ID работы: 9709506

Пересказ

Borderlands, Tales From The Borderlands (кроссовер)
Слэш
R
Завершён
47
автор
Размер:
32 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 21 Отзывы 15 В сборник Скачать

I.

Настройки текста
Риз судорожно барабанит пальцами по столу. Голографический экран почти готов сострадательно стонать под невидящим взглядом уставших глаз – стоит их закрыть, и сон поспешит прорвать трехдневную кофейную осаду. С недавних пор Риз ведет войну на два фронта: против главы слияний и поглощений «Маливана» и против ревнивого бога Морфея, и эти двое, кажется, действуют сообща. Голопроектор кибернетической руки успокаивающе гудит, но далекие перестрелки на окраинах города не дают отвлечься от тяжелых мыслей. Прошло несколько часов с того момента, как маливанские солдаты отбили базу «Водораздел», перерезав секретный канал связи с бойцами «Атласа». Лорелея, прежде чем ее голос потонул в помехах, в расписных выражениях и с перерывами на свинцовую подкормку вражеских десантников отчиталась о результатах последних военных действий и отправила обновленные данные о перемещениях противника. С тех пор, как частоты «Атласа» были заглушены и ЭХО-коммуникаторы превратились в бесполезные куски греющегося от напряжения пластика, канал базы оставался единственной нитью между штаб-квартирой и «Алым Копьем», но теперь командующие оказались брошены на произвол – орудия на автопилоте с полупустым магазином и без твердой руки стрелка. Риз хмурится и с нажимом трет переносицу. Мысли о возможном падении «Атласа», скользкие и прохладные, гонятся прочь, едва отзываются мерзким ветерком под солнечным сплетением. Это, наверное, похоже на родительское волнение о собственном малолетнем чаде, которому не так давно помогал сделать первые шаги, окрепнуть, обрести значимость. Но нельзя терять головы. Даже когда редеющие войска «Атласа» загнанным зверем теснятся к штаб-квартире. Даже когда после поражений в крупных стычках остается только перерезать вражеские пути снабжения и укрывать гражданских в тоннелях. Даже когда приходится надеяться на автономность руководства «Алого копья». Даже когда лучший агент корпорации задерживается на опасной миссии. – А, черт, – Риз одергивает кисть живой руки с нервно прикушенной костяшкой указательного пальца. За все время «сотрудничества» с Зер0 он так и не выработал иммунитет к мыслям о том, что пуленепробиваемый ассасин может пострадать под обстрелом. Глупо: шанс избавить себя от ненужных тревог выпал ему в первые же минуты знакомства, семь далеких лет назад.

***

Сложно представить, чтобы на какой-нибудь другой планете, кроме этой горячей кучи мусора под названием Пандора, плотность неприятностей в единицу времени была бы настолько высока. Примерно за пять минут Риз успел получить отказ в желанной сделке, унизительно постоять на коленях перед неуравновешенным бандитом с мольбами – о боги – принять его десять миллионов долларов и, когда дело, казалось бы, было в шляпе, стать свидетелем того, как мимолетное счастье затерялось в обломках поблекшего ключа от Хранилища. Подделка? То есть… Можно считать, что на краденые деньги он устроил себе роскошный туристический курорт, заодно спалив дотла все мосты к прошлому и будущему на родном, пусть и начиненном ублюдками Гелиосе. Мило. Вдалеке слышится рев мотора и пронзительный скрип тормозов. О. Конечно. Для полного счастья не хватало лишь визита громилы с динамиком на животе, восседающего на броневике, сплошь облепленном психами. Серокожие полуголые безумцы рвутся следом, взявшиеся ниоткуда в огромном количестве – вот уж точно неисчерпаемый ресурс Пандоры. Чтобы не попасть под колеса, Риз следом за Вонном бросается в сторону и не слишком мягко приземляется на худо-бедно безопасный клочок земли, моментально сжавшись – лишь бы его ненавязчивое присутствие осталось незамеченным. Взгляд Риза бешено мечется по сторонам с одного стремительно приближающегося психа на другого, пока не цепляется, как утопающий за соломинку, за фигуру незнакомца, ворвавшегося следом за незваными гостями. Тот заявляет о своем появлении взмахом катаны, разрубив напополам оказавшегося на пути психа. На пару секунд гость замирает в стойке, невольно позволяя рассмотреть себя получше: серый костюм с истертыми защитными пластинами полностью покрывает неестественно тонкую долговязую фигуру, а лицо скрывает непроглядная темнота шлема. На груди – там, где у людей обычно бывает сердце – красным зияет цифра «0». Незнакомец встает и поднимает голову вверх, к громиле: – Итак, Боссанова, / Ты знаешь о цели моих поисков. / Ответь, где искать, – голос из динамиков шлема низкий, чуть шипящий и механический – как из ЭХО-коммуникатора. Риз не верит своим ушам: это что, хайку? – Я понятия не имею, о чем ты говоришь, искатель Хранилища, – раздается в ответ оцифрованный бас. – Риз, деньги! Хватай деньги! – раздается совсем рядом крик Вонна, ныряющего за чемоданом, но Риз слишком шокирован, чтобы отвлекаться на такие мелочи, как чемодан с десятью миллионами зеленых: внимание приковал искатель и его разборки с бандитом. Доля секунды, и чемодан, миновав руки Вонна и ушлой Саши, уже красуется в огромной лапе Боссановы: – Похоже, нам сегодня повезло, ребята! Погнали! – на этих словах броневик разворачивается, порушив задом хлипкую постройку, и оглушительный электронный рев постепенно стихает. Искатель оказывается окружен психами, не успевшими прицепиться к машине. Теперь разглядеть его фигуру в подробностях трудно: движения нечеловечески быстры, а смертоносные рефлексы доведены до абсолюта – обзор то и дело перекрывается фейерверками темной крови, в которой до тошноты красиво бликует голубое сияние катаны. Риз не в силах отвести глаз. Будучи работником самой успешной корпорации по производству оружия, он бы не отличил винтовку Владов от пистолета Даль. Его профиль – компьютерные системы и их уязвимости. Самое совершенное оружие не приводило его в трепет или восхищение. Никогда. До этого момента.

