Глава 1.
24 июля 2020 г., 19:39
12 августа 1986 год.
Прайвет Драйв, Литтл Уингинг, Англия.
- Стой, Поттер!.. Все равно же не убежишь! – Дадли Дурсль запыхался и устал, но не мог позволить себе остановиться – только не в окружении друзей. Он же не слабак какой-то.
- А я постараюсь! Так что иди к черту, дорогой кузен! – успевает выдохнуть на бегу преследуемый мальчишка, припуская пуще прежнего.
Громкий топот ботинок по асфальту спугнул всех птиц в округе, что с недовольным рокотом взмывали в небо, подгоняемые шумными детьми.
Дадли, Бобби и Дерек с радостными улюлюканьями гнались за худым парнишкой. Кто первый выдохнется – тот и проиграл. Только вот если для троицы проигрыш значил бы не больше досады, то у Гарри на кону стояло собственное здоровье.
Яркий фингал, полученный от этих же хулиганов несколькими днями ранее, до сих пор красовался разными цветами на Поттеровском лице. А синякам и ссадинам он давно перестал вести счет.
«Что мы говорим новым увечьям? – Не сегодня, Гарри!» - мысленно подбадривал себя ребенок, петляя по знакомым улицам.
Через кусты мистера Спивета и чью-то непредусмотрительно низкую ограду, поворот на Пятидесятую Ист Стрит, снова через чужой забор, подальше от охранной собаки… ой.
Гарри взвизгнул, когда ротвейлер четы Дуглас дёрнулся к его ногам. Обычно пес был привязан на цепи, но сейчас пожилая пара, видимо, решила дать ему свободно погулять на участке.
Мальчишка, плохо соображая от ужаса, круто повернул и ломанулся через ограду на соседний участок, оставляя собаку заливаться гневным лаем позади.
- Эй, ты еще кто, пацан? – удивленно воскликнул мужчина, ровняющий лужайку, по которой Гарри бесцеремонно пронёсся. – А ну стой!
Но затормозить – последнее, на что перепуганный Гарри сейчас бы согласился. Он бежал по чужим участкам, и ноги уносили его все дальше от знакомых Прайвет Драйв и Пятидесятой Ист.
Сердце бешено колотилось, отбивая ритм под самым горлом, ступни болели, но он бежал и бежал, не разбирая дороги.
Парнишка даже не заметил, в какой момент Дадли с приятелями бросили его преследовать.
Он не слышал, как осторожный Дерек придержал друзей и первым остановился.
- Мама не разрешает мне уходить дальше Иста, она говорит, что в Саутсайд города лучше не соваться.
Он бросил смущенный взгляд на друзей и упер ладони в колени, стараясь отдышаться.
- К черту этого Поттера, пойдем лучше поиграем у меня.
Дадли раздосадовано оглянулся на табличку перекрестка в той стороне, где простыл след его кузена, но был вынужден согласиться.
На самом деле, родители запрещали уходить даже со своей улицы. Проблемы ему не нужны, лучше поскорее вернуться домой и рассказать матери, как Гарри ушел гулять по Исту. Тогда вечером Поттер точно не избежит порядочной головомойки.
С этими мыслями он последовал за друзьями.
А вот Гарри остановился не скоро. В какой-то момент усталость словно рукой с него сняло, в боку перестало колоть, и парнишка просто бежал, срезая улицы через чужие участки, сменяя дороги и даже не смотря по сторонам.
- Смотри, куда несешься, идиот! – визг тормозов, крики и мат в окошко старенького бьюика.
Только тогда Гарри затравленно затормозил, отскакивая с проезжей части на бордюр.
- П… простите, - испуганно прошептал он вслед высунутому в водительское окошко факу.
И заозирался по сторонам, пытаясь сообразить, где находится. Дома здесь стояли почти вплотную друг к другу, ветхие и обшарпанные, а асфальт под ногами был весь в брешах да трещинах.
Гарри с опаской покосился на курящего мужчину в одних шортах и без футболки, и поспешил двинуться вперед. В свои шесть лет он уже мог немного читать, но названия улиц на столбах были совершенно незнакомы.
Мальчик быстрым шагом миновал ругающихся на непонятном языке арабов, незаметно юркнул за угол, на котором стояли парни в жарких толстовках с натянутыми капюшонами, и практически врезался в кривую калитку из железной сетки.
