автор
Размер:
6 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

секционная.

Настройки текста
Усянь проснулся от настойчивого будильника на телефоне, который трезвонил противным пиликаньем и вибрацией по прикроватной тумбочке, оповещая о том, что кое-кому пора отправляться на работу. Вэй нехотя отключил будильник, приподняв голову с подушки, и сладко потянулся, касаясь кончиками пальцев изголовья кровати. — Давай вставай, Усянь. Иначе я стащу тебя за ногу с кровати. У меня сегодня выходной, а твой чёртов будильник звонит уже 10 минут, - послышевшийся голос из коридора был раздраженный и недовольный. — Хорошо, А-Чэн, я почти проснулся. Усянь сел в постели, оглядев себя. «Я снова отрубился в одежде. Мда. Но, зато хоть выспался. А может, не идти на работу? Да ну, мне тогда начальство голову скрутит, это уже не первый прогул за месяц. Чёрт, ладно.» Парень лениво встал с кровати, подойдя к шкафу и ища свою рубашку, плотный белый медицинский халат и черные брюки - то, в чем он ежедневно появляется на работе. Халат полностью пропах медикаментами, которых в больничном морге скопилось очень большое количество. Больница не очень хорошо финансируется, поэтому специальных холодильников для лекарств - мало, а самих лекарств - много. Полный дисбаланс. Жалобы сотрудников, которые ежемесячно ложатся на стол глав.врачу - жёстко игнорируются, как и заявления на увольнение. Персонал тяготится серостью больницы, и при входе в нее нависает мрачная атмосфера какой-то безнадеги. Вэй Ин абсолютно привык к такому, даже подумав, что, наверное, его больница - единственная в этом городе, кто так плохо обслуживается, и в морге людей больше, чем в палатах. Это, разумеется, не есть хорошо, но с этим никто ничего не может поделать. Наспех одевшись, он проснулся до конца, выходя на кухню, где тут же встретился глазами с хмурым Цзян Чэном, который раздражённо потягивал кофе, сидя за круглым столом. — Если у тебя выходной, то зачем ты пьешь кофе? Ты потом не уснешь. - Вэй Ин усмехнулся, подходя к кухонной тумбе и беря с полки банку кофе, ловким движением откручивая крышку и накладывая в кружку две ложки. — Будешь умничать, я тебе шею сверну также, как ты открыл эту банку. — Все, понял. У тебя нет настроения с утра. Молчу. Цзян фыркнул, отпив кофе и беря телефон в руку, начав читать ленту новостей, иногда перелистывая что-то скучное. Усянь подсел к нему, разглядывая его лохматые волосы, отпуская про себя шуточки, за которые ему и правда могут свернуть шею, но от одной он, всё-таки, не удержался. — А-Чэн, ты щас похож на пуделя. Ваньинь посмотрел на него и, дотянувшись до полотенца, висящего на спинке стула, приподнялся и влепил им ему по плечу, попутно слушая вредный и задорный смех. — Мне иногда кажется, что у тебя мозгов вообще нет. Только на тупые шуточки и хватает. — Но ты же смеёшься с этих "тупых шуточек". Если они, конечно, не про тебя, - Усянь отпил кофе, все также задорно улыбаясь. Цзян закатил глаза и поднялся из-за стола, подходя к раковине и ополаскивая кружку. Вэй Усянь, посмотрев на время, в спешке допил кофе, вскакивая и ставя рядом с ним кружку. — Прости-извини, я спешу, помой, пожалуйста, спасибо. Слыша в свой адрес недовольное бурчание, он выскочил в коридор, быстро обуваясь, накидывая пальто и забирая зонт с полки, по-быстрому закидывая на плечо лямку сумки. Вэй вышел на улицу и ощутил холодный осенний ветерок, который закрался за воротник его пальто. На улице было вовсе не романтично, а грязно, сыро и серо. А также, очень холодно. Хлюпая ботинками по мелким лужам, он кое-как добрел до остановки, чертыхаясь себе под нос на ненавистную осеннюю погоду. На остановке было немноголюдно - пара школьников, сидящих на скамейке под навесом и разглядывающих что-то очень интересное в наушниках, симпатичная девушка, стоящая с зонтом чуть подальше Вэя, которой он улыбнулся, дабы привлечь её внимание, но тут же был проигнорирован, на что он немного обиженно надул губы. Разглядывая стоящих на остановке, он заметил знакомую макушку и красное пальто, выделяющее ее среди всех остальных на остановке - новая девушка-стажер в больнице, только-только отучившаяся в институте на медика. Вэй подкрался к ней и резко с двух сторон опустил ей руки на талию, пугая. — Вэнь Цин! Девушка резко обернулась, едва не поскользнувшись в маленькой луже под каблуками своих сапог. Она нахмурились, давая ему в лоб зонтиком, на что он «ойкнул» и потёр ушибленное место. — Усянь, тебе делать нечего? - она сказала это не менее раздражённо, чем с ним говорил Цзян Чэн. — Да ладно тебе. А ты что, переехала? Я тебя никогда не видел на этой остановке, - юноша повертелся, ища взглядом и ее брата - Вэнь Нина, но так и не нашел. — Если ты ищешь А-Нина, то он сегодня был в ночь. Наверняка приедет с тем автобусом, которого мы ждём, - она посмотрела ему за спину - в сторону, откуда должен приехать их автобус, - А я переехала, верно. Там я снимала квартиру только потому, что она была очень близко к институту. Вэй понимающе кивнул и, слушая ее разговоры, попутно вспоминал, что же ему сегодня нужно сделать на дежурстве. Поскольку Вэнь Цин - лаборант, то ее необходимо было ещё учить, закрепляя пробелы знаний, полученных в университете. Стажировка Усяню никогда не нравилась. Он то и дело старался как-то ее избежать, но в этот раз абсолютно не вышло, да и Вэнь Цин оказалась весьма умной, схватывающий все налету, ученицей. С ней всегда находились темы для разговоров, поэтому даже на работе они не сохраняли эту грань официоза в общении. Автобус, прибывший и забитый битком, в миг опустел, готовый набирать в себя новых пассажиров. Среди той толпы, вывалившейся из автобуса, вышел и растрёпанный и рассеянный юноша, извиняющийся при столкновении с кем-то плечами. А-Цин и Усянь двинулись ему навстречу. Вэнь погладила брата по голове, мягко поправив ему лямку рюкзака на плече и, тепло улыбнувшись, запрыгнула в автобус. Вэй же, подождав, пока толпучка у дверей рассосётся, разузнал у Нина, как обстоят дела в больнице. Ничего нового не узнав, он запрыгнул в уже почти отходящий автобус, похлопав его по плечу.

