ID работы: 9709579

Уилсон

Джен
NC-21
В процессе
904
автор
Размер:
планируется Макси, написано 242 страницы, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
904 Нравится 526 Отзывы 292 В сборник Скачать

Глава 18.

Настройки текста
Примечания:

11 февраля 2047, понедельник, 07:01

      Утро у Уильяма не задалось. Почти всю ночь мальчик так и просидел на кровати возле проклятой шестерёнки в холодной комнате с отрытым настежь окном в неожиданно наступивший февральский морозец. Закутавшись в одеяло, при тусклом свете ночника с тумбочки, он упорно сверлил железку взглядом и пытался понять, что это такое и как это можно использовать для дела.       Понимания предмета молчаливого исследования не добавляло ровным счётом ничего. Что он знал об этой предельно странной штуке? Сон кошмарного содержания, в котором предположительное самозваное божество пыталось напугать своим “всемогуществом”, но, вот незадача, не был воспринят всерьёз, зато окончательно подтолкнул к окончательной идее первого этапа плана по внедрению в среду промышленников и, соответственно, старту проекта Электроовечка. Ещё один глюк сознания посреди коридора накануне, где прошёл крайне бессодержательный разговор, так же воспринятый мальчиком бредом уставшего от нагрузки сознания… В котором он, похоже, и подобрал эту ржавую фиговину, внезапно на самом деле оказавшуюся в его кармашке, где его и нашла няня. Лучше бы она не задавала таких вопросов и выбросила эту хрень сразу, а не морочила мозги воспитаннику.       Вот если бы не последний контакт на данный момент, который всё ещё упорно воспринимается исключительно как глюк сознания… Он бы и думать забыл о каких-то стрёмных договорах непойми с кем… Но вещественное доказательство недвусмысленно напоминало – он сам дал обещание. И сам же закабалил неведомую хтонь, заставив её принести клятву службы… Но с какого перепуга какие-то клятвы будут сдерживать этого Саргона, имевшего, по его же словам, достаточно сил, чтобы закинуть душу почившего от собственного творения инженера в этот мир? По каким механизмам это работает? Есть ли чёткие законы и правила? Какие ограничения и запреты? Что это вообще за сраная магия? И откуда она взялась в этом мире?       Мире… Словно случайно отразившемся кусочком своей сущности в творчестве безумцев из игровой студии “Black Isle” про приключения протагонистов на опустошённых тотальным ядерным армагеддоном отдельно взятых локациях планеты Земля. Что из тех затей сценаристов окажется верным и действительно существующим, а что лютым бредом – выяснить придётся Уильяму лично на собственной шкурке. И скорее всего куда раньше, чем он сам того хотел бы. Ведь этот мир был похож на схематично отрисованный бардак разрухи весьма и весьма отдалённо, но некоторые признаки общности в наличии. Названия корпораций. Терминалы, с каждой новой версией всё более напоминающие таковые из третьей части игры. Серийные роботы, ранние модели которых уже были в продаже. Ретростилистика всего чего только можно подряд и нельзя.       Но что в игре говорилось о мире до войны? Да почти ничего! Никто не мог даже достоверно сообщить протагонисту, кто именно и зачем начал цепь событий, приведших к столь ужасным последствиям для всего мира! Одни жалкие обрывки информации и никак не проверяемые байки персонажей, по большей части родившихся сильно позже тех событий. Что, в принципе, и не удивительно. Кого из тамошних обитателей волновало, что было восемьдесят и более лет назад, если почти всем подряд нужно в первую очередь решать повседневные и крайне насущные задачи – пожрать, поспать в безопасном месте и не сдохнуть при этом? Даже в тех немногих местах, к которым хоть как-то можно применить понятие цивилизованности, по крайней мере на фоне удивительного примитивизма прочих, о прошедших временах знали только по осколкам былых технических достижений, обломков неведомо как частично рабочей инфраструктуры, немногой уцелевшей бумажной литературы, и ошмёткам информации из чудом ещё функционирующих компьютерных терминалов и почти единичных мейнфреймов. Даже фракция могущественных наследников правительства США в виде Анклава, сценаристами выведенные в роль злобных антагонистов, были… Не впечатляющими. И даже не только в собственной неосведомлённости о прошлом, тщательно замешанном с собственной пропагандой. Немного научного потенциала, кое-как хватающего на разработку нового, откровенно скромные производственные мощности сильно ограниченного количества закрытых от посторонних баз и всё это обслуживается горсткой людей, мнящих себя чуть ли не пупами мира за родословную от “истинных граждан США” без лишних мутаций.       И это всё, что ждёт этот мир? Да, во многом странный и безумный… Но неужели это всё, что он заслужил? Гибель почти всего населения в ядерном огне, коллапсе цивилизации и последующей катастрофе планетарного масштаба, что экологам даже в страшном сне не приснится?       Чем больше Вилли смотрел на лежащий перед собой предмет, словно в поисках ответов, тем больше находил только новых вопросов. Сама концепция неведомых невидимых и нематериальных сущностей, неизвестным способом влияющих на реальный мир, уже казалась ересью для упёртого материалиста, коим был всю осознанную жизнь Виктор. Однако ж… Вот оно! Доказательство, что он не просто течёт крышей, видя странности наяву, а вполне себе… Кто? Провидец, достойный занять почётное место в соседней с маменькой палатой? Пророк этого божка? Или даже некто, кто выше этого бога-самозванца, если брать на веру его клятву?       А что оно такое, этот Саргон? И нафига… - Что я делаю? – Хриплым сонным голоском пробурчал Вилли, с трудом разлепивший глаза после очередного “долгого моргания”.       Ответить себе на этот вопрос он так и не смог. Обратив внимание на виднеющиеся слабо в рассеянном ночником полумраке стрелки настенных часов, Вилли понял, что совсем скоро надо будет не то, что вставать, а ещё немного и можно выходить на ранний завтрак… А он ещё даже не ложился… Но это для Вилли было не так важно по сравнению с необходимостью решения вопроса с реанимацией и практического использования своего случайного приобретения.       Дверь в комнату почти бесшумно открылась, явив охнувшую от неожиданного освежающего холода в помещении няню. Которая тихо ойкнула тут же ещё раз при виде подопечного, сидящего в коконе из одеяла и запорошённого тонким слоем свежего снега поверх. Как и почти все поверхности в комнате от открытого настежь окна, в которое задувала первая февральская снежная вьюга отнюдь не тёплым воздухом.       И без того мало что понимающий о происходящем в окружающем пространстве мальчик был оперативно эвакуирован из промёрзшей комнаты на руках… И это было последнее, что он запомнил за то утро, наконец то сбив фокус пристального внимания с артефакта и уснув беспокойным сном.

