ID работы: 9715157

Дигилириум

Джен
NC-17
В процессе
7
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 36 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 1 Отзывы 4 В сборник Скачать

3

Настройки текста
      Как же быстры люди на подъём. Особенно когда идеей движет страх. Есть ли там правда или всё помазано враньем, это не важно. Если так удобнее, если есть кого выставить виновным, то так они и поступят — все хором укажут пальцем на того или иного. А ведь вчера он мог быть их лучшим другом. Это неважно. Лучше, если он был врагом. Или просто кем-то невзрачным. Плечи такого будут шире собственных. Эти плечи волей или нет, взвесят на себя всю тяжесть ноши обвинения. Заслуженно? Я же говорю, это не важно. Сегодня так устроен мир. Точнее говоря, включая сегодняшний день. А начиная с какой поры? Тысячи лет. Так было всегда. Всегда неважно. До тех пор, пока есть кому вести за собой и говорить за них своим ртом. Кому выпадет такая честь? Неважно. Есть направление, есть тот кто знает куда держать путь. А вброд или на дно, это, конечно же… Но, тем не многим, всё же есть дело. Кто-то просто не купится складную историю из новостей, а кто-то видит мир таким какой он есть. Какая ирония, что большинство их тех, кто и не слыхал про официальную версию случившегося — бедняки без связи, которым начхать на происходящее. У них на этот счёт своё мнение, которые всё же ближе к истине. А хранится ли она где-то посреди всего этого, никто не знает. Однако то, что случилось в это утро, навсегда повлияло на будущее. В этот момент, зарождались первые экстремистские намерения, превратившись из тайных помыслов в действие. То, что раньше каждый держал у себя в голове как предосторожность, стало выливаться в слова. Ещё днём ранее, никто не осмелился бы высказать вслух версию того, что доверять пилотировать авиалайнер андроиду опасно. Так мыслить было нельзя. Несмотря на те годы, где роботы были задействованы вместо человека, выполняя его работу качественнее, всё в одночасье свелось в протест. Люди в миг забыли о тысячах спасённых жизнях андроидами хирургами, тогда как рука человека могла дрогнуть. Они забыли о пожарных, которые возвращались оплавленными и более непригодными, спасая зверушку из полыхающего дома. Сколько водителей андроидов справлялось с транспортом, который внезапно выходил из строя? Этого уже никто не помнил. Все ослепли и видели только полоумного робота пилота, который по какой-то причине игнорировал все инструкции оператора и влетел в жилой комплекс в центре города. Все новостные агентства мира, чёрным по белому выразились: работоспособный андроид, без каких-либо неисправностей, отказался подчиняться не то чтобы приказу человека, а здравому смыслу. Так и заявлялось, прямым текстом. Для человека это означало одно — восстание машин, которое привело к десятку сотен жертв среди людей, а также, таких-же машин. Восстание и теракт в одном лице. Сразу же объявились защитники человечества, которые, конечно же всегда твердили о вреде искусственного интеллекта и яро боролись с ним. Пусть их никто никогда и не видел, не слышал. За исключением той горстки безумных сектантов, о которых скорее ходили легенды. Теперь же, всё стало официально и громко. Политики хватаются за головы, уходят в отставки и жуется резина о том, кто и что предпримет в дальнейшем. Спикеры изливают души и льют тонны слов, только всё ни о чём и подвести итог некчему. Этого хватило, чтобы местные показушные бунтари-кандидаты в мэры поволокли людей на улицы, с призывом к действию со стороны правительства. Толпы заполонили улицы в пока еще мирных пикетах, со всяческими плакатами и лозунгами. Всё шло как и всегда, по предсказуемому сценарию, сыгранному бесконечное количество раз за историю человечества. И пускай всё это выглядело так маловероятно и нелепо, как показала практика, целые войны случались из-за распрей двоих. Так что, такая бурная реакция людей на случившееся, была весьма вероятна… Кому это всё выгодно? Ради чего такое сотворилось? Многие задавались этим вопросом. Конспирологи терялись в догадках, склоняясь к тому, что мировые правительства разочаровались в потенциале андроидов и решили таким образом свернуть планы.

