Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
139 Нравится 7 Отзывы 33 В сборник Скачать

Черный

Настройки текста
            Под вечер посетителей книжной лавки Азирафаэля осталось совсем немного. Когда последние из них покинули магазин, ангел повесил табличку «Закрыто» и уже вставил было ключ в замочную скважину, чтобы запереться изнутри, как снаружи кто-то грубо дернул дверь. Та резко распахнулась; на пороге стоял Кроули. Они не договаривались о встрече, и ангел сначала немного растерялся, но в следующую секунду расплылся в радушной улыбке. Ведь друзья не виделись уже несколько месяцев.       Ангел тепло поприветствовал демона, пригласил его пройти в заднюю комнату и, пропуская гостя вперед, засеменил следом. — Проходи, располагайся, дорогой. Будешь вино? — Лучше кофе, — поморщился демон, разваливаясь на диване. В последнее время он пил так часто, что от одного упоминания алкоголя начинало тошнить.       Азирафаэль засуетился, наливая кофе. Подавая наполненную чашку другу, ангел с удивлением отметил, что тот все еще не снял солнцезащитные очки. Темные стекла полностью скрывали привычные змеиные глаза. И хотя Кроули носил их с самого момента изобретения, Азирафаэлю вдруг стало ужасно неуютно. — Кроули, почему бы тебе не снять очки? Здесь ведь темно.       В самом деле, в задней комнате книжного магазина царил полумрак. Тусклые лампочки, конечно, старались изо всех сил, но их мощности не хватало. Азирафаэль давно собирался купить или, на худой конец, начудесить более подходящий светильник, только все как-то руки не доходили. — Незачем, ангел, — пожал плечами демон и сделал глоток ароматного напитка. — Я отлично вижу в темноте.       Азирафаэль всплеснул руками: — Но ведь это просто неудобно! Я закрыл магазин, тут нет людей, и тебя никто не видит… кроме меня, разумеется. Зачем же очки?       Почему-то именно здесь, в задней комнате своего магазинчика, Азирафаэлю мучительно захотелось увидеть глаза друга. Демонические, змеиные, ярко-желтые глаза с вертикальным зрачком. Глаза падшего ангела, которые Азирафаэль в глубине души считал очень красивыми. — Ангел, оставь в покое мои очки. Когда это тебя стал волновать мой внешний вид? Давай поговорим о чем-то более интересном. Я вот давно хотел спросить, чем небесам не угодили тезисы Мартина Лютера, которые этот чудак вывесил на двери храма? Мне показалось, вполне себе здравые мысли. Для вас, разумеется. — О, безусловно, там были хорошие идеи. Например, его отношение к индульгенциям Вверху, конечно, разделяли! — Азирафаэль разволновался, вспоминая эту вопиющую выдумку католиков. — Но некоторые требования повергли нас в шок. Взять хотя бы седьмой тезис, в котором говорится о… Нет, дорогой, я так не могу. Пожалуйста, сними очки. — Да чем они тебе мешают? — Кроули раздраженно сжал чашку с недопитым кофе. Фарфоровая чашка предостерегающе захрустела, угрожая если не расколоться, то по крайней мере пойти трещинами.       Ангел, конечно, испугался за эксклюзивный сервиз, который он с таким трудом достал лет сорок назад. Но виду не подал. Он покосился на страдающую чашку и заговорил с другом истинно ангельским голосом: — Мне было бы очень приятно видеть твои глаза, когда мы с тобой разговариваем. Я сейчас совсем не разбираю твои эмоции. — Не сниму, — оскалился демон. — Не хочу. Почему это вообще должно помешать нашему общению? Если ты не хочешь разговаривать со мной в таком виде, я уйду. — Ох, Кроули, ты мне дорог в любом виде, — Азирафаэль отвернулся, чтобы налить себе ещё кофе. — И ты это знаешь. Я просто не понимаю, почему ты в последнее время совсем перестал снимать очки, даже когда мы наедине.       