Чернобыль. Август. 2013г.
Зона – одно из самых странных явлений на всей нашей планете. Точно нельзя сказать, полезное это явление или вредоносное? У каждого на этот счёт своё, собственное мнение. С одной стороны чёрнобыльскую зону отчуждение можно назвать логовом смерти, так как она порождает кровожадных, свирепых мутантов и смертельно опасные аномалии. Редкий день обходится без жертв – гибнут и таинственно исчезают как военные, охраняющие территорию и проводящие на ней спец-операции, так и многочисленные нелегалы, взирающие на Зону в романтических очках. Но с другой стороны, Зона преподносит свои дары – далеко не всегда приятные, обладающие различными аномальными свойствами образования, прозванные артефактами. Научные институты платят за артефакты солидные вознаграждения, но еще большие суммы за них можно получить на нелегальном рынке – продажу и скупку образований из Зоны не в силах пресечь даже Интерпол.
Легенды, правда имеющие под собой вполне реальные основания, о возможностях сказочно разбогатеть в Зоне манят сюда бродяг и авантюристов всех сортов. Оттого то в Зоне полным полно бандитских группировок – которые засев в относительно безопасных местах грабят и убивают тех, кто отказывается делить с ними хабар. Военным это только на руку – тем меньше желающих пролезть внутрь.
Очень многие приходят на зов Зоны. Часть уходит почти сразу – увидев хоть раз в жизни «жарку», услышав рёв кровососа даже вдали забыть это уже невозможно. Потому то часть новичков разворачиваются и идут прямиком к блок-посту. Таких там пропускают только проверив документы и выписав символический штраф. Более упорные и смелые наперекор всему лезут в самое пекло – и исчезают навеки. Но некоторые возвращаются – с ужасом в глазах, но через несколько дней снова уходят, возвращаются, уходят. В какой-то момент они возвращаются с хабаром – артефактом, или охотничьими трофеями и вдруг осознают, что они достигли этого, научились понимать повадки Зоны и существ в ней обитающих… Так новички превращаются в сталкеров. Кто-то становится проводником и водит научные экспедиции или же тех, кто заплатит за их услуги звонкую монету, будь то банда или военные. Кто-то специализируется на отстреле ужасающих мутантов. Кто-то совмещает в себе все сразу. И им уже не нужны не богатства Зоны, ни слава за ее пределами. Им нужно только одно – ежедневно познавать новое, учиться выживать в постоянно меняющихся условиях и порой они шепчут сами себе презрительно-ласково столкнувшись с очередным сюрпризом Зоны: «Ах ты ж поганка…»
Зона всегда полна опасностями и неожиданностями, но иногда случаются затишья. Вот и сейчас…
Был обычный, насколько это возможно в Зоне, вечер. Солнце уже наполовину скрылось за горизонтом и постепенно начало темнеть, однако всё ещё было достаточно светло. На опушке небольшого леса, который находился между Свалкой и Тёмной Долиной, двое сталкеров устроили привал. Они развели небольшой костерок, и сгорбившись, сидя на небольшом полусгнившем бревнышке, они жадно поедали консервы, только слегка разогретые на костре. Даже невооруженным глазом было видно, что они находятся в длительном походе: замызганная одежда, необычайно осунувшиеся лица, синяки под глазами – все говорило о крайней степени их усталости.
Но наблюдали за ними с очень даже вооруженным глазом. Метрах в 200 от стоянки сталкеров среди густого кустарника заметить притаившегося снайпера было невозможно. Он же в свою очередь в оптический прицел наблюдал за сталкерами.
Сталкеры поев растянулись, с удовольствием вытянув ноги. Тихое шелестение листьев и редкий далёкий вой чернобыльского пса дополнялись потрескиванием костерка да негромким рассказом одного из бродяг.
– Да ты что? Прямо в сочленение брони угодила? – спросил более молодой сталкер, когда более старший товарищ сделал паузу, чтобы повертеть деревяшки в костре.
Молодой парень был угрюм, на поношенной куртке синел знак военных проводников – а на лбу, чернела уродливая, сделанная наспех татуировка «Сусанин». Так, в определённой среде, помечались проводники, кинувшие своих нанимателей. Парню еще повезло, что его только пометили – участь таких проводников была обычно гораздо страшнее.
Второй сталкер закончив с костром пронзительно взглянул на паренька. В его усталых глазах светился недюжинный ум, житейская мудрость. Паренька этого он взял себе в ученики – мало ли у кого какие ошибки в жизни бывали.
