ID работы: 9708874

Un peu de soleil dans l'eau froide

Джен
PG-13
В процессе
9
автор
Размер:
планируется Миди, написано 40 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть I.Sensation de neige

Настройки текста
Альбус Дамблдор выглядел убелённым сединами мудрецом, всё понимающим, всё прощающим… Тем не менее, даже несмотря на всё своё внешнее добродушие, некую экстравагантность и эксцентричность, он считался самым могущественным волшебником своего времени. В ярости он был очень страшен — в его глазах уже не искрились огоньки, а очки заговорщически не поблескивали, — от него исходила такая мощь, которую можно было ощутить физически, и от этого становилось жутко. - Прежде чем мы начнём наш банкет, я хотел бы сказать несколько слов. Вот эти слова: Олух! Пузырь! Остаток! Уловка! Всем спасибо! - обратился Дамблдор к первокурсникам. Гарри, Рон и Гермиона, учащиеся второго курса, смотрели на директора с восхищением. Из-за преподавательского стола поднялась высокая женщина довольно сурового вида с собранными в строгий пучок тёмными, местами седыми волосами, в квадратных очках той же самой формы, что и отметины вокруг глаз кошки, в которую она превращалась, заместитель директора Профессор Макгонагалл. Подойдя к постаменту, она обратилась к учащимся: - Прежде чем начнётся банкет по случаю окончания учебного года, хотела бы обратиться к учащимся второго курса, но прежде чем вы сядете за столы, я хотела бы сообщить важную информацию, - сказала профессор, окидывая взглядом Большой зал и столы различных факультетов, после чего продолжила, - Как всем известно, по окончанию второго года обучения студенты обязаны выбрать как минимум два новых предмета, которые они хотят изучать начиная с третьего курса, так что рекомендую вам ознакомиться с их преимуществами и недостатками. До окончания подачи заявления остался один месяц. Всем спасибо за внимание, - Минерва почтительно поклонилась учащимся. - Теперь информация, касающаяся старших курсов… Гарри уже не слышал преподавателей, но заметил, что это была Помона Стебль, декан Пуффендуя. -- Эй, Гарри! - пихнул Рон друга в бок, - Какие ты дисциплины выберешь? - заговорщически прошептал юноше, улыбаясь. Гермиона недовольно посмотрела на рыжего и прервала юношу. - Рон Уизли, знаешь ли ты, что разговоры во время речи - это признак плохих манер? Да и вообще, это дурной тон! - пламенно зашептала Гермиона, держа в руках перо ястреба. - Заниматься во время банкета тоже проявление дурного тона, - парировал Рон, покачивая куриной ножкой в правой руке. Гермиона закусила губу. В глазах вспыхнуло пламя, а лицо исказила гримаса недовольства и некой обиды. - Я хотя бы провожу время с пользой в отличие от тебя, Рональд! Впереди у нас экзамены, что ты будешь делать, если не будешь знать ответа на самый простой вопрос? - спросила девушка, скрещивая руки на груди. Рона передёрнуло от полного имени, ведь так его называла мама, когда он влипал в неприятности или же когда ставил под угрозу собственную