ID работы: 9709579

Уилсон

Джен
NC-21
В процессе
904
автор
Размер:
планируется Макси, написано 242 страницы, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
904 Нравится 526 Отзывы 292 В сборник Скачать

Глава 19

Настройки текста
Примечания:

12 февраля 2047, вторник, 09:05

      После завтрака на редкость хмурый Уильям, как приметил настрой мальчика Смитсон, снова попросил подать ему на чтение его учётную книгу. Но едва он получил и открыл её аккурат на месте последнего чтения, как минибосс обнаружил вложение, которого ранее там точно не наблюдалось. Внимательное ознакомление с находкой дало мальчику не многое – плотная бумага, с метками водяными знаками некой непонятной, возможно кредитной, организации и от руки вписана сумма в пятьдесят тысяч… А сверху приписка “компенсация”. При этом мальчик не был уверен, что вчера в книге ничего подобного точно не было – просмотреть все записи и многочисленные вложения в виде расписок и местечковых аналогов товарных чеков времени не хватило. Однако на подавляющем большинстве из них были явными одноцветными копиями с печатями по типу “оплачено”, “погашено” или нечто подобное. Чего не нашлось на этой штуке.       Подозвав уже Габриэля поближе, мальчик велел опознать странную бумажную хрень – что это и кому он внезапно для себя должен компенсировать такую нехилую сумму, сравнимую с солидной долей всего его текущего состояния? Если брать только денежное выражение, разумеется, без учёта дорогостоящих предметов и уже образующегося парка станков и инструментов, так и недвижимости вроде здания мастерской вместе с приличным куском земли где-то на краю штата. Особенно печалил факт возможности распрощаться с “живыми деньгами” мальца тот факт, что наличие этого самого “состояния” он сам обнаружил только вчера.       Габи оказался в этом деле весьма полезен. Он смог опознать, что это обезличенный банковский чек на предъявителя. Непонятный водяной знак с 1А оказался эмблемой Первого Национального Банка Бостона. Всего лишь одного из старейших банков этой страны, уже столетиями входящий в топ десять по капитализации. Правда, когда стюард дошёл до суммы чека, он малость подзавис.       Его не сложно понять – сумма денег, что обещает эта бумажка, достаточно значительна даже для наследника далеко не самого бедного семейства страны в виде Уильяма. Что уж говорить о стюарде, родом из буквально низов общества? Даже сам факт, что ему удалось каким-то чудом поступить в до жути придирчивую к ученикам школу, специализирующуюся на обучении будущей прислуги, уже был чудом для него. А уже после всех мучений попасть на работу в столь богатую семью и вовсе за пределами даже самых смелых мечтаний. Но держать в руках бумажку, которую в любой момент можно обменять на пару годовых бюджетов среднестатистической семьи условного среднего класса?       К такому он оказался не готов. В себя Габриэлю удалось прийти довольно быстро, не впадая в слишком уж долгие мечты, на тему что бы он мог с такой кучей денег сделать хорошего. Хотя бы потому, что заниматься подобным перед владельцем этих самых денег не самый разумный поступок, даже если это юный мастер. В его случае – особенно если это конкретно он.       Мелкий красноглазик может быть чрезвычайно наблюдателен к деталям… В те редкие моменты, когда вообще изволит обратить на окружающих его людей внимание, а не витает в своих мыслях, попутно решая учебные примеры в учебном классе или творя очередные безумства в этой Богом проклятой мастерской, заодно заставляя ему помогать с вещами, даже названия которых Смитсону так и остались по большей части неизвестными.       Юноша прилагал все силы, чтобы служить верой и правдой Уилсонам, тщательно примечая всё происходящее. И далеко не ради этих докладов главного нанимателя, пусть даже это аж сам Марк Уилсон, ещё при жизни ставший полулегендарной личностью в городе. Да, за это он тоже получал доплату и к без того уже попросту неслыханно щедрому жалованью.       Нет, амбиции молодого человека были куда более… Долгоиграющие. И в перспективе это однажды как минимум даст ему место старика Томпсона, практически единолично ворочающего всеми делами в доме. А максимум – получить по итогу службы достаточную сумму, чтобы однажды уйти на покой, более не беспокоясь о благополучии ни одного из многочисленных родственников.       Даже те шесть сотен долларов, что он мог без вреда для себя передать вырастившей его семье на ежемесячной основе, начинают давать результаты. Начиная с добротной и вкусной еды в доме, что готовила его домохозяйка-мать уже не из просроченных продуктов с уценки, заканчивая тем, что отец окончательно расплатился с многочисленными долгами и наконец-то смог расширить свою обувную мастерскую. Даже более того – денег хватило даже нанять жаждущих работы подмастерьев, отправив домой двух его менее сообразительных старших братьев подготавливаться к поступлению в колледж!       Оплату учёбы за них Габриэль взял на себя – как-никак, именно для его образования уже вложилась костьми почти вся семья. Теперь он просто обязан оправдать вложения в себя. Но сейчас… Нужно быть полезным молодому мастеру. Тем более он сейчас в том возрасте, в котором сильно фиксируется формирующийся круг общения. Если удастся продержаться ещё лет пять, то мальчишка будет считать его практически неотъемлемой частью собственной семьи. А таких за мелкие проступки на мороз не гонят… - Габи! – Донёсся до стюарда голос подопечного. – Ты там уснул?       Стюард чертыхнулся про себя, коря за всё же совершённую промашку прямо перед его будущим… Хотя почему будущим? Уже вполне себе начальством. Но это вопрос не сиюминутной важности. “Так, морду кирпичом, усиленно косим свою речь под британский акцент и за работу!”