***

      Сны пришли странные. Безумные картины ещё несбывшегося будущего и уже не состоявшегося прошлого, причудливо переплетаясь между собой самым неожиданным способом и пытались окончательно свести с ума Вилли. Тысячи событий и все связанные с ними бесчисленные упущенные возможности на мгновения показывались пред ним и словно издеваясь над наблюдателем тут же скрывались вслед за своими бесконечными альтернативами, не давая ни единой возможности зацепиться за них, ни дать себя запомнить…       Единственное, что их всех объединяло – бесчисленное количество, благодаря которому они терялись между собой. Все они неслись словно вода в бурном горном ручье. Быстро и неумолимо унося в себе всех, кто имел несчастье оказаться в них, безжалостно разбивая о все препятствия по пути течения ледяных и быстрых вод.       Оставив любые попытки найти объяснения происходящему с ним или понять что-либо во всём этом, Уильям принял решение избежать подобной чести и отстраниться от потока неразборчивых видений, пока ещё удавалось сохранять собственный разум… Что вышло у него далеко не сразу, даже несмотря на то, что он понял, как в этом безумном пространстве двигаться. Его всё равно раз за разом упрямо бросало обратно в самый центр течения, где плотность вспышек видений была куда выше, чем на краю.       Так было ровно до того момента, пока Уильям не прекратил сопротивляться и отдался течению, случайно почти сравняв свою скорость в потоке с одной из картин... После чего его поглотила тьма, принёсшая долгожданный покой его истерзанному сознанию.

