ID работы: 9702278

Все беды — от магии. Сага

Джен
PG-13
В процессе
5
Размер:
планируется Миди, написано 13 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава первая, повествующая о некоторых сложностях путешествий между пространством

Настройки текста
      Хоул Пендрагон выглянул из двери и тут же понял, что он на месте: запах и вид Анк-Морпорка было сложно перепутать с чем-либо другим. Подняв голову вверх, он получил ещё одно подтверждение тому: мимо его носа просвистела увесистая сковородка. Там, за окнами, разгорался бытовой скандал. Неизвестная леди методично обругивала кого-то последними словами.       Чародей осторожно, держась ближе к стене, отошёл от опасного места, и тогда огляделся по-настоящему. Дверь между пространством вывела его на перекрестье Злачного и Мощёного переулков. Оба точно были злачными, а вот по поводу названия «мощёный» возникали большие вопросы, поэтому Пендрагон прищёлкнул пальцами, сотворив заклинание «грязь-долой» на свои лаковые туфли.       Он уже довольно давно не навещал этот город. Всё как будто было прежним, но как будто и совершенно новым. С любопытством оглядываясь по сторонам, чародей направился к конечной цели своего путешествия — Незримому Университету.       — Ты ведь знаешь, как это происходит, — сказал он кому-то шевелящемуся за пазухой, — иногда пытаешься выбраться в одном месте, а получается совершенно в другом. Спасибо, что мы промазали улицей, а не городом или вообще вселенной. Поэтому придётся пройтись пешком.       — Какова безалаберность! — из-за ворота рубашки высунулась пылающая голова огненного демона, — и ведь тебе нужно всего-то правильно рассчитать координаты и направить силу. Магию генерирую я. И всё равно ты умудрился оплошать!       — На одну улицу, — примирительно заметил Хоул.       — Почему вообще нельзя попасть сразу в твой Университет? — спросил Кальцифер, меняя цвет на недоуменно-лиловый.       — Там слишком плотная магическая аура, — привычно парировал чародей, — собьются все настройки.       Демон поворочался, выпустил стайку искр и угомонился. Они вдвоём шагали по кривым лабиринтам улиц, затянутых полуденной знойной дымкой. Анк-Морпорк, хоть и изрядно изменился, был всё тем же уродливым, но привлекательным шумным городом.       Наконец, стена, окружающая Незримый Университет. Чародей и демон подошли, конечно, не к его главным воротам. Через главные ворота нужно было входить официально и с помпой. Цель визита чародея и демона сложно было назвать официальной, поэтому они воспользовались одним из тайных студенческих ходов.       Хоул вынырнул из-за куста акации, скрывавшего тайный лаз, и с удвоенным любопытством завертел головой по сторонам. Фантсмагоричный замок, где издавна квартировались волшебники, ещё больше раздался вширь и вверх, оброс какими-то новыми башенками и хлипкими одноразовыми пристройками. Башня искусств возвышалась над этим торжеством архитектурной мысли, как голубятня над двором. В дни его юности это место было самым хаотичным и магическим на всём Диске. Таким оно осталось и по сей день. Университет был одновременно похож на кипящий алхимический чан, ядовитое болото и дивный сад одновременно, и все эти противоположности неожиданно в нём уживались.       Хоул шагал по коридорам, наполненным волшебством, содрогающимся от волшебства, дышащим волшебством. Пыльные гобелены с язвительными лицами великих колдунов сопровождали его скептическими взглядами. Хоул не вписывался в это царство древних традиций. Он не носил пурпурный плащ и остроконечную шляпу и не дымил дрянные самокрутки, напротив — любил одеться с шиком и тщательно следил за манерами.       Самая плотная аура окружала, конечно, библиотеку. Воздух здесь словно кипел от силы. Чародей распахнул створку двери и окинул взглядом высокое помещение, наполненное иллюзиями и трескотнёй потусторонних существ. Предгрозовой запах озона наполнял это место и устрашающе потрескивал в маслянистом воздухе.       — Здравствуй, друг, — сказал чародей печальному орангутану, высунувшемуся из-за полок, — мне нужные кое-какие сведения.       Библиотекарь покачал большой рыжей головой, мол, конечно, за чем же ещё ходят в библиотеку. Но энтузиазма не демонстрировал. Чародей вытащил из кармана мантии банан.       — Сведения о Тварях, — уточнил Хоул, когда библиотекарь занялся сниманием кожуры.       Орангутанг снова взглянул на него, даже оторвавшись от лакомства. В его умных глазах явно читалось неодобрение.       — Ухух-ху? — спросил он.       — Я понимаю, что это опасные знания, но и я не ребёнок, — заявил Хоул, — в конце концов, я прошу об этом не ради забавы.       — Ухух, — с сомнением заметил библиотекарь.       — Что значит, я вообще всё делаю ради забавы?! — возмутился чародей.       Орангутанг тяжело, по-человечески вздохнул и заковылял вдоль полок куда-то вглубь библиотеки. Хоул расценил это как приглашение, пожал плечами и последовал за ним. Попутно ему пришлось увернуться от молнии, которую вдруг изверг один из фолиантов. Библиотекарь бросился к увесистому тому и что-то прошептал над ним. Том моментально успокоился.       Дойдя до ветхой этажерки, заставленной замусоленными брошюрами, орангутанг вытащил тонкую книжку и вручил её чародею. Книжка была обыкновенной, она даже не плевалась молниями. Хоул с трудом рассмотрел её засаленную обложку.       — «Полнае жизниописание пачтенного мастера волшбы Тарквиниуса Холмогора», — прочитал он вслух и недоуменно воззрился на библиотекаря, — не слишком похоже на чтиво о Тварях Подземельных Измерений.       — Ухух, — нетерпеливо тыкнул острым жёлтым когтем библиотекарь. Коготь указывал на заглавие книги.       — Сначала прочесть? Хорошо, — терпеливо кивнул чародей.       Первая страница не дала ему никаких откровений. Там был изображён чародей с козлиной бородкой и в бордовой мантии, напоминавшей банный халат. Таких в Незримом Университете было десятки. Вторая тоже не сулила древних тайн. На ней значилось: «Глава адин. Путишевствие по Анку».       Хоул бегло пролистал книжку до конца. Она представляла собой довольно заурядную автобиографию. Там были главы вроде «Разумные муровьи Незримого Университета» или «Как преручить саламандру (и почему этаго делать не стоит)». И лишь в последней главе он наткнулся на обещанные крупицы информации.       Глава называлась «Заприщённый ритуал, и почему его запритили». В ней автор смутными намёками давал понять, что привёл в действие некий неприятный алгоритм, в итоге призвавший «страшных существ, Подземельными Тварями иминуемыми». После невнятного описания ужасов повествование обрывалось.       — Это всё? — разочарованно спросил Хоул.       — Ух-у-у, — орангутанг скорбно посмотрел на чародея и подчеркнул когтём строчку в последнем абзаце.       Строчка гласила: «брасаю всё и уезжаю… да хоть на Край Диска, ибо заниматься волшбой более не магу по причине дикаго ужаса».       — У-хуу-ухух, — добавил библиотекарь, и при учёте обстоятельств его слова можно было расшифровать «Тарквиниус до сих пор проживает где-то, неведомо где, и если уж есть на Диске человек, способный предоставить тебе сведения о Тварях, то лучше его не сыскать».       — И это единственный вариант? — уточнил Хоул.       — Уху, — утвердительно кивнул орангутанг, выхватил книжку из рук чародея и заковылял прочь.

