ID работы: 9708874

Un peu de soleil dans l'eau froide

Джен
PG-13
В процессе
9
автор
Размер:
планируется Миди, написано 40 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть II.Pour qui sonne la cloche

Настройки текста
Заняв место на 3 ряду, Гарри и Гермиона принялись внимательно слушать профессора Аврору Синистру. Ученики чаще всего любили сравнивать профессора со звездным небом, так как считали, что её характер многогранен, как и небесные светила. Чаще всего она надевала самые яркие и блестящие, как звёзды, наряды. Поклонившись и кивком поздоровавшись с учениками, Аврора велела им занять свои места. Потушив движением палочки все свечи и погрузив кабинет Астрономии во мрак, профессор начала урок. --Итак, сегодня наше занятие будет посвящено изучению созвездий патронусов и различных магических существ. Доставайте перья, сейчас я поведаю вам о легендах, которыми окутаны эти небесные светила.-проговорила профессор, наблюдая за приготовлением учеников. Кивнув, она взмахнула палочкой, где в воздухе показалось лёгкое переплетение линий, позже соединившихся в чёткое очертание.-Итак, перед вами создвездие Тота. Созвездие Тота — единственное, сохранившее своё древнее имя, — названо так в честь древнего бога Тота, Дракона Огня. На рисунках может изображаться по-разному, чаще всего — или в виде человека, охваченного пламенем и агонией, таким образом символизирующего жертву Древнему богу, или в виде пламенеющей сферы. В XIII векe, учёные предприняли попытку официального переименования созвездия в «Игнифир». Именно поэтому в некоторых древних текстах можно встретить его под таким названием. Аврора дождалась, пока ученики допишут, и взмахнула палочкой, показывая новое созвездие. Гарри, мысленно чертыхнувшись, наблюдал, как большое пятно чернил просачивалось сквозь тонкий пергамент. Его глаза вспыхнули, и он незамедлительно поднял руку. -Да, Гарри? -посмотрела на него профессор, чей силуэт мягко освещало голубое пламя созвездия. -На прошлом занятии в Астрономической башне вы упоминали о созвездии волка. Можете рассказать о нём, профессор? -смущенно пробормотал Гарри, глядя на женщину. Рон удивленно посмотрел на друга, на что Гарри в ответ пожал плечами, приготовившись слушать. -Хорошо.То созвездие, которое упомянул мистер Поттер, называется Фенрир. Созвездие Фенрир, в народе называемое «Белым волком», всегда вызывало вопросы у учёных, поскольку в преданиях древнего магического мира волки не занимали особенного места. Ни как патронусы, ни как анимаги, вплоть до XV века.Некоторые считают этот факт сильнейшим аргументом в пользу теории о том, что в мире специально подменяли древние эльфийские названия созвездий, — и в случае с Фенриром логично предположить, что созвездие соответствует эльфийскому богу. Также существует версия, что название созвездия взято из древней магловской сказки о том, как волк, убегая от охотников, скрылся на небе, однако достоверность существования этой сказки не подтверждена. Подробнее об эльфийском народе вам сможет рассказать профессор Локонс. Напоминаю, что следующее занятие будет практическим и проходить в Астрономической башне, где мы с вами попытаемся изучить созвездия Тота и Фенрира при помощи телескопов. Благодарю всех за занятие. -проговорила профессор, вставая из-за стола.

***

-Как вы можете это слушать? -протянул Рон, зевая.-Это же тоска смертная. -Неправда, Рон. Астрономия магического мира - очень познавательная и разносторонняя наука. В нее входят рассказы о созвездиях патронусов, как сегодня на занятии, -проговорила Гермиона, которую перебил друг. -Понял-понял.-Быстро протараторил рыжеволосый, поднимая руки, сдаваясь.-Но я правда не могу понять, как вам это может нравиться? Особенно тебе, Гарри.-протянул Рон, искоса поглядывая на друга. --Я согласен с Гермионой, Рон.Карта звёздного неба скрывает бесчисленное количество тайн, которые ещё предстоит открыть магам. Тем более нам сдавать по этому предмету СОВ, Рон. Не забывай об этом. Рон тяжело вздохнул. -Кстати, насчёт тайн.- заговорщически прошептал рыжеволосый, наклоняясь к друзьям.- Фред и Джордж сообщили, что на третьем курсе, помимо двух дисциплин, мы ещё должны будем выбрать одну из перечисленных. Рон недовольно вздохнул. -Что выбирали они? -поинтересовался Гарри у друга. --Изобразительное искусство, понятие перспективы и композиции. Гарри нахмурился и, глядя на друга, спросил: -Но как это может помочь нам в магической школе? -Помогает прочувствовать глубину пространства и анализировать предметы.-невозмутимо проговорила Гермиона. Рон развёл руками в стороны и недовольно пробурчал: -Они решили усложнить нам жизнь.