***

      Отправив Габриэля с задачей выяснить происхождение и подлинность неизвестно откуда взявшегося чека, а также возможность его обналичивания, Вилли задумался.       На что следует в первую очередь вложиться? Детали и расходные материалы для того, чтобы выпустить “электроовечку” малой серией даже в десяток экземпляров уже есть. Да, в минимально-допустимом для звания “серийный продукт” количестве, без серьёзного запаса, но есть. А чего вдруг не хватит в наличии на руках прямо сейчас, то все компоненты доступны на заказ с доставкой на дом в почти любой будний день. Даже кое-что остаётся из-за запаса деталей. Может и пойдёт в дело на следующие проекты… Где бы на них ещё время найти?       Персонал? На эти нужды уже выделен не ахти какой, но бюджет серьёзнее того, что уже есть. Да, отец вроде как обещал и в дальнейшем субсидировать заработную плату уже нанятых и новых работников… Если он сам одобрит наёмника, конечно. Кого там надо?       Пару разнорабочих класса принеси-подай-подержи-не-мешай. Главная сложность лишь в расторопности, способности не ронять из рук предметы и не болтать об увиденном при посторонних… Но это легко решаемый вопрос.       Программист? Если бы только один. Даже целый штат этих дармоедов будет нужен! Не всё же писать самому, в конце-то концов! Иначе всё доступное для работы время уйдёт только на написание кода. Но, увы, не прямо сейчас. Позже. Не по карману пока такие расходы. Да и задач для них ещё нет – ничего, с чем бы Вилли не справился сам в самом обозримом будущем не предвидится… По крайней мере на первых этапах. После да, обязательно и это тоже переложить на плечи других людей. Блин! А ведь придётся потратить немало времени на их переобучение! Или показать все нюансы своего подхода к этому нехитрому делу Андерсену и пущай он со своей конторкой пашет? Разве что так и поступить, а дальше уже видно будет. Пока первые версии ЧПУ-станков хотя бы на местной тёплой ламповой электронике не удастся сделать, задач для них всё равно не видно. Зато после работы будет невпроворот. Детали сами себя может и выточат на роботизированном оборудовании с минимальным обслуживанием со стороны персонала, но вот написать даже всего лишь новую скрипт-программу с примитивными указаниями последовательности действий для работы станка рядовому не сильно квалифицированному работяге с базовым образованием точно будет не под силу.       Инженеров так же понадобиться ой как не мало. Как бы не хотел Уильям изменить ход эволюции техническо-элементной базы вычислительных устройств на полупроводниковую базу, то даже ему лично в этой сфере придётся первые лет пять полагаться исключительно на местную электронику. Более того – в сфере строительства и сооружения множества других построек и промышленных машин он смыслил не более, чем то было описано в добытых справочниках и кратких мануалах. Значит что? Придётся нанимать высококлассных специалистов в своих сферах, способных в крайне краткие сроки спроектировать нужные агрегаты с учётом местной специфики, государственных стандартов и хитросплетениями цепочек производителей деталей, стройматериалов и всей логистики. Что, само собой, быть дешёвым не могло по определению.       С уборкой пока проблем нет. По крайней мере можно припахать кого-то из основного дома. А после, нужных рыцарей швабры и метлы он сам наймёт... Или обратится в кадровое агентство... Похоже, что и в этом вопросе придётся положиться на советы отца и его работников. Уильям трезво оценивал знания реалий этого мира, как и их почти полное отсутствие.       Вот взять, к примеру, найм заурядного разнорабочего. Какие требования к нему предъявить здесь и сейчас? Уильям, даже подумав, затруднился бы с ответом. Особенно если он сам мало представляет, чем конкретно будет заниматься он сам, что уж тут говорить про выделенного под исполнение его же хотелок человек. Пока ему с трудом хватало Габриэля, но совсем скоро тот перестанет справляться со всем – количество задач уже на следующем после завершения проекта “Электроовечка” вырастет почти втрое, что повысит скорость разработки. Что упирается только в заранее запланированные действия хотя бы в пределах “рабочего времени”.       