Фантастические романы (Рампо)
6 сентября 2020 г., 18:11
Рампо плохо ориентировался в городе, но две дороги он запомнил хорошо.
Первую — от Агентства до общежития.
И вторую — в книжный магазин.
Последней он пользовался с завидной регулярностью, пока директор не оплатил ему бессрочный абонемент в онлайн-библиотеке.
Но это случилось всего два года назад, а до этого многострадальные продавцы книжного имели удовольствие лицезреть великого детектива минимум через день. Удовольствие было настолько большим, что пару раз директору приходилось лично улаживать его последствия, а Рампо получил строжайший запрет на разговоры с покупателями.
Чем он заслужил этот запрет, Рампо не понимал. Его просили посоветовать книгу — он посоветовал. От души и со всеми подробностями биографии спрашивающего.
Как еще они хотели, чтобы он объяснил свою рекомендацию?
Интуицией?
Смешно.
В общем, все эти скандалисты были неправы, но пока у него был доступ к книгам, Рампо не особо это заботило.
Он искренне считал, что книги — лучшее достижение человечества, потому что без них жизнь превратилась бы в невыносимую скуку. Она и так была скучной: интересные дела попадались хорошо если раз в месяц, да и те решались быстрей, чем он успевал всерьез увлечься, а кроме этого…
Был, конечно, еще Дазай со своими бесконечными тайнами, но тайны эти казались какими-то слишком уж обтекаемыми и психологичными. И от них за километр пахло паленым, так что в данном конкретном случае Рампо старался сдерживать свой талант.
Тем более что Дазай так уж откровенно его не провоцировал.
И в конечном итоге оставалось что?
Правильно, книги.
Сначала, когда в Агентстве они с директором были вдвоем, Рампо читал детективы, но так и не нашел ни одного достойного внимания. Преступления разгадывались максимум ко второй главе, а дальше ему оставалось разочарованно следить, как сыщик еще двадцать глав не может разуть глаза и обнаружить очевидное.
А в конце этого безнадежного тупицу еще и называли гениальным.
Рампо не мог это терпеть.
Дальше он перешел на драму — предсказуемую, историю — нудную, комедию — не смешную, и ужасы — не страшные.
Книги летели на пол, продавцы всплескивали руками, Рампо страдал.
Пока, наконец, не открыл для себя фантастику.
Вот в фантастике было где развернуться: тут не имелось ограничений реальности, так что и стандартные правила не работали. Чтобы угадать концовку — а Рампо считал делом принципа предсказать ее до мельчайших подробностей, — требовалось понять законы описанного мира, догадаться, о каких из них умолчали, и соотнести все это с психологическим портретом автора. Составленным, конечно, исключительно по особенностям текста.
Очень в духе великого детектива.
Рампо скупал книги, пока в кошельке оставались деньги, выпрашивал у Директора сладости и отключался от реальности. Его ждали убийства на космических яхтах, выверты психики искусственного интеллекта, последствия генетических экспериментов и многое другое.
Директор, к слову, был не в восторге: пару раз он настойчиво намекал Рампо почитать классику или что-нибудь об общении, но у Рампо сводило зубы от одних этих предложений. Так что он продолжал глотать фантастику и доводить продавцов до нервного тика, пока в их тесном семейном кругу не появилась Йосано.
Не то чтобы после этого все поменялось, просто она маячила в поле зрения, и Рампо хотелось ее расшевелить. В конце концов, разыскивать ее заколку было интересно. А в глазах — очень, кстати, красивых глазах — за туманной печалью виднелось что-то еще.
Рампо собирался узнать что.
— Эй, Йосано-сан, — окликнул он как-то раз. — Что ты все сидишь? Хочешь, книжку тебе почитаю?
Кажется, это было через неделю после ее вступления.
Она вздрогнула и отвела взгляд от окна.
— Интересная книжка, — продолжил Рампо и закинул в рот конфету. — Про врачей и вампиров. Я еще даже не понял, чем кончится.
Йосано встала и ушла в другую комнату.
Рампо шумно выдохнул и кинул фантик через всю комнату. В мусорку не попал.
В следующий раз он действовал осторожней.
— Хочешь? — Йосано бездумно листала журнал, когда по страницам рассыпались ириски. Следом приземлилась газета. — Давай играть.
Рампо уселся в кресло напротив.
— Будешь зачитывать статьи о преступлениях, а я тебе буду говорить, кто виновник. Если угадаю все, прочитаешь книжку, даже разрешу самой выбрать. Если не угадаю, с меня желание.
Йосано сосредоточенно уставилась на него.
Рампо улыбнулся.
— Ну?
— Как я узнаю, что ты угадал? — спросила она. За волосами почти не было видно лица.
— Да про половину напишут в следующем выпуске, — пожал плечами Рампо. — Потом еще напишут, и еще. Парочку так и не раскроют, но если хочешь, попросим директора и сами займемся.
В ее глазах мелькнул огонек, очень и очень близкий к тому, что хотелось увидеть, и она открыла страницу.
— Сегодня утром в портовом районе обнаружено тело…
Дел в итоге было десять. Половину Рампо раскусил, не дослушав до конца, и у Йосано от подобной прыти впечатления, похоже, были смешанными.
Через неделю опубликовали отчет о раскрытии семи преступлений — Рампо мысленно поаплодировал полиции; еще через одну — двух следующих, а поимки последнего преступника пришлось ждать целый месяц. И прочитав газету, Рампо триумфально водрузил на стол перед Йосано стопку книг.
— Выбирай.
Перед ней лежали звезды его коллекции, лучшие экземпляры, что мог предложить мир литературы и конкретно несчастный книжный по соседству. Йосано долго вчитывалась в аннотации, разглядывала обложки и, наконец, выбрала историю о войне с косможуками.
— Отличный выбор, — одобрил Рампо.
У этой книжки было еще пять томов продолжения.
— Мы так не договаривались, — возмущенно заявила Йосано, дочитав и обнаружив сей факт.
Рампо засмеялся и хитро прищурился.
— Хочешь, расскажу, чем закончилось?
— Только попробуй! — она грозно сверкнула взглядом и прижала книгу к груди. — Где остальные?
Рампо заговорщически ухмыльнулся и повел ее в сокровищницу, вернее, к офисному шкафу, выделенному под его неотложные книжные нужды.
Не только его, как выяснилось теперь.
Спустя пару месяцев они сидели, привалившись спинами к закрытым дверцам, и синхронно шуршали страницами. Рампо, не глядя, жевал батончики из личного запаса и чертил в голове схему будущего сюжета.
Схема застопорилась, когда пальцы наткнулись на пустоту.
— Эй, — он заглянул в пакет. — Где? Где, их же много было?
Йосано издала невнятный шуршащий звук и шмыгнула носом.
— Йосано-сан, — требовательно сказал Рампо.
Она скосила на него взгляд и прыснула.
— Ты украла конфеты у великого детектива? — угрожающе пророкотал Рампо и демонстративно медленно отложил книгу.
Она захохотала и высыпала цветастые фантики из рукавов.
— Ты их что, все съела? — пораженно воскликнул Рампо, подобрав удручающе пустую обертку.
— Сам виноват, ничего не замечаешь, — фыркнула Йосано и поднялась. — Пошли лучше в парк, там почитаем.
Рампо страдальчески вздохнул и потянулся за ней.
— Так уж и быть. А в книжный зайдем?
Йосано наклонилась собрать фантики и подмигнула.
— Само собой.