ID работы: 9717812

Чуть больше о написании фанфиков

Статья
G
Завершён
60
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
10 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 10 Отзывы 17 В сборник Скачать

Секреты, фишки и моя теория о написании фанфиков.

Настройки текста
Вот мы с тобой и пришли к завершению этой статьи (мне правда чуть-чуть грустно). Данная глава является последней, и в ней я хочу поделиться своей теорией написания фанфиков (текстами в принципе), секретами и фишками. Сразу поясню, что всё, что я скажу здесь (как и то, что я говорила во всей статье) — моё личное мнение, и ты не обязан к нему прислушиваться. Так же и с советами. Мы все разные, и то, что использую я, может не подойти тебе. Спасибо за внимание, а теперь приступим...       Представляю твоему вниманию! Моя теория о «шкафчиках и ключиках» (или теория о «чувственном пазле»). Звучит так себе, но хочу сказать, что это восхитительная вещь, которую я смогла придумать, пока изолировалась от всех людей (и от себя в некотором смысле тоже). Суть её заключается в том, что каждую главу (текст, в случае с цельной работой) нужно делить на сцены, на отдельные кусочки. И после, некоторые сцены (наиболее важные для сюжета) нужно «награждать» ключами (тем, что может помочь понять сюжет, героя или ситуацию), то есть, какой-то деталью, маленьким словом или огромным предложением. И конечно, здесь тебе на помощь придёт система ассоциативного описания (это тоже пришло мне в голову во время изоляции, но это точно существовало до меня). Главное в этом то, что ты выбираешь эмоцию, какое-либо чувство, что-то главное и прозрачно впихиваешь это в сцену. Звучит как каша? Ладно, объясняю алгоритм работы с этой «кашей»: 1.Напиши текст (главу). Пиши так, как ты пишешь обычно, пиши от балды, пиши не задумываясь, можно даже попробовать написать на эмоциях. Главное, чтобы у тебя был сырой (полу-сырой) текст, то, с чем можно работать дальше. 2.Теперь, сделай перерыв. В час, два или день. Главное отойти от текста, подзабыть его. Соскучиться по нему (да, такое возможно). 3.Далее, раздели свой текст (главу) на сцены, ты можешь отделить их «#» или вообще чем угодно, главное, чтобы ты видел, где начинается и кончается сцена. Понятие о том, что можно считать сценой у каждого своё, здесь можешь надеяться на своё писательское чутьё, брат (сестришка). 4.После, начинай работать (а-е, обожаю работу). Добавь то, что тебе кажется нужным, исправь ошибки, и когда поймёшь, что ты исчерпан по отношению этого текста (главы), в игру вступит система «ассоциативного описания».       4.1.Сперва, найди что-то главное в выбранной (это должна быть первая сцена, начинают, ведь, с начала?) сцене. (Например, в ней читатель должен почувствовать то, что персонаж «горд за себя»). Определись с этим точно, этих штук к слову, может быть несколько, главное не запутайся, дружище. Можешь выписать это куда-то, главное, будь уверен в этом.       4.2.Теперь, начинай в столбик писать то, что ассоциируется у тебя с «горд за себя» (или всем тем любым, что ты нашёл), там может быть, что угодно. От «светиться» до «красный», ей Богу, это правда так. Пиши там всё, что приходит тебе в голову с упоминанием этого слова.       4.3.Далее, подбирай ассоциации к этим словам. Например, «красный — любовь, кровь, лето, влюблённость...». Если что-то повторяется, то ничего страшного, значит это правда нужно тексту (чаще всего, это так).       4.4.Теперь, сделай перерыв. Да, опять, а как ты хотел? К слову, этот перерыв должен быть меньше, но главное, чтобы твои мозги опять остыли.       4.5.Далее, просмотри все слова, и попробуй найти что-то лишнее (такие правда могут найтись). Убери их и ещё раз всё хорошенько посмотри на всё в целом. Задай себе вопрос, не смущает тебе ли что-то       4.6.Ты максимально готов? Тогда тебе просто требуется добавить все слова (если что-то вообще не вписывается или ты не знаешь куда это вписать, то не стоит, брось это ненужное слово) третьей ступени, те, что выделены выше (пункт 4.3), (можно добавить и то, что является производным для них) как бы внезначай, включи их в описания, в реплики, делай всё аккуратно, но по-своему, с особой изюминкой. Опять же здесь можешь положиться на свою чуйку! И тем самым ты соберёшь чувство гордости за себя (или любое другое), ходя вокруг. Это создаст ощущение реальности, правдивости. Мы же не ощущаем что-то сразу, оно собирается из всего подряд, верно?)       4.7.После этого, попробуй найти детали (мини-ключи). Чем больше нужных деталей в работе, тем круче она выходит. Например, сделай акцент на цвете неба, мол, оно было тёмное, читатель поймёт «это была ночь». И так далее, здесь советов нет, опять же, чуйка-чуйка. 5.Ты поработал над первой сценой. Ты большой молодец, чел! Можешь сделать ещё один перерыв. А потом, когда вернёшься к сцене, не спеши убирать конечную «#», просмотри сцену опять, с начала до конца. И теперь поработай над второй, и только после, убедившись, что они идеально склеиваются, сливаются в что-то целое (как два кусочка пазла), можешь убрать то, что делит их и с гордостью перейти дальше. 6.Что же, тебе требуется, проделывать такую работу со всеми сценами. В итоге, обычно выходит так хорошо, что тебе хочется танцевать. Лично моя реакция была такой. Теперь хочу внести ясность. Ты можешь не писать так, я просто решила поделиться своей фишечкой. Она помогает мне справиться именно с моими проблемами (нехватка эмоций и описаний, короткие главы), возможно, тебе она тоже поможет, я буду безумно рада. Спасибо.