А ведь кроме общего плана и воображаемого листа “что мы должны сделать за этот день” ничего и не было. Общий план при этом – не более чем черновой краткий поэтапный список, даже не всегда записанный в блокноте, которого он просто старается придерживаться. Вот и сейчас – по общему плану он должен был раздать первые указания деятельности секретаря и инженера, а в итоге их где-то носит… Носит…       “А какого хрена у меня своего транспорта нет?” – задался животрепещущим вопросом Уильям, вспомнив о самостоятельности и вынужденном ограничении собственной свободы перемещения. В частности, необходимости клянчить услуги личного водителя отца. И тут же принялся тщательно этот самый вопрос обдумывать. Представительский авто ему точно сейчас не нужен. Такой уже есть во владении у отца, им же и доставят наследника куда ему вдруг приспичит по официальным делам. Полноценный седельный тягач с крупнотоннажной фурой определённо был бы хорош под рукой, но пока его даже запарковать будет некуда. Впрочем, и возить ему пока нечего – таких объёмов в обозримом ближайшем будущем попросту не предвидится. Уж точно не на стадии “пап, гляди какую хрень удумал! Дай денежку на это!” и “я сделяль” аж целый калькулятор, что может утащить пара работяг в своих руках. Вот пойдёт дело, откроется хотя бы сколь-нибудь серьёзное серийное производство, тогда и будет решаться вопрос с подобными перевозками.       А вот промежуточный по классу грузопассажирский уродец “для малой коммерции” а-ля минифургончик-аналог VW T1 или приснопамятной вечно ржавеющей сразу после выхода с конвейера “буханки” очень был бы в тему. Запчасти притащить хоть сразу ящиками, не дожидаясь службы доставки. Служивых людишек, штат которых неумолимо будет расти, по домам развозить можно на первых порах. Тот же недоробот класса “протектрон” и сравнимые с ним по габаритам полуавтономные охранные механизмы отлично разместятся в кузове авто подобного класса. Или некрупные станки… Разумеется разобранные и в транспортной упаковке… Если убрать задний диван для пассажиров, то должны влезть. Цена фургончика при этом явно будет не столь уж и велика. Тем более, что уже должны быть проверенные десятилетиями модели такого транспорта! А значит должны быть хоть уценённые, бывшие в долгом употреблении, но всё ещё бодрые экземпляры на вторичном рынке. Или если ничего приличного не найдётся, то и на новый можно будет расщедриться.       Значит придётся искать водителя с не самыми кривыми руками для минимального обслуживания вверенного ему транспорта. Но где его взять? Выбор не велик – либо тревожить отца с поиском ещё одного человека или же проявить инициативу и найти сотрудника по своим каналам. К примеру - опросить прислугу на предмет адекватного родственника с водительскими корками. Эти врать вряд ли будут. Или, как вариант, напрячь вчера нанятую секретаршу.       Не откладывая дело в долгий ящик, малыш вынырнул из своих размышлений и обнаружил, что Габи уже вернулся. Более того - выяснилось, где пропадает ожидаемый подручный инженер со своей зазнобой. Эти гаврики уже с четверть часа тусуются под дверью медкабинета и ждут пока их пригласят. Разумеется, всё согласно тому же негласному этикету поведения. О том, что они там вообще есть прислуга отчего-то не удосужилась сообщить их начальнику. Странно. Вилли сделал себе пометку о том, что надо будет поправить этот баг в их поведении. Это ж сколько рабочего времени уходит впустую на совершенно никому не нужные ожидания со стороны наёмного персонала? Времени, между прочим, хорошо оплаченного из его же кармана! Ну, почти. Пока из отцовского, но это всё те же потраченные впустую деньги, который могли бы принести больше пользы!       Передав через третьи руки повеление подчинённым явиться пред свои очи, мальчишка вскоре принялся раздавать указания. Впереди было множество дел, большую часть которых нужно было выполнить ещё вчера. План работ сам себя не выполнит. А вечером он как-нибудь улизнёт от присмотра доктора и сам проверит сделанное за день.

