ID работы: 9710628

Малика с восточного побережья: исекай/попаданчество AU: Часть 1

Джен
R
Завершён
8
автор
Размер:
75 страниц, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 0 Отзывы 10 В сборник Скачать

Пролог: Воспоминания

Настройки текста
Примечания:
В 2598 году от возникновения (по данным летописцев) великого государства Óро, в первый день весны, Мáлика, едва увидев задачи экзамена в Дарáйский университет, поняла, что всё это знает. К сожалению, речь не шла о решениях к задачам — напротив, их Мáлика представляла себе довольно смутно. Это было куда большее, объемлющее знание о самом мире, в котором она находилась. Государство Óро, в котором она родилась и жила. Его столица, Дарáя, в которую она прибыла ради поступления в университет. Наконец, соседнее государство Полынья́ с его столицей Гя́алом, в котором должна была проживать праздная вторая полыньи́нская принцесса, Ди́нка. Всё это было декорациями к роману, прочитанному Маликой в другой жизни — «Ди́нка с восточного побережья». Когда-то Малика была такой же, как теперь, шестнадцатилетней школьницей с тем же именем — но не из орского двадцать шестого века, а из двадцать первого (от рождения одного там еврейского парня) в совершенно другом мире. А вот задачи были точь-в-точь задачами с дополнительного экзамена на математический факультет, которые она когда-то не стала решать. В тот раз, единожды на них глянув, она отпросилась в уборную, а вышла в окно. Тогдашняя Малика совсем не хотела поступать в университет. Она вообще ничего не хотела — просто вдруг обнаружила себя на экзамене в когда-то желанное, но теперь безразличное и лишь слегка пугающее будущее. Не то чтобы тогдашняя Малика не хотела жить. Она ясно помнила, как жажда жизни билась где-то в её горле, много лет как не доходя до уст. Просто жажда эта с годами всё глубже тонула под слоем склизкого ледяного равнодушия, допускавшего одно лишь желание: прекратить эти страдания. Стоило ли жалеть об этом теперь? Возможно; и всё же Малика, вспомнившая всё, не поручилась бы, что, окажись она снова на том месте, поступила бы иначе. Тогда она жила обычной жизнью, достаточно безбедной, чтобы спокойно идти по выбранному — к слову, не такому плохому, — пути. Но истина оставалась в том, что, внешне вполне пристойная, её жизнь была полна боли, которую Малика не смогла бы объяснить. Тому не было никаких очевидных причин, поэтому до последнего Малика старалась держать лицо, улыбаться и вести поверхностные разговоры. Истина была в том, что ей было всё равно. Она даже не чувствовала ту свою оболочку, которая совершала эти простые, будто чистка зубов, механические действия. И, наконец, на экзамене, который воззвал к её рассудку, она на секунду пришла в себя и поняла, что больше не сможет жить этой жизнью. Поэтому выбрала с ней распрощаться. Но то было тогда. В этой новой жизни Малика нашла много радостей — одни мелкие, как полевые цветы, из которых она делала венки; другие — большие, поддерживавшие её на плаву всё это время, — например, радость труда, который и привёл её из родного города в эту пустую аудиторию, где у неё было сроку до вечера, чтобы решить задачу-другую из выданного ей списка. Малика вспомнила всё единовременно, и всё же её обретённые знания никак не помогали ей теперь. Текущая эпоха, по её оценкам, примерно соответствовала средневековью в её прошлом мире. Вся математика, которую ей удалось узнать в школе, пусть даже посещая дополнительные занятия, была уже известна в эту эпоху. Может быть, всё было бы иначе, успей она продержаться хотя бы семестр в университете, но, к сожалению, она предпочла закончить ту жизнь раньше. Стоило сосредоточиться на решении задач, но мысли Малики теперь текли в направлении, которого было невозможно избежать: она стала вспоминать события «Динки с восточного побережья». Это была романтическая история о принцессе соседнего государства Полыньи́, Динке, которая ведёт праздную жизнь в своём особняке, впустую тратя деньги и собственную жизнь, пока не влюбляется в простолюдина из своего государства. Лишь тогда она обнаруживает, как ужасна её репутация, после чего проходит ряд метаморфоз, хоронит своего возлюбленного, меняется и в итоге женится на принце соседней страны. На этом история заканчивается, лишь в эпилоге сказано, что после смерти динкиной старшей сестры сама Динка, уже пожилая, становится королевой Полыньи и так же правит, пока не умирает от старости, оставив страну и внуков на попечение своей взрослой дочери. Эту историю прошлая Малика читала в раннем подростковом возрасте, лет в двенадцать, когда её интерес к романтической литературе был наиболее высок. Она испытала в процессе чтения самые разные эмоции: от раздражения, которое вызывала главная героиня в самом начале, и горькой обиды, порождённой трагической смертью героининого возлюбленного, до восхищения преобразившейся Динкой и любовного волнения за её новую пару. Это была дрянная литература, специально созданная, чтобы давить на самые очевидные рычаги в сердцах юных девушек, слёзовыжималка с плохо прописанными персонажами — даже главными, что уж говорить о второстепенных. Малика уделила внимание персонажке по имени Малика оттого лишь, что их имена совпадали. Этой второй, книжной Маликой она была сейчас. И перспективы её были нерадужными: незадолго до своего тридцать второго дня рождения она будет ложно обвинена в О́ро по политическим причинам и бежит в Полынью, где будет убита принцессой Динкой якобы из подозрения в шпионаже. Этого мелкого события хватит, чтобы поколебать шаткий мир в Оро и разжечь в нём гражданскую войну. После чего возлюбленный принцессы окончательно от неё отвернётся. Словом, сложно было сказать, что роль Малики в книге была незначительной. И всё же она заканчивалась бесславной смертью. Вот только в этом мире Малика не болела тоской, горечью и безразличием, которые погубили её предыдущую жизнь. На этот раз она хотела жить дальше. И пусть не было никакой гарантии, что болезнь не поразит её снова, пока что она была решительна. Книжная Малика была обвинена в политическом преступлении осенью 2613 года (Малика даже не удивилась, что помнила это число — её компульсивное поведение прошлой жизни, заставлявшее её все считать, не позволяло не запомнить число, вторые две цифры которого составляли 13, а первые две получались из 13 умножением на два). Значит, оставалось целых пятнадцать с половиной лет на то, чтобы избежать смерти. Для этого стоило жить тихо, особенно не высовываясь. Правда, само поступление в университет уже сделало бы её целью чужого внимательного взгляда, но Малика вспомнила своих вдохновенных родителей и свои наивные мечты о науке, и осознала, что подавать назад было уже поздно. Единственная сделка с совестью, на которую она могла надеяться, это отказаться от поступления в случае, если задачи окажутся для неё слишком сложными. Однако ей удалось решить в нужный срок три из шести и тем самым стать студенткой Дарайского университета. Теперь отступать было некуда.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.