– Подарок небес. От бетона отрекошетило и точно в шею. Крови было… А уж сколько воя, пока он издох... – сталкер поморщился, представив перед собой картину из далёкого прошлого. Передернув плечами, как будто стряхивая с себя накатившие воспоминания, и вернулся в реальность.
– Хм, вот удача у человека, – паренек взял с бревна, на котором сидел, полупустую банку энергетика и в два глотка опорожнил её, после чего смял и размахнувшись, швырнул в притаившуюся за кустом «мясорубку». Аномалия с тихим «дзын-н-нь» разрезала жестянку на мелкие кусочки.
– Ну, а что дальше было? – парень снова стал пристально слушать. И сталкер возобновил свой рассказ:
– Затем я на крышу кинотеатра поднялся, а там телепорт был. Ну, я и шагнул в него. Очутился прямо в Саркофаге. Дальше – всё как в тумане. Иду куда-то, прячусь от кого-то. Затем дверь, та самая. Я код ввёл и стал ждать. Минуту ничего не происходило, я уже в панику начал впадать. Но потом слышу – «щёлк», и дверь медленно так, со скрипом, в сторону отъехала, и я вошёл внутрь.
– Ну, ну! – паренёк сидел как будто на иголках. Казалось – дай ему команду, и он взлетит на орбиту. – А дальше, дальше! Ты видел его? Видел Монолит? Какой он?
– Видел, – бродяга устало вздохнул. – Лучше бы мне его не видеть. Огромный, тёмно-синий кристалл. Высокий, почти до потолка достаёт, и свет из него бьёт, белый. И он звал меня, просил загадать желание. И я загадал…
Молодой сталкер полностью выпал из реальности – настолько он был поглощен рассказом. Вокруг повисла мёртвая тишина, прервать которую посмел только хрюкнувший кабан, недовольный таким шумным соседством рядом с его лёжкой, но не смеющий нападать на людей, вооружённых большими палками, которые плевались огнём. У мутанта уже был опыт общения со сталкерами, об этом говорили полузажившие пулевые раны на покрытом редкой, серой щетиной боку.
– Ну, так какое желание ты загадал? – нетерпеливо нарушил паузу паренек.
Снова повисла напряженная тишина. Старший долго не отвечал. Он не спеша достал из лежащей рядом пачки галет одну печенюху, и съев её наконец, ответил:
– Неважно это теперь, ведь уже больше года прошло…
Внезапно он осёкся и весь напрягся – вдали вдруг мерно загудело, и где-то совсем недалеко где-то забахали редкие выстрелы.
Кабанчик сердито зарычал, после чего покинул свое лежбище и стремительно потрусил на север – подальше от звука боя и гудения.
- Что-то мы с тобой засиделись. Давай быстро ноги делать.
Усталость как рукой сняло. Старший быстро затоптал костер и закидал его землей – чтобы не дымил, подхватил свой рюкзак побежал в сторону лесочка.
- Давай за мной! – крикнул он паренку, но оглянувшись у него перехватило дыхание.
Мертвенно бледный парень трясущимися руками собирал «Муху», оружие издало щелчок, и тот положил его себе на плечо.
- Идиот ненормальный! – выругался сталкер и снова побежал к лесу.
В этот момент над поляной появился армейский вертолет вертолёт Ми-27 «Скат».
Все бы может и обошлось – вертолет дал короткую очередь по поляне и чуть накренился на бок, начиная разворачиваться. Но господин Облом, в лице проводника, сделал всё по своему.
«Муха» с диким шипением выплюнула ракету, которая понеслась навстречу машине и… ушла в небо, пройдя всего метрах в трех от бока винтокрылой машины. «Скат» тут же повернулся в сторону выстрела и от вертолета отделилась ракета, ударившая по группе валунов, где засел паренек. Схватившись за голову и зажмурившись, ходок прыгнул в ближайший овраг, пытаясь уйти от снаряда. Громыхнул взрыв, чем-то сильно ударило по спине. Скатившись в овраг, сталкер наконец открыл глаза. Последнее что он видел перед тем как отключиться, был застывший над его головой вертолёт.
* * *
Рывком, как будто включили в сеть электроприбор, сталкер пришел в себя. Проморгавшись, он увидел, что находится в больничной палате – белая кафельная плитка на стенах, одинокая лампочка на потолке без абажура, металлическая, скрипучая кровать, тумбочка у стены и стул. На стуле восседал почтенный господин с волевым подбородком, цепким, пронизывающим взглядом. Рядом стояла вторая кровать, на которой лежал давешний напарник –выглядел он бледно, сквозь бинты проступала кровь, рот его был приоткрыт, в глазах застыла боль.
