…Катя проснулась, недовольно фыркнув — опять уснула за рисованием! Она медленно обвела взглядом своё творение — очередная романтическая картинка с участием Влада. Казалось бы, просто красивые картинки, обычные рисунки, не несущие в себе особого смысла, но, почему-то, глядя на них, на душе становилось так тепло, будто это самая правдивая правда, какой свет не видывал. Катя улыбнулась, увидев, как она с радостным лицом обнимала Влада, который отвечал тем же, конечно, на рисунке. Она даже не мечтала, что когда-нибудь обнимет его так же, как там. Сам юноша довольно редко проявлял признаки какого-либо внимания по отношению к девушке. Он изредка писал комментарии под её постами с рисунками в социальных сетях, а написать ему лично Катя то ли стеснялась, то ли боялась. Что то, что это, всё одинаково плохо.
Катя решила отогнать грустные мысли и принялась вспоминать свой недавний сон.
«Представляешь? — писала она подруге, усмехаясь — Я мазала щеки свёклой и надевала платье! Боже, мне кажется хуже этого зрелища быть не может. А ещё… — Катя терялась в воспоминаниях — А ещё там был Влад! Знаешь, что он мне сказал?!»
Девушка вовсю улыбалась, но, увидев, что ей ответила подруга, улыбка медленно сползла с её лица.
«Опять ты со своим… Этим? Кать, опомнись! Он, во-первых, игнорирует тебя и, во-вторых, тебе не кажется, что он староват?!»
Такой вопрос никогда не нравился девушке, но слышала она его довольно часто, это помогло справиться с неприязнью и реагировать спокойно. Почему-то именно в этот момент злосчастный вопрос довольно сильно задел Катю, и она начала защищаться, отбиваясь словами.
«Ты серьёзно?! Я столько раз! Столько раз, чёрт возьми, говорила, что НЕТ. Не староват. Понимаешь? Н Е Т!»
Ярость бурлила где-то внутри, желая вылиться наружу, но Катя не желала выливать её именно на подругу, хотя видеть её ответ она тоже не желала. Поэтому, немного подумав, она настрочила «Катись к чёрту!», нажала кнопку «отправить» и спокойно выдохнула. Она прекрасно знала, что всё наладится. Через час, вечером, завтрашним утром… Но наладится. НЕ было такого, чтобы не наладилось.
Она подошла к окну и вытащила из кармана штанов пачку сигарет, в которой остались лишь две одинокие, а может и нет, подруги, а может и сестрицы, но сигареты, это точно. Сигареты, что поглядывали на Катю, будто моля о том, чтобы их вытянули из «картонного гроба»… Будто они желали умереть. Хотя, о чём речь? Сигареты и какие-то мысли?!
Сколько времени прошло — девушка не знала. Она задумчиво глядела в ночной город и не отходила от окна, даже когда сигареты закончились. В её голове роились мысли о том, что все люди — своего рода сигареты. Они рождаются и сразу начинают гореть. Гореть до тех пор, пока не сгорят дотла. А на замену «картонному гробу» приходит бетонный, или же деревянный, то есть дом. Может, панельный, может, какая-нибудь деревянная лачуга, но, надо признать, что «сигареты» там обновляются, а «бетонные гробы» штампуют со скоростью света, как на каком-нибудь заводе, который производит дешёвые сигареты. А люди? Люди штампуются точно так же. Их создают и пихают в «бетонные гробы». Всё, можно сказать, циклично Но все люди — сигареты, в большинстве своём — дешёвые*.
— Да, дешёвые сигареты… — утвердительно закивала своим мыслям Катя. Она была уверена в правдивости этих слов. Есть, конечно, и дорогие сигареты, например, Влад. Но на своём жизненном пути она встречала, в основном, дешевых и ещё дешевле*.
Девушка тяжело вздохнула и отошла от окна, направляясь к рабочему столу, дабы закончить своё творение и выложить в соц. сети, с трепетом ожидая комментария Влада и какого-нибудь чуда. Рисуя, она задумалась над своим сном. Вроде бы сон, как сон. Абсурдный, глупый сон. Но что-то в нём зацепило Катю. Может быть, Влад и правда испытывает какие-то чувства к ней, надо лишь с ним встретиться. Может, в этой столь клишированной сказке есть доля правды? Возможно. Но знать наверняка никто не может. К утру, Катя закончила рисунок и вновь взглянула на него глазами, полными надежды. Надежды на лучшее, надежды на чудо. Несмотря на все ужасы своей жизни, которые нередко происходили, Катя была полна надежды. Она же умирает последней, ведь так?..
Выложив свою работу, Катя нетерпеливо ждала отдачу от Влада, чтобы радоваться этому, пусть и в одиночку. Иногда ей хотелось, чтобы всё было, как в сказке, чтобы было волшебно. Щелчок, хлопок, желание, и вот — всё идеально. Но это суровая реальность, готовая раздавить любого. Тут ты не выберешься из какой-нибудь заварушки, щелкнув пальцами. Тут придется страдать, чтобы добиться своего.