***

      Проснулся с ноющей и перегруженной головой после чрезвычайно утомительных снов мальчик только к обеду. Кое-как разлепив глаза, он уставился на стерильно белый потолок, который ещё бы век не видел, но его мнением по этому поводу поинтересоваться никто и ни разу не удосужился. Опостылевший уже одним лишь своим видом медкабинет вновь почтил его своим наличием вокруг тела мальчика. Как и всегда ранее – по любому, даже самому незначительному поводу.       С трудом приподняв голову и оглядевшись, Вилли приметил тихо печатающего что-то на терминале доктора Кларка… Как он узнал, что это именно он, ведь сидевший в лёгком лабораторном кресле мужчина по отношению к наблюдателю был повёрнут спиной? Ничего сложного. Никто кроме него не будет тут носить весьма примечательный стерильный белый медицинский халат.       Обратив внимание на руки, что он приподнял над собой, Вилли обречённо вздохнул – его опять заковали в сбрую из десятков датчиков, следящих за всеми возможными параметрами тела, не забывая многократно дублировать друг друга, что в принципе мало чем отличалось от банального связывания. По крайней мере для самого мальчишки разницы не было, если не считать стоимости.       Разглядывая собственную ладонь, пара пальцев которой надёжно закреплены в хитрые малогабаритные колпачки-анализаторы с тонкими кабелями, уходящими куда-то вниз, Уильям совершенно упустил тот момент, когда доктор Кларк оказался возле него. - Как самочувствие, молодой человек? – Спросил он, одним слитным движением садясь на стул возле койки пациента и беря со стола планшет с прижатыми к нему бумагами и карандашом. – Мистер Фишер, только вас ждём.       Из-за одной из ширм раздалось шевеление, словно кого-то разбудили, и вскоре оттуда вышел не знакомый ранее Вилли человек в белоснежном медицинском халате, небрежно накинутым на шею стетоскопом и с подозрительным чемоданчиком в руке. Во всяком случае вспомнить его лицо или имя не удалось, что в принципе было мало возможным, если бы они ранее встречались. Приметив нахмуренное выражение лица мальчишки, доктор поспешил представить новичка. - Это, мой юный друг, новый ассистент - Майкл Фишер. - Ас~сис~сте~энт? - Ассистент - это помощник. – Максимально мягким и спокойным тоном пояснил семейный доктор. - Увы, практика показала, что я один со всеми возникающими проблемами уже не справляюсь, потому и наняли мне… - Я знаа-ю слоо-ва знаа-чеээ-ние. – Чуть запоздало, в странной манере, чего раньше ни разу небывало, и чрезмерно заторможенно ответил мальчик.       По знаку доктора Фишер принялся за дело – дедовскими методами и проверенными инструментами делать замеры всего подряд, вслух называя результаты. Сам Кларк записывал сказанное ассистентом в планшет, не забывая сверять их с подозрительно выглядящими показаниями датчиков, словно бы одновременно решившими показывать чушь.       Но с каждой новой названной цифрой, замеренной Майклом по старинке, доктор всё больше удостоверялся – датчики исправны. А вот с его почти постоянным пациентом действительно что-то не так. И что именно – он сам сказать не в состоянии.       Повышенная температура тела, но по верхней грани общепринятой “нормы”. Повышенное давление, как следствие учащённого сверх всякой меры пульсе, равного таковому после серии физических упражнений. Общая слабость и вялость пациента, явные проблемы с построением речи, чего ребёнок уже давно не демонстрировал. Если верить никак не проверяемым традиционными методами данным датчиков мозговой активности, не только ориентирующихся на отслеживание постепенно становящихся классикой биотоков, но и замеряющих уровень новомодных “пси-волн”, то мальчишка прямо во сне продолжал усиленно если не решать судьбы мира, то сложнейшие математические задачи, не иначе… Если пытаться сверить данные с датчиков со справочной таблицей – то там просто нет подобного описания. Просто нет ничего выше трёх сотен. Мальчик же выдаёт все девятьсот. Лишь с пробуждением показатели потихоньку поползли в сторону нормы… И при этом не выявилось ничего конкретного из того, что могло бы повлечь подобные симптомы.       Потому и диагноз он поставить мог только весьма приблизительный, молясь Богу, чтобы он был верен. Выпускать ребёнка из-под наблюдения в этой импровизированном и солидно оснащённом медкабинете Девид был не намерен – несмотря на то, что ничего смертельного не наблюдалось, он всё равно уже заранее зарезервировал палату у коллег в МедЦентре. И при любом даже подозрении на тенденцию к ухудшению состояния мальчика он именно туда и отправится. Потому как объяснять Уилсону-старшему почему вдруг умер его сын… Он не желал.       Ещё раз сверив показания датчиков и замеры классическими методами, выполненные ещё не потерявшим эти навыки ассистентом, Девид понял, что понимания происходящего у него не особо прибавилось. Пациент приходит в себя, но очень медленно. Но что стало причиной?       Для прояснения этого доктор и отправился к родне мальчика и слугам, что ответственны за него. Его интересовало всё – что он делал, как и все, даже самые мелкие события.

