Этот день обещает быть жарким
26 июля 2020 г., 15:56
— «Этот день обещает быть жарким!» — раздавался бодрый мужской голос из радиоприемника на всю квартиру.
— Да у тебя каждый день жаркий... — проворчал Элио и, закатив глаза, вырубил магнитофон.
Тяжело вздохнув, он посмотрел в окно, из которого виднелась центральная улица, залитая солнцем и кишащая людьми. Элио часто сравнивал её с той, что была когда-то видна из его родного окна в Москве. Год назад он всего с двумя тысячами долларов в кармане сбежал из дома вместе со своей лучшей подругой. Теперь они жили в Лос-Анджелесе, в самом центре гетто, вшестером в трехкомнатной квартире. Они едва сводили концы с концами, но это не мешало им мечтать о лучшей жизни.
Элио работал помощником редактора колонки моды. Всё бы ничего, только его начальница — женщина, способная вечно смотреть на три вещи: огонь, воду и на всех остальных как на дерьмо — регулярно «закатывала в асфальт» бедного Элио своими неуравновешенными криками. Уволиться он не мог, так что приходилось терпеть, каждую неделю ожидая выходных, как спасительного отпуска.
— В этой квартире жарче, чем в аду! — зевнула девушка, заходя на кухню и лениво почесывая спину. Это была Алёна — подруга его «дней суровых».
— Будешь чай? — с улыбкой спросил Элио.
— Ты хочешь, чтобы я окончательно испарилась? — раздосадованно отозвалась Алёна. — Только такой сумасшедший, как ты, будет пить чай в подобную жару.
Элио лишь закатил глаза. Поставив кружку с терпким зелёным чаем на подоконник, он подошел к подруге.
— У меня для тебя есть сюрприз, — улыбнулся он.
— Правда? — резко оживилась девушка. — Только не говори, что это грин-карта.
— Эм... — Элио немного растерялся. — Нет.
— Очень жаль, — грустно резюмировала Алёна.
— Это лучше! — с горящими глазами воскликнул Эли и достал из-за спины два конверта. — Приглашения на «Грэмми»!!!
— Что?! — Алёна мгновенно проснулась, вырвала конверты и вытянула пригласительные. — Мать честная! — воскликнула она, во все глаза рассматривая карточки. — Но откуда?!
— Это не важно! Сегодня у нас будет тусэ без трусэ!
— Это точно! Надеть-то нам нечего! — с грустью вздохнула девушка, и они оба приуныли, присев на подоконник. — В наших тряпках нас туда на пушечный выстрел не подпустят, даже с самыми крутыми пригласительными.
Ещё несколько минут ребята сидели, погруженные в свои мысли. Элио от нервов стал грызть ногти, а Алёна — теребить волосы.
— У меня есть идея, — резко нарушил тишину Эли. — Ты можешь попросить что-нибудь у Аарона…
Аарон Стивенс был законодателем моды в Северном Голливуде, а также эмси баллов, модельером и наставником гей-сообщества. Одним словом — фигурой яркой, изменившей не одну жизнь.
— Думаешь, он пойдет нам навстречу? — неуверенно спросила Алёна.
— Уверен! — резюмировал Элио, и ребята, переглянувшись, рассмеялись.
— А что будешь делать ты?
— Я что-нибудь придумаю, — ответил Эли, расплывшись в улыбке.
Спустя шесть часов Алёна и Элио в машине своего друга Бобби Ли — афроамериканца, который зарабатывал на жизнь ремонтом авто — уже направлялись на церемонию «Грэмми». Старенький «Кадиллак» березового цвета подкатил к ковровой дорожке и сразу приковал к себе внимание прессы. Несмотря на солидный возраст, автомобиль сиял, как новенький пенни: хромированные детали преломляли блеск солнечных лучей, а необычный цвет переливался от нежно-бирюзового до голубого, играя со зрителями. Казалось, машина была рада такому вниманию: пропылившись в мастерской не один год, она соскучилась по восхищенным взглядам и приехала сюда за своей порцией триумфа.
— Поверить не могу! Я просто поверить не могу — мы на «Грэмми», сучка! — кричал Элио, прыгая от радости вместе с подругой перед выходом на дорожку. — Алёна, ты выглядишь как бомба-ракета! — восхищался он её атласным чёрным платьем в пол.
