Часть 1
27 июля 2020 г., 19:33
POV Василиса
15 марта 2020 года,
Бирмингем, Англия.
Из окна отельного номера вновь виднелся унылый, абсолютно серый вид английской улочки. Да, Великобритания не самая радужная страна в сравнении с, например, Рио-Де-Жанейро, но и здесь есть свои прелести. Которые мы успешно профукали из-за коронавируса! А какие были надежды… Так хотелось побродить по старинным улочкам, представляя, что мы коренные англичанки, накупить всякую ерунду, чтобы в аэропорту опять был перегруз (но я как раз купила новый чемодан), покрасоваться в нарядах, купленных в Москве, и слушать как прекрасны и великолепны русские девушки от красавчиков. Но вместо этого, за неделю нашего пребывания в Бирмингеме, на улице мы показывались раз пять и то каждый раз был не больше двух часов. Все остальное время бы сидели в отеле без конца делая поправки в статьях, смотря видео на YouTube и залипая в Инстаграме и Тик Токе. Короче, делали то, что давно не делали — сидели на задницах и никуда не спешили.
- Вась, пошли есть, я еду в номер заказала, - из внезапно открывшийся двери показалась голова Саши, моей лучшей подруги.
- Сань, какая еда, время час ночи!
- А что еще делать? В аэропорт мы поедем только в семь, вещи уже все сложены. Не телек же смотреть!
Подруга уставилась в телефон и ушла в свой номер, а я кинула последний взгляд за окно.
Не так должно было пройти наше путешествие. За нашими спинами уже был год путешествия в Италии, осень и начало зимы в Париже, и два месяца 2020 года в Лондоне. Ну и не стоит забывать про Россию, в которую мы мотались практически на каждый важный семейный праздник, поспешно уезжая, когда родители начинают спрашивать про внуков. Жизнь на чемоданах, в душных автобусах, и эконом классов самолета мне была по душе. Как и Саше, которая согласилась бросить все и отправиться в путешествие практически три года назад. И кто же знал, что все это закончиться именно так?
- Вася! Я сейчас все съем за тебя! - заругалась Саша, и я поспешно побежала в соседнюю комнату.
В 6:30 мы были уже готовы. Такси должно было подъехать к семи, так что мы сидели в холле с вещами, пытаясь не заснуть. Саша откинулась на спинку дивана и широко зевнула:
- Можно было бы поспать еще полчаса.
- И опоздать, - тихо ответила я.
- Я не опаздываю, - сказала подруга и вдруг широко раскрыла свои большие карие глаза, - мы забыли купить стики и жвачку!
Я тяжело вздохнула и недовольно закатила глаза. Но сама вдруг вспомнила, что сигарет осталось слишком мало, а в аэропорту никто из нас ничего не захочет покупать. Ладно, захочет, но потом мы будем ныть как это было дорого.
- Пошли тогда в магазин, - вздохнула я и встала с дивана беря сумку.
- А вещи?
- Ему оставим, - я кивнула на недовольного администратора, которому явно не нравилась наша русская речь, - захвати с собой рюкзак.
Круглосуточный магазин был буквально в пяти минутах ходьбы от отеля. Но даже эти пять минут могли растянуться из-за безумно долгого светофора, который еще и противно пищал, когда для пешеходов загорался зеленый свет.
- Так, десять минут на покупки, а потом бегом обратно! - скомандовала Саша, и мы разбрелись по магазину.
Набрали мы, как обычно, всякую фигню: мюсли, шоколадки, сэндвичи. И при этом мы позавтракаем в аэропорту, так еще и в самолете кормить будут. Десяти минут нам не хватило, так как я слишком долго выбирала сигареты, а Саша разрывалась между жвачками «Ядреная мята» и «Альпийский холод». В результате мы бегом раскидали покупки по рюкзакам и выскочили из магазина, ругаясь друг на друга за медлительность. Перекидываясь остротами с подругой, я совершенно не смотрела на дорогу. Где-то рядом с нами раздался громкий хлопок, от чего я замерла. Саша не заметила моего отставания и активно шла только вперед. Остановилась она только когда я резким движением потянула ее на себя. Деревянная повозка с запряженным конем медленно прокатилась мимо нас, едва не облив подругу уличной грязью.