***

На работе все было скучно. Никаких происшествий - просто скукотень. Усянь то и дело отвлекался от пачек больничных карт, написанных разными почерками - в зависимости от того, чья сейчас идёт смена. Но каждый старался сделать максимально похожий почерк предыдущего, на что времени тратилось многим больше. Многие дежурные забивали на карточки, всю ночь или отсыпаясь, пока их не разбудит громыхание двери у лестницы при входе в морг, что означало, что им привезли нового «посетителя», либо же просто просиживали всю смену в телефоне, пока не сядет батарея. Усянь откинулся на стуле, смотря на мигающий свет кварцевой лампы. От холодильных камер источался поистине «могильный» холод. Общий вид секционной внушал ощущение, будто бы ты находишься в фильме ужасов, и прямо сейчас из холодильной камеры ты услышишь стук, а затем она откроется и начнется зомби-апокалипсис. Усянь не раз раздумывал над этим, но каждый раз ежился, вспоминая, как после таких размышлений в холодильной камере и правда что-то постучало. Как оказалось позже, у трупа свело судороги из-за перепада температур, но у самого Вэя чуть не случился инфаркт прямо на рабочем месте. Сейчас от таких размышления медика отвлек стук засова при входе в морг, звук каталки и грохот двери. Он выпрямился, смотря на двери и ожидая санитаров. В секционную вкатили тело юного парня, как две капли воды похожего на самого Усяня, от чего и он, и санитары нервно поежились и поспешили удалиться. Усянь сразу узнал его. Мо Сюаньюй. Тот, кого он искал, сам нашел его. Правда, не так, как он бы этого хотел. Совсем не так. Вэй подкатил тело под лампу, направляя ее на труп. Он подтащил к себе столик на колёсиках со скальпелями разного размера, щипцами, перчатками и прочей медицинской атрибутикой. Начав осмотр, сразу стало ясно - самоубийство. — Признаков удушения не обнаружено, насилия над телом также не обнаружено, - будто подмечая вслух для кого-то, говорил Вэй Усянь. Под белой, с вкроплениями красного, простыней, лежал и предмет самоубийства - нож. Усянь закатил глаза, ведь, фактически, глупые санитары забрали с места ЧП предмет, который нужен был бы для следствия, чтобы подлинно можно было установить - самоубийство ли это, либо грамотно спрятанное убийство. Проведя вскрытие, Усянь перенес все в карту, с помощью электрических воздействий аппарата на мышцы «пациента» подмечая примерное время убийства с погрешностью в 15-20 минут - 23:57. Знание времени наступления смерти в ряде случаев позволяет исключить или подтвердить причастность определенного лица к совершенному преступлению; проверить правильность показаний подозреваемых и свидетелей; сопоставить время смерти неизвестного лица со временем исчезновения того или иного человека, что дает возможность или исключает ее. Сейчас же, Усянь смог установить предполагаемую причину смерти - потеря крови. Самоубийство. По сводкам уже будут разбираться следователи. В его голову тут же закралась безумная идея, отвязаться от которой оказалось абсолютно невозможно. Сегодня, видимо, спокойно смена не пройдет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.