ID работы: 9698074

Пепел над морем

Джен
R
Завершён
10
автор
Barbara23 соавтор
Размер:
17 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 7 Отзывы 1 В сборник Скачать

Чувства врача. Вырезанная сцена.

Настройки текста
Надрывный треск в кромешной темноте не смолкал ни на мгновение. Аварийные красные огни мигали, яркими сполохами выхватывая все вокруг из непроглядной черноты. В этом трещащем черно-алом безумии раздалось хриплое ругательство. Нэд Ленд перестал метаться по темной, озаряемой вспышками, каюте и, наконец опустился на койку, прижимая ладони к ушибленному лбу. Этот человек, канадский гарпунер имел несчастье попасть на борт Наутилуса, как и его товарищи – профессор Аронакс и его слуга Консель, оба из Франции. Эти трое совершенно случайно были заброшены сюда волею судьбы и понятия не имели о той кровавой борьбе, что велась там, на поверхности и роли таинственного капитана Немо в ней. Неожиданно в глаза ударил яркий свет, не тот неистово мигающий алый. Обычный электрический. Треск прекратился. Казалось Наутилус неожиданно вернулся к обычной жизни. Однако, все это быстро развеялось, когда за открывшейся железной дверью показался Франсуа. Одного взгляда на ворвавшегося сюда молодого человека оказалось достаточно, чтобы понять, что случилось что-то не доброе. Его глаза тревожно блестели из-под темных, склеенных влагой, волос. Однако с его одежды капала не только вода. Кровь? -Господин Аронакс! Вас срочно просит к себе капитан! Француз обратился за помощью именно к нему, профессору, негласному лидеру незваных гостей и человеку, чаще всего общавшемуся с капитаном, которому сейчас что-то от него понадобилось. Так и есть. Беда. Ни один мускул не дрогнул на лице Аронакса. Картина, бывшая разрозненными осколками медленно начала собираться воедино: Немо вел темные дела. Рам был тем самым индийским юношей, которого Аронакс увидел в каюте матросов, дверь в которую была полуоткрыта и ему нужна была помощь. Из тени тихо выросла фигура Немо. Неотвратимое чувство беды, обжигало и сводило с ума. Капитан стоял, скрестив руки, а его глаза встревоженно блестели, но было в них что-то еще, похожее на борьбу сожаления и надежды. Никогда Аронакс не видел таким этого загадочного человека. - Мне нужна ваша помощь. - Его голос, низкий, но ясный, сейчас был неузнаваем, словно ему было тяжело говорить. - Вы работали врачом? -Да. Я был ординатором клиники в Париже. – Ответил Аронакс, уже не сомневаясь в том, что его ждет там, в библиотеке. - Посмотрите. - Снова тихая просьба о помощи в этом голосе. Мимо них в полумрак прошел Франсуа. Видимо парни были очень дружны и француз не мог оставить друга. Рана молодого индуса казалась серьезной. Удары сердца, отчаянные и слабые, едва прослушивались, порой пропадая совсем. Как врач, Аронакс знал, что это значит, сжимая холодную руку раненого и надеясь, что ошибается. Обжигающее и неопределенное чувство теперь медленно сменялось чем-то иным. Тяжелым, но ясным. Ему оставалось лишь сказать это. -Н…ну? Как его состояние? - Голос Немо заставил Аронакса очнуться. Капитан по-прежнему пристально смотрел на него, словно пытаясь отыскать в его взгляде или жесте хоть что-то дающее надежду. Надежду, которую Аронакс ему не даст. -Вы можете привести его в сознание хотя бы на время? - Ему осталось жить несколько минут. - Этот вопрос заставил голос Аронакса прозвучать жестче, чем он хотел. О каком сознании здесь может идти речь?! И всеравно, ему было тяжело сказать это. Аронакс перевел взгляд на лицо умирающего, стремясь рассмотреть. Он видел этого Рама лишь издали и никогда не говорил с ним, но стал тем, кто произнес эти страшные слова. Мягкое и немного простое лицо, в обрамлении взмокших черных кудрей, он никогда не забудет. Длинные ресницы чуть подрагивали, словно ото сна, в который он тихо уйдет, никогда не просыпаясь. Может, это и к лучшему. Его позвали к этому бедному юноше лишь для того чтобы он сказал о его смерти. Я не смог спасти тебя. Профессор Аронакс оставил их одних лишь тогда, когда сказал Немо. Не смотря на всю безысходность, это было не легко. Французский профессор, которого жизнь столкнула с таинственным капитаном Немо, будет помнить это до конца своих дней, когда множество лет будет разделять его от времени, проведенным в путешествиях под водой и сожаления о потерянной молодой жизни.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.