ID работы: 9706510

Предопределенность

Джен
PG-13
Завершён
717
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
717 Нравится 17 Отзывы 133 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
С того злополучного дня не прошло и недели, а на Верхних Небесах не осталось ни единого чиновника, который не знал бы о том, что Генерал Наньян отпустил демона. Никто не был достаточно смел, чтобы спросить напрямую, а Фэн Синь не чувствовал необходимости давать хоть какое-то объяснение. Цзюнь У одарил его долгим взглядом на последнем собрании, но ничего не сказал, и Бог Войны был этому рад. Фэн Синь совсем потерял покой и перестал появляться во дворце, перерыв всю местность в окрестностях своего храма. Но найти Му Цина, когда тот не хотел быть найденным, оказалось задачей не из простых. И все же он не терял надежды. — У тебя на редкость уродливая статуя, — произнес холодный голос за его спиной. — Надо было ее разбить. Фэн Синь стремительно развернулся к алтарю. Му Цин стоял у самой стены — неподвижная тень с горящими глазами. Рука невольно поползла к мечу, но взгляд, провожавший каждое его движение, заставил остановиться. — Убьешь меня? — хмыкнул Му Цин. По его лицу, как всегда, ничего нельзя было понять. Лишь сведенные плечи выдавали его напряжение. Фэн Синь с жадностью вглядывался в знакомые черты — то ли надеясь увидеть в них человека, которого когда-то знал, то ли надеясь не найти там ни единого проблеска человечности. — Ты стал демоном, — произнес он вместо ответа, не зная, что именно ожидает услышать. Оправдание? Объяснение? Фэн Синь так долго искал Му Цина по двум мирам, совершенно не подозревая, что встретит его так. — Как видишь, — демон, наконец, отлепился от колонны и сделал шаг навстречу. Когда Фэн Синь не пошевелился, тот склонил голову набок, словно бы в удивлении, и подошел еще ближе. Он был похож на дикого зверя, который не мог решить, что ему сделать — напасть или отступить. В итоге он решил просто подождать. — Зачем ты пришел в мой храм? — Ты не рад меня видеть? — криво усмехнулся Му Цин, и выражение, которое раньше вызывало у Фэн Синя лишь ярость, на этот раз заставило его сердце пропустить удар. Он совершенно не изменился. — Я искал тебя, — произнес вдруг Фэн Синь. — Ну и как? Рад, что нашел? — Ты нашел меня сам. Му Цин никогда не отвечал прямо, и никогда прямо не действовал. В его стиле было дать один лишь намек, который прежде Фэн Синь наверняка бы пропустил, а теперь, по прошествии стольких лет, оказался способен не только заметить, но и верно истолковать. — Мне было интересно, — медленно проговорил Му Цин, разглядывая его из-под ресниц. — Что ты сделаешь, когда увидишь меня таким. Ко всем прочим причинам ненавидеть меня у тебя прибавилась еще одна. Фэн Синь вздохнул, собираясь с силами. Му Цину пришлось умереть, чтобы он смог, наконец, отбросить свою бесполезную гордость и старые обиды. — Я тебя не ненавижу. И никогда не ненавидел. Взгляд Му Цина остался нечитаемым, но у губ появилась горькая складка. — Вот как, — без выражения ответил он. — Жаль, ты не сказал мне об этом раньше. Сейчас он выглядел совсем по-человечески. Затем демон резко переменил тему: — Знаешь, почему тогда я ушел? — Ты хотел вознестись, чтобы помочь Его Высочеству. На этот раз эмоции все-таки проступили через маску безразличия, которую Му Цин научился держать еще при жизни. Он явно надеялся на этот ответ, но все-таки не ожидал его услышать. Некоторое время они стояли в тишине. Когда демон снова заговорил, от его слов волосы поднялись у Фэн Синя на загривке. — Во время Небесного испытания я повстречал Белое бедствие. Му Цин прислонился к алтарю, словно ему было тяжело стоять. Слова давались ему с трудом, но Фэн Синь слушал терпеливо и внимательно — впервые за целую жизнь — и потому он не мог позволить себе остановиться. — Он сказал мне… сказал, что вы оба никогда в меня не верили. И неважно, потерплю я неудачу или вознесусь, вы всегда будете презирать меня. Демон отвел взгляд в сторону. — Он хотел, чтобы я присоединился к нему, и, хотя я был согласен с его словами, я отказался. Тогда он убил меня. Сильное невоплощенное желание может сотворить демона. Ему показалось, — тут голос Му Цина сломался — смешным, что я так сильно хотел защитить вас, что даже не смог умереть. И он сказал, что с удовольствием посмотрит, как вы убьете меня. Фэн Синю пришлось сделать несколько глубоких вздохов прежде, чем ответить. Любое неосторожное слово могло отпугнуть Му Цина, а он не хотел потерять его снова. — Когда-то я решил, что ты предал нас. Но на самом деле… Это мы предали тебя. Му Цин беспомощно пожал плечами, усмехнулся в запоздалой попытке обесценить свои собственные слова. — Теперь это уже не важно. Да и что я мог против него? — Это важно, — горячо возразил Фэн Синь. — Ты важен. — Я уже мертв! Посмотри на меня. Му Цин вдруг шагнул ближе и схватил его за запястье, резким жестом прижав к собственной груди. Она не вздымалась от дыхания, а за ребрами не билось сердце. Но это же все равно был Му Цин. Демон ожидал, что Фэн Синь вырвет ладонь, но вместо этого он лишь притянул его ближе к себе. — Я… в самом деле думал, что ты убьешь меня, — произнес демон так тихо, что Фэн Синь едва его расслышал. Он сжал объятие сильнее, ощущая, что все наконец-то стало на свои места.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.