***

- Вы что?.. - Не верил своим ушам Кларк. - Да! Молодой человек уже освоил весь курс математики за первые десять лет стандартной школьной программы! И более того – я уверен, что он вскоре сможет справится и с полным курсом высшей математики! Те отдельные примеры, что я ему давал, он решал без каких-либо проблем! И всё это всего за полгода! Да в таком возрасте! Невероятный талант! – Расхваливал своего протеже Лоренцо Коул.       От осознания пиздеца, что огромной кучей свалилась на ребёнка, у доктора голова шла кругом. Стоило ему увлечься курсами переподготовки на новое оборудование, условно оставив юного пациента почти на фоне внимания, выполняя исключительно обязательный минимум работы по отслеживанию состояния здоровья подопечной семьи… Он почти упустил то, что мальчика похоже решили банально угробить. Добавив несколько строк в записную книжку, доктор мельком посмотрел на записи слов предыдущих опрашиваемых.       Разработка сложного технического устройства, о котором написали уже даже в утренней газете… По уверениям наёмного инженера в приватном разговоре, мальчик почти всё сделал сам, привлекая помощников только для сборки и на ролях принеси-подай.       Небывалая учебная нагрузка, сваленная на него этим восторженным в своём самодовольстве идиотом с фамилией Коул, и прочими учителями, которая и взрослого человека свалит без сил к концу дня.       Юная Вивиан по секрету намекнула ещё о некоем споре с отцом семейства, который включал в себя некий бизнес-договор… И то, как мальчик сильно переживал перед уже прошедшей презентацией, от которого сильно зависели некие очень крупные планы мальчишки.       Действительно – что могло пойти не так?       Отмахнувшись от учителя, доктор отправился на поиски владельца дома. К счастью, тот нашёлся в своём кабинете. - Доктор Кларк? – Озадаченно спросил-поприветствовал гостя глава дома Уилсонов. - Мистер Уилсон… - С лёгким кряхтением доктор присел в кресло. - Скажите честно. Вам сын ещё нужен? - Что? Конечно! Что за вопросы?       Вместо ответа доктор открыл блокнот и передал его родителю ребёнка. Тот быстро ознакомился с записками и поднял взгляд на посетителя кабинета. - И что? – Спросил Марк, глядя на Девида, успевшего раскурить сигарету. - Вы осознаёте, что нагрузка на ребёнка неадекватно высокая? На порядки выше, чем он физически может вынести? Да и не только он – будь он даже на десяток лет старше – я бы не был уверен, что это так же не привело к аналогичному состоянию. И ради чего всё это? Рекорда успеваемости? Что ему делать дальше? Особенно после того, как он каким-то чудом действительно сделает всё куда раньше всех сверстников на полтора-два десятилетия? Чего вы ждёте от такого человека, к семи-восьми годам закончившего университетскую программу? Что он просто всё бросит и будет хорошим сыном, молча унаследовавшим ваше дело? Ведь спасибо Вилли вам точно не скажет… Если вообще выживет и пожелает с вами общаться.       Док поглубже затянулся и откинулся на спинку кресла, выдыхая струю дыма в потолок. - Утренний инцидент был уже не первым инцидентом подобного рода и стал лишь закономерным следствием его образа жизни. Только чудом вред не оказался непоправимым. Сейчас ему предстоит лёгкая реабилитация… И где-то с неделю покоя и отдыха. - Но его учебный пла… - Вы меня вообще слышите? Нельзя так нагружать мальчишку! Если, конечно, не хотите получить грёбанного неуравновешенного психа с охуенным списком отклонений или труп от нервного истощения! Я уже молчу про риск того, что Уильям в один прекрасный день просто решит, что с него хватит и убьётся любым из доступных ему способов. И молитесь, чтобы он решил это сделать в гордом одиночестве, а не за компанию с толпой народа особенно изощрённым способом. А уж фантазия у него уже сейчас достаточно богатая, уж поверьте.       Недокуренную и на половину сигарету доктор нервно бросил в пепельницу. - Я предоставлю вам все данные. Буду у себя. Решайте, что будем делать дальше. Только подумайте дважды, прежде чем сказать своё слово. Поверьте – я видел описание подобного юному Уильяму ровно один раз в жизни. Когда читал краткие выжимки результатов серии экспериментов о пределах человеческого тела, проведённых самыми конченными тварями. И уподобляться им я не намерен. - О ком вы? – Задал вопрос Марк в спину уже уходящему доктору, что уже недвусмысленно угрожает собственным увольнением. - Отряд семьсот тридцать один. Эти ублюдки довели до аналогичного состояния семнадцать детей и более полусотни взрослых человек. Никто из подопытных этого не пережил.       Дверь за посетителем кабинета закрылась, оставив отца семейства задумчиво смотреть на медленно тлеющую сигарету в пепельнице, раскуривая сигару. Всё же не каждый день узнаёшь, что твои действия с целью дать всё самое лучшее могут невольно привести к результатам аналогичным отборным изуверам империи Хирохито.       Сын, пусть и трижды гений, попросту сгинет из-за его же желания лучшего будущего для наследника… Что, разумеется, ещё предстоит проверить. Недельный отдых, затребованный доктором, мальчик получит. Как и он сам получит все данные, с которыми он немедленно обратиться к нужным людям, сведущим в этих вопросах. И если выводы доктора верны… В этом случае следует очень серьёзно пересмотреть планы на обучение наследника и его нагрузку. С чем он тоже обратиться к профессионалам, а не будет полагаться на собственное чувство нужного, как бы ему не хотелось обратного.

