ID работы: 9716973

В этой степи

Слэш
PG-13
Завершён
46
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 4 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Из окон квартирки в Жильниках видно степь. Мальчишкой гостя у Стаха, Артемий двигал табурет прямо к подоконнику и, пока на плите грелся чайник с облупленным боком, любовался бескрайним морем трав. В степи он бывал часто: с друзьями они бегали до Вороньего Камня или на речку за Бойни, с отцом ходили, куда только одонги гоняют стадами. Но все же из окна квартирки Рубиных она смотрелась по-особенному — как живая картинка. Рамы темные, а она, необъятная, светлая-пресветлая — того и гляди вздохнет как человек. Сейчас степь казалась Артемию провалом бездонной пасти, а рыжие огни — злыми пятнами глаз, следящими за Городом. Со степи тащило твирью. За шесть студенческих лет Артемий почти забыл, как она пахнет, а теперь вся трава, душная и пряная, будто назло решила напомнить о себе. От запахов болела голова, и он тонул в них. Еще пахло паленым: деревом, тряпьем, горелой кожей и волосами, гнойными бинтами и какой-то кислой взвесью, витающей над Городом. Чума не торопилась уходить. В квартирке Рубиных дышалось легче: законопаченные тряпьем окна не пропускали болезненный смрад. Но вездесущая твирь все равно щекотала ноздри — как и гарь, затянутая внутрь сквозняком из подъезда. Немного запахов принес на себе и Артемий. Наверное, потому Стах узнал его с порога. В собственном доме он стоял как вор, замерев над сумкой, в которой блестели инструменты и топорщились перевязанные бечевкой тетради. Спешил ухватить что мог, прежде чем снова сбежать в прозекторскую на складах. Оттуда его, как зверя из норы, ничем не вытащишь — только выкуривать. Смотреть на Стаха было тошно. Пусть он и гордый, и свои усталость и боль не признает даже сквозь стиснутые зубы, а на лице все написано: серый, осунувшийся, и запавшие глаза не горят, так, тлеют слабыми углями. Измотал он себя — знает Артемий, — измотал злобой и ревностью, и собственной бравадой, едва не ткнувшейся ножом под ребра. Из крови Симона он сотворил настоящее чудо — вакцину от чумы, но того ему ни город, ни Каины не простят. Артемий подошел ближе. Стах отшатнулся, устало выдохнув: — Сдать меня явился? Ничего у бедного Стаха не осталось: ни Исидора, за которого он хоть в огонь идти готов, ни места, ни покровителей. Даже в собственной квартире опасно — если найдут, за тело Симона сдерут три шкуры. Артемий понимал его как никто. Сам-то он, без вины виноватый, осужденный за убийство отца, едва приехал в город, мыкался по проулкам и складам, боясь сунуться в родной дом. Да и сейчас нет-нет, а доносились шепотки: мол, оправдали его зря. — Сдашь тебя, быка такого, — невпопад отшутился Артемий. — За тобой пришел. Пойдем в «машину» ко мне? Там безопасней будет. Как жил город в его отсутствие, Артемий не знал, и только теперь знакомился со всем как чужой: и с тем, что расстреляли отца Форельки, и что Гриф, кладовщик на бумажке, вором стал, обложившись верной сворой, и что глупый Стах отца его любил как родного. И Артемия успел возненавидеть всей душой. Тяжело оно, в новые дебри со старой памятью. Стах не ответил, только блеклые глаза заметались: смотрели то на Артемия, то куда-то в сторону, то за его спину. А тот шагнул ближе, потянул его за воротник куртки и обнял. Стах вздрогнул. Артемий ведь помнил, как они, два молодых здоровых лба, раньше любую глупость планировали вместе, бок о бок, чтобы если и досталось, то обоим разом. Впрочем, для него-то ничего почти не поменялось, и даже Стах остался все тем же упрямым быком, только побитым жизнью. Артемий пригладил короткие Стаховы волосы, пальцами задевая белый шрам от фронтовой пули на затылке, и повторил тихо: — Идем ко мне. Там тебя Каины не найдут. А в «машине» на пороге их встретил Спичка, весело ляпнув: «О, дядь Слав, он и вас сюда приволок?» Из-за его спины сердито блеснула глазами насупленная Мишка, но в каморку Артемия нос сунули оба, пока он решительно не задернул тяжелую штору на двери — все, нельзя дядьку Бураха донимать. Самодельная койка тут стояла одна, и на нее устало опустился Стах. Артемий, убавив огня в керосинке, сел рядом. Они ведь пацанами частенько то у одного, то у другого на одной кровати ночевали. А как подросли и вытянулись в две плечистые рельсы, один смех стал. Летом можно развалиться на полу, а зимой холодно, под одеяло хочется, но под ним не поместишься, только близко-близко друг к другу, носом к шее, щекой к плечу, дыханием к дыханию. В такую-то ночь Стах поцеловал задремавшего Артемия. А тот его в ответ — снова и снова, крепко и долго, не чувствуя ничего зазорного. Все равно ближе него и отца у Артемия никого не было. Теперь вот сидят, вроде друзья, а вроде такая между ними затесалась пропасть, что дна не видно. Стах тяжело вздохнул и вдруг ткнулся лбом Артемию в плечо. Устал он, измотался, а о помощи просить гордость мешает. Артемий развернулся к нему и снова обнял, залезая руками под плащ. Только в этот раз почувствовал и тяжелое навалившееся тело, и как стиснули в ответ крепкие руки. Артемий прижался заросшей щекой к его бритому виску. — Ничего, выдержим с тобой все. Как раньше. — Не будет уже ничего как раньше, — буркнул в плечо Стах. — Значит, сделаем по-новому, лучше прежнего. Двум мужикам тесниться на одной кровати уже не смех — беда. Стах провалился в сон быстро, и Артемий, даже отлежав руку, до последнего старался не тревожить его возней. А под утро, когда Спичка осторожно толкнул в бок — дядька Бурах, вставай, пора и за дела браться, — прежде чем выбраться из-под одеяла, Артемий не удержался и прижался губами к колючей Стаховой челюсти. Того сон срубил намертво — и хорошо. Пусть хоть так забудет ненадолго свои заботы. Холодная утренняя степь молчала, затаившись до новой ночи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.