12 февраля 2047, вторник, 19:05

      Вечером Уильяма так никуда и не отпустили, каким бы способом он не пытался сбежать или как бы того не требовал при провале очередной попытки. А после “гениального” решения воспользоваться возрастом и попытаться закатить банальную истерику – ему просто посоветовали более не выпендриваться, а придерживаться здравого смысла, как подобает людям его статуса. Более того! Пригрозили оставить под подобным жёстким присмотром не на неделю, как уже было ранее оговорено, а на месяц! Чуть позже решение доктора Кларка полностью поддержал и отец, пришедший его проведать.       Единственное что ему удалось выбить в итоге – крошечный надкроватный столик, на котором кое-как, но можно было работать с бумагами. По очереди, при постоянной помощи ещё пары рук, постоянно меняющих между местами кучи канцелярских предметов, целые ворохи бумаг и стопки книг и справочников. Уильям решил, что раз уж лично ему работать не дают, то хоть подтянет знания о доступных к заказу комплектующих, да и планы работ на ближайшее будущее он точно поправит за выделенное на “отдых” время, за которое его хотя бы уроками отвлекать не будут. Как и не было нужды корчить из себя дворянина, находясь в положении “больного”, что давало просто колоссальные послабления в этикете. И в чём Уильям был уверен, так это в том, что подобного счастья на него уже не свалится. Это значило лишь то, что нельзя терять ни минуты времени – ближайшие пара лет обещают быть самыми напряжёнными. И на каждый день нужно заранее продумать занятия не только себе, но и подчинённым. А начнёт Уильям с корректировки уже грядущей пары недель…