Несколько футов нестриженого газона на участке вели к старому крылечку и безликому серому дому.
- Простите, сэр! – Гарри неуверенно распахнул калитку и приблизился к парню, что сидел на деревянных ступенях при входе. Дым сигареты заслонял веснушчатое лицо и волнистые русые волосы, а правая рука парня лениво поигрывала бутылкой пива в воздухе.
В ответ на «сэра» синие глаза удивленно округлились, он в упор посмотрел на Гарри, но промолчал.
- Вы не скажите, как мне попасть на Прайвет Драйв?
- Куда? – рассмеялся парень и стукнул бутылкой по деревянным ступеням крыльца.
На вид обычный старшеклассник, одетый в джинсовые шорты и черную майку.
- Или Верхний Ист… я… вроде как… потерялся, - растерянно добавил Гарри, подходя еще на шаг ближе.
Парень удивленно осмотрел его с головы до ног, подмечая дорогую, но неподходящего размера одежду.
Гарри с Дадли одногодки, однако кузен был куда крупнее Поттера, из-за чего донашиваемые за ним вещи всегда оставались велики.
- Неподходящее ты выбрал место, чтобы потеряться, пацан.
- А где мы?
- Саутсайд, - парень безразлично пожал плечами и отхлебнул из бутылки.
- Это все еще Литтл Уингинг?
- Лучшая его часть, - растянулись в ухмылке мокрые от пены губы. – Как тебя звать-то?
- Гарри.
Мальчик помедлил несколько секунд, но затем решительно сократил разделяющее их расстояние и протянул руку.
Удивленно моргнув, парень добродушно рассмеялся, с готовностью пожимая маленькую ладонь.
- Окей, окей, Гарри. А я Терри. Погоди-ка, секунду…
Он отпустил чужую ладонь, развернулся в сторону входной двери и что есть мочи заорал:
- ИТАН! А ну марш сюда!
Гарри дернулся всем телом от неожиданного вопля, но любопытство пересилило страх, и он также уставился на дом.
За разбитым окошком на первом этаже проскользнула тень, а затем входная деревянная дверь со скрипом распахнулась, и на пороге появился мальчик.
- Чего так орешь, Терри? Я, вообще-то, не глухой.
Гарри с интересом уставился на мальчишку, и тот отзеркалил аналогичный взгляд.
Зеленые глаза вперились в ярко-синие, такие же, как у Терри, выдавая родство. А еще у Итана была та же пушистая русая шевелюра. И он выглядел не старше самого Поттера.
- Смотри, Итан, я нашел тебе друга. И это тупо сидя на крыльце, а ты не в силах завести друзей, когда каждый день шляешься где-то. Парадокс, - Терри прочертил бутылкой в воздухе линию, направленную от мальчика к мальчику. - Мой брат Итан, а это – Гарри. Он потерялся. Хочешь взять себе?
- Чтооо? – опешил Поттер, отступая к калитке.
Но Итан только глаза закатил, толкая старшего брата в плечо.
- Это он так шутит дебильно, не обращай внимания. Чего надо-то? – не особо вежливо обратился он к Гарри.
- Мне бы вернуться на Прайвет драйв…
- Ого… - присвистнул Итан, неуверенно посматривая на гостя. – А здесь как оказался?
- Я убежал… не из дома, я бежал от своего кузена и его дружков. Только не туда свернул, и в край перестал понимать, где оказался, - честно отозвался Гарри, решив, что братья безобидны и могут помочь.
- А чего бежал?
Нахмурившись, Гарри передернул плечами, но промолчал.
- Ладно, не парься, Гарри, - пристальный взгляд Терри сверлил точно насквозь. - Хорошо бегаешь, видать.
- Так вы поможете?
Терри красноречиво посмотрел на Итана, тот едва сгорбился, но кивнул.
- Проводи его до тридцать первого автобуса. Тот едет в даунтаун, проезжая через Прайвет. Остановка так и будет называться, слушай внимательно, на нужной выходи. Справишься?
- Конечно, - почти обиженно отозвался Гарри, умалчивая, что никогда прежде не ездил в общественном транспорте.
Итан молча прошел мимо него и двинулся вдоль дороги.
Гарри скупо поблагодарил Терри и поспешил вслед за мальчиком.
