ID работы: 9710202

осенняя теплота

Слэш
R
Завершён
26
автор
Размер:
110 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 20 Отзывы 5 В сборник Скачать

part 1

Настройки текста
      Октябрь незаметно пришёл на смену сентябрю, окутанный туманом, ветрами и частыми дождями. Складывалось ощущение, что улицы стали намного тусклее, чем обычно. Опавшие листья кружились у земли, и, в конце концов, опускаясь, создавали под ногами тихий хруст. Дэн шёл домой после пар, закутавшись в вязаный шарф, стараясь ступать под ритм играющей на телефоне песни. Руки в карманах успели согреться, но от быстрой ходьбы рубашка неприятно липла к спине, благо, до дома остался всего квартал.       Маленькая однокомнатная квартирка на верхнем этаже, в районе подальше от центра Лондона - единственный вариант, который оказался бедному студенту по карману - встречает его тёплой, опутывающей темнотой и приятными пряными запахами трав. Скинув пальто и шарф у порога, он проходит внутрь и первым делом зажигает свечи на полке. Затем переодевается в растянутую, прилично замызганную домашнюю футболку. Сегодня предстоит довольно много работы. Надев на себя заплатанный фартук, подаренный ему когда-то бабушкой, Хауэлл, поправив кудрявую чёлку, уселся на пол, где ещё со вчерашнего дня валялись пласты вощины и мотки джутовой верёвки. За травами не нужно было далеко топать, они хранились в шкафу за спиной. Остальные лежали на подоконнике или же висели в связках под потолком, что, конечно, может и смотрелось красиво, но было не особо практично. Приходилось частенько подметать.       Сегодня ему нужно было закончить делать свечи для семейной лавки. Они пользовались хорошим спросом, особенно в холода. Постоянные покупатели заявляли, будто они ”буквально согревают душу пламенем, а ощущения в доме просто волшебные”, Ещё бы им не быть волшебными. Ведьминская магия – штука действенная, правда, распространяться об этом не нужно. Как говорится, меньше знаешь – крепче спишь.       Конечно, осталось не так много работы, но каждую свечу нужно успеть заговорить, да не абы как. Бабушка с мамой всегда повторяли, что в работу, какой бы она ни была, ты словами вкладываешь частичку души и благосклонность природы, правда, в крошечных дозах. За окном постепенно темнело, пока Дэн в очередной раз аккуратно закручивал кусочек верёвки в вощину. Присыпав пластину лавандой, он начал тихо нараспев приговаривать: - Разгони тоску и грусть, счастье полыхает пусть. Мрак уйдёт, уйдёт печаль, счастье в доме ты встречай. – Повторив это три раза, он обрезал ненужную верёвку, обернув второй конец парафином, согретым в пальцах.       Он почти закончил, осталось сделать свечки три на здоровье. И, кстати, как хорошо, что он ещё вчера упаковал настойки. Плотно закупоренные пробирки стояли на столе в небольшой сумке, уже готовые к транспортировке. Главное – ничего не забыть и не разбить по дороге, а то всякое бывает. В животе так некстати заурчало, нужно было сделать небольшой перерыв на перекус.       Вариант с пиццей отпал, потому что ждать заказа и, тем более, разговаривать по телефону не хотелось от слова совсем, поэтому Дэн полез в холодильник в поисках чего-то съестного, и, как оказалось, выбор был небольшой. Полупустая банка фасоли, у которой вот-вот истечёт срок годности, бутылка молока, пара яиц, один болгарский перец, половина луковицы, остатки хлеба, соевый соус и половина шоколадной плитки. Набор не лучший, но и не самый плохой. В морозилке ещё валяется пакет замороженных овощей и множество лесных ягод, нужных для настоек, варенья и сиропов. В шкафчике над столом, кстати, лежит пара-тройка бич пакетов на “чёрный день” и коробка хлопьев, но лучше сейчас съесть то, что может испортиться, поэтому парень принялся готовить яичницу. Единственное, чего у Дэна всегда было навалом - наборы специй, сушёных трав, чаёв и ягод, пусть и мороженых, но собранных собственноручно летом. Ингредиентов почти всегда было достаточно, ведь запасливость и тяга к природе это нечто, с малых лет остающееся на подкорке. Конечно, сейчас, во времена быстроразвивающегося прогресса, связь с природой ослабла, сама природа истощилась, но все люди – существа приспосабливающиеся, и ведьмы – не исключение.       