Вдруг за спиной Азирафаэля послышалось тихое шипение. От неожиданности ангел вздрогнул, чуть не пролив кофе, и обернулся. На диване, свернувшись кольцами, лежал огромный чёрно-рыжий змей. Настолько огромный, что едва умещался на сиденье, а конец хвоста ему даже пришлось забросить на спинку. Змей сердито смотрел на Азирафаэля и выразительно шипел. Ангел не понимал по-змеиному, но догадался, что Кроули очень зол. — Прости, дорогой. — огорченно сказал Азирафаэль. Впрочем, огорчился он не только из-за превращения Кроули, но и из-за валяющейся на полу чашки, которая все-таки треснула. — Конечно, я не должен был приставать к тебе с этими вопросами.       Шипеть змей перестал, но взгляд его нисколько не смягчился, а конец хвоста раздраженно застучал по дивану. Азирафаэль виновато вздохнул и поставил наполненную чашку на стол. Кроули редко обращался в змея без необходимости, и обычно это означало, что он жутко рассержен и не намерен общаться ни с кем, даже с лучшим другом. И все же Азирафаэль решил хотя бы попытаться все исправить.       Дыша на пухлые руки, чтобы согреть их, ангел осторожно подошел к дивану. Кроули подозрительно посмотрел на него, и шипение возобновилось. Азирафаэль на секунду замер, но затем решительно потянулся к змеиным кольцам. Разве демоническое шипение и угрожающий взгляд вертикальных зрачков могут испугать стража Восточных врат? — Тише, тише, Кроули, — приговаривал Азирафаэль, ласково гладя блестящую чешую. — Я не сделаю тебе ничего плохого. Я же ангел.       Не то чтобы демон был против, вовсе нет. Еще бы, не каждый день удается полежать на мягком старом диване в задней комнате книжного магазина и насладиться поглаживаниями теплых рук его хозяина. Но Кроули все еще был обижен, поэтому не стал принимать человеческий облик. И в доказательство своей обиды даже спрятал голову в кольцах. Пусть ангел думает над своим поведением.       Азирафаэль снова вздохнул. Он уже много раз пожалел, что не оставил в покое друга вместе с этими его очками. Это было нетактично. В самом деле, раз уж Кроули так нравиться их носить, разве ж он против? Совсем не против, пожалуйста, пускай носит. Только сначала надо уговорить его превратиться обратно. — Перестань прятаться, Кроули. Мне очень жаль, что так вышло, правда. Прости меня, — ангел запустил руки в змеиные кольца, пытаясь распутать огромный клубок. Вот конец хвоста, вот тело тянется и… бесследно исчезает. Нет, самому ему это никогда не распутать.       Ангел с трудом подвинул змея, освобождая немного места, и сел на диван. Тесновато, конечно, но можно потерпеть. Надув щеки и кряхтя от тяжести, он переложил огромные кольца на себя. На пухлых бедрах Азирафаэля не поместилась и половина змеиного тела демона, но он остался доволен. Сейчас Кроули пригреется, подобреет и, возможно, снова захочет с ним разговаривать.       Так прошло несколько часов.       Кроули и пригрелся, и подобрел, но голову так и не высунул. Он давно не прятался и уже даже не обижался на друга. Просто, как и подобает огромному пригретому змею, задремал. Азирафаэль с трудом, стараясь не разбудить демона, выбрался из-под тяжелых колец и посмотрел на свои мятые брюки. Нельзя разгуливать в таком неподобающем для ангела виде. Он провел рукой по ткани, которая под его пальцами разгладилась так же легко, как под утюгом, и тихонько прошептал: — Спи, дорогой. Думаю, я знаю, как мне лучше тебя понять.       Азирафаэль захватил кремовое пальто, висевшее на спинке стула, и бесшумно выскользнул из задней комнаты, направляясь к выходу. Поколебавшись немного, он решил, что лучше все же запереть магазин снаружи. На всякий случай. В Лондоне наступило утро, и было бы крайне непредусмотрительно оставлять открытой книжную лавку с огромным змеем внутри. А Кроули, если проснется до его прихода, сможет выбраться и без ключа.       Думая таким образом, ангел спрятал ключи в кармане пальто и направился к универмагу «Harrods», который должен был открыться с минуты на минуту.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.