Часть 3. Правильное и неправильное
4 августа 2020 г., 11:51
Вокруг темно, и лишь тусклый свет единственного не разбитого фонаря не даёт этому проулку погрузиться в безнадёжный мрак. Дышать почти невозможно, чужие бесцеремонные пальцы вцепились в шею.
- Хват..хватит..прекрати.. - собственный голос не узнать, все слова превратились в еле слышимые хрипы. Щека, прижатая к обшарпанной кирпичной стене какого-то здания, горит от ссадин, и каждый новый толчок добавляет их ещё больше. Губа разбита, привкус крови заполняет рот.
- Как же я могу перестать? Ведь ты так сладко пахнешь..Грелль.. - над ухом слышится насмешливый шёпот Джека Аддерли.
Грелль распахнул глаза и резко сел в кровати, глубоко дыша. Он стал всматриваться в тёмные силуэты комнаты и водить дрожащими ладонями по простыням, словно искал осязаемое подтверждение тому, что сейчас вокруг него не тот проклятый переулок.
- Это просто сон, только сон, - тихо произнёс Грелль и, упав обратно на подушку, с головой накрылся одеялом.
Сегодняшнее пробуждение выдалось малоприятным, и Алый жнец, кутаясь в тёплый бордовый халат, сверлил на кухне взглядом чашку с чаем, пока за окном барабанил дождь.
"Да уж, обстоятельства для разговора с Уиллом не самые подходящие, но, кажется, других вариантов нет. Захочет ли он меня выслушать? Ладно, будь что будет", - напряжённо выдохнув, решил Грелль.
Оказавшись в Департаменте, он поднимался в свой отдел, словно на эшафот. Впрочем, ощущения его не обманули.
- О, доброе утро, Грелль! - встретил его на рабочем месте Рональд.
- Доброе, Ронни, - ответил Грелль и мысленно занёс это утро в десятку самых худших за всю его жизнь и смерть.
- Как вчера прошло в Архиве? Проблем не возникло? - потягиваясь в кресле, поинтересовался Нокс.
- Не возникло, всё нормально. Уилл у себя? - торопливо спросил Сатклифф. Он хотел бы поболтать с Рональдом, разузнать про его вчерашнее свидание с Шарлоттой, но слишком давили на него ожидание и неизвестность предстоящего разговора.
- Да, но я бы не рискнул к нему идти. Мистер Спирс сегодня мрачнее тучи, то есть мрачнее, чем всегда, - куча папок появилась на столе Нокса, - с самого утра уже завалил меня заданиями.
- Что ж, деваться некуда.. - вполголоса сказал Грелль скорее самому себе, он скинул свой красный плащ и направился к кабинету начальства.
Ноги, словно свинцом налитые, совсем не хотели выполнять свою работу, но вот ещё пара усилий, и дверь Уильяма оказалась прямо перед глазами. Грелль постучал.
"Войдите", - послышалось по ту сторону, и это было такое "войдите", что входить совершенно перехотелось.
- Это я, Уилл, - как-то робко выдавил из себя Сатклифф и захлопнул за собой дверь, как бы отрезая путь назад.
- Так вы, оказывается, умеете стучаться? Каждый день меня удивляете, - Уилл стоял около окна, не оборачиваясь на вошедшего. Его металлический голос заполнил всю комнату промозглым холодом.
- Я хотел поговорить с тобой на счёт того, что ты видел вчера..на счёт всего, в общем, - Грелль приблизился к Уильяму, оставляя пару метров между ними.
- Не понимаю, о чём вы. Если у вас ко мне нет важных рабочих вопросов, то покиньте мой кабинет, диспетчер, - было очевидно, что Уилл старается взять под контроль своё раздражение, но чем больше он старался, тем меньше получалось.
"Если уж решился срывать пластырь, то надо срывать до конца", - подумалось Греллю.
- Ты всё прекрасно понимаешь, - Сатклифф подошёл вплотную к Уильяму и дотронулся до его локтя, - пожалуйста, посмотри на меня, Уилл.