***

Что бы сказал генерал Поллукс, если бы увидел (ха-ха), как на заброшенном складе «Атласа» комфортно обосновались местные любители кровавых гонок? Едва ли он пришел бы в восторг. Вот и Риз хмурит брови, сканируя окрестности ЭХО-глазом. На его глазах несколько психов с аккуратно простреленными затылками послушно падают рядом. Риз прослеживает траекторию пули и на вершине соседней скалы замечает знакомый длинный силуэт, в руках которого на этот раз виднеется не менее опасная, чем катана, снайперская винтовка. Расчистив себе путь, искатель сигает вниз и бежит прямиком в пасть льющему обманчивый желтый свет зданию. – Это тот искатель Хранилища, – в ту же секунду узнав его, озадаченно произносит Риз. – О, прекрасно. Если искатель Хранилища найдет кейс с миллионами долларов – пиши пропало. Ты знаешь, какие они! Они хуже бандитов, – Вонн с брезгливой опаской качает головой, а Риз в ответ лишь молчит и поджимает губы. И с чего это он решил, что Вонн ошибается? Исчерпывающий ответ находится внутри бандитского муравейника. Платформа лифта тащится аристократически неторопливо, а у Саши кончаются патроны как раз в тот момент, когда скаг, разверзнувший уродливую вертикальную пасть, бросается на них, норовя оторвать кусок побольше. Что ж, сдохнуть жвачкой на острых клыках скага – не так уж… Твою мать, нет, только не так! Горло Риза терзает испуганный крик. Он рефлекторно группируется, спрятав лицо и готовясь к худшему. Момент расправы неприлично затягивается на несколько лишних секунд, а рычание скага обрывается свистящим звуком протыкающего плоть лезвия. Риз поднимает глаза и видит повисшее в воздухе животное, из глотки которого напористо брызжет густая алая жидкость. Между беспомощной компанией и безумной псиной материализуется искатель, пронзивший скага насквозь. Риз вскидывает брови, не веря своим глазам. Этот парень… Он снова чертовски вовремя. Безупречно вовремя. Безупречно, как и все, что он делает. Искатель избавляется от безвольно повисшей на катане туши и оборачивается на Сашу и Риза. Последний, позабыв всякие правила приличия, пожирает искателя взглядом, одурманенный возможностью рассмотреть каждую деталь, не опасаясь за сохранность собственной шкуры. Пусть на пару минут, но они в безопасности, пока этот парень рядом. – Пожалуйста, дайте знать, / Если видели ядро Гортис. / Я ищу его, – в свой причудливой манере говорит незнакомец, и Риз далеко не сразу понимает, что на вежливые просьбы тех, кому обязан жизнью, принято отвечать. Натянув на лицо пародию на самообладание, он сбивчиво произносит: – Д-да, конечно… Мы… – Риз то и дело отводит взгляд вниз и поднимает плечи, больно сжимая кибернетической рукой мизинец настоящей, – дадим тебе знать. Саша поднимает на Риза удивленные глаза. Для гиперионского засранца его тон звучит слишком… благодарно? Восхищенно? Искренне? Зеро проецирует перед шлемом улыбающийся смайлик. Риз окончательно теряется и решает уставиться в голограмму карты над ладонью кибер-руки.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.