***

      Хоул Пендрагон заинтересовался Тварями не просто так. Никакой чародей в здравом уме не станет интересоваться тем, что несёт лишь забвение, разрушение и мрак, а именно это и предпочитали нести Твари Подземельных Измерений. Лишённые формы, они были лишь болезненной пародией на форму жизни, и страдали от такого существования, и стремились заполучить лучший облик. Отличным материалом для этого были чародеи, восприимчивые и насквозь пропитанные магией существа.       Хоул видел Тварей лишь однажды, и то издалека. В тот день он особенно сильно накосячили в алхимическом классе, устроив неслабый взрыв. Когда октариновая, полная волшебства дымка немного осела, стало ясно: такой выброс магии привлёк Тварей. Они подбирались к классу, как мотыльки летят на свет. Инцидент удалось предотвратить, Хоул увидел Тварей лишь краем глаза, но ему вполне хватило заочного знакомства.       Второй раз он повстречал их совсем недавно.       Чародей полз по узкому лазу, мысленно рассуждая, что бы предпринять дальше.       Он совсем недавно облюбовал для жизни дивное королевство Игнария. За свои юные — по чародейским меркам! — годы, он успел побывать во многих странах. В конце концов Пендрагон выбрал для жизни ту, где меньшее количество людей пытались его убить, а именно, Игнарию.       Всё шло прекрасно, Хоул резвился вовсю. Во всей Игнарии не было чародея, который мог бы его остановить.       Когда всё пошло мифическому дракону под хвост? Он не мог понять. Просто в один день он услышал странное, на грани уха щебетание. Хоул знал это щебетание, и оно единственное могло поколебать его беспечное настроение. То был стрекот Тварей, учуявших добычу.       Щебетание действовало ему на нервы. А вскоре случился и Тот Случай, после которого он, пожертвовав милыми его сердцу экспериментами в Игнарии, помчался в Незримый Университет.       — Ничего не остаётся, — сказал он Кальциферу, — ничего не остаётся, кроме как искать этого чёртового чародея Холмогора. За месяцок-другой обыщем весь Край, если ничего не произойдёт.       — Тебе легко говорить, нахлебник, — мрачно пыхнул пламенем демон, вынырнув из-за отворота элегантного кафтана Хоула, — а я надорвусь и потухну!       — Ну-ну, — рассеянно кивнул чародей, отыскивая дверь на перекрестье Злачного и Мощёного переулков.       Скандал наверху уже прекратился. Медная сковорода и битые тарелки грустно тонули в грязной луже.       Хоул обошёл место побоища и распахнул прежнюю дверь, рисуя перед внутренним взором облик своей любимой захламлённой комнаты. Кальцифер заискрил, загудел, как огонь в печи, и они вместе шагнули в темноту, которую скрывала обычная на вид деревянная дверь. Но темнота была непривычной. Она была злой, колючей, как тысяча иголок.       Чародей услышал нервирующий щебет и вздохнул:       — Они выследили нас, Кальцифер.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.