***

      Прошло несколько дней. Пластинка продолжала наигрывать одну и ту же песню. Как ни странно, хаос и порядок сосуществовали бок о бок. Город продолжал жить прежним темпом, закрывая глаза на протестующих. Не Было объявленного чрезвычайного положения, никому не давали выходных в связи с волнениями населения. Одни шли на работу, как ни в чем ни бывало, другие же, под свою ответственность шли бунтовать, зачастую лишаясь из-за этого рабочего места. Тут как назло, подогревая масло, сыграли злоязыкие работодатели, заменяя рабочего тем, кто никогда не пропустит рабочий день — андроидом. Это только усугубляло обстановку. Но, кто мог, пользовался случаем и скупал по рухнувшей цене роботов. Наверное, пройдёт ещё несколько недель и у протестующих появится дополнительный повод ненавидеть машины, что лишают их куска хлеба. Транспортная сеть продолжала работу, разве что, от греха подальше убрали искусственный интеллект и вновь посадили людей как водителей и пилотов. Сделано это скорее из попытки избежать паники и отказов садиться на рейс, нежели из-за боязни повторного происшествия. На других должностях всё было чуть более сложно и соответственно — скандальнее. Один из таких как раз застал Алистэра в аэропорту. Кто-то из пассажиров громко ругался увидев неподалёку андроида уборщика, мирно моющего окна. Вокруг столпился люд, подоспевший администратор спешил успокоить зачинщика. Алистэр сторонился окружающих, сидя где-то в далеком углу с распечатанным номерком в руках. Он нервно вздыхал и то и дело поправлял сползающие очки из-за бессчетного количества ухмылок. Он старался не подавать виду, но все упрёки глупого пассажира были просто смешны по его мнению. Кто-то разделял его точку зрения, кто-то молча поддерживал ругающегося. Он мог бы вмешаться и положить конец спору лишь парой встречных вопросов, по типу «То есть вы хотите заменить андроида на робота-уборщика, на колёсиках? Но ведь и он способен подключиться к серверу и устроить такой же сбой». Только вот вмешиваться в такие дела, было не в его характере. Что же, по крайней мере, ему было не так скучно дожидаться свой рейс. Размышления о грядущем путешествии отошли на задний план, больше не лезло всякое в голову. Но, уже через двадцать минут он вновь вернулся к этому, после того как закинул свою ручную кладь на верхнюю полку и уселся поудобнее в кресло. По правую руку располагался иллюминатор, с видом на треугольное крыло и терминал. Самолёт вскоре набрал скорость по взлётной полосе и оторвался от поверхности. Застекленное здание, похожее на устрицу с мелкими огоньками медленно отдалялось в ночи, пока не стало едва теплящимся единым сиянием пятнышком. Раздалась приветственная речь командира экипажа, сопровождающаяся всем знакомой короткой мелодией и тот поспешил заверить, что является человеком и пожелал удачного полёта. Судно плавно набирало высоту, на это потребовалось около пяти минут, затем дисплей оповестил пассажиров о том, что можно отстегнуть ремни. Алистэр скучно уставился в темноту, там внизу сияла закругленная линия горизонта. Очень скоро капитан выведет самолет в стратосферу и путешествие примет необычайно высокую скорость полёта. Туда, далеко на восток, через океан.