25 февраля 2047, понедельник, 7:25

      Тишина в пределах тёмной комнаты нарушалась лишь едва слышным тиканьем модернизированных явно нештатными средствами часов и дыханием пары человек, заснувших не так давно. Грохотание самопального будильника повышенной мощности, способного по словам очевидцев и мёртвого разбудить, сделал своё дело согласно собственным настройкам. Разбудив не только владельца механического монстра с его же подругой, спросонья пытающегося уронить руку на кнопку-выключатель звонка, но и матерящегося приятеля-дружбана из соседней комнаты, по совместительству бывшему ещё и владельцем квартиры.       Мнение соседей за несущей стеной, как и всегда ранее молодёжью не учитывалось, но судя по крайне неодобрительным взглядам сборища высокоморальных городских кляч на лавочке, они тоже не были в восторге от ранних побудок. Или нет, и старые перечницы ненавидели всех всегда и везде – кто ж этих старух разберёт? С прочими же соседями повстречаться шансов было не много – режимы дня очень уж не совпадали.       Один парень дрых минимум до двух-трёх часов дня после почти постоянных ночных смен в собственном заведении, а его приятель с “неожиданно” решившей неделю назад заночевать подругой, да так и осталась на постоянку, в противофазу владельцу жилплощади были ультра-жаворонками, каждый раз вместе спешащими на работу.       Вот и сейчас Билл, в своём обыкновении насрав на приличия, в одних труселях выползший на свет в кухне, взирал на эту сладкую парочку, нагло оккупировавших кухню и деловито готовящих завтрак. А после упал за заранее выдвинутый для него стул у пародии на обеденный стол на четверых человек, появившийся на прошлой неделе. Его мнением, как хозяина, по поводу этого приобретения почему-то никто не поинтересовался. - Как же я вас, блядь, ненавижу. – Проворчал Вайло, роняя лицо на заранее подставленную на столешницу руку, принимая ещё не забытую позу “студент c последней парты на первой паре”. Сквозь зевок он приглушённо промычал: – Я же, мать вашу, просил выкинуть этого звенящего урода! - Не ругайся, Билли! – Примирительно попросила Аманда, выставляя перед хозяином квартиры его порцию омлета с беконом и тостами, а также кружкой пышущего паром свежесваренного кофе. - И урод, как ты его назвал, сегодня работал в последний раз. – Премерзейше бодро добавил Ричард, усаживаясь напротив друга со своей… Подругой? Невестой? В их неожиданно быстро прогрессирующих отношениях, по сравнению с предыдущими поистине черепашьими темпами, хозяин жилплощади не особо поспевал. Да и вообще хотел бы держаться подальше – да кто ж ему даст? Эти сволочи уже грозились притащить его на свадьбу. К счастью – только их и исключительно в роли шафера, что с одной стороны радовало, с другой... Это ж надо вновь ломать голову по поводу подарков и опять искать приличный костюм, который будет после одного единственного использования годами собирать пыль в шкафу. И к следующему “случаю” придётся гарантированно искать новый. Предыдущий либо уже будет не по размеру или его опять обожрёт грёбанная моль.       Фыркнув, Билл, взял вилку в руку вяло приступил к делению яичного омлета приправленного кучей специй, названия некоторых из них Билли не то, что бы не знал, но даже выговорить не смог бы с первого раза, на более мелкие куски. - Я всё ещё не вдуплил, с какого хрена вы у меня то тусуетесь? – Напоказ проворчал Билл, запихивая в рот первый кусочек. - А где? От моего дома дорога до работы только в одну сторону бы занимала часа два со всеми пробками. А так я с Ричи - вжух! И уже на месте. Тут даже пешком за полчаса добраться можно!       