На удивление, готовка сегодня шла хорошо, без каких-либо экстраординарных случаев, как, например, недавно было с рисом, который комом прилип ко дну кастрюли. Да и по вкусу вышло неплохо. Правда, хлеб вышел подгоревшим, но, в целом сойдёт. Особенно со щепоткой сушёной петрушки и листьями базилика.       Посуда звякнула, оказавшись в раковине, а Дэн, прихватив мундштук, вышел на крохотный балкончик на кухне. В нагрудном кармашке фартука у него всегда лежали спички и старый портсигар со скрученными кретеками*. Так, на всякий случай, если вдруг понадобится наслать или убрать туман на день грядущий, запутать человека или сделать чей-то сон более крепким, может, погадать на образы в дыму.… Да мало ли для чего ещё. На балконе стоять раздетым было довольно зябко, он уже было начинает жалеть, что не оделся нормально, переминаясь с ноги на ногу на холодном полу, но в один миг холодный воздух сменяется обволакивающим теплом, будто всё вокруг старается уберечь его, позаботиться. Спасибо бабушкиному фартуку, он прослужил столько лет, сколько, порой не живут, но заговоры на сосредоточенность в работе и домашнее тепло до сих пор остаются очень действенными. Только потянувшись к карману, он почувствовал еле слышный осуждающий вздох позади себя. Сразу стало неловко. - Мята, я знаю, что совсем забыл про тебя, прости, – не поворачивая головы начал говорить он, обращаясь к одному из немногочисленных живых растений в этой квартире. – Я знаю, что обещал перенести тебя отсюда два дня назад. Совсем замотался в последнее время, не серчай. Я обязательно унесу тебя в тепло и полью, только подожди минутки три. – Он вставил кретек в мундштук и поднёс к нему спичку, начиная раскуривать. Немного закашлявшись, он выпустил дым изо рта, наблюдая за его танцем на ветру. Самокрутка тихо потрескивала, распространяя запах горелых трав по балкончику. - Туман, рассейся на заре, как дым скрывается во тьме. – С закрытыми глазами проговорил шатен. – Завтра будет ясным день, Землю, Солнце, обогрей. – Докурив, он потушил сигарету о консервную банку и бросил окурок туда. Затем немного помолчав, он снова начал говорить. - Мне действительно нужен хороший день, не обижайся. Я знаю, что тебе не нравится, когда мы заговариваем погоду, я и так стараюсь делать это редко. Просто я снова хочу в парк, провести немного времени в уединении, пока всё более-менее свободно, ты знаешь. Мне это нужно, – улыбнулся он.       Всё вокруг него погрузилось в уютное благосклонное молчание: тихо шелестели оставшиеся на деревьях листья и месяц игриво проглядывал из-за облаков. Всё портил только отдалённый шум сирен. – Вот и славно, спасибо за понимание. – Он простоял так ещё какое-то время, затем повернулся к мяте. - Пойдём, полью тебя, - он взял горшок, получая в ответ согласный шелест листьев. - Кстати, перчик тебя заждался, – растение немного оживилось, - да, я знаю, что ты тоже без него грустила. Прости за это ещё раз.       Аккуратно водрузив мяту на полку к красному перцу и полив их, он, не заостряя особого внимания на радостном перешёптывании их друг с другом, принялся доделывать свечи. Всё равно языка он разобрать он не мог и не понимал.