Звук уведомления. Катя несётся к телефону, дрожащими руками набирает пароль и смотрит, что же там такое.
«Привет» от… Подруги, в которой, похоже, появилась совесть, или кто там может у неё появиться.
А как же хотелось, чтобы написал именно Влад…
Хотя, ещё рано отчаиваться! Надо верить в лучшее, и всё получится!
Катя включила одну из песен «Скорости» и легла на кровать.Как долго она ждала этого момента!..
«Лишь блеск твоих глаз заставляет меня жить».
Девушка закрыла глаза. Да, именно это ей надо было после очередной бессонной ночи. Катя часто рисует по ночам. Так легче. Так никто не смотрит на рисунок, не даёт лишней критики. А ночной город завораживает и вдохновляет. Она любит ночь.
«Твои руки — мои крылья, не могу тебя забыть».
Ночь, проведённую в фантазиях и мыслях о том, что Он заметит её.
«Поцелуй, поцелуй, поцелуй меня, пока…».
Поцелуй. Поцеловать. Хотелось бы. Вот только как?
«Я ещё могу очнуться и убить в себе врага».
Убить врага.… Да, Кате бы не помешало сделать это. Убить внутренних врагов и жить спокойно. Но можно ли это сделать? Не факт.
Девушка зажмурилась. По её щеке покатилась слеза. Возможно, первая и последняя, а возможно, за ней последуют десятки её подруг. Катя не знала этого, да и не хотела знать. Всё, что она хотела, — это зарыться в мягкое одеяло и провалиться в глубокий сон. Где она, несомненно, встретит Влада.
«Убеги от меня, спрячься в свете квартир.
Я хочу потерять тебя, но ты — весь мой мир.
Убеги от меня, дай причину забыть.
Ты ведь слишком красива, чтобы просто любить…»*
***
Катя вышла в магазин, ибо продуктов катастрофически не хватало. Вечернее небо давило своей темнотой. В этот раз оно выдалось особенно тёмным, тучи будто заполонили всё вокруг. Фонари тускло светили через раз. Ничего нового. Россия.
Лицо девушки обдувал лёгкий ненавязчивый ветер, но она не обращала на это внимания. Хотелось бы, но нет. Обидевшись, ветер отстал от Кати и переключился на листья, которые весело крутились вокруг себя и убегали от него, радостно шелестя. Катя же, почему-то не радовалась тому, что её лицо нежно обдували. Ну и ладно.
Девушка шла, рассматривая асфальт под ногами и проводя рукой по всем заборам и столбам, она совсем не наблюдала за тем, что происходит вокруг. А зачем? Всё равно ночь, никто по улицам не ходит. Боятся, наверное, маньяков и прочих. Катя думала о чем-то своём. О том, как придёт домой, как будет усердно рисовать и трепетно ждать отдачи от подписчиков, от Влада. Неожиданно для себя она врезалась в широкий, по её меркам, столб. Катя не помнила никаких столбов именно там, где она шла, но не придала этому значения… Как вдруг «столб» воскликнул:
— Э-эй. Осторожнее нельзя? Кстати, зажигалка не найдется? Мне сигарету зажечь надо.
Катя подняла взгляд, поражаясь тому, что голос какой-то слишком знакомый. Когда она взглянула в глаза этому человеку, её сердце начало отбивать что-то похожее на азбуку Морзе, что-то вроде «… --- …»*. Да, наверно, именно это. Что же ещё можно отбивать в такой ситуации?!
— Ты… — всё, что она могла вымолвить. — Ты… Живой. Настоящий. Здесь. Но как?
— Какой к чёрту «как»?! Зажигалка. Есть? — повторно спросил юноша — Если нет, то ничего страшного.
Катя трясущимися руками пошарила в кармане куртки и вытащила оттуда полупустую пачку сигарет.
— Я просил зажигал… А-а… — протянул юноша, когда девушка вытянула из пачки черную зажигалку и одну сигарету, вероятно, себе.
-Так, ну… — начал юноша — Раз уж мы тут вместе курим, то, в принципе, можно и познакомиться. Я Влад. Влад Лифарь.
— Знаю. — Понуро кивнула Катя. Не замечая удивлённого взгляда, она продолжила. — А я Катя. Катя Калаш.
Тут Влад издал глухой смешок.
— Это же ты рисуешь эти глупые картинки наших «отношений», да? — Катя кивнула. –Так вот, это реально глупо. Без обид, хорошо? Это. Просто. Ужасно. Я не хочу, чтобы ты грустила из-за вот этого вот всего, но хочу быть честным.
Глаза закрыла пелена слёз. Как? Как он так может?! Почему? Катя круто развернулась, решив, что в магазин сходит в другой раз, и направилась домой, не оглядываясь.
***
Катя очнулась в слезах…
*всё ясно, автор углубился в свою философию сигарет.
**автор не может прекратить это, оно само.
***Скорость — Нет сигнала.
****Sos