её больше, чем новый гость.
Девушка повернула голову и уверенно посмотрела на Лёню. Лёня прищурился, наклонив голову, и перевел взгляд на девушку.
- Я тебя знаю, - продолжала она.
- Ты что? Немка? - перебил её сосед, наблюдавший за всем с верхней боковушки.
- Нет, я русская, - спокойна отвечала девушка, - Возможно, немного японка, но это маловероятно.
- Значит, ты не немец? - спросил кто-то.
Лёня не растерялся.
- Эта дама просто зазналась, - сказал он.
- Да, это правда, Арина всегда врёт, - подтвердил парень, облившийся кипятком.
Никто больше не сказал ни слова. Арина зло уставилась на Лёню и облившегося кипятком парня. Её взгляд прожигал, как огненная стрела. Лёня тоже смотрел ей в глаза и пытался вспомнить, где он её уже видел...
- Пожалуй, сыграем что-нибудь? Я настроил гитару! - сказал какой-то парень из соседнего плацкарта и притащился к ребятам.
- Да, давайте, - Лёня очень обрадовался такому спасению.
- Я даже знаю, какая любимая российская группа у "немца", - спокойно продолжала Арина, - он бы с радостью спел её.
- Какая? - хором спросили ребята.
- А давайте я напишу на бумажке название, а он назовет вслух имя солиста, чью книгу он перечитывал тысячу раз.
Она достала свой блокнот и стала что-то записывать.
Лёня чуть не выпал. Он ни на шутку напрягся.
- Что за бред? - выговорил Лёня, продолжая разглядывать Арину.
- А петь то что будем?... - простодушно спросил парень с гитарой, который не понимал, почему все так реагируют на разговор этих ребят.
- Что любишь петь? - спросила Арина у Лёни. Затем показала сидящему рядом мальчишке запись в блокноте. Он надел очки и внимательно прочитал, затем посмотрел на Арину и кивнул головой.
Лёня совсем растерялся.
- Илью Лагутенко, - неуверенно ответил он.
Девушка нисколько не смутилась. Выражение её лица оставалось спокойным. Зато сидящий рядом парень в очках подпрыгнул от удивления. Развернув страницу ко всем, он лишь сумел выговорить : "В точку...."
"Черт побери!" - подумал Лёня, увидев запись... На ней было написано "Мумий Тролль"!
...
- Пойдем, поговорим, - сказал Лёня девушке. Его ни на шутку пугала эта Арина.
- Да пожалуйста! В твой плацкарт?
Он кивнул.
- Так а что играть? Мумий Тролля? - спросил мальчик с гитарой.
Лёня и Арина захлопнули дверь и ушли в соседний вагон. Мальчик с гитарой рассеянно посмотрел на ребят...
- Я ничего не понял...
***
- Ты кто такая? - набросился Лёня на девушку. Та села напротив и уверенно посмотрела ему в глаза.
- Ты лучше мне ответь, зачем в Германию едешь? Просто отдохнуть? Или навсегда? - лицо её продолжало оставаться спокойным.
- Какого...
- Черта?
Она улыбнулась и посмотрела в окно. Картинки быстро пробегали друг за другом. Было солнечно и душно.
- Ты совсем не изменился, - она снова перевела взгляд на Лёню. За улыбкой он разглядел напряжение.
Нет, она была далеко не спокойной.
- Скажи, кто ты?
- Почему ты не едешь во Владивосток?
Она, хоть и нервничала, но оставалась уверенной. Было видно, что она не уступит.
- Я еду к Егору.
- Егор? Твой друг, влюбленный в тебя по уши?
- Откуда ты знаешь так много?
- Мы живем на одном этаже в соседних квартирах... Я твоя соседка.
***
Лёня был напряжённым. Арина знает про него так много! Откуда? Предположим, она могла услышать что-нибудь на улице или на балконе. За стенкой, в конце концов. Но почему он тогда о ней ничего не знает? Ему вообще казалось, что его соседка - это сумасшедшая бабка-кошатница. Больше он никого и не видел.
- Ема! - воскликнул парень, облившийся кипятком, - Чумовой вернулся! Давайте в правду или действие?
Лёня и Арина вернулись к ребятам. Начиналась новая игра.
Арина села рядом с Лёней. Лёня напрягся ещё больше.
Все переглянулись, но вопросов не последовало.