ID работы: 9709355

Ты слышишь — кончилась война

Слэш
R
Завершён
35
автор
Размер:
143 страницы, 45 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 259 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 28, в которой ИИ продолжает наблюдать

Настройки текста
Когда Тандеркрэкер ввалился в помещение бывшего склада боеприпасов, почти вися на Магнавинге, Дружку сначала показалось, что у Леозака начала трансформироваться верхняя часть фейсплейта, чтобы выдвинуть вперед не челюсти, а линзы вместе с оптогнездами. Но нет, оптика просто засветилась очень ярко. — Свободен, — равнодушно сказал Тандеркрэкер, отпустил руку Магнавинга и смог пройти половину пути до платформы, не шатаясь. Потом застыл, расправив крылья для поддержания равновесия, и попытался найти Леозака взглядом нездорово мерцающих, едва ли что-то видящих линз. Здоровое крыло выпустило все управляемые плоскости, больное слабо подергивалось. С координацией у Тандеркрэкера были явные проблемы — он даже сесть на пол не сумел, уже в самом начале движения покачнулся и упал на четвереньки. — Юникрон побери, — пробормотал он. — Я же отсоединялся. Каждый фрагов цикл. И в оффе был… — он наконец сфокусировался на Леозаке, присевшем рядом, и схватил его за руки. — Хотел увидеть тебя. Хоть ненадолго. Скайбласт обещал, что позволит тебе вернуться домой, но… Домой — это на Кибертрон. Вместе со всеми. А я стану богом. Заменю собой Праймуса. Электро со спаркства меня к этому готовил, но я, дурак, понял только сейчас… — Зачем ты пришел? — тихо спросил Леозак. — Там шумно. Леозак поднялся на ноги, молча помог встать Тандеркрэкеру, глядя не на него — на Магнавинга, так и стоявшего в дверях. Тот словно забыл о мерах предосторожности: придя без плазмомета, в которыми обычно сюда заходили, Магнавинг не только не направлял встроенные пушки на Леозака, но даже не активировал их. Впрочем, когда Леозак прижимал к себе Тандеркрэкера, обхватив под крыльями, целиться в одного Леозака было бы затруднительно. — Его точно не в медцентр надо? — уточнил Магнавинг. — Он сказал, Скайбласт ему разрешил сюда прийти, но что-то ему совсем шлаково. Не хотелось бы, чтобы он тут помер, когда вам даже не докричаться ни до кого. Там сейчас полный хаос, сюда до завтра никто не придет. Два груна назад прибыл самый крупный грузовой корабль со множеством корабельных деталей, станков и разобранных конвейеров для производства. Все безыскровые шаттлы уже сновали с поверхности на орбиту и обратно, и меха спешно разгружали их, перетаскивая контейнеры и ящики в здания. Но на бывшем складе и так никто не дежурил, мимо тоже никто не проходил, поскольку склад стоял на краю города, энергон приносили в определенный грун, и Леозак не мог об этом не знать; Дружок не понял, что Магнавинг имел в виду. — Ему поможет только темнота и тишина. Не знаю, можно ли это обеспечить в медцентре. — Ладно. Тогда я свет погашу, — Магнавинг щелкнул выключателем, и комната погрузилась в кромешную тьму. Дружок все равно мог видеть силуэты Тандеркрэкера и Леозака, излучавшие тепло, но наблюдать за посадкой и разгрузкой очередного шаттла было намного интереснее — напоминало о «Черной дыре». То, что местные меха называли «полным хаосом», там было каждоцикловой рутиной, которой на тихом Новом Восе очень не хватало. ..Гибернацию Тандеркрэкера и Леозака прервали задолго до наступления следующего цикла. Дружок предполагал, что для Скайбласта важно здоровье единственного меха, теоретически способного контролировать ИИ, обеспечивающий выживание целого подвида кибертронцев, будь то планетный ИИ или разум большого автономного крейсера, или даже загрузить туда чье-то еще сознание. К тому же Тандеркрэкер, благодаря логистическому апгрейду и тому образу жизни, что он вел, был опытным универсальным пилотом, способным управлять чем угодно в атмосфере и в космосе, что тоже имело большое значение перед планируемой Новым Восом атакой на Кибертрон. В одном из стандартных грузовых контейнеров