ID работы: 9699732

Общество и звери

Гет
PG-13
Завершён
11
Размер:
184 страницы, 27 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 17 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 21. Что скрывает правда, часть 1

Настройки текста
Гофмейстерина Что здесь творится, боже правый! Где ложки, чашки? Где ножи?! Уж завтрак время приближает — Стол царский даже не накрыт! Ну что за звери — наказанье, Расслабься, и спалят весь дом. Мне вас пинать и мучить надо! И где Дорина? Мажордом? Как будто всё одна держу я! Будить девчонку мне пора. Дорина (вбегает в зал) Да стой на месте, разбужу я! Гофмейстерина Ты где ходила?! Где была! (На входе появляется человек) Дорина (останавливается) Сударыня уже проснулась? Человек Как тут заснёшь? Грохочет гром. Гофмейстерина громко злится. Гофмейстерина Привычка это. Мажордом! Дорина Да не зови его напрасно. В конюшнях он сейчас сидит. Человек Его позвать могу как раз я. Гофмейстерина Вам нечего за ним идти. За всеми бегать не пристало Прекрасной леди, мы же есть. Вам делать ничего не надо. Дорина Лишь только вкусно пить да есть! Человек Я всё же настою на этом, Сидеть в стенах ужасно скучно. Хотя б во двор пойти в конюшни. Мне прогуляться очень нужно. В конюшнях ржач и чей-то крик, И слуг безумное скопленье; Там возмущённый хор возниц Доносится к парадной двери. Девица долго не решалась К животным близко подойти. Их до сих пор она боялась, Всех сторонилась, и они Дистанцию свою держали, Лишь в спину смели посмотреть. В глаза взглянуть ей опасались — Трусливый водится здесь зверь. Но вот, вздохнув, собравшись духом, Она к ним ближе подошла. Все звери тут же обернулись И воцарилась тишина. Все расходиться разом стали, Кто поклонился ей во след, Кто игнорировал упорно, Кто кинул робкий ей привет. И в гуще этого скопленья Стоял по центру мажордом, И он сбежать хотел со всеми, Но сделать этого не смог. Девица, встав пред ним упрямо, Пройти наружу не дала. Его девица не боялась И только с ним была смела. Мажордом Чего ты на меня так смотришь? Я занят очень, отойди. По горло у меня работы. Человек Она, сеньор, не убежит. Я лишь поговорить хотела, Царь обратиться к вам сказал. Вопросов много налетело. Мажордом А мне какое в этом дело? Ещё б я вам всё отвечал. Я многого и сам не знаю, И вы же, люди, так умны, Так что же вы ко мне пристали? С вопросом к вам должны идти. Человек Да если бы всё люди знали, То этот мир давно б нашли. Мажордом Так значит мы людей умнее? Человек Возможно. Сударь, мне ваш мир Совсем чужой и не известный. Узнать хотела больше я. За что котов народ не любит? Мажордом О, это давняя война. Они с собаками всё грызлись — Не поделили часть земли. Во что в итоге это вышло? Мы не смогли их примирить, И нас со всех сторон тянули — Хотели нами все вертеть. А царь на сторону склонился — Не сохранил нейтралитет. В итоге все всё потеряли. Зверей и честь в большом бою. А землю мы отвоевали, Да только нам она к чему? У нас украли документы, Все тайны отошли к котам. Страна собак была в упадке, В разрухе страшной и в долгах. Коты границы потеряли, Отняли волки часть земли. И мы с позором в битве пали, Врага сразить мы не смогли. Человек Царь потерял в войне супругу? Мажордом Она супругой не была. Была волчица содержанкой, Он всё ей сдуру отдавал! Ну, что-то я разгорячился. Человек Нет-нет, скажите всё, месье. Никто об этом не узнает. Так что случилось всё же с ней? Мажордом История куда сложнее, Чем все в округе говорят. Её священство не любило И не давало сделать шаг. И церковь ставить ультиматум Любила в те тогда года. Она вес значимый имела, Главенствовала всем она. Но царь упрям и своевольный, Против системы он пошёл. Он был мальчишкой бесконтрольным, И взял высокую он роль. Царь власть священников ослабил И стал он выше всех царей. Святыню грубо отодвинул, Тем дав свободу слова ей. К нам содержанка поселилась И как супруга с ним жила. Конечно, церковь возмутилась И стала бить в колокола. Но ничего не изменили Молитвы, возмущенья крик, Удобным случаем свершился Из-за границы тот конфликт. И во дворец тогда прислали Слугу, простого сорванца. Но был он кот, брать не хотели Его к себе в те времена. Но церковь нас уговорила, Так взяли мы его к себе. Но содержанка план раскрыла — О заговоре знали все. Король мальчишку к нам направил, И к церкви парень прискакал, Митрополит его наставил И всё, что нужно рассказал. Он мог взять все бумаги наши, Секреты наши все постичь, И королю его святому Мог очень крупно услужить. Взамен они его просили Убить любовницу царя. И он, исполнив просьбу эту, В лес тёмный ночью убежал. Меня заранее просили — Аббат ко мне явился вдруг — Чтоб важные бумаги спрятал, Оставил лишь ненужный труд. Зачем — священник не ответил. Указ исполнил молча я. Проник слуга во все секреты, И часть бумаг он разузнал. Но ценные для нас бумаги, Те, что ценнее прочих всех, Я очень хорошо запрятал, И спас тем самым вас, людей. Его же главная задача Была найти портала вход. Но всё, что мог, с собой забрал он, И кинулся из замка прочь. Наш царь узнал о смерти милой, О документах он узнал. Его смерть сильно подкосила И месть заполнила глаза. Узнал о заговоре тёмном И всех причастных он убил. И отомстил котам он сильно — Часть территорий захватил. То кровь лилась тогда ручьями, И битва страшная была. Он был царём довольно мягким, Но грозен стал, как никогда. С тех пор он ненависть лелеет, Не может злобу он забыть. За вас боится царь наш, леди, От них вас хочет защитить. Человек Ужель священники способны Невинных в выгоду убить? Мажордом Да, к сожалению. Не скрою — Нам силу б папы усмирить. Ведь власть они сейчас имеют, Хоть не такую, как тогда. Но вы способны, видно, леди, Позицию их поменять. На вас, возможно, вся надежда, От трона папу отстранить. Возможно, сможем мы когда-то Без них спокойно в мире жить. Человек Но где же вход в портал припрятан? Где же ворота в мир людей? Мажордом Вам незачем знать это, леди. Живите мирно средь зверей. И даже если кто-то скажет, То вы не сможете сбежать. Наш царь на многое способен. Ну, видимо, что мне пора. Человек Постойте, что вам стоит, сударь, Об этом правду рассказать? Ведь всё равно не убегу я, Так дайте мне об этом знать. Мажордом Не нарушаю я приказы — Я слово верное держу. Уж если вам так сильно надо, То обратитесь вы к царю.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.