— Удачи, ребятки! Покажите им, кто здесь настоящие дивы! — улыбнулся Бобби Ли на прощание.
Ребята вышли из машины. Предъявив охране пригласительные, они прошли внутрь шатра, от которого тянулась красная ковровая дорожка до самого входа в зал.
— Ты просто королева! — Элио снова залюбовался образом подруги.
— Кто бы говорил! Ты сам сияешь, как новенький бакс, — ответила девушка, поправляя пиджак другу. — Versace? — округлила она глаза, заметив этикетку. — Откуда у тебя деньги на Versace?
— У меня их нет. Оплатил рабочей кредиткой. Только аккуратно, не порви бирку — он стоит больше, чем я зарабатываю за год. Завтра нужно будет вернуть.
— Представляю, в какой ярости были эти белые сучки, которые продавали его тебе сегодня!
— О да... Они практически отказались меня обслуживать!
— Как в том фильме, «Красотка»? — рассмеялась Алёна.
— Не совсем, но близко! — улыбнулся Элио.
Они вышли на дорожку. Смущаясь непривычного внимания папарацци, ребята вели себя как полные дурачки, корча забавные рожицы. Никто прежде не испытывал на себе такого количества фотовспышек, и от страха сделать что-то не то они ударились в сумасбродство. Никто не знал, кто они такие: начинающая поп-группа или дети какого-то продюсера? Они явно были далеки от списка «А», но выглядели как часть этого круга. Шикарная дама с идеальным макияжем в вечернем платье и мужчина в строгом смокинге с джентльменски зачесанными набок волосами — они приковывали взгляды всех присутствующих.
В этот момент Эминем — номинант сразу в пяти категориях, облепленный со всех сторон прессой, — стоял на лестнице, ведущей в концертный зал. Едва выбравшись из цепких тисков журналистов, он подошел к своей команде. Ребята уже собирались войти внутрь, как внимание Эма привлек шум толпы внизу, у самого начала лестницы.Увидев веселую компанию Элио и Алёны, он на секунду замер и с легкой улыбкой спросил:
— Кто это?
Приятели рэпера обернулись. Один из них, усмехнувшись, бросил:
— Наверное, очередная свежеиспеченная поп-группа. Disney их сейчас плодит, как кролики крольчат.
Все рассмеялись. Все, кроме Эминема — он не мог оторвать взгляда от дурачившихся ребят. Его так поразила их непосредственность, что он невольно заулыбался, погрузившись в свои мысли, пока его не окликнули друзья.
— Ты идешь? — спросили они, направляясь к дверям.
— Да-да... — отозвался рэпер, всё еще оборачиваясь на ребят. — Иду.
Он последовал за своей командой, но еще несколько раз по пути бросил взгляд назад, на тех двоих.
Через десять минут Алёна и Элио зашли внутрь знаменитого «Стэйплс-центра» и замерли, пораженные его масштабами.
— Мать моя женщина! — выдохнул Элио, замирая в шоке от роскоши, которая его окружала.
— Как тебе вообще достались эти приглашения? — спросила Алёна, пребывая в таком же оцепенении.
— Моей начальнице их отдал её босс. А она просто выкинула конверт в мусорку, когда в очередной раз ругалась с мужем по телефону, — ответил Элио, лихорадочно ища глазами нужный ряд. — О, вот он!
Постоянно извиняясь перед гостями, они стали пробираться к своим местам.
— Пятое и шестое, — Элио остановился прямо напротив Эминема. — Ты садись сюда, — он пропустил Алёну вперед, — а я здесь.
Он опустился в кресло рядом с рэпером, который в этот момент не подал ни единого знака, что заметил их.
Элио, едва сев, сразу же наклонился вперед и разочарованно огляделся по сторонам:
— Поверить не могу, что нам достался ряд, на котором нет ни одной знаменитости! — с досадой резюмировал он.
Услышав это, Эминем медленно повернулся в его сторону с округлившимися от изумления глазами, но Элио этого даже не заметил.
— Интересно, а Мадонна будет? — спросила Алёна, разглядывая публику.
— Очень надеюсь! Иначе нахера мы сюда припёрлись?