Минуты три они шли в молчании. Итан уверенно вышагивал по району, а Гарри старался не отставать, с опаской посматривая по сторонам. Кажется, тетя Петунья называла такие кварталы трущобами, но что это, Гарри плохо себе представлял.
- У тебя есть деньги на проезд? – нарушил тишину его новый знакомый, заставив Поттера смущенно покраснеть.
- Я думал, у ребят из Иста всегда есть деньги, - хмыкнул Итан.
- У меня нет, - с вызовом отозвался Гарри, но Итан притормозил и легко хлопнул его по плечу, неуверенно улыбаясь.
- Да я же ничего… вот держи фунт, на поездку до твоего Прайвет хватит.
Он вытащил из кармана потрепанных брюк горсть пенсов и протянул растерянному Гарри.
- Спасибо… я… верну.
- Да забей, Гарри, - отмахнулся парнишка, и вновь двинулся вдоль дороги. – Лучше не возвращайся в Саут, тем более из-за такой фигни. Сколько тебе лет?
- Шесть.
- Мне семь, - серьезно кивнул Итан, повернувшись к нему в пол-оборота. Кажется, он был рад, что старше.
Вечер опускался на южную сторону, окутывая тенью плавящийся асфальт.
Мальчишки шли до остановки, пиная кем-то выкинутую жестяную банку от колы.
- Твой брат хороший, - сказал неожиданно Гарри, медленно перебирая усталыми за день ногами. - Мой кузен тот еще козел.
Итан рассмеялся и спросил:
- Ты живешь с ним? Большая семья, да?
- Небольшая. Я живу у дяди и тети, Дадли – их сын. Да и всё.
- А твои родители? – неловко спросил Итан, отшвыривая банку на проезжую часть, вызывая трелли сигналов машин.
- Они погибли в автокатастрофе, давным-давно. Я совсем не помню их, - озвучил Гарри ту крупицу информации, которую знал сам. Ни Петунья, ни, тем более, Вернон, не любили говорить о старших Поттерах.
- Ааа… - протянул Итан, украдкой взглянув на Гарри. – Мои вроде живы, но я понятия не имею, где они.
- Как так? – удивился Гарри, поймав взгляд синих глаз.
- Мать я не видел несколько лет, кажется она свалила куда-то в Манчестер, по крайней мере присылала открытку оттуда. А где Стэн… Мой отец то есть, Стэн, я не знаю. Он ушел пару месяцев назад и пока не вернулся.
- Разве не надо заявить в полицию? – растерялся Гарри.
- Да нет, зачем. Он не первый раз так, как деньги закончатся, так вернется.
- Понятно, - тихо ответил Гарри, сжимая в кармане шорт горсть пенни и мысленно делая пометку обязательно вернуть деньги. – Зато у тебя классный брат.
- Да, Терри лучший, - уверенно кивает Итан и резко уходит в сторону, плюхаясь на лавку.
Гарри удивленно тормозит и понимает, что чуть было не прошел мимо автобусной остановки.
Они перекидываются ленивыми фразами, жарясь на нагретом за солнечный день металле скамейки.
Нужный транспорт подъезжает минут через двадцать, он забит под завязку, так что следующие полчаса Гарри стоит в толпе, прижатый к окну, и смотрит на сумрачные улицы саутсайда.
***
23 июня 1990 год.
Прайвет Драйв, Литтл Уингинг, Англия.
- Беги, беги, Поттер! Всю жизнь бегать будешь? – хохочет Дадли в лицо кузена.
У младшего Дурсля отличное настроение, ведь сегодня у него день рождения. На дворе летние каникулы, школа закрыта, холодное солнце уже клонится к закату, а возле ног у парнишки брошен новенький красный велосипед – подарок родителей.
За спиной сгрудились его приятели, а спереди на асфальте в неуклюжей позе замер тупой кузен. О да, сейчас Дадли чувствовал себя королем мира.
На самом деле, Поттер тупым не был. Обычный мальчишка, иногда даже дельный, во дворе ведет себя по понятиям, никогда на других не стучит, да и финты может отмачивать неплохие.
Их ровесники Гарри уважали, и, в принципе, Дадли понимал за что.
Чего он искренне не мог понять, так это ненависти своих родителей к мелкому Поттеру. Неприкрытой, некрасивой ненависти, которая существовала всегда, сколько Дадли себя помнил. Мальчик не знал, почему и за что, но, не задумываясь, всегда соглашался с позицией предков.