***

      Утро субботы началось с противного звона будильника, быстрого душа, наскоро сваренного кофе и сборов впопыхах. Такси должно было подъехать минут через пять, а Дэн всё ещё стоял перед зеркалом, и дорисовывал вторую стрелку настолько ровно, насколько это вообще возможно в спешке. Получилось вроде даже не криво, жить можно. Уже через минуту, стоя у выхода, он быстро надел пальто, едва не забыв шарф, схватил сумки и побежал вниз по лестнице. Улица встретила его ярким солнцем и удивительной погожестью. Судя по всему, неистово сигналящий таксист прилагался в комплекте.       На станции было людно, и зевать было некогда. Одно неосторожное движение и ты в плотном потоке из тел уже двигаешься по направлению к выходу, хотя идти нужно на противоположный конец станции, но кого это заботит? Проталкиваясь сквозь толпы, гремя сумкой и рюкзаком, попутно извиняясь направо и налево, он, наконец-таки добрался до конечной цели. Занять место в вагоне особого труда не составило. Теперь как минимум, минут на сорок можно было расслабиться. Он вставил наушники в уши, достал из рюкзака дневник и принялся строчить примечания на полях к некоторым рецептам, которые пока что не особо хорошо получались.       Примерно на середине пути он отвлёкся, чувствуя, как кто-то пристально за ним наблюдает. Отложив дневник, парень огляделся по сторонам и наткнулся на маленькую девочку четырёх-пяти лет, удивлённо его разглядывающую. Она сидела немного впереди, опасливо выглядывая из-за спинки сидения. Рыжие косички забавно распушились, а лоб и нос были полностью покрыты веснушками. Дэн невольно улыбнулся, а затем, набравшись смелости, подмигнул ей. Та мгновенно покраснела и поспешила отвернуться, смущённая. Но через какое-то время обратила своё внимание на парня снова, в этот раз не отводя взгляд. Женщина, скорее всего её мама, до этого оживлённо разговаривавшая с кем-то по телефону, заметив это, одёрнула её и шёпотом начала отчитывать, прислонив трубку к груди. На что девочка начала взволновано что-то лепетать, жестикулируя. Дэн незаметно выключил песню на телефоне, как тут же услышал: - Мам, как ты не понимаешь, посмотри на него, я уверена, что он перепутал поезда! – Сокрушалась она, детский голосок был пропитан волнением и тревогой. - Что ты имеешь в виду, Дорис? – Женщина, пообещав перезвонить, отключила телефон и, вздохнув, посмотрела на дочь с непониманием. - Ну как же, мам, ты чего! Он должен был сесть на поезд до Хогвартса! Неужели ты не видишь, что он - волшебник? – Спросила она, указав на Дэна, пытаясь понизить голос до шёпота, хотя всё равно это у неё получилось откровенно плохо. Вышло очень громко. - Милая, во-первых, прекрати пялиться и тыкать пальцами. Это невежливо и неприлично. И, пожалуйста, поумерь свою буйную фантазию, люди смотрят. – Дэн видел, как девочка отвернулась, выпятила губу и перекрестила руки на груди. Забавно, насколько дети чувствительнее и восприимчивее взрослых; забавно и обидно, ведь, по сути, она практически права. - Кстати, уже скоро наша станция, собирайся. – Её мать пыталась погладить дочь по голове, но та только увернулась. Женщина тяжело вздохнула, и вскоре они направились к выходу. Напоследок девочка метнула в сторону Хауэлла печальный взгляд, и крепче схватила маму за руку. Парень наблюдал за ними, пока они шли до раздвижных дверей вагона. Поезд тронулся. Прибавляя громкость обратно, Дэн снова раскрыл дневник и крупными буквами в углу страницы написал “не забыть порадовать Дорис”.       