ID работы: 9705056

Пегилен в сапогах

Гет
PG-13
В процессе
39
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 53 страницы, 17 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 271 Отзывы 6 В сборник Скачать

Ожидание

Настройки текста
      В средине следующего дня в дю Ботрейи пришел Пегилен. Он был озабочен и даже не скрывал этого.       — Анжелика, сотворите благочестивое дело — накормите голодного. У меня с самого утра во рту ничего не было.       — Ах вы, мученик королевской службы!       Пегилен недобро глянул на нее, и Анжелика поспешила распорядиться насчет обеда.       Она и сама села за стол вместе с гостем, но не донимала его разговором, предоставляя возможность прийти в себя. Наконец, Пегилен с облегчением выдохнул. Все-таки хороший обед — великое дело.       — Вчера Олимпию-королевскую шл… любовницу видели с негром, — бесстрастно произнес Пегилен, глядя в упор на Анжелику.       Та даже рот прикрыла, сдерживая крик.       — И что теперь?       — Пока что неизвестно, но дело получает скверный поворот. Ее видела служанка мадам де Шатору и рассказала своей госпоже, та поделилась новостью с ближними своими, а сегодня служанки и след простыл. Так что Суассон теперь подозревают в убийстве служанки. Герцогиня де Шатору подняла страшный скандал вокруг пропажи горничной и наслаждается лаврами всеобщего внимания. А бедная Олимпия страдает, — Пегилен картинно вытер несуществующую слезу.       — А что говорят о ее любовнике? — напряженно спросила Анжелика.       — Ага, так вы знаете? — просверлил он ее недобрым взглядом.       — Вчера я их тоже застала вдвоем.       Пегилен хохотнул:       — Где?       — У себя в комнатах.       — Служанка видела их за портьерой в галерее Аполлона, пока вы беседовали с кардиналом.       — Она совсем голову потеряла!       — Она страстная женщина, удивительно ли?       — Куасси-Ба в опасности?       — Это вас интересует больше всего?       — А что еще?       — Ну да, если заговорят о вашем рабе, то скажут, что вы покрывали их любооовь.       — Как гадко!       — Но благодаря Шатору сейчас говорят лишь об убийстве. Может, и напрасно ту служанку убрали. Олимпия держалась хорошо, дескать, кому вы верите, служанке или графине? Хотя все понимали, чего стоит слово иной графини… Ах, это не о вас, моя дорогая, простите. Король в тихой ярости и видеть не хочет свою итальянскую тигрицу.       — Так он ее называет?       — Анжелика, она действительно тигрица в любви.       Анжелика откинулась на спинку стула: «Все-то он знает!»       — Олимпия отрицает, конечно же?..       — Со всей страстностью, — изобразил он руками молитвенную мольбу и тут же сделал непристойное движение. — Но боюсь, что король теперь зол на весь женский род. Как бы он не превратился в заядлого циника вроде меня. Жена не беременеет, любовница изменяет. Как тут не очерстветь сердцем?       — Нужно спрятать Куасси-Ба.       — Думаю, достаточно, чтобы он сейчас не выходил из вашего дома и не напоминал о себе вашим посетителям. А если кинутся искать любовника-негра, я вам сообщу.       — Спасибо! — с чувством ответила Анжелика.       — Так вы, мой друг, спешно покинули Лувр из-за своего героя-любовника?       — Мне там больше нечего делать. Я вчера поговорила с Мазарини…       — Пока ваш черный ворон топтал нежную белую голубку под окном. Анжелика, как вы могли допустить такое?       — …я поговорила с Мазарини о Жоффрее, и он сказал, что его дело не может быть пересмотрено.       — Так вот зачем вы пошли в зал Королевского совета. Как вам чресла, то есть кресло его главы? Теперь вы захотели стать регентшей при полнолетнем короле?       — Кардинал использовал меня в скверной шутке, — пропустила она мимо ушей грязный намек.       — Вы не представляете даже, насколько скверной. Все об этом только и трубили, пока не начали шептаться о вероломстве Олимпии.       — Шептаться? Я решила было, что это громкий скандал.       — Тем не менее, о нем только шепчутся. Ведь задета честь и мужское достоинство самого короля. А вас совершенно не интересует, как король воспринял шутку своего первого министра?       — Это уже закрытый вопрос. Больше я не вернусь ко двору. Но как отреагировал король?       — Ну, что ж, раз это вопрос закрытый… — Пегилен задумчиво побарабанил пальцами по столу. — Всю эту историю в Королевском совете можно было бы использовать с большой пользой, но поскольку вы уехали… тем более с вашим чернокожим рабом это единственный возможный ход, — затаитесь на некоторое время и ни с кем не общайтесь. Кроме ваших самых преданных друзей, разумеется.       — А как же Жоффрей?       Пегилен вздохнул, с укором глядя на Анжелику.       — Может, отказ Мазарини даже к лучшему. Приговор вашему мужу вынес король, он должен и изменить свое мнение. Кардинал имеет слишком много власти, которую Его Величеству не терпится прибрать к своим рукам. Слишком много власти, чтобы король воспринял слова кардинала как добрый совет, а не указание наставника. Сейчас всё перемешалось, посмотрим.       — Так что же сказал король о том, что кардинал усадил меня за стол Королевского совета?       — На место главы Королевского совета, моя дорогая. Вот вернетесь ко двору, тогда и узнаете, — Пегилен послал ей влюбленный взгляд.

      * * *

      Прошло две недели, которые Анжелика провела дома, посещая лишь богослужения Великого поста.       Король расстался с Олимпией де Суассон, о ее чернокожем любовнике больше не вспоминали, кроме как в целом, как о пикантной истории.       Пегилен сообщил, что король более чем сомневается в том, что графиня де Суассон носит его ребенка, но все-таки ждет разрешения беременности.       Король собирался подвергнуться тайному осмотру докторами на предмет того, способен ли он зачать ребенка. Но тут его обрадовала супруга — она беременна!       Эта новость успокоила недавние волнения и отодвинула в дальние закутки измену любовницы. Олимпия де Суассон и дальше без смущения блистала при дворе.       Королева-мать и кардинал Мазарини вздохнули с облегчением. Анна Австрийская стала еще нежнее относиться к невестке. Придворные дамы жаждут забеременеть — одновременно с супругой короля.       Адвокат Дегре принес новость из Бастилии: позавчера графа де Пейрака посетил сам кардинал Мазарини. Разговор длился почти два часа и прервался лишь потому, что силы Его Высокопреосвященства таяли на глазах — сразу же за дверью камеры его подхватили слуги с паланкином. А о чем был разговор, Дегре не знал, но надеялся как-нибудь суметь встретиться со своим клиентом.       Анжелика трепетала.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.