Он не чувствовал собственной ненависти, причин не было, но впитывал чужую, как губка. Заражался ей и болел.
Поттер скрючился перед ним на коленях, раздосадовано потирая пятую точку. Он явно не ожидал, что вот так легко попадется и окажется поваленным на мокрый после дождя асфальт.
Он даже не смотрел в самодовольное лицо Дадли, только обиженно поджимал губы, пялясь на собственные предательские ноги, что сегодня подвели его.
И резко получает грязным ботинком в лицо.
- Охх, блять…!
Больно.
Щурясь, он смотрит снизу вверх на Бобби Честера, труса, который храбрится только в большой толпе, а один на один никогда не был на что-то способен.
Казалось, Дадли тоже удивлен таким поворотом. Он морщится, мягко отстраняет Бобби в сторону.
- Так беги, Поттер. Вали в свое сраное гетто к дружкам-оборванцам и больше не возвращайся, - зло говорит кузен, а Гарри сплевывает на асфальт кровь, и она растекается по луже, что осталась после дождя. – Нам будет только лучше без тебя, тебе – без нас, так что ломаешься, как телка? А может быть…
Дадли гадко улыбается, и склоняется ближе к Гарри.
- … ты им тоже не сдался? Ты никому не сдался, Поттер. Даже этим уродам из трущоб.
Гарри кричит и алым пожаром злость наполняет его. Новенький красный велосипед мелькает перед зелеными глазами, на которые опускается пелена ненависти.
Гарри не назвал бы себя эмоциональным человеком, но сейчас отголоски обиды и извечной несправедливости бурлили в нем, точно в кипящем котле. Столько эмоций, с которыми он абсолютно не умеет справляться, и понятия не имеет, что вообще с ними делать.
Он жмурится, сдерживая слезы и крик. Только разреветься сейчас не хватало, позорище какое.
- Хаха, Поттер, серьезно? Ну ты и плакса, - ничего не может укрыться от чертового кузена, и к буре чувств Гарри добавляется злость на самого себя. За жалкую слабость.
- ОТВАЛИ, ДАДЛИ! – орет он, выплескивая в крик и свои эмоции.
Сразу будто камень с души упал. Так легко стало, так неожиданно… Гарри удивленно распахивает глаза, и видит, как его кузен ничком валяется на асфальте. Только вот Дадли и пальцем никто не коснулся… Он что-то стонет, поднимается на колени, на миг становясь на одном уровне с Гарри…
Поттер тоже на коленях, он не понимает, что произошло, но ему, наконец-то, хорошо.
Дадли трясет головой, поднимает свои глаза-бусинки на Гарри. Он потрясен, растерян, как и его приятели.
- Эй…
- Что за черт, Поттер?...
- КАК ТЫ ЭТО СДЕЛАЛ? – орет Дадли в бешенстве, а Гарри вдруг вскакивает с земли и хватает велик кузена, запрыгивая на седло на ходу.
- Ты… Ты что творишь! Поттер!... ПОТТЕР!
Младший Дурсль кричит, кто-то из его приятелей даже бросает в спину Гарри камень, но самую малость промахивается. И никто не двигается с места, не понимая, что произошло и продолжает происходить.
Ноги Гарри болят и подрагивают после неудачного падения, но он наворачивает педали все быстрее и быстрее. Обгоняет машины по проезжей части, смеется в ответ на чужие ругательства и разгоняется, покидая проклятую улицу, где прожил почти всю свою жизнь.
Новенький велосипед бесцеремонно летит на заросший газон перед серым домом Косгроувов, а сам Гарри барабанит в хлипкую дверь кулаками.
На пороге возникает бухой в говно мужик с поплывшим лицом. Его глаза с трудом фокусируются на Гарри, он даже выдает узнавание, но Поттер лишь фыркает, отстраняя его в сторону и заходя в дом.
- Отвали, Стэн. Итан или Терри дома?
- Ты… я… ой, да они на кухне, задолбал приходить, как к себе домой, Ларри.
- Я Гарри, меньше пей, Стэн, - не обращает на него внимания Поттер, переступая порог небольшой кухни, что по совместительству и гостиная.
