ID работы: 9717683

Пепел за горизонтом

Джен
G
Завершён
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Немолодой данмер привычным движением стянул с головы простой шлем из кожи нетча, пытаясь, наконец, нормально вздохнуть. Слабый ветер с моря приносил спасительную прохладу и, если закрыть глаза, можно было почти забыть, что сейчас Вварденфелл скорее напоминает Мертвые Земли, чем великолепную цитадель Велотов. В свое время он ненавидел постоянные дожди Хуула, мешающие левитации и нормальному ориентированию, сейчас же он готов был отдать все свои богатства за пару капель.       Совсем недавно он с небольшим редоранским отрядом вернулся из Эшленда. Они надеялись найти хоть кого-то, целую неделю прочесывая территорию от Маар Гана до развалин Когоруна, но нашли лишь шестерых выживших. Небольшую семью, спрятавшуюся в оставленной эшлендерской палатке да двух бывших контрабандистов, чудом уцелевших в обломках наполовину потонувшего корабля. Еще одного счастливчика, крупного разведчика из изгнанников, они повстречали уже на подходе к лагерю.       Нереварин устало поднял голову, с болью оглядывая небольшой лагерь: маленькие серые палатки, скромные похлебки из недавно привезенных имперских пайков на огне и усталые лица народа, потерявшего всё за одну ночь. Сейчас в лагере не больше двухсот человек, и это все, что осталось от великого дома Редоран на Вварденфелле.       Конечно, они продолжат поиски, пока самые глубокие пещеры не будут прочесаны и последний раненый гуар не будет перевезен на материк, но с каждым днем шансов на успех становилось все меньше.       Эшленд всегда был неприветлив, но сейчас сам воздух его – огонь и пепел. Альдрун лежит в руинах, на месте крупных поселений – бесконечные фояды и каменные обломки бывших зданий. На дорогах засыпанные пеплом тела тех, кто мечтал сбежать, и омерзительный смрад жженой плоти. Солнце не пробивается сквозь пепельные облака, и лишь даэдрические святилища стоят нетронутые, будто насмехаясь над страданием данмерского народа.       И если даэдра на самом деле имеют силу защищать свои святыни – то пусть проклят будет Трибунал (и истинный, и ложный), допустивший разрушение Вварденфелла.       - Хортатор, - негромко произнес очередной редоранский воин в хитиновых доспехах, вырывая Нереварина из раздумий, - корабль подходит.       Мужчина среагировал мгновенно, поворачивая голову туда, куда неотрывно смотрел редоранец. И правда, огромный корабль, красуясь алым имперским драконом на парусах, подходил к их скромному порту. Данмер поднялся на ноги, нетерпеливо стряхивая с доспеха пепел. Он просидел неподвижно от силы пару минут, а слой пепла собрался достаточно плотный. «Скоро начнется буря», - отстраненно подумал Нереварин, - «нужно поскорее переправить людей на корабль, чтобы ветер дул им в паруса, облегчая путь»       Он привычно прочел простенькое заклинание левитации, через несколько секунд ступая на карму «Северной звезды». Без слов помогал морякам опускать в воду шлюпки, а затем переносил еду, зелья и чистые вещи – имперскую «помощь» для «провинции в беде». Принимать их подачки сейчас было неприятно и почти оскорбительно. Где была добрая Империя, когда в Морровинде свирепствовал мор или когда полчища Дагона разоряли едва восстановившиеся земли? Протекторат разваливающейся империи без императора был иллюзией. Но сейчас не то время, когда можно быть гордым, понимал Нереварин.       Все действовали слаженно и быстро. Этот рейс «Звезды» был уже четвертым по счету. У людей, остававшихся в лагере, по большему счету бедняков да рабочих, не осталось даже вещей, которые можно было бы забирать. Не прошло и часа, как все они уже стояли на палубе и в ожидании смотрели на своего лидера. Хортатор смотрел в их лица, усталые и изможденные, почти лишенные надежды. Видел амулеты Вивека на шеях, слышал шепот, взывающий к милости Матери. Он не верил в богов, которым они молили, но кто он такой, чтобы осуждать веру тех, для кого она – последняя связь с разрушенным домом.       В сгущающихся сумерках коротко блеснула Луна – И – Звезда. Применять силу принуждения к собственному народу было низко, но он хотел лишь успокоить их. Дать им хоть какую-то надежду.       - Дети пепельных земель, - размеренно начал он, голос его проникал прямо в сердце каждого слушающего, - оставайтесь сильными в эти непростые времена. Мы потеряли наш Вварденфелл и вынуждены бежать в далекие, негостеприимные края. Жизнь наша едва ли будет легкой. Но мы должны быть мужественны, как Боэта, хитры, как Мефала, и мудры, как Азура. Трибунал и, - его голос дрогнул на секунду, но он смог собраться и продолжил с легкой улыбкой, - и их воплощения будут оберегать вас на вашем пути. Я не знаю, как долго продлиться он, но уверяю вас, что вы покидаете ваши земли не навсегда. Когда жерло Красной Горы остынет, и боги вновь улыбнутся нам, стойкие дети Велота вернутся домой.       Нереварин улыбался и смотрел ясно, не обращая внимания на пыль, летящую в глаза. Он видел, как плакали некоторые женщины, чувствовал страх стариков. Но видел он и стойкую решимость в глазах детей благородного дома лучших воинов Морровинда.       Он знал, что слова его, найдя отклик в их сердцах, подарят надежду возрождённому Вварденфеллу.       Нереварин смотрел вслед кораблю, уносящему его людей на Солстхейм, пока пепел не встал между ними непроглядной стеной. Тогда он неспешно развернулся и, прикрывая рукой лицо, направился к своей палатке.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.