- Какого черта?! - спросила я, осматривая улицу.
Светофора не было. Не было неоновых вывесок, ярких рекламных плакатов, блестящих дорожных знаков, видеокамер на углах дома. Все внезапно стало слишком темным, а уличные фонари резко сбавили свою яркость.
- Что за...? - спросила подруга, так же удивленно осматривая улицу.
Мимо нас прошла женщина, удивленно смотря на нас. Не понятно что ее больше удивило, наши наряды или лица. Я быстро догнала ее:
- Извините, не подскажите что здесь происходить?
Женщина покрепче перехватила свою сумочку и противно загаркала:
- А ну пошли прочь! А то полицию позову!
Я бы с удовольствием ответила ей какой-нибудь резкостью, но Саша подоспела вовремя и торопливо увела подальше.
- Нужно сходить в отель, может там нам все объяснят, - сказала подруга.
- Что объяснят? Это больше похоже на какие-то декорации к фильму! Или это какой-то новый пранк в особо крупных масштабах?
- Да тихо ты! - шикнула Саша на меня, и крепче взяв мой локоть, потащила к отелю.
Точнее к месту, где он должен был быть. Но на его месте стоял какой-то невзрачный магазин не пойми чего. Саша растеряно смотрела на магазин, а я уверенным шагом направилась к двери. Но дойти не успела.
- Мисс, что это вы тут делаете? - непонятно откуда за нами появилась полицейская машина и из нее вышел офицер. Машина напоминала автомобили прошлого века. У моего дедушки была большая коллекция марок, среди которых были с похожими машинами. Да и сам офицер был одет не слишком современно, но может это в Бирмингеме фишка такая? Он удивленно разглядывал нас с головы до ног, - Вы собираетесь ограбить магазин?
- Что? Конечно же нет! - Саша мило улыбнулась полицейскому, но его лицо стало еще темнее.
- Я вас не знаю, откуда вы?
- Россия, - с вызовом ответила я. Если это какой-то глупый розыгрыш, это не значит, что я буду им подыгрывать!
Офицер задумчиво кивнул, осмотрел еще раз и вдруг резко подошел и заломил Саше руки назад. Раз — и на тонких запястьях девушки сомкнулись наручники.
- Какого черта! - воскликнула я, вставая в боевую стойку. Пусть только попробует подойти ко мне!
- Мисс, не советую вам драться, - сказал этот мудак и направил на меня пистолет.
- Нет! Не надо! - закричала Саша, а потом обратилась на русском ко мне, - Вася, лучше сдаться, может там нам все объяснят!
Я тяжело вздохнула и опустила руки. Полицейский, как мне показалось, с особой грубостью застегнул наручники на моих руках, и нас усадили в машину.
Ехали мы не долго. Тот факт, что нас везут в полицейский участок ни капли мне не нравился, так что я решила заранее подготовиться. Пока полицейский вел эту рухлядь, я медленно и аккуратно спрятала телефон в носке и помогла Саше сделать тоже самое. Что делать в самом участке я, если честно, не знала. К счастью, нам повезло не нарушать закона ни в России, ни в других странах. Но что с этим везением делать сейчас? Требовать ли адвоката? Сохранять полное спокойствие и хранить молчание?
В полицейском участке было тихо. Настенные часы показывали 7:30, отчего я вспомнила про такси, которое должно было увезти нас в аэропорт. Судя по задумчивому взгляду подруги — думали мы об одном.
- Итак, мисс, - полицейский завел нас в свой кабинет и усадил рядом со столом, - еще раз, откуда вы?
Его светлые глаза внимательно смотрели то на Сашу, то на меня. Я показала свои руки в наручниках и офицер с легким недовольством их снял. Саша растирала свои запястья, а я разглядывала кабинет. Ничего интересного здесь не было, ни компьютера, ни телефона. Хотя было что-то похожее на него, но такие использовались в прошлом веке.