***

Сидя в гостиной Гриффиндора, золотое трио готовилось к экзаменам. Рон недовольно застонав, кинул на пол учебник по Зельям. -Я никогда не усвою это чертово Зельеварение! - воскликнул юноша, накрывая лицо ладонью. Гарри улыбнулся, прячась за изучением учебника по Травологии, который любезно одолжил ему Невилл. -Рон, тебе помочь? -спросила Гермиона, вставая с кресла и поднимая учебник, который по счастливой случайности не угодил в камин гостиной. -Ох, Герми.-тяжело вздохнул Рон, убирая руку от лица и открывая глаз, глядя на подругу.-Снейп меня убьет, если я наберу столько же баллов, как сегодня. -Не волнуйся…-Гермиона подошла к Рону, кладя руку тому на плечо.-Ты справишься. Рон вздохнул, прикрывая глаза. -Мне бы твою уверенность, Герми.- тихо прошептал Рон, глядя на пламя, бушующее в камине.

***

В 8 утра, еле встав, сонные Рон и Гарри бежали в Большой Зал. Встревоженные юноши, кое-как приводя себя в порядок, сбегали по ступеням. -Чёрт, Гарри! Как мы могли опоздать на речь Макгонагалл?! -Тяжело дыша от бега, воскликнул Рон.-И почему нас не разбудили парни?! -недовольно проговорил Рон, задыхаясь от бега. Лёгкие горели от продолжительного бега.Гарри поправляя очки и стараясь, чтобы пергаменты с многочисленными эссе не разлетелись, прижимал их сильнее.Второй вопрос друга, Гарри проигнорировал. -Это из-за Зелий, Рон! -громко проговорил Гарри, задыхаясь. -Она нас убьет! Когда они ворвались в Большой Зал, профессор недовольно окинула их серьезным взглядом, и сконфуженные Гарри и Рон быстро направились к Гермионе, сидящей за столом. Слизеринцы тихо посмеивались, оглядывая незадачливых гриффиндорцев с ног до головы. -Где вы были? -недовольно вопрошала девушка, глядя на взлохмаченные пакли Гарри и сонный вид Рона, который неумело пытался привести себя в порядок. Растрепанные рубашки и галстуки, которые словно змеи сжимали их шеи, давали о себе знать. Гарри расслабил узел, стараясь успокоить бешено колотящееся сердце.След от подушки ярким пятном выделялся на бледной коже Рона. Подруга посмеивалась над друзьями, но снисходительно посмотрела, улыбаясь.-Я надеюсь, вы не забыли, что у вас сегодня отработка у профессора Снейпа? Друзья переглянулись и грустно застонали. Гарри прижимал ладонь к подбородку, потирая его, уставившись на дубовый стол перед собой. Мысленно чертыхнувшись, он обратился к другу: -А как же Хагрид? Мы обещали помочь ему в присмотре за гнездом болтрушаек. Рон нахмурился и угрюмо уставился на стол преподавателей, смакуя клюквенное желе. Гарри, откусив большой кусок любимого пирога с патокой, блаженно зажмурился. Рыжеволосый повернулся к Гарри и устало проговорил, вздыхая и отправляя очередную ложку желе в рот: -Похоже, у нас нет выбора.-вздохнул Рон, пережевывая желе.-Нужно либо договариваться с Хагридом, либо проигнорировать Снейпа. Гарри оглядел друга, переводя взор на начинку пирога. -Второй вариант, определенно хуже.-вклинившись в разговор проговорила Гермиона, с отвращением глядя на испачканное лицо и руки Рона. -Либо…-задумчиво проговорил Золотой мальчик.-Пусть Хагрид договорится со Снейпом.Хагрид сказал, что ему нужно срочно уехать и что волшебных существ в одиночестве оставлять не хочет. Поттер вздохнул, потирая переносицу. Бессонница перед экзаменами давала о себе знать в виде мигрени и мешков под глазами. Руки безнадежно дрожали, а глаза слипались от надобности окунуться в царство Морфея. Гарри опустил голову на стол, судорожно вздыхая. Громкий звук, раздавшийся в Большом зале, отражался эхом от больших пропитанных магией стен, оповещая учеников о начале занятий. -Гарри…-Тихо прошептала подруга, кладя руку на спину мальчику. От прикосновения Гарри вздрогнул и пытался взглянуть на Гермиону, лицо которой превращалось в бесформенную кляксу. Запаниковав, мальчик принялся наощупь осматривать стол, проводя пальцами по гладкой поверхности. Наткнувшись на тепло, которое исходило от руки Гермионы, он скользнул к кисти девушки, которая осторожно обхватывала серебряную оправу пальцами. Благодарно взглянув на подругу и смущенно улыбнувшись, Гарри протёр очки уголком мантии и водрузил их на переносицу. Рон фыркнул и они проследовали по направлению к классу Зелий.