была корабельная электроника. Этого оказалось достаточно, чтобы Скайбласт еще до распаковки поинтересовался местонахождением Тандеркрэкера. То, что его комлинк был для Скайбласта недоступен, а на выяснение, кто и где в последний раз его видел, потребовалось семьдесят два клика, только усугубило «хаос». Этим примитивным существам определенно не хватало бога; правда, Дружок пока не был уверен, что способен в имеющихся условиях контролировать всех летающих, с искрами и без искр. Но потерять на ограниченном пространстве одного меха, который даже не летает… Леозак полностью подавил эм-излучение, едва услышал шаги на улице. Теперь его не видел даже Дружок. Это было неразумно, поскольку меха снаружи занервничали. Возможно, если бы не Скайбласт, они постучались бы, попытались определить по звуку голоса или шуму вентсистем, где Леозак находится. Но Скайбласт, вероятно, был недоволен Магнавингом, которого так легко оказалось обмануть, поэтому грубо толкнул его вперед, заставляя открыть дверь. — Итак, Тандеркрэкер, почему мне приходится тратить свое время на то, чтобы тебя разыскать? — Скайбласт провентилировал и с тихими щелчками перенастроил систему охлаждения, снижая температуру корпуса. В помещении с многослойными металлическими стенами было намного жарче, чем на улице. — Он не ответит, — Леозак отступил от платформы на пару шагов, чтобы не загораживать белую оптику и искаженный фейсплейт Тандеркрэкера. — У него перегрузка процессоров после долгого подключения к чему попало. Ближайшие циклы он даже думать толком не сможет. На моем корабле не просто так все разъемы были заделаны. Для него это как зависимость. — Вот как… Встань туда, к стене, — Скайбласт дождался, пока Леозак отойдет на достаточное расстояние, и лишь тогда приблизился к платформе. Присел на край, поправил изолетик, в который Тандеркрэкер кутался. — А почему с Электро такого не случалось? — Он служил системе. Ходил на службу по расписанию, работал по нормативам. Когда вы дезертировали, наверное, так и продолжил — по инерции. — Он… — заговорил Тандеркрэкер. — Молчать, — перебил Скайбласт. — Сейчас я разговариваю не с тобой. Так что там с нормативами? — Вроде один к одному. Сколько провел в виртуальности, столько надо отдохнуть. Он приходит в себя пораньше, но все равно подтормаживает еще долго. — Понятно. Магнавинг, — Скайбласт посмотрел на него. — Выставь мощность на минимум и выстрели ему в правое крыло. Реакция у джетов была быстрее, чем передача данных по проводному соединению, и пока видеопоток с камеры добирался вниз, к ядру, Леозак уже успел отступить влево, оплавленная стена — остыть, как и плазмомет в руках Магнавинга, а Скайбласт — накрыть и сжать ладонью фейсплейт Тандеркрэкера. Тот упорно пытался повернуть голову в сторону Леозака. — ..значит отключить вокодер и не издавать ни звука, пока тебе не зададут вопрос. И уж тем более не кусаться. Траст, почему ты не стрелял? Что следует делать, когда меха под конвоем уходит из-под прицела? — Виноват, ошибся! — выпалил Траст. — Он в угол шагнул! Если бы в вашу сторону или к Магнавингу, я бы выстрелил, а так не рискнул! У меня же мощность полная, они бы оба сдохли… — Вспомни, кто он такой. И больше не сомневайся. Магнавинг, стреляй. Большая часть энергии пришлась на выставленную руку Леозака — обшивка, биоткань и экзоскелет потекли на пол бесформенной раскаленной массой. — А теперь включи сенсоры. Или я прикажу продолжать. Ну-ка тихо! — Скайбласт одной рукой надавил на честплейт Тандеркрэкера, прижимая его к платформе, другой зашарил по изолетику. — Не хватай когтями, себе хуже делаешь! Магнавинг и Траст нервно подергивали крыльями, но к платформе не оборачивались, смотрели на Леозака, сползшего на пол и почти беззвучно клацавшего трансформированными дентами. Первый — сосредоточенно, как и во время стрельбы, второй несколько раз приоткрыл рот, словно хотел что-то сказать, но так и не решился.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.