ID работы: 9696854

Ворон и лиса

Гет
R
В процессе
54
Рита2001 бета
Размер:
планируется Миди, написано 94 страницы, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 29 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
      Дамблдор сидел за столом, по обыкновению соединив кончики пальцев вместе. Он прикрыл глаза, то ли над чем-то раздумывая, то ли погрузившись в легкую дремоту. В кабинете было тихо, и лишь изредка Фоукс хлопал крыльями, словно собирался взлететь, но все равно оставался на месте.       Северус стоял возле распахнутого окна, сквозь которое в комнату проникал ещё не остывший зной летнего дня, и тоже молчал. Август подходил к концу, а это значит, что стены этого замка скоро вновь наполнятся учениками, с совершенно опустевшими после долгих каникул головами. А это значит, что вновь придется терпеть их непроходимую глупость и, собирая все свое самообладание пытаться донести до них хоть малейшие основы своего предмета. Конечно, в запасе еще оставалось немного времени чтобы не думать об этом, он бы и вовсе не возвращался в школу если бы Альбус не вызвал его срочным письмом. И вот, он стоит тут битый час, и не услышал от директора ничего кроме приветствия. Что за чудак этот директор!       Постепенно лучи догорающего солнца смолкали, погружая все вокруг в легкие сумерки. За спиной раздался лёгкий хлопок, и зажглись свечи. Снейп обернулся.       − Северус, надеюсь, я вас не очень утомил своим молчанием? − директор слегка улыбнулся и взгляд его изучал почти отеческую заботу. − Хотите чаю?       В ответ Снейп кивнул и занял место в кресле напротив директорского стола. Дамблдор ещё раз хлопнул в ладоши и появившийся чайник и чашки встали перед ними. Сделав пару глотков ароматного напитка, оба профессора отставили чашки.       − Я хотел вам кое-что показать, Северус, − сказав это, директор подвинул к нему распечатанный конверт.       Снейп ловким движением выудил из него листок бумаги и пробежался взглядом, по строкам с крупным забористым подчерком. Прошение о должности преподавателя магловедения. Какое он к этому всему может иметь отношение? Быть может Дамблдор хочет обсудить эту кандидатуру с ним? Нет, пожалуй, это слишком глупо и просто. Тогда зачем же все это?       Северус посмотрел на директора, который видимо только и ждал этого вопроса, пусть и не заданного вслух.       − Имя отправителя вам не о чем ни говорит? — загадочно спросил Альбус, наблюдая за Снейпом через очки-половинки.       Северус устремил взгляд на последнюю строчку письма. Миссис Агата Ротланд. В голове замелькали быстрые и нечёткие воспоминания. Седьмой курс. Настырная девчонка, которая при каждой встрече выводила его из себя одним лишь своим видом, что уж говорить о ее почти маниакальном желании вывести его на разговор. Слава Мерлину, их встречи можно пересчитать по пальцам одной руки. А слова, которые он ей сказал, не заняли бы и половины страницы учебника по зельеварению. Ах да, было и ещё кое-что, о чем сам Северус так старательно желал забыть, да и она, наверное, тоже.       − Я, думал она по-прежнему миссис Регулус Блэк, − спокойно проговорил Снейп, откладывая письмо.       − Видишь ли, Северус. После того как Регулус таинственным образом исчез, Вальбурга сочла что к этому приложила руку её новоиспеченная невестка и прогнала её из дома, лишив права носить фамилию Блэк. Она фактически аннулировала брак, которому не было и месяца.       − А миссис Ротланд действительно имела отношение к исчезновению мужа?       − В том то все и дело, что неизвестно как обстояли дела на самом деле. Но, только, после того как юную вдову прогнали из дома мужа, она покинула страну и осела где-то в Восточной Европе у своей тёти. Миссис Ротланд вернулась спустя девять лет и теперь просит меня о должности. Тебе не кажется это странным?       − Пожалуй, что так. Но, какое отношение ко всему этому имею я?       Директор проигнорировал его вопрос и продолжил развивать разговор в собственном русле.       − Я прекрасно помню миссис Ротланд, она отличалась от сверстников её круга. − Дамблдор сделал глоток чая и замолчал, видимо ожидая какой-то реакции со стороны Снейпа.       − И в чем же выражались эти отличия? − холодно спросил Северус, будучи уверенным, что ответ его мало чем заинтересует.       − Однажды, она пришла ко мне в кабинет и рассказала о том, что её отец вступил в ряды Пожирателей смерти, и что именно благодаря ему к стану Волан-де-Морта примкнули оборотни.       − Вы хотите сказать, что миссис Ротланд вот так просто рассказала вам это?       Снейп был удивлён, или даже поражён. Семьи вроде Ротландов, боготворили Тёмного лорда, и дети, воспитанные на его идеях о чистоте крови, мечтали о том, чтобы поскорее присоединиться к числу последователей своего кумира.       − Получается, она предала своего отца.       − Получается так, − заключил директор. − Конечно, её семья не узнала о том, откуда была получена столь ценная информация. Но, слова этой девочки помогли нам. Это был очень смелый поступок с её стороны.       Снейп молчал, обдумывая сказанное директором. Ее поступок был столько же смелым, сколько и глупым. Если бы о том, что она сделала, узнали Пожиратели смерти, они бы без малейшей жалости убили бы всю её семью, перед этим испытав на них все самые изощренные заклятия. Какую цель она при этом преследовала? Чего хотела добиться? И почему, раз была такой противницей Тёмного лорда, вышла замуж за Пожирателя смерти?       − Династический брак, − произнёс Дамблдор, словно отвечая на последний вопрос Снейпа. − Для таких семей это дело привычное. Но, я хотел поговорить с тобой не об этом.       Директор снова сложил пальцы домиком и прикрыл глаза.       Северусу уже начинало надоедать эта манера Дамблдора вести разговор, он предпочел бы сразу узнать, что от него требуются безо всяких хождений вокруг да около.       В кабинете было душно, хотелось поскорее оказаться в прохладе своих подземелий.       − Брата миссис Ротланд так и не сумели отыскать, и есть вероятность, что они до сих пор поддерживают связь. К тому же, я думаю, что миссис Ротланд так или иначе имеет отношение к исчезновению своего мужа, и подозреваю, что тут не обошлось без участия Пожирателей смерти. А вот участвовала она в этом осознанно или нет, и предстоит узнать, как и то, не связана ли она с ними до сих пор. И для того, я удовлетворю ее прошение о должности. Северус, я прошу тебя приглядеть за ней и постараться выяснить какие мотивы ею движут.       − К чему такой интерес к ее персоне? Прошло уже достаточно времени, и если бы она имела отношение к Пожирателям, то давно бы себя выдала. А если и нет, то точно не стала бы просить о должности профессора магловедения, это в корне не вяжется с идеями Сами Знаете Кого.       Снейпу не впервой было выполнять поручения директора, но шпионить за кем-то вроде нее казалось ему абсолютно бессмысленной затеей.       − А об этом мы поговорим, когда придёт время. А сейчас я думаю тебе нужно привести свои мысли в порядок, и немного отдохнуть.       Северус встал и попрощавшись покинул кабинет директора. А сам Дамблдор ещё долго сидел с загадочной улыбкой на губах, после того как за Снейпом закрылась дверь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.