ID работы: 970699

"Одиннадцать негритят"

Гет
R
Завершён
27
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
67 страниц, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 52 Отзывы 6 В сборник Скачать

Послесловие

Настройки текста
Маре снилась слякотная московская зима. Серые лица прохожих. Яркие огни столицы. Мягкий, как глина, снег превращался под ногами в темно-коричневое месиво. Гул проносящиеся мимо автомобилей заглушал мысли. Ветер пробирался под тонкую курточку. Девушка поежилась. Поплотнее запахнулась. Уткнулась носом в шарф, и решительно зашагала в сторону подземки. Там, в спасительном тепле, подышала на ладони. Стала рыться по карманам в поисках карточки. Заледеневшие пальцы не слушались. Чиркнув костяшкой о молнию, Мара ахнула от боли, и проснулась. - Доброе утро, мамулечка - промурлыкала Анюта. Она уже давно дожидалась пробуждения матери, и полезла целоваться, едва та приоткрыла глаза. - Доброе, мой котёнок - Мара обняла дочку. Зажмурилось, пытаясь удержать в памяти обрывки сна. На какой станции она спустилась в метро? Пушкинская? Маяковская? Почему-то это казалось очень важным сейчас, но сон неумолимо ускользал, скрадывая подробности... Скоро будет пять лет, как она не видела снега. Да и руки мёрзли только во сне. Там, в Москве, это не могло бы показаться потерей. А здесь, в тропическом раю, вызывало ностальгию. Завертелся новый день. Точно такой же, как вчерашний и завтрашний. Мара с Анютой хлопотали по дому. Убрали постель, протерли полы, приготовили рагу из овощей и морепродуктов. - Сейчас бы жареной картошки с грибами... - Мара отодвинула от себя тарелку, и уставилась в окно. Там, за широкой полосой песчаного пляжа, волны накатывали на берег. Анюта тут же последовав ее примеру, добавила: - И сметаной! Мара рассмеялась. Сначала вполне даже искренне. Дочка заменила ей целый потерянный мир. Стала совсем как подружка. Поддерживала во всем, о чем даже представления не имела. Но и этого уже становилось мало. - Я домой хочу. Как же я хочу домой! - Мара расплакалась. Анюта вздохнула, и перелезла со своего стула на колени к матери. - Мамочка, ну чего ты как маленькая? - Я больше не буду... - зашмыгала в ответ Мара - Только папе не говори. - А вот и скажу, если не прекратишь! - пригрозила дочка, чем снова вызвала улыбку. Ничего она, конечно же, не расскажет. Это был их маленький женский секрет. Папе сейчас тоже нелегко, незачем донимать его глупостями - Хочешь я вымою посуду. А ты пока порисуй... В последнее время даже рисование не помогало. Мара брала в руки кисти. Окунала их в краску, и усердно водила по холсту. Бездумно. Бесчувственно. Безрезультатно. Неужели когда-то она получала от этого удовольствие? Теперь уже верилось с трудом... Солнце перекатило за полдень. Как и во всякий день в это время, Мара с Анютой, упаковав еду, отправились к морю. У причала уже теснились прочие женщины. Чьи-то матери, жены, сестры, и дочери. Одна за одной подплывали лодки с мужчинами. Загорелые дочерна рыбаки, вытаскивали на берег улов и снасти. Сейчас у них короткий обеденный перерыв. Рыбалка на сегодня закончена, но еще до самого вечера они будут заняты. Разбором, сортировкой, ремонтом, и прочими мужскими делами. Стас устало улегся на песок рядом с Марой. Обросший, просоленный, постаревший. Солнце не щадит кожу, оставляет на ней глубокие морщины. Анюта тут же взобралась на отца верхом. Облобызала от счастья. Понежилась в объятиях, и деликатно отошла на расстояние, чтобы дать взрослым поговорить. Сделала вид, что увлечена своими самодельными куклами. - Что-то случилось? - Нет, всё как всегда. - Ты как будто не в духе... - Всё как всегда. - Как всегда? - Как всегда... Стас приподнялся, стряхнул с ладоней песок. Уселся поудобней. Принялся за обед. - Ты, наверное, иначе себе рай представляла? - Я знаю, ты не можешь без дела. - Но мне ведь не обязательно именно этим заниматься. - Ты уже все перепробовал. - Я еще не был пиратом... Стас хитро прищурился, но нет, Мара не смогла себя заставить улыбнуться. - Марусь... Ты же не бросишь меня здесь? - Аня никогда не видела снега... - Ты права, снег - это очень важно. - Жаль, что мы тогда не улетели на север. - Тогда казалось, что достаточно просто выжить. - Оказалось, что придется еще как-то жить. - ... Но мы же справимся? - Справимся, конечно! Что-то я в последнее время сама не знаю чего хочу... - У меня есть одно предположение, но сдается мне, ты и сама неплохо считаешь - Стас улыбнулся, и дотронулся ладонью до живота Мары - Кажется, нашей с тобой любви, уже давненько ничего не мешало... - Да ладно тебе... Не может быть... Хотя, почему нет-то..? - Мара удивленно уставилась на мужа. Просияла. Вдруг встало все на свои места. И настроения перепады, и хандра. И непреодолимое желание картошки с грибами. - Так что, на север рванем? - Ты знаешь, что-то я передумала... Хотя, от соленой селедки я бы сейчас не отказалась... Или от холодца с хреном!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.