автор
Размер:
планируется Миди, написано 113 страниц, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1141 Нравится 210 Отзывы 714 В сборник Скачать

Пролог. Скука

Настройки текста
      Локи рассеянно укладывал свои волосы. Перебирая пряди тонкими пальцами, он лениво раздумывал о том, что может разнообразить этот затянувшийся период скуки. Казалось, будто все, что можно, уже сделано, и дальше будет только пустота безделья. Он не признался бы, даже под самыми страшными пытками, но начал с горечью осознавать, что, кажется, это конец. Конец его фантазии. Вот уж действительно! Кто бы мог подумать, что у самого изобретательного аса в Асгарде кончатся идеи. Фрейлины с опаской пытались предугадать его следующую шутку, друзья Тора старались незаметно (ага, как же!) проследить за ним, опасаясь столь долгого затишья. Да что там! Сам Один недавно, как будто невзначай, поинтересовался его планами.       Локи задумчиво посмотрел в зеркало. Длинные тёмные реки стекали с угловатых «плеч» водопадами — подобные водопадам краёв океана Асгарда. В голове промелькнула идея подвесить кого-нибудь там, но была быстро убрана в тёмный уголок — до поры, до времени — когда она может пригодиться.       Настроение было — лежать весь день, подслушивая с помощью магии предположения о том, что он, оказывается, готовит на несчастные головы таких же несчастных жителей Асгарда. Зачесав тёмные реки назад и убедившись, что никакая прядь не выбивается из «течения», он вышел из своих комнат.       Со всем этим срочно надо было что-то делать. Скучающим взглядом проводив удаляющихся стражников, он решил прогуляться по Асгарду. Быть может, ему повезёт и к нему заглянет загулявшееся где-то озарение. Спустившись по золотым лестницам, он оглядел разложившийся перед ним город: огромные статуи, извилистые, точно неугомонные змеи, улицы, элегантные вырезы ручек, окон, вывесок… И все в золоте! При первом взгляде кажется, что это место столь величаво и прекрасно, что даже за всю долгую жизнь аса эта красота не сможет набить оскомину. Но на деле это великолепие наводит тоску за несколько месяцев.       Локи равнодушным взглядом мазнул по наскучившей картине. Он шёл по золотым, таким же равнодушным к нему улицам. Скучные лица, выдающие предсказуемые эмоции, рассказывая друг другу такие же скучные и предсказуемые мысли. Где-то слышались радостные, захмелевшие голоса, и за ними, как правило, звуки драк и битых кружек. Все это навеяло на бога печаль. Золотые стены, золотые сердца — одинаково сверкающие и точно такие же равнодушные. Локи перевёл усталый взор на края Асгарда, натыкаясь на переливающийся красками радужный мост. В детстве ему казалось, что по мосту летают яркие духи, в безумии своего полёта пытающиеся скорее добраться до родных краёв. «А, впрочем, почему бы и нет?» — промелькнула в его голове мысль. Уже бодрой походкой он направился к радужному мосту, на ходу посылая Всеотцу иллюзию, извещающую его о путешествии аса в Мидгард на неопределённый срок.       Хеймдаль, как и ожидалось, не был удивлён визиту Локи, лишь смерил его молчаливым взглядом, пронизывая насквозь, словно пытаясь угадать, что же на этот раз задумал бог веселья, но портал открыл и отошёл в сторону, освобождая принцу проход.

***

      Локи выбросило возле небольшого, грязного городка. На фоне мрачной серости каменных стен яркие цвета его одежды выглядели как-то неправильно, нереалистично. Лучащееся своей неестественностью облачение было сразу скрыто за хитросплетённой иллюзией. Проверив свою маскировку, бог уверенно пошёл к городу.       Это был обычный ничем не выделяющийся среди уймы таких же город: нависающие над головой крыши домов грозили в любой момент обрушиться на прохожих, подгребая их под себя, заляпанные дороги узких улочек, петляющих, обвивающих постройки. Кто-то скажет, что людские поселения мало чем отличаются от Асгарда и будет неправ. Жизни асов схожи с реками. Они струятся много миль, пересекаются друг с другом, просекают горы, леса и долины, пока не впадают в океан. Людские же жизни сравнимы с факелами. Они вспыхивают, они горят… Но горят не просто так. Своим светом, освещая путь заледеневшим рекам. Люди горят, чтобы светить. Они укроют своим светом заблудших богов, осветят их, а после потухнут. Такова гармония богов и людей. У асов из развлечений лишь пиры и войны. Да, ас может найти себе «хобби», вроде рисования, резьбы по дереву или чего-то подобного, но, как правило, это быстро наскучивает. В этом правиле крайне редко бывают исключения, сам Локи один из немногих. Люди же, за свою короткую жизнь пытаются сделать как можно больше. Они постоянно куда-то торопятся, мельтешат, носятся… Почти не сидят на месте.       Локи тем временем вышел на центральную, самую широкую улицу этого городка. Там располагались торговцы. Они кричали, зазывали, хвалились товаром. Раздражённый шумом, бог веселья предпочёл поскорее скрыться оттуда. Блуждая по заброшенным улочкам, изредка натыкаясь на прохожих, чуткий слух аса уловил детский плач.       Голоса привели его к ветхим сгорбившимся домам трущоб. В тени от крыш, прижавшись к стене и друг другу, сидели, пытаясь согреться три ребёнка. Они были очень тощими, и на них висела обветшавшая одежда. Они были в пыли и грязи, поэтому было проблематично разглядеть их лица. Заметив незнакомца, они сильнее прижались друг у другу, со страхом вглядываясь в лицо пришедшего, а один из них постарался незаметно встать вперёд, оттеснив остальных к стенке. Локи задумчиво осмотрел их. «Почему бы и нет? — подумал он, — всё, отец точно будет в ярости».
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.