жизнь. - Я всё знаю, Герми. Спрашивай у меня что угодно, - проговорил Рон, горделиво вздымая подбородок. -Хорошо, Рональд. Что входит в состав Бодроперцового зелья? - спросила Гермиона, изгибая бровь, терпеливо ожидая ответа. Парень изумился, подпёр рукой подбородок и нахмурился, пытаясь сосредоточиться среди шума. Гермиона уже предвкушала победу, но ожидала ответа рыжеволосого. - Я забыл, Герми, - тоскливо проговорил Рон, стыдливо опуская голову. - Вот видишь, Рональд. Вам необходимо лучше готовиться, чтобы получить высокие баллы на экзаменах, - вздохнув, проговорила девушка, поправляя мантию, - Что бы ты делал, если бы этот вопрос тебе задал профессор Снейп? Гарри похлопал друга по плечу, сочувствующе улыбаясь. Парень же тяжело вздохнул, смотря на подругу. - Об этом и подумать страшно, Герми. Рон грустно посмотрел на преподавательский стол, где сидел профессор Снейп. Гарри покачал головой, после чего взглянул на друга и, последовав его взгляду, посмотрел в ту же сторону, и не найдя ничего интересного, перевёл взор на друзей. Рон тяжело вздохнул. - Да брось, Герми, - Гарри, держа друга за плечо, обратился к Гермионе, - Это же Рон Уизли, он выкрутится! - снисходительно взглянул Поттер на лучшего друга. - Может, и выкрутится, - девушка пожала плечами, окидывая на мгновение взглядом стол преподавателей, после чего продолжила. - Только боюсь, профессор Снейп не оценит его фантасмагорию, - сообщила Гермиона, согревая руки тёплым чаем. - Что-что? - спросил рыжеволосый, непонимающе глядя на подругу. - Фантасмагория, Рональд, это синоним слова фантазия. - проговорила девушка, попивая чай. Вздрогнув, Рон тихо прошептал: -Ох, жуть! Глаза парня расширились, и Гарри, взглянув на него, перевёл взор на объект его тревоги. - Что случилось, Рон? - наткнувшись на Снейпа, который направлялся к ним, юноша чертыхнулся. - Ох, чёрт! Они дружно отвернулись от профессора, который, окинув их недовольным взглядом, остановился и злобно прошептал: - Не рекомендую опаздывать на занятия, молодые люди. Иначе они могут для вас плохо закончиться, - проговорил он, шагая по Большому залу. Послышался злобный смех со стороны Слизеринского стола. Гарри обернулся и увидел довольно ухмыляющего Малфоя, который обнажил ряд белоснежных зубов и злобно поглядывал на Поттера. Гермиона окинула того недовольным взглядом отвращения, и развернула Гарри к столу. - Не обращай внимания на него. Ты же знаешь, какими слизеринцы могут быть, - сочувствующе прошептала девушка. Рон в последний раз окинул взглядом Малфоя-младшего и, кладя руку на плечо Гарри, прошептал, глядя на Гермиону. - Это точно, Гарри, - проговорил парень, соглашаясь со словами подруги.- Ты же знаешь этого хорька. Противный и скользкий тип. Гарри кивнул и перевёл взгляд на часы на другой стороне Большого зала. Глаза парня расширились и он, чертыхнувшись, стал активно собираться. - Что такое, Гарри? - обеспокоенно проговорила Гермиона и, взглянув на часы поняла в чём дело и воскликнула: -Урок Зельеварения!

