Послесловие
9 февраля 2015 г. в 01:25
Маре снилась слякотная московская зима. Серые лица прохожих. Яркие огни столицы. Мягкий, как глина, снег превращался под ногами в темно-коричневое месиво. Гул проносящиеся мимо автомобилей заглушал мысли. Ветер пробирался под тонкую курточку.
Девушка поежилась. Поплотнее запахнулась. Уткнулась носом в шарф, и решительно зашагала в сторону подземки. Там, в спасительном тепле, подышала на ладони. Стала рыться по карманам в поисках карточки. Заледеневшие пальцы не слушались. Чиркнув костяшкой о молнию, Мара ахнула от боли, и проснулась.
- Доброе утро, мамулечка - промурлыкала Анюта. Она уже давно дожидалась пробуждения матери, и полезла целоваться, едва та приоткрыла глаза.
- Доброе, мой котёнок - Мара обняла дочку. Зажмурилось, пытаясь удержать в памяти обрывки сна. На какой станции она спустилась в метро? Пушкинская? Маяковская? Почему-то это казалось очень важным сейчас, но сон неумолимо ускользал, скрадывая подробности...
Скоро будет пять лет, как она не видела снега. Да и руки мёрзли только во сне. Там, в Москве, это не могло бы показаться потерей. А здесь, в тропическом раю, вызывало ностальгию.
Завертелся новый день. Точно такой же, как вчерашний и завтрашний. Мара с Анютой хлопотали по дому. Убрали постель, протерли полы, приготовили рагу из овощей и морепродуктов.
- Сейчас бы жареной картошки с грибами... - Мара отодвинула от себя тарелку, и уставилась в окно. Там, за широкой полосой песчаного пляжа, волны накатывали на берег. Анюта тут же последовав ее примеру, добавила:
- И сметаной!
Мара рассмеялась. Сначала вполне даже искренне. Дочка заменила ей целый потерянный мир. Стала совсем как подружка. Поддерживала во всем, о чем даже представления не имела. Но и этого уже становилось мало.
- Я домой хочу. Как же я хочу домой! - Мара расплакалась. Анюта вздохнула, и перелезла со своего стула на колени к матери.
- Мамочка, ну чего ты как маленькая?
- Я больше не буду... - зашмыгала в ответ Мара - Только папе не говори.
- А вот и скажу, если не прекратишь! - пригрозила дочка, чем снова вызвала улыбку. Ничего она, конечно же, не расскажет. Это был их маленький женский секрет. Папе сейчас тоже нелегко, незачем донимать его глупостями - Хочешь я вымою посуду. А ты пока порисуй...
В последнее время даже рисование не помогало. Мара брала в руки кисти. Окунала их в краску, и усердно водила по холсту. Бездумно. Бесчувственно. Безрезультатно. Неужели когда-то она получала от этого удовольствие? Теперь уже верилось с трудом...
Солнце перекатило за полдень. Как и во всякий день в это время, Мара с Анютой, упаковав еду, отправились к морю. У причала уже теснились прочие женщины. Чьи-то матери, жены, сестры, и дочери. Одна за одной подплывали лодки с мужчинами. Загорелые дочерна рыбаки, вытаскивали на берег улов и снасти. Сейчас у них короткий обеденный перерыв. Рыбалка на сегодня закончена, но еще до самого вечера они будут заняты. Разбором, сортировкой, ремонтом, и прочими мужскими делами.
Стас устало улегся на песок рядом с Марой. Обросший, просоленный, постаревший. Солнце не щадит кожу, оставляет на ней глубокие морщины. Анюта тут же взобралась на отца верхом. Облобызала от счастья. Понежилась в объятиях, и деликатно отошла на расстояние, чтобы дать взрослым поговорить. Сделала вид, что увлечена своими самодельными куклами.
- Что-то случилось?
- Нет, всё как всегда.
- Ты как будто не в духе...
- Всё как всегда.
- Как всегда?
- Как всегда...
Стас приподнялся, стряхнул с ладоней песок. Уселся поудобней. Принялся за обед.
- Ты, наверное, иначе себе рай представляла?
- Я знаю, ты не можешь без дела.
- Но мне ведь не обязательно именно этим заниматься.
- Ты уже все перепробовал.
- Я еще не был пиратом...
Стас хитро прищурился, но нет, Мара не смогла себя заставить улыбнуться.
- Марусь... Ты же не бросишь меня здесь?
- Аня никогда не видела снега...
- Ты права, снег - это очень важно.
- Жаль, что мы тогда не улетели на север.
- Тогда казалось, что достаточно просто выжить.
- Оказалось, что придется еще как-то жить.
- ... Но мы же справимся?
- Справимся, конечно! Что-то я в последнее время сама не знаю чего хочу...
- У меня есть одно предположение, но сдается мне, ты и сама неплохо считаешь - Стас улыбнулся, и дотронулся ладонью до живота Мары - Кажется, нашей с тобой любви, уже давненько ничего не мешало...
- Да ладно тебе... Не может быть... Хотя, почему нет-то..? - Мара удивленно уставилась на мужа. Просияла. Вдруг встало все на свои места. И настроения перепады, и хандра. И непреодолимое желание картошки с грибами.
- Так что, на север рванем?
- Ты знаешь, что-то я передумала... Хотя, от соленой селедки я бы сейчас не отказалась... Или от холодца с хреном!