Уже через час, вдоволь налюбовавшись на Мадонну и других звезд издалека, Элио и Алёна сидели в легком унынии. На сцене Кристина Агилера получала заветный граммофон за «Beautiful». Заканчивая свою речь, она с улыбкой произнесла:
— «Не переставайте мечтать! Мне, например, хочется, чтобы был мир во всем мире».
— Пфф, — фыркнул Элио, услышав речь Агилеры. — А мне хочется, чтобы меня все хотели, — он самодовольно поправил волосы, — ну и чтобы давали побольше денег!
Эминем от такой наглости резко, непроизвольно повернулся к парню с абсолютно ошарашенным лицом.
— Что? — огрызнулся тот, глядя на пребывающего в ступоре рэпера. — Это, по крайней мере, реально! — резюмировал он и отвернулся к Алёне.
— Может, поедем переоденемся и на after-party? — зевнула девушка. — Бухнем, а то скука смертная.
— Давай глянем, какая будет следующая номинация, — ответил Элио и посмотрел на сцену, откуда раздалось: «А следующая номинация — "Лучшее рэп-исполнение"!»
— Боже, ну кто сейчас слушает рэп? — возмутился Эли, в плейлисте которого не было ничего моложе хитов 80-х, и тут же поймал на себе испепеляющий взгляд соседа.
— Что?! Вас смущает мой акцент?! — надменно бросил парень, глядя на рэпера в упор. Тот окончательно растерялся.
— Я так и знал, что вы расист! Всю премию пялитесь на меня из-за моего акцента! — выпалил Элио, тыча в Эминема пальцем. — Пойдём, Алёна.
Ребята демонстративно встали и направились к выходу.
— Тебе должно быть стыдно! — бросила девушка, проходя мимо певца.
Маршалл еще минут пять сидел в таком шоке от случившегося, что напрочь пропустил момент, когда со сцены объявили его имя.
— Эм, Эм! — закричал его друг, тряся его за плечо. — Брат, ты победил!
— Что? — переспросил Эминем, с трудом выныривая из собственных мыслей.
— Иди бегом на сцену!
— Да, да… — пробормотал Эм и в полной прострации побрел за наградой.
Через полтора часа премия закончилась, и гости стали покидать знаменитый зал. Кто-то позировал для прессы, кто-то давал интервью, а кто-то был полностью погружен в свои мысли.
— Что случилось, брат? Две статуэтки — это мало для тебя? — спросил друг Эминема, хлопая его по плечу.
— Я хочу поехать на афтерпати, — резко бросил Эм, глядя ему прямо в глаза.
— Но ты же никогда не ходишь на такие тусовки!
— Мне нужно там быть, — отрезал рэпер, садясь в машину.
Уже через двадцать минут автомобиль стоял возле отеля Ritz, где собрались все сливки музыкальной индустрии.
— Мне кажется, или тот парень строит тебе глазки? — шепнул Элио Алёне, указывая на мужчину в темно-синем костюме у барной стойки.
— Да, он с меня уже полчаса взгляд не сводит. Может, пойти познакомиться? — спросила девушка, потягивая шампанское и делая вид, что не замечает внимания незнакомца.
— Конечно, иди! — подбодрил её Элио. — Вдруг он продюсер какого-нибудь крупного лейбла?
— Точно, — Алёна поставила бокал на стол. — Как я выгляжу?
— Как дива богемы!
— А мои сиськи?
— Как две ракеты!
— Ну всё, не скучай, крошка, — резюмировала девушка и направилась к бару.
Элио, грустно вздохнув, взял бокал мартини.
— Это вечеринка для белых! — ворчал афроамериканский друг Эминема, пробираясь вместе с ним сквозь толпу.
Едва войдя в главный зал, рэпер заметил одинокого Элио, сидящего за столиком у окна.
— Мне нужно отойти, — бросил Эм и, не говоря больше ни слова, направился к нему.
— О боже... — пробормотал про себя Элио, увидев приближающегося «расиста».
— Здесь свободно? — спросил Эм, подойдя к столику.
— Всё занято! — отрезал Элио, даже не глядя на него.
— Тогда я присяду ненадолго, — сказал певец и опустился на стул, отчего Элио демонстративно закатил глаза.