Спирс развернулся, одёргивая локоть, и одарил подчинённого уничтожающим взглядом. Сейчас он казался выше, чем обычно, или это Грелль вдруг сам себе показался низким и убогим.
- О, вы так мастерски умеете прикидываться святой невинностью. Я восхищён. Так что же вы хотели мне сказать? - полился отравляющий сарказм, глаза Уилла опасно заблестели.
- Я не невинен, но и не настолько падший, каким ты меня считаешь, каким все меня считают, - выдохнул Грелль, его руки так похолодели, что он их почти не чувствовал, - всё не так. И я хотел сказать, что ты уже давно..давно мне нр..
- Избавь меня от этого! - вдруг резко прошипел Уилл, перебивая Грелля и обрушивая на него всё своё отвращение. - Просишь посмотреть на тебя, да? Мне противно это делать! Каждый раз, когда я смотрю на тебя, то вижу их - всех тех, перед кем ты готов был стелиться, словно гулящая кошка. Я смотрю на тебя и вижу полное ничтожество, которое может любой желающий взять под лестницей с лозунгом "мы всегда можем повторить".
Последние слова полоснули по самому сердцу, будто кнутом. Первый удар.
- Это..было не так, - голос не слушался и дрожал, в голове какая-то каша, - всё не так, Уилл, я.. - Алый жнец опустил взгляд в пол.
- Что ты? Что ты? - Уилл повысил голос и в порыве злости схватил Грелля за ворот жилетки. - Хочешь сказать, что ты - шлюха, которую имел весь Департамент? Ты мне отвратителен. Хотя, может, мне тоже поступить с тобой соответственно твоей славе, как вчера сделал Аддерли?
Второй удар - контрольный.
Грелль поднял на Уильяма лицо, искажённое не наигранной гримасой боли и страха. Он ухватился за руку Спирса и отцепил от себя, в этот момент Уилл заметил сине-фиолетовые пятна на запястьях подчинённого. Сатклифф пошатываясь, отступил от него на пару шагов.
- Да, у меня действительно репутация "гулящей кошки". Но самое смешное, что я ни с кем из Департамента никогда не спал, - голос трескался, но Грелль собрал все силы и добавил. - По своей воле, во всяком случае.
Он на негнущихся ногах покинул кабинет Уилла, будто во сне, спустился по лестнице и вышел из здания прочь. Ему всё равно, что рабочий день только начался, ему просто всё равно.
"Хуже, чем сейчас уже точно не будет", - подумал Грелль, подставляя лицо под ледяные капли дождя.
Когда Грелль вышел из кабинета, Уилльям одним махом скинул все предметы со своего стола в пылу гнева. Уилл злился на всё вокруг: на этот день, на этот дождь, на Грелля, но самое главное - на себя. Он перегнул палку. Это стало очевидно, когда на него посмотрели затравленные и уязвлённые глаза Грелля.
"Что я за идиот? Почему вечно всё идёт не так?", - спрашивал он сам себя, нервно постукивая пальцами по опустевшему столу.
Фраза "всё не так", сказанная Греллем, вдруг замигала зелёными лампочками, словно запуская механизм мышления. И ещё эти синяки на его руках, которые Уилл никак не мог выбросить из головы.
"Откуда они? Это Аддерли их оставил вчера? Но с чего бы ему до такой степени зажимать Грелля, если между ними уже что-то было?", - чуть успокоившись, Уилл приводил мысли в порядок, стараясь соединить все звенья этой цепи.
"Я ни с кем из Департамента никогда не спал..по своей воле, во всяком случае", - Уилл повторил слова Грелля про себя ещё раз, и до него, наконец, дошла их мрачная суть. Плюс ещё одно звено. В его груди снова зашевелилась ярость, но уже с оттенком горечи.
Однако некоторых элементов по-прежнему не хватало. Например, "когда это случилось?" и "с чем связаны изменения в поведении Грелля? с Аддерли?".
И Уильям, будучи довольно прямолинейным человеком, решил спросить всё у самого Аддерли.