Остальная часть пути прошла без каких-либо происшествий, и через полчаса он уже стоял на перроне, вглядываясь в толпу. Тут он увидел спешившую к нему женщину и пошагал навстречу. Она тепло улыбалась и махала рукой, придерживая второй лёгкую сумку. Поравнявшись с ним, она притянула его к себе в объятия, оставила на щеке поцелуй, а с ним и след от помады. - И тебе привет, мам. – Сказал Дэн, улыбнувшись, неуклюже размазывая блёстки по лицу. - Погода сегодня чудесная, не ты ли постарался? – Лукаво спросила Карен. - Ага. - Молодец, только ты помнишь, что…. - Что злоупотреблять этим нельзя. Природа обижается, карма возвращается, а я посажу лёгкие, да, мама, я помню, - он выпрямился и глубоко вздохнул, изо всех сил стараясь не цокнуть. - Что ж, ладно, я знаю, что ты умница. А теперь пойдём, надо до лавки товары довезти. Не бойся, я не задержу тебя там надолго. – Не заметить того, как выдохнул парень, было сложно. – Я прекрасно понимаю, что ты приехал домой не для работы в магазине. Ты не пробудешь там больше, чем необходимо, обещаю. Давай, я возьму сумку с настойками. – Дэн хотел отказаться, но женщина оказалась проворнее и уже шла впереди, гремя ей.       Дверь в лавку открылась, пропуская в помещение солнечный свет, зазвенел колокольчик. Первой вошла Карен, за ней шагнул Дэн. Рука женщины быстро нашла выключатель и нажала на него. За стойкой кассы, что находилась у дальней стены, стало светло. Затем она подошла к окнам и лёгким движением руки подняла жалюзи, окончательно разгоняя мрак, и начала суетиться: - Так, иди в подсобку, поставь сумку на стол и разгружайся пока, сейчас быстро всё расставим. Ты же всё сделать успел, что я просила? Если даже и не всё, то всё равно не страшно. Прости, что так загрузила, у нас с бабушкой уже рук не хватает, а Эдри пока только начинает всё это дело осваивать. – Шатен открыл дверцу в стене за кассой и прошёл в небольшой коридор, заставленный различными ящичками и коробками, через которые приходилось осторожно переступать. В конце него имелась небольшая дверь, за которой и находилось подсобное помещение, такое же захламлённое, как и коридор.       Свет из окна освещал небольшую комнатку вполне неплохо, так что тратить свет не было нужды. С момента его прошлого визита ничего не изменилось. Местами выцветшие зелёные обои, скрипучий деревянный пол придавали месту своеобразный антураж. Низкая раковина, небольшой холодильник и розетки внизу находились по обе стороны от кухонной столешницы с чайником и небольшой газовой плиткой на ней. Также выше к стене были прикручены полочки для хранения чистой посуды, напитков и чего-нибудь съестного. Посередине комнаты стоял стеклянный столик, аккуратно накрытый скатертью, а вокруг него были расставлены стулья. У противоположной стены, правее от входа возвышался большой сервант. Его перевезли сюда из бабушкиного старого дома. Там всегда лежала куча книг: пособия по изготовлению настоек, книги о лунных фазах, знаках зодиака и о том, как чертить звёздные карты…. И ещё множество других. Ещё здесь можно было откопать парочку прабабушкиных дневников, но большая часть этого добра хранилась у них дома.       Вообще книги использовались редко, информацию предпочитали передавать из уст в уста, потому что сами заговоры теряли весь смысл, и заклинание ослабевало или вовсе переставало работать, если его записать. Зато все инструкции и рецепты можно переписывать, сколько твоей душе угодно. Молодые ведьмы часто использовали дневники чтобы вносить собственные правки или придумывать что-то своё. На самом деле магия – штука трансформирующаяся и видоизменяющаяся. Это не столько наука, сколько искусство. Ты можешь довольно легко создать нечто новое, волен интерпретировать некоторые вещи по-своему.       Пройдя внутрь, он положил рюкзак и сумку на стол. Своими ручищами он аккуратно выудил из рюкзака столько свечек, сколько мог унести и быстрым шагом направился в зал. - Мам, куда их положить? – спросил он громко. - На “сезонной” полке рядом с вязаными вещами стоит пустая корзина, складывай их туда. – Ответила она, расставляя масла и бальзамы на витрину. – Сейчас расставим твои настойки и, в принципе, всё. Ты, кстати, не голодный? Не хочешь ли чай или кофе? А то до открытия ещё минут двадцать есть, думаю, успеем. Тем более Кейт ещё не пришла. - Ты всё-таки наняла продавщицу? Это хорошо. И, нет, спасибо. Тем более после этого я собирался к бабушке заскочить, а ты же понимаешь, что голодным она точно меня не оставит. - Ох, конечно, понимаю, моя радость. – Усмехнулась Карен. - Кстати говоря, ребёнок, я надеюсь, что ты там не голодаешь и у тебя всё хорошо. – Она подошла и попыталась дотянуться до волос сына, чтобы немного их распушить, но, к сожалению, не достала. Парень увернулся и выпрямил спину.       