Жизнь дала им новый шанс полюбить.
в прошлых жизнях
30 июля 2020 г., 18:20
Много лет спустя одинокий юноша сидел под уже цветущей вишней, увлечённо читая книгу. Позади очередная четверть десятого класса, впереди — долгожданные (пусть и короткие) весенние каникулы и отдых, а сейчас он попросту рад понежиться под едва греющим солнцем в компании книжных героев и звуков жизни.
Чуть отвлекшись на обзор происходящего вокруг паркового холма, он замечает шагающего в его сторону соседского мальчика, что недавно приехал с семьей в город и перевелся к ним в школу во второй четверти.
Он не был уверен, как его зовут, но давно приметил для себя громкий, почти певческий голос, вспыльчивый характер и кудрявую русую макушку, тут и там маячащую перед глазами на переменах и занятиях в музыкальном кружке.
Кудрявый носился по длинным коридорам, сбивая с ног второклашек (но, надо признать, всегда извиняясь в спешке), воровал в столовке булочки с маком и приходил всегда только к третьему уроку (даже если их было всего три), а еще каким-то непостижимым образом умудрялся учится на отлично, участвовать в олимпиадах и даже занимать места в певческих конкурсах.
По плану родителей, они должны были познакомиться, когда семья соседей пришла к ним на приветственный ужин, но он засиделся в парке за прослушиванием заключительного, как говорили в новостях, альбома Макса Коржа, а соседский пацан попросту забыл про встречу, пропав где-то с друзьями.
Впрочем, им все равно пришлось подмечать присутствие друг друга кивками, пересекаясь на улице, что, в принципе, обе стороны устраивало.
Но вот знакомый незнакомец подходит совсем близко и некоторое время пялиться на сидящего на траве парня, чуть наклонив голову.
— Прикольная толстовка, — говорит он, а паренёк медленно убирает книгу и скромно отвечает:
— Спасибо…
— Давно тебя тут приметил, — настойчиво продолжает разговор незваный гость, мешая вернуться в мир писательских мук и тоски, — любимое место, да? Скажешь, как тебя звать, или дальше будем друг от друга бегать?
Парень в толстовке чуть смущается.
— Я Рома, — совсем тихо отвечает он, протягивая жилистую холодную руку для рукопожатия.
Кудрявый жмёт чужую ладонь уверенно и твердо.
— А я Олег, хотя все зовут меня Сава. Что читаешь?
— «Календарь» Евгения Алёхина. Слышал про такого?
— Да ты шутишь! Это одна из моих любимых книг! «Макулатура» и «Ночные грузчики» — супер группы вообще.
Олег бесцеремонно отбирает у Ромы произведение и садится рядом, больно толкнув того в бок, но приятно согревая его на контрасте с прохладным воздухом.
Поднеся книгу к лицу, отрывисто вдыхает запах переплёта, облизнув палец, быстро перелистывает и останавливается на середине, замечая самодельную закладку из наверняка вырванной из учебной тетради страницы, исписанную милыми карандашными рисунками.
— А ты красиво рисуешь, — улыбается Олег, обнажая брекеты и ямочки на щеках, поворачиваясь к темноволосому вандалу, — ходишь в художку?
— Ага, в следующем году заканчиваю, — наблюдает, как Олег рассматривает каждый рисунок. Его светлые глаза бегают из одного угла к другому, — а ты просто красивый.
Рома не знает, зачем сказал это. Просто захотел. И все. Соседский мальчик ведь и вправду был красивым.
— Эээ, — Олег выглядит смущенным, слишком мило кусает губу и возвращается к книге, — спасибо, ты тоже не урод. В смысле, я не хочу сказать, что ты не очень, ну, ты очень красив, но это, то есть, мне типа такого никогда не говорили, особенно парни, не то чтобы девочки тоже, мама и соседи разве что, но это не считается, сам понимаешь, и, типа, ну, ты знаешь… Аааа!
Он покрывается краснотой до кончиков ушей и прячет лицо в чужую книгу, притягивая к себе худые коленки в потрёпанных джинсах.
— Мы ведь о книжке говорили, дурной! — бурчит приглушенный голос.
Рома не может не сдерживать улыбку.
— Не хочешь погулять вечером? Можем посидеть у меня — дома большая библиотека и мама будет всегда рада приготовить что-нибудь вкусное, она у меня кондитер, если ты не знал.
— Я… Не знал. Я не против, — робко отвечает Олежка и внимательно рассматривает выражение в теплых голубых глазах. — Только в одиннадцать надо будет домой вернуться.
— Вернёшься. Доставлю от двери до двери. Хотя нет, сам дойдешь. Не царское это дело, всяких незнакомцев провожать.
— Вы такой вредный, Царь Роман.
— Я вообще тот ещё отброс общества — странно, что вы не догадались, Вещий Олег.
Подростки смеются, толкая друг друга и совсем забывая про скучающего на траве Алёхина.
Примечания:
беседе. спасибо каждому.
жень, я верю, что твои книги однажды будут читать все.