Спирс давно с таким еле сдерживаемым нетерпением не ждал конца рабочего дня. Когда же часы, наконец-то, пробили шесть вечера, он сразу направился в Архив, где работал Джек Аддерли.
Удача ему улыбнулась. Уилл, уже спускаясь по лестнице, встретил Джека в компании его приятелей, одним из которых был начальник Архива и по совместительству хороший знакомый Уильяма - Роберт Харрис.
- Эй, Уилл, давай с нами в бар? Отметим конец рабочей недели, - Роберт сделал предложение, от которого Спирс решил не отказываться, посчитав это отличным шансом для того, чтобы разговорить Джека.
Бар находился в центре Лондона и имел приятную атмосферу: живая музыка, красивый голос вокалистки, танцующие люди и просто весёлые компании за столиками. Но всё это Уилла не интересовало сейчас, он просто терпеливо выжидал подходящего момента, стараясь хотя бы просто участвовать в разговорах и не привлекать внимание своим угрюмым видом.
И момент появился, когда двое его коллег, познакомившись с девушками, отправились с ними танцевать, а перебравший Роберт поехал домой. Уильям остался один на один с Аддерли, который был тоже изрядно пьян, что значительно облегчало задачу. И пока Уилл решал, с чего начать расспрос, Джек сам заговорил.
- Эх, сейчас бы уединиться с кем-нибудь в тёмном уголке, - хрипло посмеиваясь, сказал Аддерли.
- Да, это точно, - Уиллу пришлось приложить немало усилий, чтобы выглядеть таким же пьяным и развязным, - у тебя есть кто-то на примете? Или встречаешься уже с кем-то?
- Нет, но это и не обязательно. Если мне кого-то хочется, то я его возьму, - гадко заулыбался Джек.
- Даже если этот кто-то против? - Уильям отпил из своего бокала, пряча за ним отвращение к этому человеку.
- О, так даже интереснее! Больше ощущений, - подмигнув, закурил Аддерли. - А ты бы сейчас кого поимел, Спирс?
"Тебя бы, чёртов ты ублюдок", - подумал Уилл, наблюдая за выдыхаемым Джеком дымом.
- Да есть кое-кто на примете. Что скажешь о Грелле Сатклиффе? - Уильям бросил пробный камень, стараясь казаться максимально отвлечённым.
- Оо, интересный выбор. А по тебе и не скажешь, что твои вкусы такие..алые, - удовлетворительно закивал Аддерли.
- Просто у него репутация легкодоступного, а мне как раз ничего сложного и не надо. Так, на разок бы.. - слукавил Уилл, ненавидя каждое слово в этом предложении.
- У меня с ним тоже был разок года два назад, наверное, - рассмеялся Джек, а Спирс сжал ладони в кулаки до такой степени, что захрустела кожа его перчаток .
- И каков он? - почти не моргая, спросил Уилл.
- Скулил, как побитая собака, пришлось побольше пальцев ему в рот засунуть. Но это было очень приятно, он так сладко пах. Я ничего не мог с собой поделать, да и не хотел.. - всё ещё потешался Аддерли.
Нервы Уилла натянулись до упора, вся ненависть к этому подонку уже скреблась изнутри, и сдерживать её с каждым словом становилось всё труднее.
-..Знатно я тогда с ним наигрался, - продолжал Джек, - а чтобы он не трепался никому, пустил слух о нём, мол, Грелль Сатклифф - та ещё шлюшка, которая сама на меня запрыгнула. Хотел вчера повторить с ним, так эта тварь мне нос разбила. Но ничего, я этого так не остав..- Аддерли не успел договорить, потому что все предохранители Уилла слетели моментально, и он ударил его в лицо с такой силой, с какой никого и никогда не бил.
Уильям схватил Джека за ворот рубашки и потащил к выходу, подальше от глаз зевак. Вытащив ещё не осознавшего действительность Аддерли на улицу, он обрушил на него удар коленом в живот и ещё множество хаотичных, прежде чем смог окончательно взять себя в руки.