Разговор этот поднимался уже в который раз, но это столь рано разбуженному Билли не мешало ворчать, больше соблюдая некий образ сердитого домовладельца, желающего избавиться от внезапно удвоивших своё количество приживал-халявщиков. Впрочем, в этой странно сложившейся ситуации были и свои плюсы. Как ни крути, а Ами девушка весьма недурна собой, даже на притязательный вкус жителя США, воспитанный на Голливудских идеалах. А когда подобная девчонка сама тебе готовит и берёт на себя все прочие хлопоты по кухне, да и не требуя при этом буквально ничего, даже денег на продукты – это же и вовсе замечательно!       На этом плюсы вроде как и закончились. Все прочие плюшки тесного проживания с девушкой под одной крышей доставались вовсе не ему, что отчасти печалило. Минусы же уже начали проявлять себя во всей красе. Начиная с весьма крутого нрава Аманды, принявшейся первым делом наводить порядок в его холостяцкой берлоге. Занятые три полки из четырёх кучей средств и хрен-пойми-какой химией неизвестного назначения, разнообразными щётками. По крайней мере сам Вайло в душе не знал об этом. Так же появился ещё один навесной шкафчик под целую кучу полотенец. Мужчина с удивлением узнал, что оказывается их, полотенец, нужно больше двух штук в ванной. Для лица-головы и всего остального, как сам он предполагал. Для чего все прочие – он опять же остался в счастливом неведении. И хотел, что бы так оставалось и впредь, как минимум для собственного душевного равновесия. - Это, безусловно, всё очень интересно, но нам уже пора! – Отложив столовые приборы сказал Ричард.       Как оказалось, прямо сидя за столом с едой во рту Билл умудрился задремать и упустить почти весь тошнотворно-умильный утренний трёп на завтраке. - Ага. Проваливайте. – Послал этих неблагодарных сволочей, размеренно доедая свой завтрак.       Мимо его внимания почти прошли звуки сборов двух почти взрослых людей на работу, а он… Продолжал жевать свой кусок бекона, представляя что ему никуда не надо… По крайней мере так рано.       Под окном коротко просигналил клаксон, оповещая о прибытии служебного транспорта за этими трудягами. Мягкий стук закрывшейся входной двери, поворот ключей в замке и вот он вновь остался один в своей непомерно огромной квартире, доставшейся ему в наследство. От некогда большой семьи, почти клана в полтора десятка человек, после того Чёрного Четверга остался он один, самый младший из всех. Да и сам выжил лишь буквально чудом – проезжавшей мимо бригаде добровольцев было не влом проверить состояние мальчишки, лежавшего без сознания в смрадном облаке смога. Всем прочим в его семье тот день не повезло – они работали непосредственно у Граймсов и едва ли не первыми попали под удар техногенной катастрофы. На том самом всеми проклятом нефтеперерабатывающем заводе.       И никогда никому не признается, что друга, так же осиротевшего в том происшествии, он буквально заставил жить у себя только что бы не терпеть это ублюдочное чувство пустоты внутри. И готов одобрить буквально любые заскоки этого ботана, пусть хоть до конца жизни тут остаётся со всей его наклёвывающейся будущей семьёй. Вся эта суета ему просто напоминала былые деньки, когда всё было хорошо…