***

Прибежав и попутно чертыхаясь они ввалились в кабинет зельеварения.Тяжело дыша, пытаясь восстановить дыхание, Гарри окидывал взглядом тяжело дышащих друзей.Показав большой палец, Рон пытался выровнять дыхание. «Мы от тролля так не убегали, как сейчас"-пронеслось в голове Гарри и он невольно улыбнулся. Осмотревшись, они увидели, что профессора нет на месте. Окинув взглядом кабинет, они заприметили свободную парту и, заняв места, золотое трио принялось ожидать начало лекции. -Эй, Потти! -издевательски пропел Малфой-младший, обращаясь к Гарри.-Чего это мы опаздываем? Неужто испугался по пути и споткнулся о палку? -засмеялся Малфой, злобно поглядывая на Гарри и окидывая взглядом прихвостней получая от них одобрительные взгляды и смешки. Рон злобно взглянул на Хорька, вставая на защиту друга. -Не твоё дело, Малфой! -прошипел юноша, цепляясь рукой за локоть Гарри. Малфой ухмыльнулся, глядя на рыжего с нескрываемым отвращением.Гермиона вздохнула, прислоняя ладонь ко лбу и окликнув друзей, принялась доставать принадлежности. -Эй, Гарри! -тихо обратился Рон к другу.— Может, он заболел? — с надеждой в голосе предположил Рон. Гермиона пихнула рыжеволосого в бок. -Если бы профессор заболел, то нам бы поставили замену. Скажем, Трансфигурацию. Гарри вздохнул. -Лучше бы полёты на мётлах поставили.-грустно вздохнул Невилл, подпирая рукой подбородок.-То есть я имел в виду…-смущенно стал жестикулировать парень, пытаясь оправдаться. Гарри улыбнулся, изумленно смотря на Невилла. -Разве ты не любишь Зельеварение? -Гарри, да брось! --Потешался Рон, смеясь.-Он же боится Снейпа, как Авгурей пламени. Поттер взглянул на Рона, скрещивая руки на груди улыбаясь.Юноша, застенчиво почесал затылок, добавив: -Хагрид, увлёкшись рассказывал мне о них. Посмотрев на часы над доской, Гарри оглядывался. Профессора Снейпа нигде не было. Его размышления прервал Рон, обратившись к другу. — Слушайте, а может, он совсем ушёл? Из-за того, что место преподавателя защиты от Тёмных искусств снова досталось не ему? -не унимался Рон, пожимая плечами. Гермиона пихнула рыжего в бок, прерывая его пламенную тираду. -Профессор, наверняка направился в кабинет, чтобы принести недостающие ингредиенты для урока.-предположила девушка. Рон взглянул на её, улыбаясь, продолжая рассуждение: — А может, его выгнали? Его ведь все терпеть не могу…-проговорил друг, обеспокоенно оглядываясь, пожимая плечами. Девушка пихнула в бок друга, с ужасом оглядываясь за спину рыжеволосого.Слизеринцы на другом ряду тихо посмеивались, наблюдая за представлением: — А может быть, — промолвил сзади чей-то ледяной голос, — он сейчас стоит и ждёт, когда вы и Поттер расскажете ему, почему вы опоздали на мой урок. Рон вздрогнул от ледяного тона, громко сглатывая и поворачиваясь к профессору, который прошёл к доске, закрывая многочисленные окна от солнечного света при этом держа в руках колбочки и различные ёмкости. -Минус десять очков Гриффиндору! -спокойно проговорил Снейп, взмахом палочки расставляя перед собой ингредиенты. -Мерлин, его побери, Гарри! Он сам опоздал, а на нас срывается! -Рон нахмурил брови, скрещивая руки на груди. -Мистер Уизли, ещё минус пятнадцать очков Гриффиндору! Жду сегодня вас и Мистера Поттера на отработку в 20:00.Без опозданий! -ледяным тоном проговорил профессор, смотря на недовольного Рона. Гарри замялся, но решил высказать: -Извините, Профессор, но сегодня у нас отработка у профессора Хагрида. --Еще минус десять очков за пререкания с преподавателем.-Снейп быстрым движением склонился над Поттером, злобно поглядывая на него, нахмуриваясь. Глаза у него были чёрные, как у Хагрида, только в них не было того тепла, которым светились глаза великана. Глаза Снейпа были холодными и пустыми и почему-то напоминали тёмные туннели.Снейп носил черную, развевающуюся по ветру мантию, которая придавала ему сходство с летучей мышью. Вообще, Снейп почти не следил за своим внешним видом. Его всегда сальные, немытые волосы были предметом насмешек и шуток ребят с других факультетов. -Сегодня цель нашего занятия - изготовить Бодроперцовое зелье для Мадам Помфри. Бодроперцовое зелье является аналогом противопростудной микстуры, не самым сильным, но действующим. Оно резко согревает больного, но при этом имеет ряд недостатков. Побочным действием данной микстуры является лёгкий дым, который исходит из носа и ушей пациента, который длится три часа со времени принятия зелья.Список игредиентов располагается на доске.-Снейп окинул взглядом доску, на которой медленно начал проявляться аккуратный, заостренный почерк, после чего продолжил, окидывая взглядом кабинет, смотря на Драко, который сосредоточенно читал ингредиенты, необходимые для зелья, написанные на доске. Хмыкнув, Снейп переместил взор, пристально глядя на Поттера, который чесал затылок глядя на доску.-Пошаговый процесс приготовления зелья вы можете найти на странице 394. Приступайте.