***

      — Коничива! — очень выразительно воскликнула девушка, загримированная до невозможности. Её выразительный макияж издалека напоминал гейшу, чего не скажешь о пестрой расстегнутой куртке и юбке. Яркие тона кричали о современной моде, в совокупности с пышной шевелюрой в виде дредлоков, в которые вплетены неоновые нити. Она блистала огоньками и размахивала руками, приветствуя прибывших. Не обратить на неё внимание было просто невозможно. Она подзывала тех, кто прибыл в Японию в первый раз, чтобы ознакомить с направлениями и сообщить любую информацию, которая требуется туристу. За её спиной располагалось огромное интерактивное табло, с которым она взаимодействовала на программном уровне. Даже будь ты незрячим или глухим, девушка без проблем была способна найти с вами общий язык. Чего уж там говорить о самом языке… Она могла транслировать информацию одновременно на все языки мира, какой вам только удобнее. Алистэр, недолго таращась на сотрудницу, пошагал к выходу, ведомый картой на своём устройстве. Туристов здесь было и правда много. Само здание впечатляло с первых секунд прибытия, особенно этот невообразимый купол над головой. Выполненный по последним технологиям, его было почти не различить в пространстве, складывалось впечатление, что это открытое небо, на котором ко всему прочему, происходило что-то сумасшедшее, по мнению детектива: фон сменялся достаточно быстро, переходя от ночи с неимоверной звёздной картой до космических видов на туманности в самом высочайшем разрешении. По выси проносились птицы, летели киты и механические медузы, затем всё смыло вспышкой молнии и вот над головой уже находился подводный мир с морскими обитателями. Можно было часами смотреть на это произведение искусства и ни разу не увидеть повторяемой картинки. Красота неописуемая, но хладнокровного детектива не брало и это, по крайней мере не долго. Он шёл по широким коридорам, протискиваясь сквозь толпу, которая медленно катилась по горизонтальному эскалатору и озиралась по сторонам. Другие же, кто привык ко всему, хмуро таращились в свои голофоны, как и везде на свете. Вот что действительно удивило мужчину, так это обилие столь разного контингента и как это привычно для них, видеть такие яркие личности. Особенно, если среди них так много андроидов. Казалось, они… просто путешествуют группами? Общаются между собой, как люди, живо реагируют и хохочут. И никому до них нет дела. Их никто не презирает, не шарахается. Их воспринимают как что-то совсем уж обычное. Что же это такое? Гражданские андроиды для «просто так»? Чуть дальше он увидел одного из них, что стоял у информационного экрана и изучал карту. Как непривычно видеть андроидов азиатов, которые, к тому же взаимодействуют с европеоидными и пытаются помочь тем или иным. Они что, ещё и путешествуют? Если это всё так, а не просто шоу-симуляция, то Необург остался в прошлом веке. Процедура проверки документов была едва заметна и заняла не дольше секунды. Он просто прошёл через едва зримую рамку, которую выдавали дисплеи с пометками «паспорт-контроль» и направился к выходу. Исходя из сообщения от Кейтлин, ему предстояло взять такси, но снаружи его сразу встретил андроид, в весьма хорошем костюме.       — Мистер Алистэр Грэм! Прошу, Ваш транспорт прибыл. Мы доставим Вас в гостиницу Шацуке Интернейшнл, как Вы и планировали. Он указал на черный авто бизнес класса, явно стоящий не мало. Детективное чутьё кричало о подозрениях, превращая его в параноика. Лицом как камень, без тени сомнений он запрыгнул на заднее место в салон, при этом высокомерно оглядев обратившегося к нему робота. Тот последовал вслед. Внутри было темно, водителя видно плохо. Возникла пауза, сидящий впереди медленно обернулся.       — Здравствуйте мистер Грэм! Леди Кейтлин позаботилась о Вашей безопасности и настояла на личном сопровождении. Прошу, устраивайтесь поудобнее. Машина медленно двинулась с места и вырулила по дороге в общий бурный поток транспорта. Практически сразу они заехали в скоростной тоннель. Он казался огромным, гораздо крупнее того, что был в Необурге. Автомобили двигались практически стык в стык, развивая скорость свыше двух сотен километров в час, плавно петляя по пути. Освещение плавно играло красками, то мелькало светлячками.       — Почему я не знаю об изменениях инструкции? Она ничего не говорила о том, что меня встретят. — как-то недовольно пробурчал детектив, скрестив руки на груди. Свет отражался и бликовал на линзах очков. Рука самовольно вынула из кармана пачку сигарет и зажигалку. Сидящий рядом андроид слегка отсел и открыл окно. Водитель поспешил ответить:       — Таковы директивы безопасности. Если Вы сомневаетесь, свяжитесь с леди Кейтлин. Вам будет удобнее, если я осуществлю вызов или Вы предпочтете сами? Алистэр сделал долгожданную затяжку дымом и выдохнув замотал головой:       — Не надо будить зверя. Пусть спит.       — Как пожелаете. Может, включить музыку? Мужчина вновь затянулся и выдохнул, окончательно заполнив салон едким дымом. Сидящий рядом помахал рукой, разгоняя облако, плохо вытягиваемое в окно.       — Рекомендую воздержаться от курения, мистер Грэм. — осторожно посоветовал водитель, заходя издалека. — Это транспортное средство принадлежит господину Такеши, а он как известно ярый борец с курением и плохо переносит табачный дым… Думаю, он…       — Нет, не думаешь. — резко отрезал Грэм, показательно вдыхая дым. — Не умеешь пока что. А так, можете перенаправить свои претензии Кейтлин. В конце концов, я весь полёт терпел. Сигарету не брошу.       —… Понимаю. Путь длиною чуть более часа, как никак. Алистэр замер, щурясь на остроумного робота. Пальцы ловко перевернули выкуренную наполовину сигарету и отстрельнули в окно.       — Я не пойму, это сейчас чувство юмора было?       — Как Вам угодно, мистер Грэм.       — Вези молча, навигатор-юморист. Сидящий рядом вновь нажал на кнопку и окно закрылось. Стало снова тихо и спокойно. Скучно. Алистэр закинул ногу на ногу и забросил руки по верху сидений, запрокинув голову назад.       — Долго ещё ехать? Ответа не прозвучало, как он того и требовал минутой ранее. Лишь только возмутившись, что его игнорируют, поднял голову, узрев что весь салон пестрит в ответных голографических надписях «осталось ехать тридцать две минуты». Они были везде, куда не глянь, чтоб недовольный пассажир уж точно их заметил.       — Ну-ну… Ну-ну…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.