- Оставишь. Ты оставишь его, понял, мерзкий выродок? - прошипел Уилл сплёвывающему кровь Джеку. Тот сдавлено кивнул. А Уильям вернулся в бар, забрал своё пальто и направился в единственное место, куда его тянуло.
Лёжа в кровати, Грелль вслушивался в то, как ветер с дождём постоянно налетают на окно. Сон никак не шёл, внутри была пустота. И чтобы хоть как-то её отогнать, он включил лампу и услышал звонок в дверь.
"О, Смерть всемогущая, кого могло принести в такое время?" - всё ещё сидя в кровати, думал Грелль, открывать ему совсем не хотелось.
Однако звонок повторился, вдобавок ночной гость ещё и постучал.
Нехотя Грелль всё-таки скинул с себя одеяло и босыми ногами пошлёпал открывать эту проклятую дверь.
Открыв её, он застыл - в коридоре стоял Уильям Т. Спирс. Его всегда идеально уложенные волосы сейчас пребывали в лёгком беспорядке из-за непогоды, на пальто поблёскивали редкие капли, а взгляд показался взволнованным.
- Уилл.. - будто бы спрашивая, произнёс Грелль.
- Да, - ответил ему Уильям. Он рассматривал Грелля с неподдельным интересом, потому что сейчас его образ сильно отличался от того, в каком он пребывал на работе. Первым, что отметил Уилл, был рост подчинённого, Сатклифф оказался ниже его на полголовы без своих каблуков. Одет он был в обычные пижамные штаны и тонкую светло-серую майку, волосы убраны в низкий небрежный хвост, из которого половина прядей уже давно выбилась. Но больше всего привлекало внимание отсутствие макияжа и то, каким было лицо Грелля без него: кожа казалась намного бледней и тоньше, обнажая голубые венки, длинные красноватые ресницы подчёркивали усталый взгляд, под глазами залегли лёгкие тени. В этот момент Уильям подумал, что впервые видит Грелля настоящим, и он ему до ужаса нравится. Не было этой вызывающей ядовитой красоты, была лишь красота чистая и хрупкая.
- Что ты тут делаешь? - каким-то безразличным тоном поинтересовался Грелль.
- Мне кажется, с утра наш разговор не заладился, - делая шаг вперёд, ответил Спирс.
- И ради того, чтобы его закончить, ты оказался тут посреди ночи? - Алый жнец вздохнул и прибавил. - Не стоило. Уходи.
Грелль хотел закрыть дверь, но Уильям задержал её рукой.
- Я говорил с Джеком Аддерли сегодня, - упрямо заявил Уилл, всё ещё придерживая дверь. Он заметил, как сильно изменилось лицо Грелля при упоминании этого имени: усталость и меланхолия превратились в злость и обиду.
- И что, обсуждали с ним, какая я "шлюха, которую имел весь Департамент"? - Грелль нахмурился и отвёл взгляд в сторону.
- Нет, я должен извиниться перед тобой за всё, что наговорил сегодня утром. Прости меня, - мягко проговорил Уильям. Грелль молчал, всё ещё не поднимая глаз.
- Теперь я прошу, посмотри на меня, Грелль, - Уилл снял перчатку и легонько коснулся подбородка Алого жнеца, обращая взгляд полный боли на себя. Всё внутри Спирса сжалось от сострадания.
- Хорошо, ты прощён. Уходи, - Сатклифф убрал чужие пальцы с лица, и Уиллу в глаза снова бросились синяки на его запястьях.
- Я не уйду, - Уильям плавно перехватил руки Грелля и бережным движением провёл большими пальцами по фиолетовым пятнам, он притянул его к себе вплотную и тихо-тихо произнёс ещё раз, - прости меня, прости.
Уилл стал невесомо поглаживать напряжённую спину Грелля и вслушиваться в его учащающееся дыхание. А когда он почувствовал на себе ответные объятия, характер прикосновений Уильяма изменился: его ладони начали сильнее сжимать ткань майки, блуждали по алой макушке, забирались под волосы, ощущая их теплоту.
