ID работы: 9710994

Метаморфоз

Слэш
PG-13
Завершён
11
Размер:
31 страница, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 21 Отзывы 1 В сборник Скачать

8. Дождь

Настройки текста
Примечания:
Второй час ночи, и Лука почему-то опустошён внутри. Историю своего начальника он принял слишком близко к сердцу. Он никогда бы не подумал, что такой замечательный человек, как Элиотт, пережил когда-то такие трудные времена. Слишком много мыслей. Наверно, он бы и сам сейчас не отказался от верёвки. Единственное, чего хотелось больше всего – это рухнуть на свою любимую кровать и забыться. Лука открывает дверь в квартиру, и свет, включённый на кухне, убивает надежду на незаметное появление. - Лука, это ты?- Слышен знакомый голос. Голос, который ни с чем не перепутаешь. Манон. На кухне собрались все жители квартиры. Идеальное время для собрания, ничего не скажешь. Лиза, Мика и Манон в своих пижамах сидели за столом и пили чай. - Что это у вас тут за посиделки? – Снимает свою куртку Лука и вопросительным взглядом осматривает соседей. - У Лизы выдался трудный день на работе, у Мики вышло неудачное свидание, а я тоже очень устала от своей ночной прогулки,- отвечает Манон. - Да,Лулу, представляешь, тот самый классный парень оказался классным только на фотографиях. Вот сколько раз говорил себе, что не нужно вестись на внешность. Я вытерпел только полчаса. Парень был слишком скучен. Лучше бы я поработал в баре,- вздыхает Мика,- Кстати, ты почему такой помятый? Что-то случилось? - Давайте не будем говорить об этом. Я обязательно всё расскажу, но не сейчас. - Хорошо, Лу, может чаю с кексами?- Манон умела сглаживать острые углы. Она всегда была чуткой девушкой. - А может лучше «отвёртки»? Думаю, самое время. - А давай,- почти хором ответили соседи. И пусть утром все об этом пожалеют. Но сейчас это не имеет значения.

***

Истошный звон будильника возвращает в реальность из сладкого сна. Сна, в котором лука впервые за столько ночей не был один. С ним был его начальник, прекрасный Элиотт Демори, которого хотелось обнять и не отпускать никогда. Пожалуй, водка оказывала на Луку слишком сильное действие. Проститься с таким сном было очень трудно. Но тут один глаз невольно открывается. На часах 09:21. Парень чуть не сваливается со своей кровати. Ведь буквально через девять минут у него должна состояться встреча с Эммой. Было бы глупо опоздать на встречу с человеком, который так много для него сделал. Лука быстро поднимается с кровати и в ту же секунду жалеет о своём порыве. Но делать нечего. Ему нужно поторопиться. Ледяная вода заставляет окончательно проснуться. Влажной рукой он проводит по своему гнезду из волос и смотрится в зеркало. Так непривычно видеть в отражении себя, а не парня в парике. Свежая одежда, стакан минералки, которую с радостью обнаружил в холодильнике Лука, вместо завтрака и он готов. К счастью, его соседи ещё спали. Будет меньше вопросов, ему же лучше. На часах 09:28. «Что ж, а я неплох»,- думает про себя парень и скрывается за дверью. Эмма уже сидела за столиком и что-то смотрела в своём телефоне. Она была в своём бежевом свитере крупной вязки, который почему-то очень нравился Луке. -Привет? - Парень подходит медленно, пытаясь не выдать своё волнение. - Лу? Привет!- Лука садится в кресло напротив, а девушка внимательно рассматривает его,- Чёрт тебя побери! -Что?- Лука не понял такой реакции. И, честно говоря, немного испугался. Он ожидал чего-то страшного. - Ты ведь без всей своей штукатурки выглядишь, как мальчик из модельного агентства! Это несправедливо. По отношению ко мне хотя бы. Ведь ты можешь свободно флиртовать с девчонками и с парнями, если захочешь. Пригрела я у себя на шее конкурента! Эмма улыбнулась, а Лука не смог сдержать смех. Странно, эту девушку он знал не больше двух недель, а она ему как родная. - Я чувствую, что тебе необходимо выговориться. Скажи мне, что думаешь насчёт этой всей истории? - Эмм, я устал. Но дело не в том, чтобы тратить каждый день по полтора часа на сборы. Я бы сказал, что у меня неплохо получается. Мне трудно морально. Мне обидно, что жизнь начала налаживаться, когда я стал другим человеком. Неужели я настоящий настолько безнадёжен? До этого дурацкого перевоплощения со мной было несколько близких человек и грязные стаканы, которые я всю ночь отмывал. У меня были цветы на подоконнике, были любимые книги. В этом весь я. Сейчас же вокруг меня много замечательных людей, работа, о которой я мечтал так долго. Но теперь книги покрылись пылью, а несчастная фиалка на подоконнике засохла от обезвоживания. Я будто потерял себя, потерял свою суть, понимаешь? – Лука тяжело вздохнул, - Я как цветок, который напичкали удобрениями, чтобы тот быстрее рос. Сначала есть эффект и весьма неплохой, но потом цветок умирает от переизбытка отравы. - Лу, тебе бы с такими метафорами только диссертацию по литературе писать. Ты с ума сошёл что ли? Неужели ты думаешь, что каждый ведётся только на внешность? – Лука уставился на Эмму своими огромными синими глазами, ставшими ещё больше от удивления,- Если ты действительно так считаешь, то я прямо сейчас встану и уйду. Все тянутся к тебе не потому, что ты красавец в своих этих платьях! Не все настолько глупы, Лука. Я подошла к тебе в первый день, потому что почувствовала твою добрую душу. Мне хотелось защитить тебя, потому что таких хороших людей сейчас действительно мало. Ты горишь идеей, ты пропускаешь её через себя, ставишь на место тех, кто слишком много и не по делу говорит. Ты всегда был собой. Каждую чёртову секунду. Тогда почему ты себе позволяешь обвинять других людей в том, что они не видят твоей сути?! Луку словно кипятком окатило. Он никогда не видел Эмму такой. Её слова шокировали. Ведь он действительно не задумывался о том, что чувствуют к нему его близкие. Вот тебе и хороший человек! Эгоист, не более. Вот кто он. - Эмма, прости меня. Пожалуйста. Я идиот, - Лука встаёт и подходит к девушке, обнимая её со спины. Эмма, кажется, всхлипывает. Такая сильная и независимая, она сейчас превратилась в хрупкую маленькую девочку в его руках. Всё-таки он не заслужил такого солнца в своей пасмурной жизни.