***

Дождавшись профессора, ученики Слизерина и Гриффиндора принялись занимать места.Тихо посмеиваясь, Драко Малфой смотрел на Поттера, в глазах слизеринца полыхали озорные искорки. Гарри Поттер решил не обращать внимания на неприятеля, занял место рядом с Роном, доставая из сумки пару ястребиных перьев.Друг судорожно осматривал сумку, вытряхивая всё содержимое на стол.Книги, тетради и чернильница полетели на многострадальный стол, где различными кляксами расползались пятна от зелий. Засмотревшись на причудливые формы, его отвлёк рыжеволосый, который пихнул друга в бок.Смущенно кашлянув, Рон виновато посмотрел на друга, закусывая губу и отводя взгляд: -Гарри…-сконфуженно прошептал он.-У тебя нет лишнего пера? Гарри быстро кивнул другу, протягивая письменную принадлежность. -Спасибо.-прошептал Рон, с лёгкой улыбкой смотря на друга. Профессор, призывно кашлял в кулак, привлекая внимание гриффиндорцев.Громко сглотнув Рон испуганно уставился на профессора. «Кажется, что-то такое мы проходили…» -Поттер, вы можете повторить, что я проговорил? -профессор выжидающе взглянул на него, изгибая бровь и прожигая взглядом обсидиановых глаз, скрещивая руки на груди. Гарри медленно встал, и потупив голову, отвёл взгляд. Профессор кивнул, подтверждая «Этого я от вас и ожидал» и продолжил вести урок, осматривая класс. -А теперь- внимание! Сегодня вы- конечно, в меру своих способностей -научитесь готовить один из самых полезных эликсиров.Рябиновый отвар.-Дождавшись, когда ученики допишут, профессор продолжил: -А сейчас наш знаменитый Поттер продемонстрирует, как готовить отвар.Поттер, подойдите сюда! -Ледяным тоном проговорил Снейп, в глазах зельевара плескалась насмешка над учеником. Мальчик поджав губы в тонкую полоску, поднялся с места, направляясь в центр кабинета.Рон успокаивающе похлопал друга по плечу, сочувствующе смотря на Поттера. Слизеринцы недобро улыбались и скалились, смотря на Золотого мальчика.Гарри проследовал в центр кабинета.Подойдя к столу, Гарри пристально осматривал котёл и ингредиенты, которое были аккуратно разложены возле котла.Снейп, стоящий за спиной мальчика, проговорил, объясняя другим ученикам свойства отвара. -Этот отвар, обладает невероятной целительной силой.Одной его бутылочки достаточно, чтобы залечить даже самые тяжелые раны.Перед вами расположены ингредиенты рябинового отвара.-Снейп выжидающе окинул взглядом учеников, которые принялись осматривать составляющие зелья на своих рабочих местах.-Кора рябины и слизь книжного червя. Кто —то недовольно воскликнул, презрительно смотря на слизь.Гарри улыбнулся, он точно знал, что источником этих недовольных звуков был его друг-Рон Уизли. Прыснув в кулак, Поттер пытался вернуть остатки самообладания.Снейп, окинув взглядом мальчика, проговорил: -Теперь подойдите к котлу.-сказал профессор, ледяным тоном. Гарри не понял, к кому именно обращался Снейп, к классу или к нему, но сделал шаг навстречу котелку.В классе раздалось шарканье ног учеников и недовольные вздохи. -Постарайтесь не опускать руки в зелье, Поттер.Нам ни к чему ненужные примеси.-насмешливо проговорил профессор, внимательно наблюдая за движениями ученика.-Смотрите, как Поттер опускает в котел ингредиенты и смешивает их.Осторожнее, Поттер-вы же не хотите, чтобы ваш факультет потерял баллы.-полувопросительно -полуутвердительно проговорил профессор. Гарри, вдыхал приятный аромат коры рябины и отвратительный запах слизи.Помешивая зелье по часовой стрелке, очки мальчика сползали вниз по переносице, и Гарри смахивая пот со лба судорожными движениями водружал очки на положенное место, смешивая ингредиенты зелья.Зелье приобретало лёгкий нежно-голубой оттенок.На поверхности вскипали пузыри, лопаясь с характерным звуком.Гарри улыбался и думал, может хоть одно зелье в его жизни получиться хорошо? Профессор принялся просматривать котлы.