***

--Мерлин, за что нам это Зельеварение?! -воскликнул Рон, выходя из класса, запуская руки в растрепанные рыжие волосы. Гарри горько улыбнулся, кивая другу и соглашаясь с ним. -Ты слышал, что он мне сказал во время проверки котлов? -недовольно спросил друг.-Он такой: -сказал рыжеволосый, закутываясь в мантию всеми силами стараясь изобразить Снейпа, прокашливаясь, делая низкий и безэмоциональный голос.-"Мистер Уизли, Ваш уровень работы настолько отвратителен, что я не могу поставить вам даже неудовлетворительно."-Рон повернулся к классу «Угрюма» так прозвал его друг, и показал язык. -Действительно, Рон. Профессор прав, твоя работа и правда была отвратительна. Рецепт состоящий из рога двурога и корня мандрагоры, что может быть проще? -Гермиона изогнула бровь, заглядывая в глаза другу. --Пошаговое приготовление в виде шинкования и нарезки ингредиентов на кубики нужной длины, действительно было сложным…для Рона.-Гарри посмотрел на девушку, прыская в кулак. Рон рассерженно посмотрел на друга. --Зато теперь, я буду знать что за ингредиенты требуются во время приготовления этой бурды.-невозмутимо ответил Рон. Гарри примирительно поднял руки вверх, после чего проговорил: -Рон, рецепт действительно был легким. С ним бы даже Гермиона на первом курсе справилась. -Не забывай, Гарри, это ведь Герми.-улыбнулся друг, глядя на Поттера. -Профессор, хоть и недовольно, но поставил мне отлично.-сказала Гермиона, гордо вздымая подбородок. -Да уж, заслужить у Снейпа отлично, это как пройти круги ада и остаться там.-Улыбнулся Гарри подруге, восхищаясь. -Герми, ты не видела его лицо во время выставления оценки Гарри.-проговорил Рон, пытаясь сдержать приступ смеха, вспоминая в подробностях эту ситуацию.-Бьюсь об заклад, он хотел поставить тебе неудовлетворительно.-засмеялся парень, хлопая Гарри по плечу. Гарри покраснел, пряча лицо под тканью мантии. -Да, Рональд. Но всё же профессор поставил Гарри удовлетворительно.-продолжила Гермиона, глядя на Избранного с неудержимым весельем. Трио рассмеялось и продолжило путь к следующему кабинету. -Какой урок у нас следующий? -спросил рыжеволосый у друзей. -По-моему, Астрономия…-неуверенно проговорил Гарри, глядя на подругу. Гермиона, открыла дневник в твёрдом переплете, пролистала пару страниц и кивнула подтверждая слова Гарри. -Кстати, вы уже выбрали дисциплины для изучения на третьем курсе? -спросил Гарри, окидывая взглядом коридор, который с каждой секундой наполнялся большим количеством учеников, как младших, так и старших курсов. Рон пожал плечами переглядываясь с другом. -Гермиона, а ты? -спросил Гарри, глядя на подругу, которая сжимала перо ястреба в руках. Подруга задумалась и сосредоточенно смотрела вдаль коридора. Идя, она сказала: -Изучение Древних рун и Нумерологию.-она быстро взглянула на друзей, продолжая оглядываться в поиске кабинета. Рон почесал затылок, зевая. -А какие еще предметы? -поинтересовался Гарри, смотря на кафельный пол школы. Подруга взглянула на него удивляясь. -Разве ты не слышал, что профессор Макгонагалл упоминала только два предмета на выбор учащегося? -изогнула бровь Гермиона, глядя на друга. Гарри прикусил губу. -Ты же помнишь, что она упоминала несколько дисциплин на выбор? -вздохнула Гермиона, невнимательности друзей. -Прости, Герми.Я видимо был погружён в раздумья. --Так вот…-начала гриффиндорка, прикрывая глаза.-Профессор упоминала Изучение Древних рун, Магловедение, Нумерологию, Прорицания, а также Уход за магическими существами.В конце второго года обучения студенты обязаны выбрать как минимум два новых предмета, которые они хотят изучать начиная с третьего курса, количество которых не ограничено. -Почему ты не выбрала Прорицания? -изумленно спросил Гарри. -Это не точная "наука", Гарри. Не понимаю, как Прорицания смогут мне помочь решить головоломку или же бороться с врагами.-нахмурилась девушка, поднося руку к подбородку. Гарри кивнул, соглашаясь с подругой. Она искоса бросила взгляд на гриффиндорца, приподнимая уголки губ. -Тогда я…-задумался Гарри, вспоминая названия дисциплин.-Выберу Уход за магическими существами, хочу встретиться с Хагридом.-Гарри тепло улыбнулся.-А насчёт Прорицаний. Наверное, развивают интуицию. -У нас есть время до Астрономии.Давайте пойдем в Большой Зал, поужинаем.-предложил Рон, лукаво посматривая на друзей. -Рональд, сегодня лекция у профессора Синистры, а не практика, когда мы наблюдаем за ночным небом через телескопы по средам в полночь, запоминая названия звезд и движения планет.Сегодня профессор будет рассказывать нам о созвездиях волшебных существ и патронусов. Рон тяжело вздохнул, глядя на подругу.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.