— Меня зовут Маршалл, — рэпер протянул парню руку.
— Пока, Маршалл! — ответил Элио и уже собрался встать.
— Постой, я не расист! — попытался объясниться рэпер.
— Тогда гомофоб! — бросил Элио и только хотел отойти, как Эм выпалил:
— Ты просто очень красивый!..
Он тут же в страхе огляделся по сторонам в надежде, что этого никто не слышал. Но гости были так заняты разговорами и выпивкой, что никто не обращал внимания на столик в углу.
— Я просто... не знал, как это сказать, — тише добавил он.
— Это не так… но спасибо, — улыбнулся Эли и сел обратно.
— Ты музыкант?
— Что? Нет… я работаю в журнале, помощником редактора колонки моды, — резюмировал парень и отхлебнул мартини.
— Круто! — улыбнулся Эм.
— Нет, не круто… на меня постоянно орут, а зарплаты едва хватает, чтобы свести концы с концами. А ты чем занимаешься?
Маршалл был настолько поражен откровенностью собеседника, что на секунду задумался: он не знал, что ответить, чтобы не спугнуть парня.
— Я так... песни пишу, — смущенно ответил Эм.
— Правда? — удивился Эли. — И как, получается?
— Да вроде получается...
— Счастливчик! — вздохнул Элио и снова пригубил мартини.
— Мне нравится твой акцент. Откуда ты?
— Из России.
— Шутишь?
— Нет! А что, не похож?
— Вообще нет! — Эминем рассмеялся.
— Сочту это за комплимент!
За столом повисла тишина.
— Мне пора, — сказал Эли, поднимаясь.
— Куда?! — вырвалось у Эминема.
— Домой, завтра рано вставать…
— Я могу тебя проводить? — спросил рэпер, не в силах отвести взгляда от собеседника.
— Ладно, — улыбнулся Элио.
Он нашел глазами Алёну — та всё еще сидела у бара с тем мужчиной. Эли жестами показал, что уходит; она кивнула и послала ему воздушный поцелуй. Улыбнувшись в ответ, Элио направился с Эмом к выходу.
— О чём ты мечтаешь? — спросил Эминем, пока они шагали в ногу по пустому ночному бульвару.
— О спокойствии, — с грустью отозвался тот, а спустя пару секунд добавил: — А ты?
Эминем замолчал и, резко остановившись, спросил:
— Что, если я скажу тебе, что я — знаменитый исполнитель, который сегодня получил две статуэтки из пяти?
Рэпер пребывал в таком напряжении, что даже сжал кулаки, но Элио не заметил серьезности его тона.
— Блин, ну мы же о серьезном! О мечтах говорим! — Элио фыркнул. — А ты всё шутки шутишь… — Он покачал головой и пошел дальше по улице.
Эминем почувствовал, как во второй раз за вечер сжалось сердце. Что его так зацепило в этом парнишке? Надменность, за которой скрывалась хрупкость? Задорный смех или эти внезапные грустные мысли? А может, то, что он был настоящим — ничего не скрывающим и не стыдящимся себя?
— Подожди! — крикнул Эминем и бросился вдогонку. — Я мечтаю о ком-то, кто полюбил бы меня со всеми моими демонами. Кто принял бы мою дочь и видел бы меня настоящего, а не картинку из телека.
Элио открыл рот, чтобы ответить на такое откровенное признание, но Эм перебил:
— И пусть ему не нравится моя музыка, пусть он выглядит совсем не так, как я себе представлял… Я просто хочу получить этот гребаный шанс сделать его счастливым!
Эм замолчал, пристально глядя на Элио.
— Я… я нравлюсь тебе? — ошарашенно прошептал Эли.
— А есть те, кому ты не нравишься?! — усмехнулся Эли.
— Конечно! — рассмеялся Маршалл. — Я многим не нравлюсь.
— А вот ты мне нравишься, — серьезно сказал Эм.
В воздухе повисла тишина.
— Я думаю... ты красивый, — произнес Элио, наконец подняв глаза на Эма.
— Ты это говоришь из вежливости, — ответил тот, качая головой и рассматривая свои кроссовки.
— Нет, правда.