Некоторые примеси учеников взлетели на воздух, например у Симуса.Слизеринцы потешались над гриффиндорцами, гордо осматривая свои идеально сваренные зелья.Когда профессор подошёл к Поттеру, он придирчиво посмотрел на эликсир и вердикт словно гром, среди ясного неба прозвучал эхом в кабинете Зельеварения. -Тролль. Гарри потрясенно посмотрел на профессора, который проследовал к стеллажу, извлекая несколько фиал для сбора удавшихся зелий.Слизеринцы покатились со смеху от столь забавного зрелища.Поттер всплеснул руками за спиной Снейпа, глаза мальчишки заполонил праведный гнев. Пролистав и перечитав пару раз рецепт, он нахмурился и недоуменно уставился в спину противного профессора. Гарри нахмурился, задумчиво потирая подбородок. «Небесно-голубой цвет, почти прозрачный.Приятный аромат и белый пар, исходящий от зелья.» -Сегодня у вас отработка с мистером Уизли, Поттер.Не опаздывайте.-ледяным тоном проговорил Снейп, оглядывая пораженного Поттера, приподнимая уголки губ.Профессор грациозно занял место за столом, взмахивая палочкой и убирая остатки отвара. Гарри раздосадованно посмотрел на друга, который также смотрел на него. -Что —то ещё? -пристально осматривая учеников и отрывая взгляд от пергамента, взглянул на молодых людей Снейп. Гарри поворачиваясь на каблуках покинул кабинет ненавистного профессора.Рон тяжело дышал от негодования, следуя рядом с Гарри по коридору.В некогда пустеющих коридорах, раздавались звуки пергамента и гомон голосов. -Мерлинов ублюдок! -прокричал Рон, запуская пальцы в рыжую шевелюру. Гермиона, которая подошла к друзьям, недовольно окинула взглядом друзей прикладывая палец ко рту, призывая быть тише.Подруга нахмурилась и посмотрела на Гарри: -Твой отвар, на удивление был сварен идеально.-проговорила подруга, следуя с друзьями во внутренний двор школы. Поттер удивленно распахнул глаза глядя на подругу.Гермиона мягко улыбнулась, поправляя запястьем выбившуюся из причёски прядь. -Соответствие цвету отвара и процессу приготовления.-Гермиона довольно улыбнулась, смотря на свободную лавочку в тени дерева. Друзья проследовали и сели на лавочку, наслаждаясь объятиями прохлады, блаженно закрывая глаза. Ночь Гарри провёл практически без сна, да и вставать пришлось раньше обычного.Потому неудивительно, что его настроение в этот момент было не самым радужным.Пижамная вечеринка в кругу друзей, устроенная в комнате, имела последствия: сонливость, головную боль.Гарри устало прикрыл глаза, наслаждаясь шелестом листвы деревьев и прохладным ветерком. Гарри прислушиваясь к звукам вокруг него, медленно снял очки кладя их на свободное место рядом с ним.Вокруг стрекотали птицы, а весенее солнце медленно обволакивало тёплыми лучами силуэты учеников. -Нам нужно что-то придумать по поводу отработок…-проговорил голос, возле Гарри. Приоткрыв глаза, Поттер зажмурился от яркого солнца, прикрывая лицо ладонью. -Согласен, Рон.-медленно проговорил Золотой мальчик, растворяясь в собственных ощущениях, мыслях и чувствах.-Можно поступить так.Ты идешь смотреть за гнездом болтрушаек, а я иду на отработку к Снейпу и чтобы прикрыть тебя, я говорю что ты заболел. Рон засомневался, закусывая губу. -Я не хочу, чтобы ты шёл к этой змее сам.-тяжело вздыхая, сказал парень, глядя на сцепленные пальцы на коленях. -Знаю, Рон.-Гарри улыбнулся, кладя руку на плечо друга.-Но так мы сможем помочь и Хагриду и… Рыжеволосый поспешно закивал, поняв к чему ведет друг. -Я думаю, что вам нужно отправиться к Хагриду и поговорить о отработке. Рон тяжело вздохнул. -Герми, когда мы сказали Снейпу о том, что у нас есть ещё отработка и у Хагрида, он даже слушать не стал.Снизил баллы за «пререкания с преподавателем"-последнюю фразу Рон проговорил низким тоном и друзья покатились со смеху. -Тогда решили.-Кивая Гарри, сцепил руки домиком.- Рон и Герми, вы отправляетесь к Хагриду, а я к Снейпу. Рон кивнул и в его глазах вспыхнули благодарные искорки.