Последняя колба оказалась на деревянной стойке, и женщина, переодевшись в подсобке в балахонистое тёмно-зелёное платье, направилась к двери, чтобы перевернуть табличку на “открыто”. Затем вернулась к кассе и повязала на себя грубоватый льняной фартук, который, на удивление, ей очень шёл. - Так, - она посмотрела на часы, - что-то Кейт действительно запаздывает…. - Ты уверена, что тебе не нужна помощь? – задал вопрос шатен. - Да, конечно, любовь моя. Сейчас утро, и придёт ну, один-два человека, максимум. Я её наберу, а ты можешь идти. - Ладно, раз ты говоришь так. Хорошо, тогда, до вечера. - До вечера…. Да, милый! – Окликнула она его на выходе. – Пока мы в магазине, постой минутку. – Она подошла к нему с пачкой налички в руках. И только парень хотел начать отнекиваться, как тут же был прерван строгим тоном. - Возьми, пожалуйста, и даже не вздумай мне отказать. Ты всё ещё учишься, а одними заказами от друзей ты пока себя не прокормишь. Если тебе так неудобно, то считай это зарплатой за работу в магазине. Сама знаю, сколько всего уходит на одни материалы, а ещё и есть что-то надо. Я ещё на карту тебе скину. – Затем её лицо снова преобразилось в улыбке. – Теперь уж точно до вечера. - Спасибо, мам, пока. – Она уже направилась в сторону стойки, внимательно листая список контактов на телефоне.

***

      Звонок издавал противно громкую трель, и Дэн невольно поморщился. Послышались немного шаркающие шаги и скрип задвижки. Дверь открылась и на пороге появилась старая женщина, с довольной улыбкой на лице. - Дэн, мой мальчик, заходи, я как раз чай вскипятила к твоему приходу. Рада тебя видеть, - она попыталась обнять его. - Конечно, я не сомневался, - усмехнулся тот. – Не перестаю удивляться тому, что ты уже такой большой. Кстати, погода расчудесная, ты вечером собрался прогуляться? - Ну да, я хотел. - Никак, снова в парке будешь сидеть? Могу сказать, по тебе скучали, - засмеялась она. – Пойдём на кухню. – Где-то там задребезжал таймер. - Кстати говоря, печенье тоже поспело. Есть особые пожелания по травам? - С чабрецом и мятой, если у тебя есть, – немного подумав, ответил Дэн, усаживаясь за стол, пока старая колдунья гремела чайником и банкой с заваркой. Она поставила на стол пустые чашки на блюдцах, чайник и вазочку с печеньем. - Ты их как-то заговаривала? – Поинтересовался парень, потянувшись за угощеньем. – С чем они? - На языке остался сладкий пряный привкус. - Понравились? – Спросила женщина, разливая чай по чашкам. – Я специй намешала. Точно не вспомню, каких, но на этикетке написала. Ну и имбиря добавила побольше. Думаю, ещё сделаю для магазина. А заговорила я их как обычно на здоровье, да на удачу, так что кушай. Чай, смотри, не весь выпей, оставь на дне. – Пригрозила она, смеясь. - Я помню, ба. - Итак, как у тебя идут дела? – Спросила она, внимательно его разглядывая. - Ты можешь и сама посмотреть. – Уклончиво ответил тот. - Но я хочу узнать от тебя. Тем более, пока ты был подростком, все уши нам с твоей матерью прожужжал о приватности и личном пространстве. - Да, потому что это важно! И знать, что ты находишься под постоянным контролем – чувство не из приятных. У меня могли быть секреты, например. - Конечно, я не имею ничего против, просто иногда важно было убедиться, что ты не попал в плохую компанию или не в беде. Или не злоупотребляешь своими силами. Не бойся, мы никогда не переходили границу. Во всяком случае, старались. – Дэн тяжело вздохнул, немного напрягшись. - Ладно, хорошо, прости, мы уже тысячу раз об этом говорили. - Тем более я тут всего на один день. - Ты прав, дорогой, но, так или иначе, ты не ответил на мой вопрос. - Дела, в общем-то, нормально, жить