11 февраля 2047, понедельник, 16:05

      Почти оклемавшийся пациент сразу после кормёжки потребовал вызвать к себе “пред ясны очи” всех своих подчинённых. Не смотря на все уговоры о соблюдении режима покоя, Уильям поставил ультиматум – или ему дадут раздать указания по дальнейшей работе, и он добровольно сотрудничает с доктором, либо он сам сбежит к ним. Засядет в мастерской и плевать ему будет на всё. Свет и отопление есть, вопрос с едой вообще не стоит, а уж где улечься спать… Он не сильно привередливый, тамошний диван вполне подойдёт.       И доктор отлично понимал – не согласись он и угроза мелкого шантажиста была бы воплощена им в жизнь… В меру его возможностей, разумеется. Рано или поздно заявился бы Марк Уилсон собственной персоной и пресёк бунт мальчика. И то – со значительными уступками сыну. А кто крайним станет в этом конфликте? С одной стороны – вредный доктор, запретивший ему относительно разумные хотелки. С другой – всё тот же доктор, не сумевший сохранить контроль над ситуацией и доведший всё до крайностей. А оно несчастному доктору надо? Так что будут ему эти вольности… С ограничениями, но будут.       Спустя полчаса возле дверей медкабинета собралась немало народа… И доктор с хитрой лыбой оповестил пациента о выполнении его требований.

