ID работы: 9713727

Дракон, башня и прекрасная дева

Гет
PG-13
В процессе
31
автор
DarSov соавтор
Талеан бета
Размер:
планируется Мини, написано 10 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 20 Отзывы 2 В сборник Скачать

Доверие

Настройки текста
      Сон Стеллы был глубоким и спокойным, а пробуждение — медленным. Она будто поднималась со дна моря через темную толщу воды, пока сквозь плотно сомкнутые веки не стал пробиваться солнечный свет.       Лежать было не слишком удобно, но достаточно тепло. От «постели» пахло чем-то свежим и солёным. Кожу лица неприятно стягивало и саднило. Нехотя она приоткрыла глаза и тут же зажмурила их обратно — свет, даже приглушенный, резал ножом. Однако надежда увидеть Дэльвиэта оказалась сильнее любых неприятных ощущений.       Резь в глазах постепенно уходила, и зрение становилось все более четким. Стелла наконец увидела, что лежит в пустой заброшенной комнате. Кровать, однако, формой напоминала лодку, а перина кололась, будто не пуховая, а из перьев птицы Рох. Подушки не было вовсе, а одеялом ей служил цвета расплавленного золота плащ, от которого исходил слабый запах серы. Подобной обстановки Стелла не могла припомнить ни в Энии, ни на Ксентароне. В панике она стала перебирать свои воспоминания, но последнее, что удалось извлечь, это как Дэльвиэт вёз её куда-то.       Не в силах больше находиться на одном месте, в неизвестности, Стелла попыталась встать. Во всем теле чувствовалась слабость, а мышцы ныли, как после очень долгого урока танцев. Ноги совсем отказывались её слушаться — с трудом удалось их спустить с кровати. Руки дрожали и подгибались, не держали вес тела. Казалось, что выбраться не выйдет, но сдаваться Стелла не собиралась. Ещё попытка и ещё… Наконец она смогла встать, опираясь о бочку у кровати, которая служила чем-то вроде столика, если судить по расставленным на ней пузырькам и сверткам. Стелла неспешно сделала несколько шагов к стене, где ее настигла волна головной боли. В глазах потемнело. В попытках удержать равновесие, она прислонилась к гладким камням стены.       Когда почувствовала, что стоит на ногах достаточно уверенно, Стелла подошла к окну. Лицо обдал солёный ветер. Всё, что она видела до самого горизонта — бушующее море, что разбивало волны о скалы, на которых и находилось странное жилище. Вид был совершенно незнаком, и это тревожило.       Решение было принято быстро. Цепляясь за стену, Стелла дошла до каменной лестницы, которая спиралью спускалась вниз.       — Дэльвиэт! — наконец решилась она позвать возлюбленного.       Голос вышел слабым и хриплым, сорвался на последнем звуке. Ответа же не последовало.       Осторожно, держась за камни округлых стен, Стелла начала спуск вниз. Лестница была тёмной, но иногда сквозь маленькие окошки на неё попадал свет. Приходилось идти медленно и через каждые несколько шагов останавливаться, чтобы перевести дух и подавить ещё одну волну головокружения.       Наконец, Стелла добралась до цели, открыла провисшую на петлях деревянную дверь и вышла во двор.       Солнце слепило, и эльфийка с трудом могла разглядеть обстановку. Она хотела было выйти в центр руин, которые когда-то, возможно, служили двором, но очередной приступ не дал ей сойти с места. Пришлось схватиться за дверь. Стелла осела на землю, пытаясь унять боль. На этот раз она пульсировала не только в голове, а скручивала в узлы мышцы ног.       Сжимая голову руками, Стелла совсем не заметила, как кто-то к ней подошёл и легонько тронул за плечи, пытаясь привести в чувство.       — Тебе не стоило вставать. Позволь я отнесу тебя назад, — резко и звонко прозвучал мужской голос, и Стелла поморщилась от вспышки мигрени.       Все еще охватывая ладонями виски, она приоткрыла глаза. Перед лицом оказался незнакомый светловолосый молодой эльф в странных, бликующих на свету, одеждах. Он стоял совсем рядом, припав на одно колено, смотрел обеспокоенно и протягивал ей руку.       — Кто ты? Где я? — с трудом прошептала Стелла.       — Меня зовут Гилтиас. Ты не помнишь меня?       Отвечать уже не было сил, поэтому Стелла лишь едва заметно покачала головой, на что боль отозвалась очередной вспышкой. К горлу подступила тошнота.       — Дельвиэт попросил меня о помощи с твоим лечением. Теперь, когда тебе лучше, он скоро придет забрать тебя домой. А пока тебе надо отдыхать и набираться сил. Позволь, я помогу тебе, — повторил Гилтиас.       Сидеть под ярким полуденным солнцем среди раскаленных камней становилось все более невыносимо. Остатки сил Стеллы таяли, как весенний снег, а мутило все сильнее. Сделав над собой последнее усилие, девушка вложила свою руку в раскрытую ладонь Гилтиаса и устало закрыла глаза. Он аккуратно помог ей встать с земли, после чего несколько неуклюже поднял на руки и вернул обратно в башню, в странную кровать. Гилтиас заботливо накрыл ее плащом и стал что-то объяснять, но Стелла уже не могла разобрать слов. Ее мысли разбегались под напором опустошающей слабости, а звуки становились все глуше, пока сознание окончательно не заволокло туманом сна.