Грелль же, уткнувшись в шею Уилла, вдыхал сочетание его парфюма с запахом дождя. Он дышал и не мог надышаться, всё сильнее цепляясь за чуть влажное пальто ночного гостя. Так давно его терзает одиночество, так давно он хотел избавиться от этого ощущения. И вот теперь с каждым вдохом оно, наконец, покидает его. Все чувства в миг обострились, до предела заполнили собой и полились через край.
- Тише-тише.. - шептал Уильям, слыша рваные всхлипы и ощущая горячую влагу на шее. - Всё хорошо. Теперь всё хорошо.
Несколько минут спустя, Грелль затих, по-прежнему хватаясь за грубую ткань чёрного пальто.
- Может пройдём в дом? - спросил Уилл, продолжая гладить и перебирать пальцами алые пряди.
- Да.. - чуть слышно ответил Грелль. Он закрыл дверь и повёл Уильяма на кухню, взяв за руку, словно боялся, что если отпустит, то он уйдёт.
Уилл снял пальто, развесил его на спинке стула, чтобы то просохло, и избавился от пиджака. Грелль же поставил на плиту чайник и постарался незаметно вытереть слёзы, растирая их ладонью, но оставил ещё больше красных пятен на лице. Уильям, глядя на это, усмехнулся.
- Расскажешь мне, что случилось два года назад? - мягко поинтересовался он, опираясь спиной на подоконник.
- Да, - Грелль тоже подошёл к подоконнику, только он смотрел прямо в окно, - это произошло примерно после твоего назначения на должность руководителя. Мы были в одной компании в тот вечер, отмечали что-то в баре на окраине города. Когда я уже направился домой, то он..он затащил меня в какой-то проулок и.. - Грелль напряженно выдохнул, чужая ладонь накрыла собственную. - Мне было очень больно, Уилл, живот практически сводило от боли..а потом..
- Потом? - подталкивая к продолжению, переспросил Уильям. Он знал, что рассказ даётся Греллю очень тяжело, но всё должно быть высказано, надо выплеснуть всю копившуюся горечь и оставить её в этой ночи.
- А потом он распустил про меня отвратительные слухи, в которые все без сомнения поверили. И я решил, если уж из меня и сделали шлюху, так пусть хотя бы думают, что это был только мой выбор, и стал вести себя соответственно этим слухам. Я принял неправильное решение, - Грелль замолчал, а потом вздрогнул, когда раздался свист закипевшего чайника.
- Ты был разбит, Грелль. Так что это не удивительно, - Уилл сам выключил плиту.
Наконец-то, все звенья цепи собрались, всё встало на свои места.
- Я ревновал тебя. Ревновал ко всем этим животным, что пожирали тебя взглядом, - Спирс подошёл к Греллю, развернул к себе и обхватил его лицо своими ладонями. - Не знал, что способен на такое.
- Для меня это тоже стало открытием, - Грелль смотрел ему прямо в глаза, поражаясь тому, насколько нежными и успокаивающими они могут быть.
- Кажется, что мы с тобой только и делали, что принимали неправильные решения, - Грелль кивнул, и пара алых прядей упала ему на лицо, - предлагаю завязать с ними и выбрать единственное правильное.
Уилл завёл непослушные волосы Грелля ему за ухо, чуть склонил голову и мягко прикоснулся к его губам своими. Этот поцелуй не был глубоким и страстным, наоборот, он заключил в себе всю душевную ласку, на которую эти двое были способны.
- Ты же останешься? - с надеждой спросил Грелль, когда поцелуй был разорван.
- Да.
Той ночью, сидя на кухне, они ещё долго разговаривали, грели руки о чашки с горячим чаем, а свои сердца - друг о друга.
Грелль всё выпытывал, почему костяшки на правой руке Уилла покрасневшие, шутил над тем, что тот совсем не умеет дружелюбно улыбаться, и обещал научить это делать. Уильям же просто наслаждался настоящим Греллем Сатклиффом.
Примечания:
Сладкое приберегла для заключительной 4-той части ;)