ID работы: 9708484

Байки Злоязыкого

Джен
PG-13
Завершён
22
Размер:
11 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 3 Отзывы 5 В сборник Скачать

Про Берена, Лутиэн, эльфов и вредный свет

Настройки текста
На заре времен, когда мир был новенький, только что спетый, взяла Элберет самую вредную светоносную руду, которая после песни Мелькора получилась и решила спрятать ее подальше, чтобы никто не добрался, а заодно и мир украсить. Налепила из нее звезд и украсила ими небо. А остатки положила куда-то, да и забыла. Ну так вот, нашел Ауле остатки этой вредной руды из какой Элберет звезды лепила и, чтобы любопытные эльфы до нее не добрались, закопал под корнями Деревьев. С тех пор они и светились. А Феанор взял и откопал. Случайно,когда Ауле отвернулся. “О, - думает, - как светится-то красиво! А дай-ка я из этого шарики-фонарики сделаю”. И сделал. Ауле как прослышал - за голову схватился. К братьям-валарам побежал: что делать, мол, Дети до вредной руды добрались, играют чем попало! Манвэ говорит: “А давайте добром попросим - вдруг отдаст?” Мелькор говорит: “Не отдаст, уж я его знаю. Отобрать и по попе настучать. Спички детям не игрушка.” Ниенна говорит: “Мне его жалко, играет ведь ребенок, а тут взрослые игрушку отнимают”. И заплакала. А слезы-то, они соленые, земля от них засолилась, Деревья возьми да и посохни. Пока спорили да рядили, руда та вредная действовать начала своим злым светом. Человек те Камни возьмет - в прах рассыплется, а эльф -то покрепче будет, тот только умом тронется. Вот и тронулся Феанор умом, и произошли от этого беды и несчастья великие. А отдал бы шарики сразу - глядишь, и до сих пор мирно жил бы за морем. Мелькор, правда, вредные Камни отобрать успел, хотел Унголианте скормить, чуть не отравил бедное животное, насилу она от него уползла. Тогда вставил он Камни в свою корону, из такого металла сделанную, что злой свет удерживает, да только без толку, уже поздно было. А на ту пору приперся Берен к Тинголу и давай к Лутиэн свататься - отдай за меня дочку, да отдай. Тингол-то понимал, что человеку в его доме делать нечего и послал Берена куда подальше, принести оттуда самую ненужную вещь. А Берен язык эльфов плохо знал, вот и пошел туда, незнамо куда добывать самое для него ненужное. А Лутиэн следом побежала, потому что любопытно ей стало - что есть самое ненужное на свете? Искали они искали, где же это незнамо где, и добрались до Ангбанда, где Моргот сидел и Камни стерег, чтобы никому вредного света не досталось. А Камни-то стеречь - скучно. Попросил Моргот Лутиэн, чтобы она его развлекла. И решила Лутиэн спеть, но песни ее оказались так унылы, что Моргот от скуки заснул. Корона у него с головы и свалилась. “Вот она, самая ненужная вещь!” - решил Берен, попытался утащить корону целиком, да она оказалась слишком тяжелая, ведь металл, что злой свет удерживает, самый тяжелый на свете. Тогда взял Берен, да и выковырял из короны самый большой Камень. Тут бы Берену прахом и рассыпаться, да всем на горе явился дурной пес Кархарот и руку ему отгрыз. С Камнем вместе. Набрался тут Кархарот вредного света, взбесился и побежал, куда глаза глядят. Да и прибежал прямиком к Тинголу. Эльфы охоту на него устроили, как положено - с собаками, с рожками охотничьими. За пса дурного, что-ли, принцессу выдавать? Кликнул Тингол клич - кто Камень добудет, тому и принцесса достанется. Загнали зверя. А он уже сам подохнуть приготовился. Тоже мне подвиг - полудохлого прибили. Да если б не прибили - он бы сам через день-другой сдох. Только сначала Берена покусал, тот тоже взбесился и отправился к Мандосу. Припирается он к Мандосу. А Мандос в это время шибко занят был - орков стирал. Они там у богов заодно с эльфами числятся. Ну вот и решил он отстирать орков, чтоб вшей с блохами в Чертоги не напущали. Тени эльфов - ладно, им без разницы. А самому-то, думаете, чесаться охота? Они ж, боги-то, облик человечий принимают. И жрут, и спят, и чего похуже, я извиняюсь, делают. Совсем как мы. Ну и блохи их тоже кусают, а как же, не без этого. Влез в тело - терпи. Ну так вот, про Берена он вообще позабыл. Сунул в угол, чтобы в дверях не торчал и сквозняк не устраивал - мол, погоди пока, не до тебя. А тут Лутиэн следом является. Да как начнет петь, да как начнет плясать! У Мандоса голова кругом пошла, со счета сбился - кого отстирал, кого нет. Посмотрел он на Берена, посмотрел на Лутиэн да как гаркнет: “А ну вон отсюда! И чтоб я вас тут больше никогда не видел!” Ну что ж, слово бога - закон. Так и ушла Лутиэн на путь смертных.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.