Рядом с кроватью, с пустым шприцом в руках стоял доктор – он несколько озабоченно смотрел на пациента. Увидев, что сталкер открыл глаза, сидящий сделал рукой знак врачу и тот вышел.
- Ну здравствуй, Ходок.
Это был генерал-лейтенант Остапенко, начальник контрразведки штаба МИС, лицо весьма важное, никогда на мелочи не разменивающийся. А значит и разговор будет весьма серьезным.
Голос у генерала был мягким, низким, он бархатно рокотал, вызывая невольную симпатию. Но Ходок то знал, что за этой внешней мягкостью и обаятельностью скрывается жесточайшая и очень сильная натура.
– Ну-с, товарищи сталкеры, - генерал поморщился, словно само слово вызывало у него крайнюю степень отвращения. – Добегались? Хороший же срок вам светит, особенно благодаря твоему молодому другу, Ходок. Хочешь расскажу о вашем будущем?
Генерал сделал паузу, но Ходок и парень молчали.
- А будущего то, у вас и нет! Да да! Нет у вас будущего – только решетки на окнах да серые коридоры, тюремная баланда да утренняя перекличка. Ну и карцер – куда ж без него то! А все потому, что дружок твой – генерал показал на парня – дал нам такую возможность вас закрыть на о-о-очень долгое время! А кроме этого, товарищ Скворцов, – здесь генерал уже посмотрел на парня. – Я припишу тебе и дезертирство.
- Я в отпуске официальном, до 24-го, – тихо проговорил Скворцов.
Генерал расхохотался, словно услышал шутку.
- В каком таком отпуске? Вот твое личное дело, – Остапенко выудил откуда то папку. – Вот, сам посмотри – вот рапорт твоего командира, что ты сбежал из части с оружием, кстати, той самой «Мухой», вот рапорт служебной комиссии, выявившей хищения оружия со склада, а вот и рапорт следователя о твоих связях с Ходком. Так что дело красивое выходит: Военный проводник вступает в сговор с преступной группой сталкеров с целью сбыта им краденного оружия, а также противозаконного сбыта на Большой земле аномальных образований. Красивая история, правда? Тут тебе и чистка внутри наших рядов – а вы уж не сомневайтесь, я сниму с доски несколько неугодных мне фигур в связи с этой историей, и заговор и красивая операция, которую мы запустим в ближайшее время по телевидению. Но для вас все это – пожизненный срок как минимум.
Скворцов тихонько застонал, но промолчал, лишь скрипнули зубы.
Генерал молчал, переводя взгляд с одного на другого. Он был благодушен и явно чего-то ждал. Ходок знал Остапенко и знал, что если бы все было именно так, как то изложил генерал, то не стал бы он с ними беседовать, а значит, ему что-то очень нужно.
- Чего ты хочешь, Остапенко? Мы знакомы не первый год, говори, для чего весь этот сыр-бор? Есть альтернатива сроку на нарах?
Генерал выдержал для пущей надобности паузу и как бы нехотя проговорил:
– Да, альтернатива есть. Вам необходимо будет поработать на контрразведку объединенного штаба Международных Изоляционных Сил. Согласны?
Ходок кивнул. Судя по всему, это же сделал и Скворцов. Генерал благодушно заулыбался, спрятал папку и поднимаясь сказал:
- Вот и славненько. Поправляйтесь, коллеги, – на этом слове он сделал особенное ударение. – Вскоре мы с вами обговорим тонкости дела.
* * *
Через неделю Ходок и Скворцов уже сидели в кабинете у генерала и разглядывая карты слушали его речь.
– Недавно один из наших вертолётов был сбит неизвестными, над Янтарём. На борту этой машины были важные данные, которые нужно вернуть любой ценой и, по возможности, нейтрализовать тех, кто сделал это. До Янтаря своим ходом добираетесь. И ещё, один нюанс, чтобы вы не сбежали.
Он положил на стол рентгеновские снимки.
– Это ваши черепа. Если вы приглядитесь, то увидите, что в районе носовых пазух темнеет микрочип – наше новейшее изобретение. Как только вы сделаете попытку сбежать или потеряться в Зоне мы не только вас сразу же найдем, но и сможем уничтожить одним лишь нажатием кнопки на вот таком вот пульте.
Генерал показал на небольшой пульт в руке.
– Ну, в добрый путь! – Напутствовал сталкеров Остапенко. – Идите в оружейную, вам там выдадут необходимое снаряжение.