***

      Скрип дерева и напевное мычание. Такие знакомые, родные звуки. Стелла сквозь вязкую дрему тихо позвала нянюшку. Но язык не послушался, не издал звука — с губ сорвался только стон. Скрип стих, как и напев. Шаги, чей звук приближался, тяжело и резко стучали по полу, а не шаркали. Да и пропавший скрип был не похож на те умиротворяющие тихие нотки, что издавало старое кресло-качалка кормилицы. Был скорее похож на протестующий крик давно высохшего дерева. А голос и вовсе оказался мужским, и не обволакивающе низким, как у Дельвиэта, а звонким, высоким. Смятение накатило волной и потянуло все еще сонный разум обратно в забвение. Туда, где сквозь пелену темной магии отчаянно пытались пробиться лучи солнца, чтобы согреть заледеневшую безжизненную землю.

***

      Нос щекотал приятный аромат, от которого желудок сжался в нетерпении. Стелла вынырнула из темноты в поисках источника аппетитного запаха. К странному столику в виде бочки, уставленному различными склянками, прибавился еще один такой же с кружками и миской. Все тот же эльф в золотистых одеждах колдовал над утварью, что-то добавляя и помешивая. Взгляд его метался между содержимым кружки и свитком, зажатым между двумя склянками, а лицо все больше хмурилось. Наконец, он провел пальцем по пергаменту, тяжело вздохнул, и обратил внимание на Стеллу. Заметив, что девушка уже не спит, юноша приветливо улыбнулся.       — Ты проснулась. Нужно поесть — я приготовил бульон, — указал он на миску, которая, по всей видимости, и была источником аромата.       — Дельвиэт? — выдохнула Стелла молчаливый вопрос.       — Пока не приехал. Дорога неблизкая, придется подождать его несколько дней, — эльф, чье имя она все никак не могла вспомнить, застыл в нерешительности с миской в руке. — Ты сможешь сесть сама?       В голове Стеллы рождалось множество вопросов, каждый из которых не терпелось задать, но голод был силен, а запах бульона слишком привлекателен, и она неуверенно заворочалась в постели. Мышцы ныли, поэтому с трудом удалось приподняться на локтях. Гилтиас поспешил к ней, помогая опереться спиной о спинку кровати, которая напоминала нос лодки. Он вложил глиняную посудину в ее дрожащие руки, и Стелла сделала несколько неуверенных глотков. В памяти наконец всплыло имя.       — Гилтиас, где я?       — На острове, называемом Твердыня огня, к западу от подгорного королевства гномов, — довольным голосом отозвался он.       — Я такого не знаю, — тихо сказала Стелла после недолгих размышлений, во время которых она отхлебывала понемногу бульон из миски. С географией Ксентарона она была знакома плохо.       — Кажется, люди и гномы называют его Островом драконов, — пояснил Гилтиас и вернулся к своему прежнему занятию со склянками и порошками.       Стелла за его спиной напряглась, забыв о питье в руках. Единственный дракон, которого она знала в своей жизни — это ее похититель Скай, а от него ничего хорошего ждать не приходилось. Несмотря на то, что все эти годы на Ксентароне он был вполне вежлив и терпелив, в его взгляде Стелла видела недоброе. В присутствии синего дракона она чувствовала себя назойливой маленькой мухой, которую так и хочется прихлопнуть, поэтому, как могла, избегала его общества. Оказаться же в окружении нескольких подобных Скаю существ Стелле совсем не хотелось.       — Драконов? — сдавленно пискнула она.       — Да, золотых драконов, — пояснил Гилтиас и обернулся с кружкой в руках. — Это лекарство. Надо выпить сразу после еды.       