***

К лаборатории алхимии, Гарри подошёл с небольшим опозданием.Стоя перед кабинетом Зелий, Гарри судорожно выдохнул и неуверенно постучал в дубовые двери.Дверь распахнулась, пропуская гостя внутрь.В воздухе витали ароматы различных растений: ромашки, лаванды и корня пустоты.Но насладиться неземными ароматами ему не дали, и Гарри тут же был отправлен в полный нокаут Снейпом. Оторвавшись от проверки и заполнения пергамента, профессор недовольно окинул незадачливого студента насмешливым взглядом. -Вы опоздали, Поттер.-строго проговорил профессор, продолжая.- И поверьте, даже Ваша блистательная смена имиджа не спасет сегодня от работы. Гарри недоуменно посмотрел на профессора, и трансфигурировав перо в зеркало, пристально окинул себя взглядом.Мальчик прыснул со смеху. «Неужели я ходил так целый день?» Поттер смутился и принялся усиленно оттирать «смену имиджа».Помимо сонливости и головной боли, последствием вчерашней вечеринки были тонкие, не желающие смываться усы над верхней губой в честь первого апреля.Гарри помотал головой и позже решил, что обязательно выяснит, кто же из парней преподнёс ему столь неожиданный «подарок «. Из размышлений Гарри вырвал строгий голос Снейпа. -Поттер, где мистер Уизли? -обратился к нему профессор, смотря на размазанные усы над верхней губой. -Он заболел…-проговорил мальчик, сжимая пальцами мантию и поспешно добавляя: -Сэр. Снейп хмыкнул и принялся дальше проверять многочисленные свёртки и пергаменты. -Все необходимое для приготовления зелья лежит на столе, можете приступать. Гарри пораженно взглянул на профессора.Тишину, повисшую в кабинете, можно было резать ножом.Неловкую паузу прерывали лишь судорожные движения пера профессора, которое плавно скользило по бумаге, подобно полёту бабочки. -Что, Поттер? -спросил Снейп. Гарри замявшись, спросил: -Какое зелье мне необходимо приготовить? -Рябиновый отвар. Как гром, посреди ясного неба.Гарри удивленно взглянул на профессора и развернувшись прошествовал в святая святых-лабораторию, где время летит совершенно незаметно.Хотя для них с Роном, предмет Снейпа был ещё тем мучением.Мальчику вспомнились последние попытки усвоения знаний в компании профессора и его сегодняшняя лекция. «Тролль"-прозвучал в голове голос Снейпа. Гарри вздохнул и направился за ингредиентами, высматривая их среди многочисленных колбочек и ёмкостей, различных форм и размеров.Слизь книжного червя и кора рябины. Восторженно воскликнув, Гарри осторожно вытащил ингредиенты, стараясь не разбить или опрокинуть хрупкие маленькие колбы. Профессор сидя за столом, наблюдал за попытками ученика достать ингредиенты.С замиранием сердца он окидывал, дорогие материалы и компоненты, которые могли быть скинуты наглым мальчишкой.Когда Поттер достал необходимые составляющие для зелья, Снейп позволил себе расслабиться. -Профессор…-неловко обратился Гарри.Мальчик переминался с ноги на ногу, держа в руках колбы.-Вы будете контролировать процесс приготовления? Снейп, шурша многочисленными бумагами, окинул взглядом Поттера, поднимая бровь. -Поттер, вы и так отнимаете у меня слишком много времени.Его любой ребёнок приготовить может, так что, надеюсь, вы не окончательно деградировали.