ID работы: 9699732

Общество и звери

Гет
PG-13
Завершён
11
Размер:
184 страницы, 27 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 17 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 17. Свеча

Настройки текста
Слышите, шёпот далёкого города, Плачь приглушённый водами омута. Шелест берёзовой рощи в России Тонет в ветрах шумных, словно в трясине. Тихо склоняются ветви уставшие В воды речные. Мёртвые павшие Воют в полях, плачут ветрами, Капают слёзы слепыми дождями. Луч пробивается в тёмную рощу, Сквозь тучи густой, сквозь листья берёзы. Покрыта алмазами, чистой росою, Густая трава поёт песню о доме. И возвышаются мощные скалы, Смотрят на родину взглядом усталым. К вечеру туча небо смыкает. Ветер всё тише. Край засыпает. И силуэты, тьмою укрытые, Лунным сияньем сверкают сапфирами. Воздух ночной освежает прохладою И оседает седыми туманами. Там, в тишине, средь тумана сверкающий, Путь через дымку домой освещающий, Дрожит огонёк, забытый судьбою. Прыгают тени в покинутом доме. Усердно, устало горит ночью свет В доме, в котором давно тебя нет. Нитью протянется тот огонёк, Завьётся, развяжется пряжи клубок, И поспешит неизвестной дрогой До самого края, до мира чужого. Тихо вязать тебе будет узлы И проникать в потаённые сны. Будить и тревожить большими ночами, Домой зазывать, и светить безустанно В сердце огонь твоей слабой души, Напоминать о родимой Руси. Светить на окне будет тот огонёк, Чтоб не заблудился — домой дойти смог. Ночь окружила чужую столицу. В комнате тёмной как будто в темнице Через решётки, как через забрало, Взгляд устремляет к утёсам и скалам Девушка, словно далёкого ждёт, Словно к ней кто-то на помощь придёт. Ей всё как будто упорно казалось, Что там, вдалеке, средь деревьев сверкала Чья-то зажжённая кем-то свеча. Душу она обжигала, горя. Там, в отдалённом углу канделябр, В нём одиноко свеча догорает. Тускнеет надеждой о радостном доме, Где всё ей родное, всё ей знакомо. И просидев в размышленьях глубоких, Грустью вцепившихся в сердце, далёких, Свечка потухла, тьма наступила. Только луна с неба тускло светила. Человек И для чего эти свечи нужны? Источники смерти, кошмарные сны. Тихо встаёт и идёт осторожно Из комнаты. Там её ждут на проходе. Дорина, резво с дивана вскочив, Встречает уставший её мрачный лик. Дорина Что же не спится столь ночью глубокой? Человек Тоже и вас я спросить пожелаю. Дорина Я-то спала, только сон чуткий очень — Слышу шуршанье, и вмиг просыпаюсь! Человек Что же, тогда извиняюсь за грубость, Что разбудила вас столь поздней ночью. Свеча в канделябре внезапно потухла. Дайте свечей штучек семь или восемь. Дорина Что же вам ночью сегодня не спится? Вы же и в прошлой ночи не заснули. Может бессонница? Может быть, снится Какой-то кошмар, что тревожит вас грубо? Человек Сны никогда не тревожили душу, Только ласкали больными ночами. Однажды приснилось, что дом мой разрушен: Зверем, стихией, людьми? — Я не знаю. Только тревогу я не ощущала, Страх не охватывал сердце моё. Я безразлично за всем наблюдала Как мир погибает, кружит вороньё. Лишь наяву горе я испытала, Когда шли солдаты враждебной страны. Девочкой глупой войну наблюдала. Не понимала, что рушится мир. Видела всё — не дай бог вам увидеть — Только не верила будто глазам. Словно во сне или в плёночном фильме Рушились сёла и города. После войны только я осознала Трагедию нашей и вражьей страны. Все в этой битве своё потеряли, Отдали души и жизни свои. Меня стороной обходили несчастья, Все, что настигли родную страну. Потери большие я не ощущала, Жила, как всегда, как сейчас я живу. Только с годами всё сердце тревожат Взгляды погибших на поле солдат. Горечь потери забыть невозможно, Слёзы людей, кто вернулся назад. Кто же войну захотел — неизвестно. Никто не выиграл в битве большой. Так продолжаем лететь мы над бездной, К смерти стремится род наш людской. Дорина Значит ли это, что сон снился вещий? (Появляется царь) Царь Сны отражения страхов, страстей. Они из глубины приходят зловещей Наших эмоций и наших идей. Дорина Сегодня и вам, государь мой, не спится? Царь Мысли меня посещают порой. Они в подсознании летают как птицы. С ними теряю я сон и покой. Человек Можно ль прогнать этих птиц? Царь Невозможно. Они бьются в сердце, как будто в окно. Летают по кругу, взывают тревожно. Вниманья хотят, а возможно, любовь. Человек Вы, вижу, романтик? По вам и не скажешь. Дорина Молодость помню — такой был поэт! Царь Дорина! Дорина (игнорирует Царя) Таких кавалеров как он не рождалось! Да и сейчас кавалеров уж нет. Вы понимаете сердце поэта? Человек Нет, я романтиком слабым слыву. Ничто не тревожило сердце пустое, Трезвым умом я на мир весь гляжу. Только, вот что-то случилось недавно, Словно меня подменили совсем. Сердце как будто в болезни ослабло — Хочется плакать иль броситься в смех. (К царю) Может любовь превратить нас в поэтов? Царь Любовь может всё. Человек Значит, это оно? Царь Значит, знакома мелодия эта — Смываются мысли, кипит в жилах кровь. Человек Всё отдала, лишь бы только не знала Этого чувства, что душу мне рвёт. Царь Что же вам в душу так сильно запало? Кто потревожил душевный покой? Человек Сама я не знаю. Мне сложно ответить. Может, по родине милой томлюсь. Царь То не любовь, вы ошиблись. Поверьте, Лишь мимолётная бренная грусть. Человек Вы никогда не любили свободу? Или страну, где живёте сейчас? Царь Любить её — долг мой перед народом. Свобода моя, как у всех — коротка. Человек Если любовь это долг, то возможно, Но можно ль страну ради долга любить? Долг, как по мне, загоняет в оковы, Нас словно куклу сажает на нить. Царь Та же любовь это делает с нами. Человек Правда. Вы правы во всём, государь. Сама я любовь на себе испытала, Теперь отдуваюсь, страдаю сама. Царь Любовь не всегда нам даёт лишь страданья. Человек (не слышит) Как же любовь мне из сердца прогнать? Царь Она даёт шанс, вместе с тем испытанья. Человек Где мне лекарство теперь отыскать? Царь Мне же надежду она подарила. Человек Ужели мне выбор теперь предстоит? Царь Она во мне бьётся с невиданной силой. Человек Она словно камнем на шее висит! Царь Не мог я представить пред встречею с нею, Что я испытаю её на себе. Рассудок мой канул в слепое забвенье, И нет мне покоя на этой земле. Был я свободен. Я был всемогущим, Сильным и грозным пред всяким врагом! Всегда в спор ступал я без компромиссов, Всегда был я первый и правый во всём. Сейчас же бессильным себя ощущаю Пред кем же? Пред нею! Её я боюсь! И сжав кулаки, перед ней я склоняюсь И на цепи я покорно сижу. Человек (не слышит) Что же мне делать? Что теперь будет? Царь Ты только можешь меня исцелить. Человек Ужель никогда я свободной не буду? Царь Я подарю тебе новую жизнь. Царь её цепко за руки хватает, Смотрит упорно в потерянный взгляд, Внимание всё на себя обращая Тёмных усталых, встревоженных глаз. Царь Только скажи, что угодно достану, Любого врага поражу я мечом. Я стану монахом, я стану тираном, Для всех стану личным твоим палачом. Я вновь стану грозным и с силой воспряну Над миром сильнейшей огромной страной. Скажи только слово, одно только слово. Нужна только ты мне, твоя лишь любовь. Человек Дороги назад теперь нет и не будет. Что делать теперь, только время решит. Я слишком устала. Прошу, отпустите — Сейчас с вами я не могу говорить. Дорина Ах, точно! Забыла! Вы свечки просили. Человек Не нужно, мне стоит сегодня поспать. И, если возможно, меня не будите. Как только проснусь, дам об этом вам знать.