25 февраля 2047, понедельник, 19:47

      Выпроводив последних посетителей ребёнка на ближайший час, доктор Кларк со своим помощником принялись за свои прямые обязанности. В данном случае ещё один плановый осмотр, коих было по три раза на дню, с замерами всего чего только можно, попутно в который раз пытаясь найти ответы на вопросы, терзавшие его уже которую неделю.       Истинная причина срыва ребёнка так и осталась для доктора загадкой, но грешил он в первую очередь на совокупность наложившихся друг на друга факторов. Учёба, при которой каждый учитель вдруг возомнил себя единственным в праве грузить ученика. Его личные игры с железками, в которых мальчик достиг невиданного для его лет успеха. Бесконечная возня с документами и технической литературой. Невнятные интриги Марка Уилсона, в которые по малолетству вляпался мальчик. И это только то, что удалось выяснить и было доподлинно известно. Сколько же осталось проблем, о которых доктор так и не узнал? Прислуга при вопросах о юном наследнике предпочитала или замолкать или же… Нести невразумительный бред. Не брать же на веру, что мальчишка на самом деле является колдуном и одними лишь словами может заставить работать технически сложное оборудование или что малой на самом деле жуткий демон-антихрист, своими злобными глазками могущего проклясть на неудачи, если ему что-то не понравится. Последнее, впрочем, распространял один из уволенных за воровство служек, о чём сам он отчего-то забывал упомянуть при очередных россказнях в баре за стаканом дешёвого пойла.       И если о конкретной причине доктор не мог сказать точно, то вот о текущем состоянии пациента он знал достаточно, чтобы сделать вполне очевидные выводы.       Неимоверно интенсивная учёба ребёнка, демонстрирующего успехи более чем достойные и для ученика на десяток лет старше. Даже того мальчишку назвали бы вундеркиндом, но Уильям… Он превосходил в плане интеллектуальных способностей большинство взрослых людей уже сейчас. Подсунутый между прочими проверочными тестами на сообразительность тест на IQ показал результат в сто шестьдесят восемь баллов.       И вот что прикажете делать с таким пациентом? Губить его талант простоем нельзя. Мир может потерять… Да к чёрту мир, доктор сам себя не простит, если с мальцом случится что-то негативное и он последует примеру своей матери, обретя невиданный ранее науке тип психоза. Но и перегружать его сверх меры нельзя, как бы сам Уильям того не хотел. Вот высчитыванием этой самой меры, подвластной для обработки ребёнком без малейшего вреда для себя, доктор в первую очередь и занимался почти всё время.       И если бы это было бы так легко, как это кому-то могло показаться со стороны. Обосновывать свои рекомендации на исключительно своём авторитете Девид в принципе мог бы, если бы не существовала его профессиональная гордость и банальная человеческая совесть. Бесконечные консультации по показаниям приборов с технической поддержкой и теми немногими разумными людьми, что пользовались аналогичным набором оборудования. Куда более длительные обсуждения тонких нюансов поведенческой психологии детей с именитыми в своей сфере деятельности педиатрами. Изучение всех доступных данных и историй болезней, хоть сколь ни будь похожих случаев.       И с каждым днём росло в нём понимание – случай юного пациента хоть и действительно уникален, но явно напрямую касается крайне редкого явления, которое лично им считалось до этого исследования сродни глупейшему старому мифу о детях индиго. За исключением того, что auditus существовали. Пусть их было крайне мало. В открытом доступе сведений о них практически не было. Но они существуют!       Подняв все документально подтверждённые и достоверно известные данные подобных случаев в условно-открытых архивах за последние пару столетий, все эти “слышащие”, кроме сомнительных плюсов в виде получения явно противоестественным образом знаний по строго определённым вопросам культуры, науки и техники имели и не менее специфические отклонения. Часто ярко выраженные вплоть до полной неразличимости с обыкновенной шизофренией и десятком более тяжёлых отклонений состояния психики.       Безумие является почти неотъемлемым спутником этих несчастных… По крайней мере, исходя из имеющихся данных, из сорока семи случаев, тридцать два были заслуженными постояльцами психиатрических клиник. Из оставшихся пятнадцати лишь пятеро имели счастье не заезжать в гости к своим собратьям по несчастью на регулярной основе. Но, увы, и им не так уж повезло.       Кроме явно крайне высокого шанса развития отклонений психики у этих несчастных имелись и прочие дефекты. Почти половина из имеющихся случаев так же были крайне нездоровы на физическом уровне и не дожили даже до двадцати. И если патологии развития тел части описанных пациентов в основном были связаны с откровенно очень низким уровнем жизни и травмами… Детям не повезло родиться в ужасных семьях… То вот некоторые определённые нюансы прослеживаются у многих, пусть и задокументированы они были как попало. Что не удивительно – самый старый случай описан ещё два века назад, когда не существовало не то, что огромной части даже научных обоснований, а даже хотя бы банального сострадания к пациентам. В частности, очень любили практиковать лоботомию по любому поводу, вещая о пользе данной процедуры. Даже из-за жалоб на головные боли. Да что говорить о прошлом, если подобные индивиды всё ещё встречаются и в эту просвещённую эпоху? Ведь где-то на западном побережье есть целый анклав подобных безумцев от мира науки!       Жалобы на боли и объединяли почти все случаи. Непрекращающиеся годами давление в затылочной и височных частях черепа большей части пациентов. Если верить описаниям, то от неё не помогали никакие средства, включая физическое удаление “повреждённой” части мозга грубым хирургическим вмешательством.       По крайней мере так было указано в трёх не связанных между собой источниках. В тех из них, чьи пациенты оказались способны об этом внятно рассказать до лоботомии и смогли пережить операцию... Показав абсолютную бесполезность принятой меры.       Желал ли доктор Кларк подобной участи своему пациенту? Безусловно нет. Значит нужно работать дальше, пытаясь выяснить природу явления и методы противодействия хотя бы симптомам. Кто знает, если его разработки и не приведут к идеальным результатам в виде излечения, но… Может просто дадут шансы на просто достаточно долгую жизнь?