- Гарри? – удивленно оборачивается Итан, а Терри только приветственно машет рукой, не отводя взгляда от телека. – Все окей?
- Я больше не вернусь к Дурслям, - он отпускает это решение от себя, и на бледных губах расцветает улыбка. – Можно на какое-то время остаться у вас?
- Конечно, - Итан рад, но глаза его смотрят обеспокоенно.
- Поттер, ты в курсе, что у тебя всё лицо в крови? Как вообще тебя копы не остановили в таком виде. Почему ты вечно в крови? – не поворачивая головы, подает голос Терри.
- Я не специально, и даже не добровольно, - хмыкает Гарри и берет кусок хлеба, принимаясь намазывать его с обеих сторон арахисовым маслом.
- Заявляется бесцеремонно, еще и продукты мои жрет. А платить тебе есть чем, Поттер? – недовольно бубнит отец семейства, тоже устраиваясь за столом.
Гарри чуть морщится от непробиваемого запаха перегара, но молчит.
- Из твоего здесь только твое тело, отъебись от него, Стэн, - щетинится Итан, а Терри делает громче телевизор.
- Эй, Стэн, сделать тебе бутерброд? – Поттер чувствует такую свободу, как никогда прежде, поэтому ничто не испортит ему настроение.
- Давай.
И они спокойно продолжают ужинать. А после Гарри умывается, стирая подтеки крови с лица, и поднимается в комнату Итана и Терри. Он и раньше частенько оставался ночевать у братьев, поэтому третье койко-место – старую скрипучую раскладушку из тесной комнаты попросту и не убирали.
***
25 июля 1991 год.
Саут Рэйсин авеню, Литтл Уингинг, Англия.
Было раннее утро, но Гарри и Итану пришлось торчать на лужайке, потому что Стэн с собутыльниками оккупировал дом. Терри еще не вернулся с ночной смены в баре, но узнай он, что папаша устроил попойку в доме, не дав детям спать, то наверняка впадет в ярость. По крайней мере, младший Косгроув был в этом уверен.
- Он очень разозлится на отца, - с грустью говорит Итан, сосредоточенно рассматривая погнутое крыло от велосипеда.
Гарри кивает и хочет подбодрить друга, но в этот момент живот отзывается громким урчанием на голод, и Поттер решает, что перед работой лучше сгонять в дом за едой. Глядишь, и у Итана настроение поднимется.
Планов на сегодня у них не было, вот мальчишки и решили заняться починкой украденных байков.
Сбыт не весть какой выгодный, но пока им поручали только что-то подобное: мелкое и где трудно облажаться.
Терри уже много лет входил в банду Холи Крэп, и со временем Гарри и Итан тоже втянулись, помогая, чем могут. ХК были большой группировкой с членами не только в их городе, но и в Лондоне, и Брайтоне, а также их пригородах. В основном банда промышляла угоном автомобилей, ограблениями и кражами, но подробности всей деятельности Терри никогда не раскрывал. Он не хотел втягивать брата и Гарри в эти дела, однако не то чтобы последним нужно было разрешение. Итан сам нашел нужного человека в городе, условившись, что они с Поттером хотят работать. Впрочем, чаще всего они занимались только велосипедами. Но передавать надо было рабочий товар, поэтому что-то приходилось предварительно чинить, как сейчас.
- Может проще это крыло тупо выкинуть? – спросил Гарри, бесшумно выскальзывая из дома с двумя кружками чая и буханкой хлеба. – Задолбаешься выравнивать, по нему словно молотком прошлись.
- Наверное ты прав, - уныло отозвался Итан, с благодарностью принимая скромный завтрак, - нахуй крыло. Поможешь наделать заплат для шин? Я бы сразу приклеил.
- Конечно, - пожал плечами Гарри, закинул в рот кусок хлеба и пошел за запасной резиной, как… аккурат напротив его носа с неба спикировала птица.
- Ох!... Ты еще кто? – во все глаза Гарри смотрит на огромную сову, что села на калитку и величественно распушила перья.
А птица отвечает надменным взглядом, словно на мышь перед когтями. Не издает ни звука и протягивает лапу, к которой… привязан конверт.
- Господи Боже, какой идиот отправляет письма с птицами? – во все глаза пялится на это чудо Поттер, не притрагиваясь к посланию. – Кто-то не в курсе, что существуют почтовые отделения или телефон?