Стелла пропустила слова о лекарстве мимо ушей, уцепившись за первую фразу. От своей няни она слышала несколько легенд, в которых говорилось, что золотые драконы — существа благородные и мудрые. Но из Энии они ушли много веков назад, а легенды часто приукрашивают действительность. В голове Стеллы крутилось что-то еще о золотых драконах, но она все никак не могла уловить мысль.       — Стелла! — вернул ее из размышлений голос Гилтиаса. — Лекарство, — напомнил он о кружке в своих руках, когда она подняла на него глаза.       Желания есть больше не было. Стелла отставила миску в сторону и потянулась за кружкой.       — А что тогда здесь делаешь ты? — спросила она, вдыхая травяной аромат настоя.       — Я Хранитель Золотых драконов, — со вздохом ответил Гилтиас и нахмурился.       — Хранитель? — сделала глоток Стелла и поморщилась от горького вкуса. — Ты лечишь и драконов?       — Я не целитель, — мягко возразил Гилтиас. — Моя задача — стеречь магический барьер вокруг острова и не позволить врагам навредить спящим сородичам.       — Не целитель? — переспросила она, вертя кружку. Думалось по-прежнему с трудом, и смысл слов Гилтиаса осознался не сразу. — Спящим сородичам… Ты не эльф?       Стелла внимательно осмотрела своего спасителя, но в его внешности не заметила ничего необычного, не эльфийского. Разве что одежду. И глаза необычного желтого цвета, а волосы Гилтиаса вились подобно усикам винограда, а не мягкими волнами, как у некоторых сородичей Стеллы.       — Не эльф, — подтвердил Хранитель. — Я принял этот облик для того, чтобы тебе было спокойней. Я — последний не спящий золотой дракон на острове.       — Дракон, — зачарованно повторила Стелла, не отрывая взгляда от собеседника.       В его слова верилось с трудом. И вовсе не во внешнем облике было дело. Не одно лето прошло с тех пор, как Стелла оказалась в этом диком, полным буйной зелени, мире, и все это время синий дракон Скай мелькал где-то поблизости. Он редко входил в ту часть жилища, что они делили с Дельвиэтом, но все равно незримо присутствовал будто бы везде и всегда. Его рев и хлопки крыльев были слышны днем и ночью за окном, а тяжелые шаркающие шаги — в коридорах. О нем говорили воины, повторяя его приказы, про него шептались слуги и помощники Дельвиэта по углам дома. Даже в речах, делах и, казалось, самих мыслях возлюбленного, его так называемый учитель всегда отбрасывал свою крылатую тень. Стелла лишь могла наблюдать с тревогой в сердце, как с каждым годом эта грозная тень только росла, накрывая собой все, подавляя.       В том, же кто назвался золотым драконом, она не видела ничего от подавляющей темной фигуры Ская. Выглядел Гилтиас совсем молодо — как эльф на пороге взросления или едва пересекший его. Светлые, медового оттенка пышные волосы и одежды в тон только добавляли его облику свежести ранней юности. Движения Гилтиаса казались легкими, порой немного неловкими, а взгляд — теплым. На загорелом, бронзового оттенка, лице мелькали искренние и яркие эмоции: широкая улыбка, удивление, обеспокоенность, забота, смущение…       Но и для эльфа, пожалуй, Гилтиас показался Стелле слишком чудаковатым. Он время от времени оглядывался вокруг с напряженным выражением лица и поводил плечами, будто ему неуютно в башне. Рукава и полы одежды он иногда теребил и одергивал, словно она непривычна — с чужого плеча. И вел Гилтиас себя странно. Миску с остатками бульона он поднял с бочки-столика, но делать что-то с ней не спешил. Сначала он долго рассматривал ее содержимое, покачивая и вращая, потом оторвал от нее взгляд и принялся оглядываться вокруг с нахмуренными бровями, а после и вовсе завертелся на месте, поворачиваясь то в одну, то в другую сторону. Он словно совсем не знал, что делать с посудой. В итоге бульон с донышка он вылил в окно, поставил грязную миску обратно на бочку-стол и углубился в чтение свитка, разложенного там же, сдувая беспрерывно вьющиеся локоны с лица.       