***

Лука был растерян. Он обещал себе, что теперь точно во всём признается. И сделает это хотя бы ради Эммы. Она не появлялась на работе уже несколько дней, взяла больничный. И только Лука знал, что с ней происходит. Он навещал её каждый вечер. И он ещё никогда не чувствовал себя счастливее, когда она начинала ему улыбаться своей искренней улыбкой. Люссиль тоже выглядела не очень хорошо. Видимо, она ещё не смирилась с расставанием. Она даже перестала ворчать. Будто после вечера пятницы и субботы всё поменялось в жизни окружающих его людей. Он всё ещё был в платье, всё ещё накрашенный. Он решил первым делом признаться во всём Элиотту, но пока что удобного момента не подворачивалось. За эти дни слишком много работы скопилось у всех. Лука не спал ночами. Иногда он даже не появлялся дома, и Элиотт видел его с утра в своём кабинете, уснувшего на каком-то чертеже, с чёрной от грифеля щекой. И чем больше работы, тем меньше шансов наконец-то рассказать всю правду. Лука бы рад рассказать всё без подготовки, честно, прямо в лоб. Но по отношению к Элиотту это было бы ужасно. Его добрый начальник такого точно не заслужил.

***

Прошло больше двух недель после разговора с Эммой. Лука так и не решился ничего сказать. Эмма уже вернулась, но больше она не улыбалась Луке и не звала его к себе в кабинет на чай. Манон и Ян тоже вздыхали каждый раз, когда встречали Луку в обличии Луиз. Манон хотела помочь, но Ян не позволял, потому что считал, что их Лулу уже большой, и за свои поступки должен отвечать сам. Луку распирало от боли и обиды. Он обижался на себя, а не на друзей, злился, потому что не мог перебороть себя и всё рассказать. Он не хотел разочаровывать мистера Демори, и потому каждый день всё больше погрязал в своей лжи. Однажды ранним утром Луку разбудил телефонный звонок. Это был Элиотт. - Луиз, извините, что так рано. Но, кажется, у нас проблемы. Вы не могли бы сейчас прийти на работу? Лука быстро что-то сказал и побежал собираться. К слову, он так приноровился пользоваться тушью и помадой, что теперь сборы не занимали много времени. Через двадцать минут он сидел напротив Элиотта и ждал объяснений. - Что случилось, мистер Демори? – Лука увидел в глазах Элиотта грусть. - Мне очень жаль, Луиз. Вчера вечером мне написал сотрудник одной строительной компании. Помнишь, ты создавала проект дома с окнами в крыше? – Лука кивает, но ещё не понимает, в чём дело,- Так вот, твой проект обвинили в плагиате. Сказали, что ты украла идею одного из их архитекторов и присвоила её себе. - Но это не так, вы ведь сами знаете! Каждую деталь, каждый камушек на чертеже создала я! – Лука был в шоке, он начинал закипать. - Я вам верю, но посмотрите на это. Элиотт разворачивает монитор своего компьютера и показывает Луке точную копию его собственного чертежа, но с другой росписью в уголке. - Это подделка!Я не брал ни у кого чертежей. Это всё моё. Лука посмотрел на Элиотта и понял, что тот не доверяет его словам. - В пятницу будет публичное рассмотрение этого вопроса, в шесть в парке при суде. Не забудьте прийти, - холодным и несколько разочарованным голосом сказал начальник и перестал смотреть на Луку. Похоже, судьба действительно ненавидела его.

