ID работы: 9699732

Общество и звери

Гет
PG-13
Завершён
11
Размер:
184 страницы, 27 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 17 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 12. Монолог в спальне

Настройки текста
Царь О, человек, что ты за зверь? Ребёнок злобы и страстей. Твой волевой и дивный нрав Внушает всем животным страх. Кто же ещё мог совместить Противоречия души? Когда пылает всё огнём, Дым оседает, как роса — Отдашь врагу свой хлеб и дом, И свет разверзнет небеса. Когда нет счастья на душе, Пронзает тело боль и дрожь, Свою последнюю одежду С последним счастьем отдаёшь. Цветёт твой самый дивный сад, Сад безграничной доброты. Ты отдаёшь бессмертный клад, Бездомных хлебом накормив. Но вот, изменчивый душой, Отравлен, опьянён азартом, Идёшь, озлобленный войной, Сверкая остриём булата На тех, кого всегда любил, Кто душу всю тебе отдал. Его всю жизнь боготворил, Его как крыса ты предал! Захватит ярость города, Тьма пеленою пред глазами, Твой полк идёт рубить стада, Ломает камень он руками. И рухнет оземь светлый храм, К ногам падёт собрат твой мёртвый. Пронзит булат твой небеса, И смоет страх чужою кровью. В остервенении войны Ты скалишь зубы мёртвым братьям, Сметаешь всё с лица земли, Бьёшь тех, кто жив ещё остался. И вот, где был цветущий сад, Там пепел, дым и трупный смрад. Таков ваш нрав, таков ваш свет. По кругу он всегда ведёт. Сменяет милость он на гнев, Цветёт ваш сад — ваш сад гниёт. О, жизни наша круговерть, Что делать мне, скажи мне боже! Как подойти к ней? Как привлечь? Как это сделать осторожно? Продумать пять ходов вперёд Мне нрав её не позволяет. Непредсказуемость людей Всю жизнь и нам, и им мешает. Зачем явилась предо мной Ты в день тот хмурый и ненастный, И мой нарушила покой, Смутила душу жаром страсти? Будь проклят этот самый день! Ну, ничего, во всём есть польза. Любовь, мой человек, к тебе Мне даст ответ на все вопросы. (Покои человека) Человек Тупая шавка, лживый волк! Доверчивый ты пёс. Меня закрыл ты под замок, Устроил мне допрос. О, царь, неужто думал ты, Что я останусь здесь, Забуду дом, свои мечты? Какой же ты глупец. Ты угрожал, ты мне твердил, Что здесь я навсегда. Ты властью злоупотребил. Поступок, что ты совершил, Не сгинет без следа. Я дам вам бой и буду мстить, Познаете вы страх. Меня вам, царь, не приручить, Ваш мир в моих руках. Волкам я душу не отдам! Сломлю ваш гордый дух. Страну я вашу по камням Как кости разберу! Вам не понять моей любви, Вам не понять, месье! Вы все виновны, все враги, Ответите вы мне! И демоны виват поют В моей душе сейчас! Пророчит дьявол смерть твою, Пусть молятся за вас!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.