***

      Мальчик смотрел на толпу, вломившуюся к нему с недоумением. Тут были все подряд – начиная с высокого начальства особняка в виде дворецкого Томпсона и заканчивая сотрудниками охраны с уборщицами. Пришлось судорожно вспоминать, что он здесь не только воспитуемый шкет, но и в отсутствие отца на месте вполне себе заменяющее его лицо, если официально признан его наследником… Согласно местечковым аристократическим загонам. Взгляд мальца плавно переместился на доктора Кларка, делающего вид что всё именно так и должно быть. Более того, он со своим ассистентом точно так же в этой толпе… Явился. Вот жеж говнюк.       Раз уж они все тут, то придётся срочно их отправлять обратно, а не впустую тратить время. И не просто так, а с, мать их, пожеланиями от мелкого лоботряса.       Кухню во главе с мистером Хендриксом попросил приготовить на ужин свои любимые пирожные, с чем их и послал прочь делать... То, что они обычно там делали. Туда же отправилась и охрана, с просьбой организовать пост возле дверей этой самой импровизированной палаты умирающего на время его тут пребывания. Учителей предоставить письменный материал по темам, которые он должен был проходить по плану на эту неделю. Уборщикам был дан приказ компактно сложить и убрать в каморку остатки скопившейся картонной и деревянной тары, заодно не забыть надраить полы на первом этаже мастерской. И далее в том же духе, пока не добрался до тех, в ком был на самом деле заинтересован.       Парку со своей зазнобой мальчик хотел приказать на следующий день заняться не только проведением переучёта всего уже имеющегося, но и составить списки ВСЕХ доступных к заказу деталей, но и их количеству и предположительному сроке доставки на руки.       Как выяснилось на его ещё скромном личном опыте, некоторые детали из справочников вполне существуют, но отнюдь не так просто добыть. Что-то производится вручную чуть ли не за полгода одним единственным рукастым мастером в его же единоличной шарашке. Где-то производственную линию не только закрыли, но и растеряли весь персонал и сопутствующие права и патенты, что в принципе намекает на невозможность возобновление производства. Кое-что просто где-то “есть”, пусть и нового уже не ожидается. Или вовсе законсервировано на бесчисленных правительственных складах длительного хранения. Разумеется, без учёта их реального состояния и есть ли оно по факту, а не разворовано десяток лет назад. Впрочем, взять и купить их можно опять же… По очень серым каналам, которые документально и вовсе не существуют.       Уильям же нуждается для проекта “Абак” в деталях, что находятся в массовом производстве десятками тысяч экземпляров. И если с корпусами в любом случае придётся договариваться, то вот с местной ламповой электроникой такой финт будет нерентабелен. Разработка и наладка производства даже одной электронной лампы обойдётся в сотни тысяч долларов вложений. И если бы всё ограничивалось одними деньгами, то Вилли нашёл бы их. Но был ещё один нюанс.       Время. Его просто не было на всю многолетнюю возню с постройкой и организацией всех процессов, наймом и обучением персонала, покупкой лицензий, патентов, прав и так далее… Да и смысла в этом было ноль целых хрен десятых.       Зачем всё это нужно, если ставка делается на будущие инвестиции в “его” полупроводники? Особенно учитывая тот факт, что самые простые из элементов можно будет склепать в полукустарных условиях его же мастерской уже через несколько месяцев экспериментов, а первую интегральную микросхему уже через полгода после наладки всех базовых техпроцессов. Массовое производство на подобном не организовать, но как “доказательство возможностей” эти сырые и грубые прототипы вполне подойдут для инвесторов.       А для основного инвестора сейчас необходимо предоставить адекватный продукт, который придётся собирать из местной элементной базы… Что опять же возвращает к поистине титанической задаче – обзвонить почти всех поставщиков и узнать, что у них есть в наличии и адекватном количестве!       Но не успел мальчик сформулировать задачу, как блондинистая зазноба его подручного инженера (всё ещё барахлящий с перегрузки мозг мальчишки с трудом выловил имя Аманда) выдала на-гора идею действий поадекватнее.       Зачем самим обзванивать всех подряд и часами по телефону всё это выяснять, если можно лично обратиться непосредственно к конкретным сотрудникам не столь уж и многочисленных местных поставщиков и получить их актуальные каталоги товаров? Да и за малую мзду всегда можно договориться с отдельными конторскими бумагомарателями о копиях торговых гроссбухов за последний год-другой, в которых есть всё необходимое.       С такого подхода малой опешил… И отослал эту сладкую парочку отдыхать до конца дня с наказом явиться пред его красны очи завтра после завтрака, коль уж уроки на этой неделе ему не светили.       От своих нянек Вилли потребовал книгу учёта и расходов на нужды его личного содержания, чем вдруг заслужил одобрительное кивание старика Томпсона. И спустя всего пару минут эта самая книга уже лежала перед ним на выдвижном обеденном столике. Мальчик, открыв неожиданно толстый том, быстро потерял интерес к окружению и распустил всех домочадцев по их делам.