***

Шесть часов вечера. Пятница. На небе тёмные тучи, поэтому всё вокруг будто потемнело. Лука знал, что у него мало шансов доказать своё авторство. Но признавать своё поражение так просто он не собирался. Небольшая площадка уставлена скамейками, почему-то белоснежными. На крохотной, покосившейся от старости сцене из красного дерева установлены три кафедры. Средняя кафедра – для судьи. Две по бокам – для обвинителя и обвиняемого. Лука, в чёрном платье, как роковая красавица, стоял у крайней левой кафедры и смотрел на свою маленькую группу поддержки, сидящую напротив. Все, не сговариваясь, почему-то пришли в чёрном. Будто на погребение Луки явились. На передней скамейке сидели Хлоя, Эмма и Элиотт. Трое грустно смотрели на Луку, мысленно желая ему удачи. Чуть дальше сидели Манон, Ян, Мика, Базиль и Артур. Все те, кто ни на йоту не сомневался в Луке. Вот они, две его маленькие скамеечки с самыми важными в жизни людьми. Обвинитель Луки – невысокий молодой человек в синем приталенном пиджаке- гордо смотрел на Луку, полностью уверенный в своей победе. Для его поддержки пришло в четыре раза больше людей. Около девяти скамеек было занято. А ещё куча всяких репортёров, которые томились в ожидании заснять разгром начинающего перспективного архитектора Луки Лалльмана. Они хотели увидеть, как карьера этого молодого человека покатится к чертям после скандальных заголовков их завтрашних горячих новостей и не менее пикантных фотографий. Лука не готовил речь или какой-то план. Он решил, что сегодня нужно быть честным. По крайней мере, с самим собой. На среднюю кафедру поднялся судья – мужчина лет пятидесяти в чёрной мантии и очках. Начался процесс. Обвинитель Луки начал свою заранее зазубренную речь, начал переходить на крики. Лука был разобран по косточкам. И всё началось разговором о краже идеи, а закончилось тем, что он – бездарность. Группа поддержки обвинителя бурно аплодировала после каждой его реплики. Репортёры в наилучших ракурсах фотографировали его. А Лука не слушал. Его маленькая группа поддержки, кажется, тоже. - Теперь ваша очередь, мисс Лалльман. Вам есть, что сказать? – Прервал наконец несуразные речи обвинителя судья. Ему, видимо, тоже наскучило слушать этого горлопана. Где-то в вышине прозвучал раскат грома. Резко запахло дождём. Любимая погода луки. Он глубоко вздохнул, посмотрел на Элиотта и начал. Всё мгновенно утихло. Был слышен только Лука. - Знаете, я могу сейчас так же сильно кричать о своей правоте, как и этот человек, что стоит в двух метрах от меня. Но я этого делать не буду. Я слишком долго трудилась, чтобы все свои усилия перечеркнуть вот так. Я не буду опускаться до оскорблений, потому что я выше этого. Сегодня я наконец честна с собой. Я слишком долго притворялась. Я жила в каждом своём проекте, и мне ни капли не стыдно, что всё случилось именно так. Эти чудесные люди никогда бы не сидели напротив меня, если бы этого всего не случилось. И я благодарен им. Они принимают меня таким человеком, каким я являюсь. Всё, что у меня есть, я имею благодаря им. Этот проект был особенным. Он был первым. Помню, как за одну ночь появился макет этого дома с окнами на звёзды. Помню волнение внутри, когда проект был показан заказчику. Помню, как дочь заказчика, маленькая девочка в очках, крепко обнимала меня за то, что её большая мечта могла исполниться. Я помню всё. И если этому напыщенному господину в двух метрах от меня хочется присвоить себе то, во что я вложила душу, то, пожалуйста. Пусть потешит самолюбие моими чертежами. Я не против. Мне ни капли за себя не стыдно. Я лишь хочу извиниться перед всеми людьми, которые в меня верили. Я не оправдала надежд, возможно. Но я довольна собой и ни о чём не жалею. Все наблюдающие были в ступоре. - Что ж, раз вам больше нечего добавить,то…, -начал судья, но сильный раскат грома прервал его. С бешеной скоростью хлынул ледяной ливень. Все люди побежали в здание суда, чтобы скрыться от дождя. Лука никуда не ушёл. Он стоял в центре сцены. Элиотт, последний оставшийся человек, посмотрел на него. - Лу, ты идёшь? Но Лука по-прежнему стоял. Он снял пиджак и его плечи оголились. Тушь чёрными разводами стекала по щекам. Помада смазалась. Плохо закреплённый парик упал в лужу от мощного потока воды. У Луки начиналась истерика. Он скинул ненавистные туфли и встал голыми ногами на деревянные доски. Кажется, по его щекам покатились слёзы. Но из-за дождя этого не было видно. Элиотт стоял ошеломлённый. Лука слетел со сцены и подошёл к своему начальнику. - Прости, Элиотт,- сказал Лука, чмокнул парня в щёку, оставляя след от помады, и босиком побежал прочь. Элиотт промок насквозь. Но он стоял там,один, под нескончаемым ливнем, с алым пятном на своих щеках.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.