ID работы: 9700297

Притча о бессовестных птичках

Джен
PG-13
Завершён
18
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 11 Отзывы 4 В сборник Скачать

- 1 -

Настройки текста
Трилусса — басня, прозаический рассказ. Под этим именем порой не в бровь, а в глаз Творил поэт с сарказмом и проказой, Высмеивая все пороки разом, Не потешаясь, но акценты расставляя, Значениям вниманье уделяя. Случилось мне в Италии проездом Услышать притчу, как читал священник мессу. Смеялись люди, увлажнив ресницы, Лишь говорил рассказчик слово «птица». Старался малый, но язык не зная, братцы, Не понимал, над чем мне надо посмеяться. С вопросом к гиду обращаюсь без стесненья, Перевести мне в трёх словах стихотворенье. Он покраснел, потом испил стакан водицы: «Сеньор, в жаргоне нашем означает слово «птица», Не только пташка певчая на ветке, Но и «залёт», когда бывают детки. Как дальше говорить и не стыдиться… Есть выражение, когда «в руке зажата птица»… Вы понимаете, что это означает? Когда мужчина от руки усладу получает… И вот ещё, придётся просто объяснить… Словивших «птичку» долго надобно лечить, Ведь род болезни злополучен и лукав, Для тех, кто растерял благочестивый нрав. Теперь про басню, что Трилусса нам поведал. Был тихий август… На несчастье птице бедной Подранили проказники крыло. И во спасенье ей — открытое окно. В обители святой и божьем месте Служил священник прихожанам мессу. Он видел, как в окно влетела птица, Ей удалось неловко приземлиться, Но был в трудах, и слово божие лилось… А птичку женщине какой-то удалось Взять осторожно и согреть в руках. И от тепла вдруг зачирикал славный птах… Смешки настрой священника сбивают, Ведь он о благостях божественных вещает И о спасении в миру заблудших душ. Так яро воспевал благочестивый муж. «Сеньоры, Боже мой, вам стоит постыдиться! Сейчас покиньте церковь, у кого есть птица!» Кто в сельской местности её не держит, право? Мужчины встали и потопали из храма. В смятении священник небольшом: «Не так я выразился, чада, о простом, Скорее на места, извольте, возвратиться. А выйдут те из церкви, кто словили птицу!» Потупив головы и очи опустив, Поднялись женщины, как падре и просил… «Остановитесь, вновь непонимание!» — Священник нервно оглядел собрание: «Не то хотел сказать, прошу остановиться… Где те, кто в церковь притащили птицу? Покиньте мессу тихо, благонравным не мешая…» И поднялась монашек часть большая. Тут смеха я, увы, не удержал, Представив, что священник ощущал, За сердце взялся, стало сбивчивым дыханье. Он шепчет: «Господи, ну что за наказанье?! Чтоб мессу дослужил я в тишине, Прислушайтесь внимательно ко мне. Раскайтесь те в молящихся рядах, Кто держит птицу в этот миг в руках!» В трактире звонкий смех, им не остановиться. «Какой бесстыжий в церкви ублажает «птицу»? В исповедальне тёмной голос юн и светел Подружке молвил: «Он нас всё-таки заметил!» Влюблённым в грех пускаться не впервой, Мораль же в басне не искать со светом. Не в птице дело, В том, что мало кто святой, Примерно сознаваясь в этом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.