25 февраля 2047, понедельник, 23:45

      Уилсон-старший выпроводил последнего на этот день посетителя, подошёл к минибару и налил себе виски. Немного, буквально на пару пальцев. Он бы и закурил, но обещание бросить это дело, данное жене, он продолжал держать несмотря ни на что. Поставив стакан на стол, Марк плюхнулся на своё кресло.       День выдался классическим понедельником. Сначала дела его скромного семейного бизнеса сожрали всё утро, плавно перетёкшее в обед на заводе с рабочим коллективом. За что он уже не раз получал недвусмысленные намёки об опасности подобного действа, но… Репутацию “правильного парня” среди работяг держать надо.       Это неожиданно оказалось не только до неприличия выгодно, но и приносило иную пользу. К примеру – не смотря на подспудную, буквально врождённую нелюбовь среди простолюдинов к представителям высшего общества, к нему лично все эти негативные веяния… Не относились. Это так же отлично складывалось с его политикой более высокой оплаты рабочих рук, чем в среднем по рынку. Что особенно было приятно на фоне стенаний конкурентов о текучке и безруких исполнителях – за места на семейных предприятиях Уилсонов держались. Работяги делали работу на совесть, зная, что за их труд всегда не только получат оговорённую сумму, но и рассчитывать на премию сверху по итогам месяца.       При подсчётам отдела HR, так выходило куда выгоднее чем регулярно тратить ресурсы на обучение новых сотрудников, стремящихся сделать ноги сразу, как только получают возможность получать на пару центов больше.       И Марк был бы искренне рад, если бы это были все проблемы за день. После обеда Уилсон наведался в несколько мест, забирая никоим образом не относящиеся к нему лично документы и раздавая поручения людям, которых он не знает и никогда в жизни не видел по делам, связанным со строго неофициальной стороной его жизни. А после… Уже поздним вечером его прямо на входе в дом отловил доктор Кларк и буквально уволок в кабинет. Где вывалил на охреневшего с новостей хозяина дома новости по поводу состояния и “нового” статуса “болезни” Уильяма.       Срочно вызванный поверенный по юридическим тонкостям мистер Фицрой включил доктора в уже не в первый раз расширяющийся список о неразглашении… Обговорили все нюансы нового поведения относительно пациента. После чего включили в список и нового помощника доктора. И только сейчас у Марка выдалось время в спокойной обстановке ознакомится с текущими выводами семейного врача.       Лучше бы он этого не делал. Вся эта ахинея со “слышащими” оказалась куда более мерзкой, чем казалось ранее. И что теперь со всем этим делать Марк не знал. Подлив ещё виски в стакан, отец неожиданно куда более одарённого ребёнка продолжил чтение предварительных выкладок дока.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.