- Так откуда вы, мисс? - повторил свой вопрос полицейский.
- Россия. Город Москва, - ответила я, с вызовом смотря на него.
- И какая же цель вашего пребывания в Бирмингеме?
- Мы туристки, - негромко ответила Саша.
- Могу я увидеть ваши документы?
- А мы ваши? Вы так и не представились! - сказала я.
Полицейский уже не скрывал своего недовольства, но все таки представился:
- Сержант Мосс.
Почему-то мне показалось это имя каким-то знакомым, хотя мы виделись впервые. Или нет? Я внимательно всмотрелась в лицо мужчины, но ничего необычного не нашла. Полицейский заметил, что я рассматриваю его, так что пришлось переводить взгляд на Сашу, которая отчего-то побледнела и рассматривала кабинет с каким-то волнением или даже страхом.
- Ну а теперь, когда вы знаете мое имя, время представиться и вам! - мужчина достал листок из ящика стола и внимательно посмотрел на меня, - Имя?
- Адаменко Василиса Никитична.
Сержант заметно стушевался, отчего я улыбнулась. Уже представляю сколько ошибок он сделает в моем отчестве.
- Возраст?
- 25 лет.
- Откуда приехали?
- Мы уже говорили! - недовольно воскликнула я, - Или вы нас не слушали? И вообще по какому праву вы нас задержали? Это противозаконно, я пойду в суд!
Сержант Мосс противно хмыкнул и пристально посмотрел на меня:
- Вас задержали в подозрении на ограблении магазина…
- Что за чушь! - я недовольно вскочила на ноги, но сержант поднялся за мной следом и продолжил:
- К тому же у меня есть подозрения, что вы прибыли в Бирмингем с поддержкой местной коммунистической шайке!
- Что? Коммунистической шайки? Вы вообще в курсе какой сейчас год?! - воскликнула я, но Саша схватила меня за руку и потянула вниз, обратно на стул.
- Я в курсе, мисс Адаменко, - строго проговорил сержант Мосс, - пока я не проверю ваши слова, предлагаю пока что посидеть в камере.
- Что?!
Мосс уверенной рукой вновь заломил мне руки за спину и вывел из кабинете. Прямо рядом с дверями стоял какой-то щуплый паренек в полицейской форме, который едва заметно вздрогнул при нашем появлении.
- Джонсон, отведи эту в камеру! - сказал Мосс и передал меня парню.
Руки Джонсона дрожали, когда он вел меня через весь участок к камере. Полицейские удивленно рассматривали меня и о чем-то шептались. Стало неуютно, так что я постаралась расправить плечи и подняла подбородок вверх. Решетка камеры открылась с небольшим скрежетом. К счастью, там никого не было.
- Посидите здесь, мисс, - пролепетал Джонсон и закрыл за моей спиной решетку.
- Можно подумать у меня есть выбор, - недовольно прошипела я, отчего парень покраснел и быстро ушел.
В камере было довольно чисто. Отряхнув скамейку, я села на нее и стала ждать. Хотелось достать телефон и написать кому-нибудь о сложившейся ситуации, но я решила дождаться подругу, которая появилась спустя пять минут. Сержант Мосс лично проводил ее до камеры.
- Какого хрена?! - прошептала я, как только Саша села рядом со мной.
- У меня есть одна догадка, но она бредовая, - ответила подруга, смотря куда-то в участок. Она нервно сжимала и разжимала руки. Лицо побледнело, а карие глаза лихорадочно что-то рассматривали.
- Говори!
- Подожди, - прошептала она и указала на дверь в участок.
Медленно, прихрамывающе, в участок зашел мужчина. Его трость ритмично стучала по полу. Полицейские стали говорить намного тише или разбредаться по своим местам. Я пригляделась получше, стараясь рассмотреть вошедшего. Старый мужчина с едва заметными седыми волосами, которые сложно было рассмотреть из-за шляпы на его голове. У него также были седые усы и трубка, которую он курил. Он показался мне знакомым, хотя точнее я знала кто это, но этого просто не могло быть.