можно, я думаю. Учёба, дом, практика в свободное время, ты знаешь. Твой дневник, кстати, неплохо так помогает. - Правда? Ну, радостно слышать. Учёба-то тебе нравится? - Я там уже третий год и бросать пока не намерен. Просто из-за ведьминской чуйки, которая у меня есть, я лучше понимаю Природу, буквально ощущаю её, эту энергию, и то, как она слабеет в городе, например, да и вообще, в целом. Это, на самом деле грустно, будто бы твой друг очень долго и мучительно умирает. Такое себе сравнение, конечно, я не хотел быть слишком драматичным…. Знаешь, наверное, я правильно сделал, что пошёл на эколога. Было бы намного хуже, пойди бы я на юриста по совету папы. - Понимаю тебя, дитя, я тоже чувствую, - женщина сцепила в замок свои длинные пальцы с множеством поблескивающих колец. Повисло недолгое молчание. - Кстати, Карен говорит, что твои свечки просто разлетаются, особенно сейчас, – нашлась она.- Так, вижу, у тебя чай уже на дне плещется. Помнишь, что делать надо? Возьми чашку левой рукой. - Вот так? - Да, дорогой, всё верно, хорошо, теперь слегка поболтай, накрой блюдцем и переверни. Только, умоляю тебя, аккуратно, не разбей, как это бывало раньше. - Эй, я был непоседливым ребёнком, я не со зла! – Отвлёкся на возражение шатен. – И мне до сих пор жаль! - Я знаю, просто это было довольно забавно. - Я чуть не умер от стыда и неловкости, пока ты меня отчитывала, а ты говоришь, что это забавно. – Она засмеялась. - Хорошо, больше не буду. Теперь давай мне, посмотрим, что тут у тебя. – Она надела очки, вглядываясь в чаинки, поворачивая чашку по часовой стрелке. – Итак, вижу, тебя ждут скорые перемены, причём в лучшую сторону, тебе стоит быть внимательней. Видишь здесь колесо? – Дэн взял свою чашку из бабушкиных рук и принялся внимательно разглядывать. – Это обозначает движение, соответственно и перемены. А рядышком жук, вон, небольшая такая клякса с ножками, – указала она пальцем, - добрый знак. У тебя же была дома книга со знаками и толкованиями? Ты увёз её с собой? - Ага, только практиковался мало. - Ничего страшного, какие твои годы. – Мечтательно произнесла она. - Так, подожди-ка, я сразу не заметила, у тебя тут у края чашки чаинка. - Парень хотел было уже смахнуть её, но морщинистая рука быстро его остановила, а лицо женщины вновь озарила лукавая улыбка. – Постой, она тоже важна и имеет значение. Тебя ждут новые знакомства, так что будь к этому готов. - Хорошо, буду иметь ввиду. – Было заметно, как парень напрягся в надежде избежать неловкого обсуждения и вопросов. К счастью, этого не произошло.       Остаток времени они провели за разговорами, перескакивая с темы на тему, то шутя и смеясь, то говоря о чём-то глобальном и серьёзном. В конце бабушка снова начала вспоминать о своём детстве и о том, как её обучали ведьминскому мастерству, и как она впоследствии учила его мать, и его самого.       Время пролетело незаметно, живот Дэна уже давно был полный, чай давно остыл, а вазочка с печеньем опустела практически полностью. Он лениво натягивал пальто, прощаясь с бабушкой. - Спасибо тебе за всё, я рад, что снова тебя увидел. Прости, что не получается видеться с тобой чаще. – Он завязывал шарф у порога и пытался выровнять концы, смотрясь в зеркало. - Глупости, дитя моё, я прекрасно понимаю, что у тебя сейчас столько дел. Ты и так буквально разрываешься между учёбой и лавкой. Это довольно таки тяжело. Тем более, у вас молодых свои интересы, свои заботы и с занудными стариками сидеть очень скучно. – Сложила она руки на груди, с лёгкой улыбкой наблюдая за Дэном. - Ну, брось, ни сколько ты не занудная! Так, всё, я готов. – Он закинул рюкзак за плечи и, наклонившись, обнял её. – Спасибо тебе, до свидания. - Береги себя, Дэниел. До скорого. – Она на секунду крепко прижала его к себе, затем отстранила, взяв за плечи.       Дверь открылась, и он тут же сбежал вниз по лесенкам на крыльце, вдыхая свежий воздух. Развернувшись, он неловко отсалютовал бабушке и направился вниз по улице.