Стелла улыбнулась. Конечно, внешность может быть обманчива, но все же, даже когда Скай принял облик Дельвиэта, чтобы сманить ее в другой мир, от его закутанной в плащ фигуры веяло чем-то зловещим и темным. В Гилтиасе же она угрозы не видела, как ни вглядывалась.       Хотя все же кое-что Стеллу беспокоило в словах молодого дракона:       — Гилтиас, — позвала его она и дождалась, когда он поднимет взгляд от свитка. — Как же ты вылечил меня, если не целитель?       — Знахарь из Энии помог тебе побороть недуг. И дал снадобий и свиток с предписаниями в дорогу, — поднял и продемонстрировал он пергамент Стелле. — Я всего лишь проводник.       — Из Энии? Мы были в Энии? - удивилась она.       — Да, мне удалось открыть портал между мирами. Сам Дельвиэт этого сделать не сумел, — скороговоркой произнес Гилтиас и тут же вернулся к свитку. — В предписании знахаря указаны омовение и смена одежды. И уже два дня прошло. Но я не стал… — стушевался он, но затем ринулся в другую часть комнаты, к двум бочкам разной высоты. — Я принес воду из горного озера.       — Но Гилтиас… — хотела спросить о своей родине Стелла, но ее голос заглушил плеск. Молодой дракон переливал воду из той бочки, что повыше, в ту, что ниже и шире.       — Наверно, надо согреть, — пробормотал под нос Гилтиас. Он окунул ладонь в воду, и она тут же засветилась мягким золотистым сиянием. От воды вскоре пошел пар.       При мысли о теплой ванне, или, скорее, бочке, Стелла ощутила себя неопрятной и грязной. Нижнее платье влажным холодным слоем прилипало к саднящей и зудящей местами коже, волосы висели спутанными тусклыми лохмами, а на платье тут и там виднелась грязь. Стелла тяжело вздохнула.       Гилтиас возился с водой, периодически переливая ее из одной в другую. Стелла устало обернулась к столику, осмотрела стоящие там предметы и потянулась за свитком. С недоумением Стелла осмотрела порванный, с огромным бурым пятном рукав, тронула широкий розовый рубец на коже предплечья под ним.       — Прости, это я тебя поцарапал нечаянно, когда мы покидали Энию. Болит? — виновато заметил Гилтиас, отрываясь от своего занятия.       — Нет, уже совсем зажил, — огладила она еще раз некогда глубокий порез. — А говорил, что исцеляющей магией не владеешь.       — Не владею, — напряженно замер юноша.       — А как же тогда ты вылечил рану так быстро? — удивилась Стелла, рассматривая застывшую в странной позе фигуру. — Среди тех снадобий, что дал целитель из Энии, разве есть для заживления ран?       — У драконов свои методы лечения, — быстро проговорил Гилтиас, и снова отвернулся, завозившись с чем-то.       — Бальзамы?       — Вроде того, — буркнул «не целитель», после чего с неразборчивым бормотанием подхватил одну из бочек и отправился с ней на выход.       Спустя пару мгновений, к удивлению Стеллы, он вернулся. С выражением смятения на лице он поставил бочку, с водой, от которой исходил пар, на место и взял другую, почти пустую, если судить по звуку. Хотя, как можно было не заметить сразу, по весу, что не ту бочку поднял, для Стеллы осталось загадкой.       — Гилтиас! — окликнула она своего спасителя на первой ступеньке лестницы, и тот застыл и обернулся. — Спасибо! За все.       Лицо Гилтиаса посветлело, на губы скользнула легкая улыбка. Стелла поразилась, насколько теплым может быть взгляд дракона, каким приятным и располагающим к себе облик. Бочка в его руках меж тем накренилась и заскользила вниз. Гилтиас поспешно подхватил ее, выровнял и, так и не ответив, ушел.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.