ID работы: 9716353

Избегающий тип

Гет
R
В процессе
204
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 179 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
204 Нравится 82 Отзывы 66 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Примечания:
— Существует три типа привязанности: надежный, тревожный и избегающий… Девушка поудобнее устроилась в мягком кресле, так же призванном создать уют в кабинете, как и мягкий ковер на полу, запах свежесваренного кофе и тихое тиканье настенных часов. — Я так понимаю, мой — избегающий? — предположила она, исходя из темы, которую она обсуждала со своим психотерапевтом. — Совершенно верно, — кивнул мужчина, внимательно глядя на юную леди перед собой. Поза — нога на ногу — и скрещенные на груди руки говорили сами за себя — девушка отгораживалась от этой темы, пыталась защитить личные границы, выстроенные в ее собственной голове. Обычно, когда он видел подобные очевидные признаки у клиентов — мягко начинал подводить к ней другими путями.       Но не в этот раз. — Не нужно опасаться этой темы. Это — не приговор. В твоих силах изменить собственные установки. А порой они меняются с новым приобретенным опытом, — мягко заговорил психолог, отслеживая малейшие изменения в мимике и жестах девушки.       Она подняла на него взгляд, и в нем блеснула искра заинтересованности. Убедившись, что его готовы выслушать, мужчина продолжил: — Начну, пожалуй, именно с избегающего. Люди этого типа, что следует из названия, чураются каких-либо близких взаимоотношений с другими людьми. Обычно причина этому — установка, что подобного рода контакт неразрывно связан с болью, с ограничениями, которые им, как правило, невыносимы. Часто такой тип привязанности формируется после весьма травмирующего опыта отношений с родителями, где ребенку не уделялось достаточно внимания, или, в некоторых случаях — с недоступным эмоционально партнером в прошлом. Человеку сложно открыть свои чувства другим, полностью довериться даже близкому человеку. Он предпочитает во всех ситуациях действовать самостоятельно, чтобы избежать прямой зависимости от кого-нибудь. По этой причине все его взаимоотношения с окружающими поверхностны.       Девушка тяжело вздохнула, что, разумеется, не укрылось от внимательного взгляда психолога. Она слегка потерла руками плечи, словно внезапно замерзла, а затем коротко откашлялась. Было заметно, что тема травмирующего опыта, причем — в обоих направлениях, вызывает у нее бессознательный отклик — дискомфорт и нервозность. — Если тебе интересно — могу рассказать и о других, — попытался слегка отойти от болезненной темы мужчина. Заставлять девушку чувствовать себя некомфортно и дальше не входило в его план терапии. — Я бы предпочла прочесть об этом…. самостоятельно, — заявила она, опуская взгляд и поправляя свитер. — Это возможно? — Конечно, — улыбнулся мужчина. — Я скину материал тебе на почту. Пожалуйста, ознакомься в свободное время. Хотелось бы обсудить это и на следующей сессии.       Девушка закатила глаза скорее рефлекторно, чем тут же выдала свое нежелание и дальше погружаться в эти опасные воды, таившие в себе весь набор травмирующих событий из детства, которые предстояло прожить заново. Впрочем, за несколько лет кропотливых трудов они с психотерапевтом достигли существенного прогресса. А убегать от трудностей было не в ее правилах. — Хорошо, — шумно выдохнув, кивнула она. — Так, что мне с этим делать, Атури-сан? — Увы, я не вправе давать тебе советы, — напомнил мужчина о врачебной этике, что неизменно следовала по пятам в их взаимоотношениях. — Думаю, нам стоит начать сначала…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.