***

      Извилистая тропинка уводила всё дальше и дальше в гущу деревьев. Солнце уже клонилось к горизонту, но продолжало светить сквозь листву, которую игриво трепал ветер. Сердце Дэна буквально пело, а детская радость окутала его с головой. Он слегка приостановился и любовно провёл рукой по кроне, ощущая под пальцами лёгкий гул и, казалось, даже едва уловимое биение. Он закрыл глаза, отдаваясь ощущениям. - Я надеюсь, вас тут никто не обижал? Всё хорошо? – Послышался одобрительный шелест. – Вот и славно. – Он поднял голову вверх. Находиться здесь было так приятно. Хауэлл физически ощущал прилив сил, отдававшийся сладкой истомой в мышцах. Дышать стало легче.       Он медленно шёл, периодически останавливаясь, чтобы положить руку на дерево, или наклонялся, чтобы сказать позднему цветку насколько тот красивый.       В какой-то момент он остановился у раскидистой плакучей ивы, от которой буквально веяло печалью. Он начал осматривать её и тут же увидел содранную кору и след от ножа. Кто-то решил, что вырезать свои инициалы будет прекрасной идеей. Парень сделал глубокий вдох. Придурков на земле хватает, а вот зла на них нет. - Ох, господи, мне так жаль, - севшим, полным сожаления и сочувствия голосом проговорил Дэн. Затем приложил руку к дереву и тут же почувствовал, как сквозь пальцы ядовитым соком прошла боль. Острая, тянущая, она вспышкой пронеслась по всему телу, пока, в конце концов, не ушла куда-то в пятки, оплетая лодыжки, а затем и вовсе растворилась в земле. Стало намного легче, но руку он не отпустил. - Заклинаю ветром, землёй и водой, раны пройдут, наступит покой. – Он чувствовал, как пульсация под пальцами замедлялась, нормализуясь. Он тяжело выдохнул. – Прости, это всё, что я смогу пока сделать. У меня нет ничего, чтобы обработать рану. Ни купороса, ни глины, ни бинтов. Я бы рад отдать свой шарф, но он может только ухудшить положение. Думаю, что смогу попросить кого-то из своих заняться тобой. Клянусь, у тебя всё пройдёт, вот увидишь. – Он ещё раз окинул дерево печальным взглядом и пошёл дальше.       Вскоре он вышел на поляну подле ручья. Речушкой назвать это крайне затруднительно. Резвый, он переливался журчанием. Посмотреть, что лежит на дне не составляло особого труда. Это место мало кто знал даже из местных жителей. Если сюда и забредали люди, то по большей части, случайно. Здесь было уютно и тихо, лес пытался сохранить это место, стараясь уводить путников как можно дальше отсюда, но маленький Дэн Хауэлл сразу же стал здесь желанным гостем. Он всегда интересовался, как дела у деревьев, подолгу разговаривал, казалось бы, сам с собой, но это только кажется на первый взгляд. Кормил птиц зёрнами и писал, писал, писал в блокнотах. И не столько о новых заклинаниях, которые почему-то потом не срабатывали, что, несомненно, огорчало мальчика, сколько о том, сколько раз он услышал “странный”, “урод”, “гей” и другие не лестные слова в свой адрес за день, и как отомстить дураку Скотту за то, что тот облил его соком на большой перемене. Прямо в кафетерии на глазах у всех. Пару раз у него получалось наслать на него проклятия. Один раз тот даже вывихнул запястье, но из-за пресловутой сучки кармы есть огромная вероятность получить всё это обратно. Даже, может, в другой форме. Это уже потом ему объяснила мама. К слову сказать, Скотт однажды заблудился в этом лесу и плутал часа три-четыре.       В этом месте он и решил расположиться, не изменяя своим привычкам. Дэн сел на траву, спиной опёршись на дерево позади, а затем, порывшись в рюкзаке, выудил дневник и карандаш. Нужно было сделать запись о сегодняшнем дне, пока он не забыл. На середине записи его охватило чувство, будто бы он упустил нечто важное.       