***

Далее, хочу представить вам моих друзей! Четверо милых ребят — два блокнота и две программы. Что за блокноты? О них я говорила, в прошлой статье, но ей мало кто читал, поэтому объясняю.       Первый друг — это блокнот с идеями к фанфикам. Он маленький, его удобно носить с собой. Туда я записываю все идеи, которые приходят ко мне в голову. Там можно найти и короткое «ау про псов» до длиннющего описания целой Вселенной с родственными душами. Если ты заведёшь такой, то не будешь винить себя за то, что забыл «что-то очень крутое про любовь». Его можно заменить и обычными заметками на телефоне, но лично мне, бумага ближе.       Второй друг — это блокнот с планами к фанфикам. Он тоже маленький, но больше по объёму. Туда ты можешь записывать подробные планы, короткие, состоящие из главных действий. Всё, что можно причислить к планам. Этот «парень» помогает, когда идея рождается при виде какой-либо ситуации, что «вообще не надо забыть» или когда ты хочешь проработать работу (простите). Его тоже можно заменить телефоном, но повторюсь, бумага ближе.       Третий друг — приложение для телефона «Pure Writer», который служит мне уже больше года, и за этот год, приятель, я ни разу не разочаровалась в нём. Там есть удобное деление на главы, книги. Множество тем, разной цветовой гаммы. Специальный аналог черновика. Счётик слов. Единственный минус, это пожалуй отсутствие «—», но думаю эту проблему можно решить, если скачать любую доп.клавиатуру!       Четвёртый друг — программа на компьютер «FocusWriter». И это Рай. Здесь можно лепить темы самому, использовать свои шрифты. Здесь можно делить текст собственным знаком. Здесь есть счётик слов, то самое «—». Так же можно поставить цель, которую тебе потребуется выполнять каждый день. И вообще, если разобраться, то можно найти и курсивчик) Скажу больше, я даже сейчас пишу всё это, благодаря ему!       На этом данную статью придётся завершить, так как я высказалась. Спасибо большое за отзывы и сердечки! Ещё увидимся!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.