- Кэмпбелл! - едва слышно выдохнула Саша и с ужасом посмотрела на меня.
Я вновь посмотрела на мужчину. Нет, этого просто не может быть! Это же какой-то бред! Саша достала телефон из носка и уставилась в него:
- Связи нет, вообще ничего нет! Нам не позвонить, да и до нас не дозвонятся. Самолет улетает через час. Да и какой самолет в это время…
- В какое время? - вскинулась я, - К чему ты ведешь?
Саша замялась и все же ответила:
- Я думаю, мы с тобой попали в двадцатые годы прошлого века.
- Что за бред?!
- И мы попали в сериал. Помнишь, мы смотрели его полгода назад.
- Какой к черту сериал?!
– «Острые козырьки», - ответила Саша и головой указала на Кэмпбелла, который лениво и важно прогуливался по участку.
- Это какой-то бред! - воскликнула я и это привлекло внимание мужчины.
Он стал медленно подходить к нам, сверкая светлыми глазами. Мы неосознанно задержали дыхание и внимательно следили за каждым его шагом под аккомпанемент стука трости об пол.
- Что это у нас? - мужчина остановился напротив нашей камеры и оглядел нас с Сашей с ног до головы. На его старом лице появилась мерзкая полуулыбка — он определенно был здесь главным и для него мы были всего лишь какими-то букашками.
- Русские, - ответил сержант Мосс, стоя где-то вне зоны моей видимости.
- Интересно… - задумчиво протянул Кэмпбелл, а это был он, сомнений нет.
Посмотрев на нас еще несколько минут, отчего мне было очень-очень не комфортно, мужчина медленно ушел от нас, а потом скрылся в кабинете. Участок вновь ожил и полицейские снова стали болтать, в отличии от нас с Сашей. Мысль о том, что мы в двадцатом веке никак не могла улечься. Всему должно быть логическое объяснение, но в этой ситуации я его не находила. Я прокручивала последний час снова и снова: идем в магазин — покупаем продукты — выходим из магазина — уже в двадцатом веке. Память услужливо напомнило мне о небольшой вспышке, но ее значение было все также не понятно. Ничего не понятно!
В камере мы просидели где-то около часа, если верить настенным часам над столом одного копа. На нас не обращали особого внимания, да мы и не шумели. Вызволять нас как-то не спешили, и от мысли, что нам придется сидеть здесь целый день настроение пропало окончательно. Надо было выучить местные законы, чтобы воспользоваться ими и выйти пораньше. Хотя, может они не работали бы в двадцатом веке.
Спустя час, сержант Мосс подошел к нашей камере. Он опять был чем-то недоволен и все время что-то бурчал себе под нос. Из-за британского акцента мне было сложно разобрать хоть одно слово. Мосс звякнул ключами и открыл решетку:
- На выход!
Повторять дважды нам не пришлось. Хоть в камере было чисто и не так уж и плохо, нахождение в четырех стенах начало действовать мне на нервы.
- Не знал, что у вас такой покровитель, - вновь буркнул Мосс, ведя нас в свой кабинет.
- Вы о чем? - спросила Саша, но ответа так и не получила.
В кабинете Мосс отдал наши вещи. Я бегло посмотрела на его содержимое — ничего не трогали, хотя в камере я представляла как сержант с растерянным видом смотрит на ноутбук и думает что это какое-то очень странное зеркало.
До выхода нас провожал Джонсон. Парень галантно открыл перед нами двери и еле слышно пробормотал:
- Хорошего дня!
А потом бегом вернулся в участок.
- Забавный паренек, - усмехнулась я и посмотрела на Сашу, но подруга смотрела на кого-то впереди.
Прямо перед полицейским участком стояла машина к которой вальяжно прислонялся Томас Шелби.
Примечания:
Оставляйте свои комментарии))