Перелистнув пару страниц назад он увидел корявую заметку из поезда. Дэн закрыл глаза и перед ним постепенно всплыл чёткий образ маленькой взволнованной девочки по имени Дорис. - По ветру слова мои вдаль унеси, облегчи заботы, и радость всели. – Проговорил он, жмурясь. – Понимаешь, я просто хочу, чтобы она не теряла надежду. Несмотря ни на что. – Он явно снова погружался в мысли и слишком много думал.       На землю рядом с ним вдруг что-то приземлилось, и поначалу Дэн подумал, что это очередной листок упал с дерева, но услышал чириканье. Посмотрев на землю, он увидел два чёрненьких глаза, пялившихся на него. Воробей смело подошёл к его ноге и бойко запрыгнул на носок его кроссовка. - Привет, дружок. – Поздоровался он, осторожно потянувшись к карману пальто за льняными семенами, которые вместе с орехами ему перед уходом отсыпала бабушка. Воробушек нахохлился, наблюдая за аккуратными движениями Дэна, а тот, в свою очередь, с каждой секундой всё больше ощущал себя диснеевской принцессой. Наконец, он выудил небольшую горсточку и протянул руку. Птица, примерившись, села на ладонь и начала клевать. Дэн вздохнул. Зрелище немного умиротворяло. На самом деле животные очень его любили и охотно шли на контакт, как, собственно, практически ко всем ведьмам. - Хочешь сказать, что меня в лобик Природа чмокнула при рождении? В принципе, так и есть. – Он начал всё глубже погружаться в раздумья и в голову опять начали лезть мысли о всяком дерьме. Его лицо заметно помрачнело. Двигаться совсем расхотелось, хотелось только лечь лицом на землю и пролежать так остаток дней. Воробей, закончив клевать, это заметил, чирикнул и, нахохлившись, устроился в ладони парня. Не говоря ни слова, Дэн принялся аккуратно его поглаживать, подтянув колени к себе и смотря вдаль. Так они просидели до наступления сумерек.

***

      Дома ждал ужин, родители и младший брат, но есть не особо хотелось. Он открыл дверь и постарался войти как можно тише. Из гостиной слышались звуки телевизора. Скорее всего, все уже поели и теперь отдыхают. Он попытался прошмыгнуть мимо комнаты сразу наверх, но из комнаты послышался мамин голос: - Дэн, дорогой, это ты? – Вздохнув, он попытался придать голосу будничный тон. - Да, я пришёл. – Вышло не очень. - Что случилось? – Из комнаты вышла женщина в халате и с пучком на голове. Он начал было оправдываться, но в итоге произнёс что-то невнятное. - Пойдём на кухню. Хочешь есть? - Не особо. А где Эдри? - Сказал, что сегодня останется у друзей. Тимоти в командировке, так что сегодня остались мы с тобой. И Колин, но он пока спит наверху. – Карен протянула ему тарелку с тыквенным супом. – Ешь, пока не остыло. Там бабушкины специи, вот увидишь, станет легче. – Она поцеловала его в макушку и ушла обратно. Дэна нужно было оставить наедине.       После ужина он поднялся наверх, в свою комнату и упал на кровать. Непроизвольно слёзы тут же полились из глаз. В коридоре послышался быстрый топот. Это разбуженный Колин прибежал на звуки, прошмыгнул в комнату и уже обнюхивал рюкзак. Затем он просеменил к кровати и начал лизать дэнову руку, свисающую оттуда. Парень вытер слёзы и поднял пса к себе. Тот, поскуливая, улёгся на грудь к шатену и как-то присмирел в ожидании ласки. - Я тоже рад видеть тебя, приятель. – Сказал он, вытерев глаза, и принялся гладить собаку. Так незаметно прошли несколько часов. Очнулся он ближе к часу ночи когда в доме было темно и тихо, а Колин мирно посапывал, пригретый на том же месте. Дэн аккуратно положил его рядом, а сам встал, переоделся в пижаму, поставил телефон на зарядку и завёл будильник. Душ был отложен на утро. Поезд до Лондона отходил не рано, ближе к полудню, так что он должен успеть. А пока шатен забрался под одеяло, приобнял Колина и закрыл глаза.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.