- Ты че там, с птицей разговариваешь? Заболел? – удивленно окликает друга Итан, но Гарри только отмахивается.
Сова продолжает тянуть лапу, недобро сужая глаза. И Гарри ничего не остается, как осторожно отвязать письмо, неловко сжимая его в руках.
Птица внимательно смотрит на мальчика, точно изучая его лицо или ожидая чего-то, и Гарри становится не по себе.
- Не пойми меня неправильно, милая, - почему-то начинает оправдываться он, - я ничего не имею против птиц. Но ты зря сюда прилетела, здесь каждый первый может застрелить тебя и пустить на завтрак. Так что лучше улетай поскорее…
И сова действительно взмывает, улетая, хотя широкий размах ее крыльев еще долго виден на фоне чистого летнего неба.
Гарри задумчиво смотрел ей вслед, но тут его отвлек вернувшийся со смены Терри.
- Что тут у вас происходит? – он удивленно глядит на небо, пытаясь перехватить взгляд Поттера.
- Гарри с совой разговаривал, а ты помешал, - отмахивается Итан, занятый снятием колес с байка.
- Чтооо… Вы чего накурились, ребят? – челюсть Терри отвисает, и парень переводит жалобный взгляд с Итана на Гарри и обратно.
- Да забей, чей-то дурацкий розыгрыш, - хмурится Гарри, всматриваясь в аккуратные буквы на белоснежном конверте. Адресовано лично ему, что за…?
Терри выхватывает у него из рук чашку и делает глоток, а Поттер поспешно рвет бумагу, доставая пергамент с посланием.
«ШКОЛА ЧАРОДЕЙСТВА И ВОЛШЕБСТВА «ХОГВАРТС»» - маячат посреди листа крупные буквы.
«Дорогой мистер Поттер!
Мы рады проинформировать Вас, что Вам предоставлено место в Школе чародейства и волшебства «Хогвартс». Пожалуйста, ознакомьтесь с приложенным к данному письму списком необходимых книг и предметов.
Занятия начинаются 1 сентября. Ждём вашу сову не позднее 31 июля.»¹
Гарри долго пялится на чудны́е строки, но содержимое яснее не становится.
- Что я только что прочитал? Ну и бред, - он рвет письмо на клочки и бросает бумагу прямо под ноги, позволяя ветру танцевать с ними как угодно. – Лучше скажи, Терри, ты говорил с Ноттом о нас? Когда нам с Итаном начнут поручать что-то посерьезнее кражи великов?
- Поддерживаю! – живо откликается Итан и впивает жадный взгляд блестящих синих глаз в брата. - Мы способны куда на большее.
- То есть… - Терри лениво опускается на ступени крыльца, устраиваясь на них полулежа, и продолжает пить чай Гарри, - … когда главарь не последней на улицах банды доверится двум десятилетним пацанам? Ну, например, лет через восемь, когда вам хотя бы по восемнадцать стукнет, а будь моя воля – так вообще никогда…
- Терри! – в один голос кричат возмущенные Гарри и Итан, заставляя парня подавиться при глотке.
- Вы достали меня мелкие, у меня была дерьмовая ночь, - устало морщится Терри.
- Почему ты не уйдешь из бара? – тихо спрашивает Итан, оттирая руки от смазки, поднимая с земли сверток с буханкой хлеба и передавая его брату. – Почему не остаться только в банде? Они же платят…
- Только нужен еще официальный заработок, малявка, - объясняет Терри, кусая хлеб. – Любой доход должен подтверждаться на бумаге, а Нотт, знаешь ли, таких документов не выдает… Фу блин, только не говори, что это весь ваш завтрак? Кстати… а чего вы торчите на улице в такую рань? Семь утра хоть есть на часах?
Итан переглядывается с Гарри.
- Сам говори, нашел дурака, - шепчет одними губами Поттер, а младший Косгроув вздыхает.
Терри замечательный, но вот если его разозлить – он становится поистине страшным. Не то чтобы кто-то здесь переживал за Стэна, но становиться свидетелем ругани и мордобоя таким прекрасным утром мальчишкам не хотелось.
- Понимаешь… Там Стэн, он…
- … и его собутыльники…
Гарри подхватил рассказ, начисто забывая о странном письме.
_____________
¹ - цитата из «Гарри Поттер и Философский камень».