Эли остановился и, бесцеремонно сняв кепку с рэпера, продолжил:
— У тебя проблемы с прической, — Эминем от неожиданности рассмеялся и опустил голову. — Но у тебя очень красивые глаза. И брови. И мне нравятся твои руки, — Элио мягко взял ладони Эма в свои.
— Значит… — Эм застыл, не отрывая взгляда от лица парня.
— Но я не ищу отношений. К тому же у тебя есть дочь, а это значит, что ты всё-таки предпочитаешь девушек, — резюмировал Эли и, отпустив его руки, зашагал дальше по улице.
Маршалл несколько секунд стоял в оцепенении.
— Но… — сорвавшимся голосом крикнул он. — Подожди! Стой!
Догнав Элио, он неосознанно прижал его к стене дома. Пытаясь справиться с переполняющими эмоциями, Маршалл запинался, отчего злился на себя еще сильнее.
— То есть из-за того, что у меня есть дочь, ты меня отшиваешь? Это было… — рэпер сделал паузу, пытаясь выровнять дыхание. — Это было много лет назад! Ты же меня совсем не знаешь!
— Вот именно! И ты меня не знаешь, — ответил Элио, высвобождаясь из его рук.
— Но я хочу узнать!
— Тебе так только кажется. Потом ты узнаешь меня получше, и я тебе разонравлюсь. Я знаю, что так и будет! — выкрикнул Элио, ускоряя шаг.
— Нет, не будет! — крикнул вдогонку Эм.
Между ними снова воцарилась тишина. Эм поправил кепку, догнал парня и целеустремленно зашагал вперед. Заметив, что Элио остался на месте, он обернулся:
— Ты идешь?
— Нет, — спокойно ответил тот.
— Ясно. Теперь ты хочешь, чтобы я ушел… — Эм от нервов начал теребить козырек кепки.
— Мы пришли, — смущенно пояснил Элио, указывая на дверь.
Взору Эминема открылось обшарпанное шестиэтажное кирпичное здание, явно знавшее лучшие времена.
— Ты здесь живешь? — спросил Эм, не веря своим глазам.
— Да. Мы вшестером снимаем квартиру на втором этаже.
— Вшестером?! — переспросил рэпер.
— Да, — рассмеялся Элио. — Мы называем себя «Дом Винтур» — в честь бессменного редактора Vogue… — Эли замолчал на секунду. — Придешь на бал в субботу?
— Бал? — Эминем, конечно же, ничего не знал о «балах» — подпольной субкультуре, возникшей еще в 1920-х годах в Нью-Йорке. Её героями были бесправные люди, представители меньшинств, которые пытались прожить свою версию настоящей жизни. Это были мероприятия, на которые приходили за трофеями, признанием и славой. Каждую неделю задавалась тема, следуя которой ребята создавали костюмы и дефилировали в огромных залах под взглядами сотен людей, сражаясь за звание самых стильных. На балу им не суждено было встретить принца, а на улице их не ждала карета из тыквы. Часто они покидали зал в наручниках за вещи, украденные из магазина часом ранее, но зато с абсолютным ощущением собственного величия. Элио был из тех, кто не позволял уводить себя силой — он всегда выходил под аплодисменты толпы.
— Каждую субботу мы собираемся в старой школе. Тема этой недели — Vogue. Жду не дождусь, когда смогу его станцевать.
— Но зачем тебе это? — в непонимании спросил певец.
— Хм… — Эли задумался.
— Прости, я не хотел обидеть!.. — попытался извиниться Эминем, но Элио его перебил.
— Я проживаю каждый момент своей жизни как последний. Если я танцую — то изо всех сил, если люблю — то безоглядно. Я восхищаюсь безбашенными восьмидесятыми — временем крайностей, от клипов Мадонны до Фредди Меркьюри. Мы собираемся на этих пышных вечеринках, чтобы в эффектных нарядах выплеснуть всё, что накопилось внутри. Музыка помогает забыть о проблемах, а Ball culture — это единственный способ быть самим собой. Так я рассказываю историю человека, который бросил вызов обществу, но оказался на отшибе… — Элио улыбнулся и подошел к двери подъезда.
— У нас есть хоть маленький шанс? — серьезно спросил Эминем. — Я могу тебе понравиться?