***

Ровно часы водят стрелки по кругу И раздаётся их ход в тишине. Бьют по вискам монотонные звуки. Ветры шумят за окном во дворе. Тихо шаги раздаются по полу, И, окончательно сон отогнав, Девушка мечется в комнате тёмной, Шепчется, бьётся синицей в стенах. Человек Дороги назад теперь нет и не будет. Что теперь делать? Как же мне быть? Я встала лицом перед выбором скудным: Вернуться в Россию иль зверя любить. Зачем, ну зачем предо мной он явился? Жила бы я дальше, не знала любви. А вдруг не любовь? Может, это ошибка? Может быть, я не умею любить? Ему я письмо в сердцах написала, И хорошо, что теперь не прочтёт. Зачем ему я? Сдалась ему, право. Я лишь человек, он — почтеннейший лорд. Бьётся душа, утопает в сомненьях. Ужель мне Россия теперь не мила? Теперь мне приятней, дороже на свете Чужая, любимая лордом страна? Неправда. Неправда! Всё это не правда! Не отрекусь от людей никогда! Зачем мне животные, боже мой, правый?! Тварям земным далеко до меня! А если всё это будет взаимно? А если всё это и вправду всерьёз? Ради животных забыть про Россию? Родную страну променять на любовь? Зачем же сомнение душу мне гложет? Что сделала я, в чём виновна, скажи? Пожалуйста, пусть мне хоть небо поможет, Боюсь я ошибки большой совершить.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.