Проверю зелье через полчаса. Гарри кивнул и отправился к котелку, готовить рябиновый отвар. «Интересно, как там Рон?» Окунувшись в толщу мыслей, Гарри медленно и кропотливо разделывал тонкие волокна коры рябины. Между прочим, Гарри бы не отказался посетить Хагрида и провести время в хижине великана, обсуждая существ и пробуя новые виды чая.Но вместо новых приключений, мальчика ждала обычная рутина в компании ненавистного профессора и различных противных и мерзких субстанций.Стараясь думать о друзьях, Гарри аккуратно мешал закипающее варево, постепенно добавляя туда необходимые ингредиенты.Процесс приготовления зелья увлёк Золотого мальчика настолько, что он не услышал ни скрипнувшей двери, ни тихих шагов профессора, стоявшего за его спиной. -А вы, Поттер, оказывается можете быть весьма полезным.-Гарри помешивая зелье по часовой стрелке, внимательно наблюдал за лопающимися пузырями на поверхности отвара.Перламутровый нежно-голубой цвет вселял спокойствие, а пар исходящий из котла, вселял уют.-Жаль, что это случается крайне редко! -Как всегда с изрядной долей иронии, высказался профессор. Надо сказать, что Гарри был так обеспокоен столь неожиданным появлением Снейпа, что едва не выронил флакон с зельем ему под ноги.Профессор пристально посмотрел на ученика, и принимая ёмкость из его рук придирчиво осматривал содержимое.Повернувшись и поставив флакон рядом с другими образцами учеников, Снейп посмотрел на мальчика: -Очень слабо, Поттер.Вы не уложились в срок.-ледяным тоном проговорил профессор и посмотрев на часы над дубовым столом, закончил.-Ваша отработка окончена. Гарри кивнул и развернувшись на каблуках, поспешил покинуть кабинет Зелий. Идя по пустым коридорам, Гарри направлялся в гостиную своего факультета.Мягкий свет факелов, тускло освещал пространство вокруг.Портреты издавали храп и мирно сопели.От каменных стен разносился звук шагов Гарри и вдалеке где-то шаркал Филч, пристально оглядывая коридоры в поисках нарушителей порядка. В центре коридора, под витражным окном сквозь которое проникали маленькие полосы лунного света, лежало перо освещаемое луной.Наклонившись и подняв перо, Гарри повертел его в пальцах, поражаясь его изящной форме и красоте.Перо мелкими снежинками растворилось в свете факелов, подхватываемое слабым дуновением ветра. Гарри пораженно смотрел вслед этому чудесному явлению.Его волосы трепал ночной ветер, на улице успокаивающе стрекотали сверчки, а луна, словно искусный художник очерчивала контуры тела Гарри Поттера.

***

Профессор Снейп сидел и проверял конспекты учеников, делая пометки, зачёркивая и исправляя ошибки чернилами.Откинувшись на спинку кресла, он устало прикрывал глаза.Обернувшись к стеллажу, профессор бережно взял в руки колбу с небесно нежным отваром.В пламени свечей, зелье выглядело особенно завораживающе. Голубые переплетения магии нежно переливались искорками внутри колбы, раскрываясь в ночи подобно чёрному лотосу, цветение которого происходило только один день в году.На ночь Рождества. Профессор, разглядывал зелье и прикрывая глаза, едва заметно приподнял уголки губ. -Превосходно…-тихо прошептал декан Слизерина.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.