11 февраля 2047, понедельник, 23:35

      Закрыв книгу мальчик понял, что теперь он точно ничего не понимает в этой жизни и её заковыристых правилах. Знал бы он, что он владеет почти сотней тысяч единиц местного универсального эквивалента товара, именуемых в местной стране долларами… Стал бы он заниматься утомительным и в чём-то унизительным попрошайничеством у отца по каждому, даже самому незначительному поводу? Да нифига подобного! Или всё равно выпрашивал, оптимизируя личный бюджет?       Ведь с другой стороны и растратить уже ставшими своими деньги желания нет никакого. Не смотря на странные с его точки зрения расходы нянек на чрезмерно дорогие шмотки (один лишь костюм, в котором он щеголял всего несколько часов и скорее всего никогда больше и не оденет, обошёлся в полторы тысячи долларов!), копилка росла сама по себе вполне исправно. Ничего криминального среди трат не было, если не считать таковыми расходы на одежду и оплату его мелких детских хотелок да детских побрякушек периода до обливания бодрящей жижей, сделанной с любовью от дражайшей мамочки.       Теперь осталась сущая мелочь – решить на что и как эффективно вложиться неожиданным богатством и сколько оставить из этой суммы в неприкосновенном запасе на непредвиденные расходы, что практически неизбежно возникнут. Но даже при самых оптимистичных мыслях эти сто тысяч испарятся слишком быстро – статей расходов в обозримом будущем было более чем достаточно. Тех же, что могли бы гарантировать хоть какую-то прибыль в обозримом будущем, не наблюдалось от слова совсем. - И почему ты ещё не спишь? – Поинтересовался хрипловатый голос, раздавшийся неожиданно кем-то рядом с койкой больного, к этой самой койке чуть ли не привязанного многочисленными кабелями датчиков. Подняв взгляд, мальчик быстро опознал наглого вторженца в его спокойное сочинение приблизительного наброска планов по организации достаточно надёжного плацдарма для первых этапов будущего захвата мира. - Папа? Я вот… Читаю! У меня, как оказалось, тоже есть немного де…       Отец присел на край постели и взял его за свободную от налепленных датчиков ручку ребёнка. - Уильям. Я должен перед тобой извиниться. - За что? Всё хорошо! Я в порядке и скоро закончу про… - Попытался оправдать своё здоровье мальчик и готовность продолжать наиважнейшее для него сотрудничество. - Вот об этом я и говорю, Вилли. – Марк выдохнул, собираясь с мыслями. – Я поддался обещаниям и уговорам многочисленных советчиков по твоему воспитанию. И даже ни разу не подумал, что они говорят не об очередном изделии моего завода, что следует научить паре новых трюков на потеху детишкам. А о моём единственном сыне. Тебе.       Уилсон старший потрепал волосы на голове мальчика, словно пытаясь хоть как-то загладить невидимую вину. - Доктор Кларк мне сообщил, что у тебя случился серьёзный нервный срыв. И в нём виновен в первую очередь я сам. - Срыв? Нет! П-просто уста… - Не перебивай, сынок. Я требую от тебя слишком многое, начисто забыв о тебе самом. О том, что ты маленький ребёнок и вовсе не железный…       Если сначала разговора мальчик не понимающе смотрел, как его отец и дальше что-то говорил, то вскоре уже не слышал его, уронив голову на подушку и уставившись в еле заметный стык белого потолка над собой, углубившись в свои мысли.       Нагрузка? Как ему заявляли учителя – она вполне стандартная. Выходит, ему нагло врали? Или он сам виноват в том, что не заметил, как ему втюхали стандарты… Категории выше положенного его возрасту? И ещё этот “нервный срыв”, как это описал в итоге доктор Кларк…       В котором, как теперь от чего-то был уверен Уильям, определённо виноват один шестерёночный засранец, знатно потрепавший нервы. И ведь кроме всего прочего нужно и вопрос с его будущей деятельностью решить, коль ещё он не помер окончательно. А также разобраться с тем сном… Если это был сон.       Не заметно для себя мальчик уснул.

***

      Марк ещё несколько минут изливал душу перед сыном, стараясь получить прощение от мальчика… Пока не заметил, что тот уже спит, держась рукой за учётную книгу.       Уилсон ухмыльнулся – даже во сне его сын крепко держит собственные капиталы в руках. Поддавшись внезапно накатившему ощущению, он сунул руку в карман и достал чековую книжку. Подумав над суммой, Марк выписал чек на пятьдесят тысяч. После аккуратно подписал в верхнем краю слово “компенсация” и подложил между страниц как закладку. А после книгу, что явно внимательно изучал его мальчик, он отложил на прикроватный столик, аккурат с графином воды.       Некоторое время он ещё смотрел на спящего ребёнка, а после вышел из медицинского кабинета, пуская вместо себя новобранца-ассистента, что этой ночью будет приглядывать за мальчиком.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.